Росинант - к бою!
Короче - еду себе, еду – как раз в мамин день рождения, как обычно, посетив кладбище, вот здесь налево, ага – под мостом, наверх – тут на прямой всегда гаишники пасутся – разгоняться не буду, и…. пошёл на Питер по тысячу раз известной дороге, до каждого бугорка…
Я вожу аккуратно, не нарушаю практически никогда, и дорогу в своём родном районе действительно знаю, включая все многолетние гнёзда гаишников на трассе.
И что бы вы думали – вынимаю вдруг из почтового ящика «письмо счастья» - будто бы я в тот раз, от мамы, превысил там, где уже в костный мозг забита информацию – «вон за тем кустом засада». Не может такого быть – «не верю!» по Константину Сергеевичу!
Стал разбираться, и выяснил, что раньше менты из кустов хоть деньги взять выходили. А теперь и этого нет – сидят в тех же засадах, караулят, а потом по почте телеги нам присылают. Называется все это – «Новая техника!». Теперь он не палкой машет, чтобы денег получить, а ловит тебя в прицел фоторадарного комплекса «Крис – П», установленного на обочине. А сам гаишник теперь сидит в кустах плотно, и не высовывается. У него связь с комплексом, и он на своем ноутбуке в машине все видит.
Вообще-то, по закону такие комплексы должны висеть на столбах вдоль дороги, и работать в автоматическом режиме, то есть без гаишников. Но разве у нас это можно? Во-первых, добрые люди сразу камнями такую железяку разобьют, и я с ними тоже пойду. А потом – ну, а как же гаи без бизнеса может жить? Вот они и напрягают свои мозги - как бы нас, грешных, опять на понт взять. И тут прогресс есть – сейчас расскажу.
Изучив «письмо счастья», или - «постановление» на их гаишном языке, я написал научно обоснованную жалобу на 4-х листах, отправил её на Профессора Попова 42, сегодня там был, разговаривал с майором, в результате чего установил следующее, о чём, Господа мои, и докладываю сообществу:
Там радар и фотокамера в ящике на обочине. И должен быть еще GPS прибор для автоматического определения координат ящика. Потом, они говорят – в автоматическом режиме – обнаруживают превышение скорости, фотографируют, определяют номер автомобиля, и все – ящик сам формирует постановление в жутко секретном формате – неподвластном гаишникам, и уже мальчик невинный на Попова посылает его нам по почте. А мент в это время сидит в кустах, и лениво наблюдает на ноутбуке, имеющем радиоканал с ящиком, как происходит справедливость на трассе.
Но в действительности все не так. Во-первых, GPS прибора на ящике нет. Ах, хитрецы! Ах, умницы! Без автоматических координат теперь уже не ленивый, а бодрый мент поставит свой прибор там, где захочет, а скажет в рапорте то, что нужно. Ясно, как Божий день! Поставил вне населённого пункта, и фигачит всех подряд как нарушителей, или выборочно. А мы – ни сном, ни духом… А потом пишет тебе в письме – «на 42-м км Кировского шоссе, именно там, где ограничение скорости 60 км/час…». И бумага и них уже есть готовая, что GPS-ы были в первых поставках ящика, а теперь уже не нужны. Или датчиков нет, так как они все зарубежные, своих не производим, или ГЛОНАСС хреновато работает – непонятно пока. Но факт – ныне ГЛОНАССОВ в гаишных ящиках нет, и не будет. Это – раз!
Во-вторых, Господи – та! Неужели кто-то думает, что не найдется, или уже не нашлось умельца – программиста, который даст гаишнику полную власть над этим «секретным» форматом. Я майору сказал, что сам смогу за полчаса сделать такой файл с постановлением, и с фотографией и со всем текстом. Какие проблемы? Смешно!
Затем, в законе сказано – «в автоматическом режиме…», а здесь какой же он автоматический, когда гаишник крутит свой родной ящик – кормилец как хочет? Автоматический – значит – без участия человека на всех стадиях. Но здесь, я выяснил – ребята уже решили проблему – они заручились постановлением верховного суда РФ, что именно автоматическим является этот ящик, несмотря на то, что он неавтоматический. Сказано – автоматический, значит, так оно и есть. Старший приказал! Спорить бессмысленно, я и не пытался.
Далее, я им указал на физическое противоречие, и майор после некоторых сопротивлений, согласился вроде. Дело в том, что автомобиль - "нарушитель", двигающийся с повышенной скоростью, странным образом приводится на фотографиях в абсолютно четком, неразмытом виде, как неподвижный. Я вышел на дорогу с камерой Sony – наснимал автомобилей проезжающих – ничего не видно! Никаких номеров, оно и понятно – пока фотографируем, автомобиль – то движется, вот и возникает размытость. Так они там на Попова, по моей жалобе целый запрос посылали производителю ящиков – «Как так?». Те отвечают – «Потому, что выдержка сверхкороткая – 1 миллисекунда всего». Врут, конечно! Но и в этом случае есть фокус, которым я майора удивил. Они там номер автомобиля определяют ещё, и приводят его фотографию как фрагмент общей. А номер состоит из цифр и букв, которые – из вертикальных и горизонтальных линий. Так вот. Я говорю – у движущегося автомобиля за время выдержки вертикальные линии в номере должны «уширяться». Ну, понятно же – горизонтальная линия неизменна, так тат совпадает с направлением движения, а вертикальная набирает толщину – чем больше выдержка, тем толще. Так у меня в постановлении все линии имеют одинаковую толщину! Значит, автомобиль был неподвижен во время фотографирования. Пусть меня кто – нибудь опровергнет!
Я правил вообще не нарушаю. А если уж поймали, что бывает крайне редко, то плачу честно. Но за идиота себя держать тоже никому не позволю. Поэтому, они мне сейчас, после разговора, пришлют официальный ответ, который я сразу и переправлю в суд. И пойду дальше, до победы, или до конца – как получится. От отсутствия GPS им будет очень трудно отнекиваться. Посмотрим! Потому, что так нельзя. Хочешь автоматизировать – welcome, ящики на столбы, гаишников вон, знак предупреждающий «Ведётся видеонаблюдение», и – вперед! Но из кустов не надо, ибо я возражаю. Ещё раз повторяю – я ПДД соблюдаю, так как на машине все равно быстрее, чем пешком.
Но мораль, Господа, такая – надо вообще привыкать всем ездить по правилам. Я-то давно так делаю, но прогресс не остановишь - всем придётся. Ещё чуть-чуть, и автомобиль сам начнёт вопить, и останавливаться при превышении. Так что, будем привыкать понемногу. Только по-честному, не из кустов!
Конечно, можно было и смолчать, и жалобу не посылать, и не ездить туда, и здесь ничего не писать. Но уж таким мама с папой создали. Да и какой же я тогда учёный буду, если не стану разъяснять народу особенности прогресса и поведение под ними. Так что – sorry, Господа! Эту мельницу победим, к следующей поскачу! Росинант – Крокодил, коня в обиду не дам, хоть он и американский!
Свидетельство о публикации №214120801660