Краткая история человечества

     Динамическая система, развития человечества, по законам собственного ума.

                Человечество – это человек живущий вечно.
                Парацельс.

    Если рассмотреть, развитее нашей цивилизации по эпохам, то можно выявить любопытную закономерность.

    Первые официально достоверные, факты существования, человека соотносятся  к периоду, около 40 тысяч лет назад. Это так называемые «колыбельные цивилизации». Первичною стадию развития человечества, принято называть Эпохой Теротеизма. Подтверждением её являются наскальная живопись. И созданное в последствии, на её основе, как, средство информационного обмена (СИО), символическое письмо, пиктограмма. Самая известная, контур человеческой ладони (счет и знак) одновременно. Символ, до сих пор, обозначает – действие!

     Около 5 - 7 тысяч лет назад, наступает, Античная Эпоха. Ключевым моментом, является, то обстоятельство, что привычная (на тот период развития) пиктограмма, как СИО. Дробится (распадается) на идеографическое письмо и счет.

     2 - 4 тысячи лет назад наступает Современная Эпоха. Появляется, фонемный алфавит и на его основе  создается, сверх - современная письменность, построенная по принципу латиницы. Где каждый символ, соответствует звуку, который может воспроизвести человек. Она проста, понятна, доступна и имеет все свойства, современного литературного языка. В результате, чего. Она вытесняет «тупиковые ветви»: иероглифическую, огамическую, руническую, клинопись и т.п.
 
     Начало Глобальной эпохи, мы констатируем, не какими-либо, календарными или астрологическими событиями. А тем фактом, что появилось абсолютно новое СИО. Которое не просто превосходит своим качеством, то, что создавала наша мысль, до сих пор. Но и что, особенно важно, включает в себя, абсолютно все, созданные до него СИО. Это качественно новый счет или то, что в просторечии называется «цифра». При её создании используется тот же, принцип редукции и унификации, который использовался, при переходе от идеографической письменности к латинице.  То есть вместо, троичного, семичного, десятичного счета и иного другого. Используется, тактовый, двоичный счет. Битовая система исчисления. Кубитовая.

     Суть закономерности в том. Что для хранения, архивации и передачи, накопленных человечеством, знаний и обменом информации. Наша собственная мысль, в качестве инструмента, существенно меняет, СИО. И данное обстоятельство, выступает основным, детерминирующим фактором, смены эпох.

      Любопытная деталь. Образование, обучение деток, происходит, именно в такой же последовательности. То есть, для запуска процесса познания себя, других, окружающего Мира. Изначально: речь, мимика, жесты. В дальнейшем, изучение пентаграмм: символы и картинки зверей, овощей, фруктов, геометрические фигуры и т.п. Далее, идет дробление на счет и чтение (азбука, буквы, слога, слова). А уже позже, письменность (сначала печатная форма, а позже пропись). Далее иностранный язык. Теперь добавилась ещё и информатика, (как информационный язык). Изначально, ребенок изучает, СИО и только далее, точные и гуманитарные науки. Через которые, познает, себя, других, окружающую реальность.
 
     Современное образование, как под кальку сняло, данный механизм развития человечества. И последовательность не может быть нарушена, в силу объективного фактора. Нашей психической деятельности.
 
     Следуя такой логике, человечество, по возрастным меркам человека, всего лишь подросток. Уже не ребенок, но ещё и не взрослый. Ключевым различим, является возможность воспроизводить себе подобного. Чем сейчас занято, человечество? Попыткой воссоздать искусственною жизнь (клонирование) и искусственный интеллект. Мы это делаем по вполне естественным причинам, данный физиологический механизм есть в нас. И человеку, чертовски интересно, может ли он его воссоздать?

     В рамках данной теории. Весьма размытое понятие «разумная жизнь» получает, конкретное определение. В виде, исключительно - отличительной особенности, Хомо Сапиенс, от любого живого объекта, является способность, качественно менять СИО. Разумеется, представители флоры и фауны, способны оставлять информационный след, обменивается информацией. И даже использовать предметы, как инструменты. Но качественно поменять, улучить, сделать более информационно-емким, принципиально иным  СИО, не способны.

     А на основании, такой постановки. При, выявления ключевого отличия между нами и остальными известными видами. Возникает законный вопрос. А применима ли, к человеку вообще, общая теория эволюционная?
     Речь не о том, что эволюционизм, исчерпал себя. А о том, что вектор развитии человечества, принципиально иной, чем у всех остальных, представителей флоры и фауны!

     Но почему? Достаточно обоснованная и логически выверенная, данная версия, развития человечества. Не является общепринятой? Она не отвечает