Человек родился!

Новый человек пришёл в наш мир. По какой-то причине он попал в нашу семью. Если дух его силён, то он сам выбрал нас; если и не сам, то особого значения это не имеет. Я благодарна Богу за то, что это с нами случилось.

                В доме счастье поселилось,
                потянулось, завозилось,
                вдруг заснуло, засопело,
                заревело, закряхтело,
                захотело – улыбнулось,
                в маму носиком уткнулось,
                пошалило, поласкалось…

                Счастья крохотный комочек
                пусть здоровым будет очень!

Эти слова, найденные в открытке, точно передают поведение «комочка счастья». На него можно смотреть часами, забыв обо всём на свете. Новорождённые создания могут растопить любое сердце. Сквозь них излучается красота Небес, именно она услаждает наши сердца. Невинность и сладость не мира сего! Наш материальный мир, с присущим ему критическим взглядом, осуждением и прочими печальными атрибутами, бессилен перед их незамутнённой чистотой.

Трудно остаться ангелом на земле, живя далеко не в ангельской среде. И молодым родителям, бывает, не хватает благоразумия из-за отсутствия опыта. А «старикам» так хочется командовать, руководить! Особенно всезнающим бабушкам. Ваша задача решена, дорогие, вы своих детей вырастили, смотрите на плоды своего труда и не пеняйте на Жизнь. Теперь учиться будут ваши дети. Так устроена Жизнь: наши дети и внуки развиваются сообща, эти поколения теснее соприкасаются, значит, лучше друг друга понимают.

Внуки – это не наши дети. Если мы не согласны с этим утверждением, значит, будем мешать развитию своих детей. Они должны строить семью в соответствии с собственным представлением о семье. Им предстоит наработать необходимые качества: любовь, ответственность, самоотверженность, внимательность, целесообразность, заботу. И перечень можно продолжить. Око мудрых только наблюдает…

Как отличаются дети последних времён от тех, кто пришёл лет тридцать тому назад! Процесс развития заметно ускорился. Даже внешне они выглядят иначе, «коконы» ушли из обихода, появились нарядные комбинезончики, кофточки на застёжках вместо непрактичной распашонки.
Быстро и незаметно наш хрупкий малыш превратился в крепенького мужичка. А прошло лишь 30 дней из 45, отпущенных мне для тесного общения с внуком – ему предстоит переезд в другую квартиру, обновлённую в связи с его появлением.

Первое, что открывается у новорождённого, – это подаренные ему природой инстинкты, и он неплохо ими пользуется. Он «знает», что нужно подать голос для привлечения к себе внимания (чем громче, тем лучше!), и у груди он хорошо ориентируется, учить не нужно.

В определённой последовательности развиваются пять чувств. Первый в списке – слух. Бабушка тихонько жужжит пчёлкой или звенит комариком, и малыш прекращает двигать ручками-ножками, поворачивает голову в сторону звука и прислушивается... Маме не нравятся эти придумки, и бабушка отступает. У мамы свой подход, своё видение: она показывает ему картинки и ведёт разговор по-французски. Сынок слушает и улыбается во весь рот. Зайка, не французом ли ты был в прошлой жизни?
В месяц он стал реагировать на слово «зайка». Много ласковых слов произносит бабушка, но он отзывается широкой улыбкой только на «зайку».

Следующее чувство – осязание. Ребёнок начинает реагировать на предметы, появляющиеся в его маленьких ручках, легонько сжимает пальцы взрослых. А как хорошо он чувствует заботливые руки мамы, её тело, как хорошо засыпает у груди, где так уютно и тепло!

Ребёнок не рождается слепым, ему нужно время, чтобы зрение стало сознательным и начало узнавать. Вот и мы, наконец, видим! Взгляд становится всё более цепким. Бабушка приобщает малютку к красоте. Расцвели белые и лиловые орхидеи. Подношу его близко к цветкам и наблюдаю за реакцией: глазки, блуждавшие по стене, вдруг останавливаются на предмете и внимательно, не отрываясь, рассматривают его. А ещё мы любим посещать «лес» из фикусов и пальмы. Вижу разницу между первым и последующими просмотрами: он узнаёт! Предпочитаем «лес», почему-то.
 
Позднее придут вкус и обоняние. Малыш потянет в рот всё, что окажется в его руке. Всё интересно, и очень любопытно, каков на вкус каждый новый предмет. Вкус и обоняние, в отличие от первых трёх чувств, не существенны для развития разума. У человека есть и шестое чувство – ум. С помощью органов чувств человек познаёт физический мир, осознаёт его и развивается.

Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Теперь у бабушки появилась возможность узнать, правда ли это. Возможно, дедушки и бабушки так думают, потому что дети – это было давно, чувства слегка позабылись, а внуки – это свежо, вкусно, и может показаться, что сердце не так обильно выражало радость детям. Все маленькие дети одинаково сладкие. Именно эту сладость мы и любим. Я хорошо помню свои чувства к дочерям и не могу утверждать, что любовь и нежность к внуку имеют другое качество. Разве можно сказать: большая нежность, маленькая? Нежность или есть, или её нет. 

За внуков отвечают их родители, нет у нас прежней ответственности, озабоченности, подспудного страха за жизнь и судьбу ребёнка. Мы более расслаблены, раскрепощены, следовательно, более свободны, и чувства наши изливаются легко, ничто не отвлекает нас от любимого объекта. А мама вертится как белка, забот у неё не меньше, чем когда-то было у меня, без стиральной машины, памперсов и прочего, прочего…

Есть ещё одна сторона вопроса. У нас очень изворотливое, неугомонное, постоянно бодрствующее эго, временами оно так вуалирует свою деятельность, что не поддаётся распознаванию. Мы любим, чтобы с нами считались, прислушивались к нашему мнению, ценили, эго же помогает нам в этом утверждаться. Взрослые дети постепенно выходят из-под контроля, у них появляется своё мнение, они умеют возражать, совершают поступки, которые не соответствуют нашим представлениям, мы их раздражаем. Конечно, с внуками проще. Тогда дело не в любви, а в эгоизме. Эго хочет быть на троне.

Ничто не возникает из ничего. Основой настоящего воплощения является наша деятельность в прошлом, её качество существенно влияет на новую жизнь. Человек заработал себе определённую форму, особенности восприятия, умственные способности, творческие возможности. Это – зародыши жизни, и с первых месяцев жизни внуков мы видим, как они отличаются своим багажом от наших детей. А от нас, маленьких? Интересные дети приходят нынче.
 
Мы приносим с собой недоработки прошлой жизни – недостатки, над которыми предстоит трудиться всю жизнь. И так из жизни в жизнь, до полной победы. Вот это нас особенно напрягает и пугает: всю жизнь! Но мы пришли именно для этого! Чем лучше мы трудимся в этой жизни, чем выше и светлее наши устремления, тем совершеннее мы окажемся в следующем воплощении. Жизнь не прерывается, количество переходит в качество. Мы с удовольствием смотрим на одарённых людей, пользуемся плодами их достижений. Нам ничто не мешает становиться такими же и приносить пользу обществу. Правильно расставленные приоритеты, устремление, труд! И тогда «цветы жизни» будут приходить в красивый мир, подготовленный для них нашими совместными усилиями.

Дорогой наш малыш, наше солнышко, желаю тебе успешно справиться с решением предстоящих задач. Будь трудолюбивым, целеустремлённым, любознательным, люби Жизнь, и Она не пройдёт мимо, обязательно подарит тебе Любовь, Радость и Счастье! И всегда помни: ты не один, ты никогда не бываешь один! Вокруг тебя – люди, а внутри – Бог! Твоя бабушка, с любовью.

                ГОСПОДИ, БЛАГОСЛОВИ ДЕТЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!

               
 


Рецензии
Внуку 5 месяцев, и я с удовольствием читала, соглашалась, умилялась.
Хорошее, нежное творение посвятили Вы внуку.
Говорят при рождении дети кричат не "уа-уа", а "ура-ура! я родился!" )))
Да, дети воспитывают по-своему. Что-то нравится нам, бабулям, а что-то - нет. Так, наверно, будет всегда. "Всё течёт, всё меняется".
Спасибо!
Здоровья внукам и успешной жизни,

Роза Исеева   01.03.2016 06:19     Заявить о нарушении
Родиться - дело трудное для обеих сторон. В самый раз воскликнуть "ура!" Читала, что через энное множество лет, когда наше сознание значительно продвинется, этих мук не будет на земле. Если вспомнить, как менялся облик человека на протяжении эволюции и нынешнее клонирование, то вполне можно допустить. Просто так ничего не делается...
Спасибо, что заглянули, Роза. Рада Вам.
Счастья и здоровья вновь пришедшим маленьким жителям планеты!

Валентина Телепенина   01.03.2016 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.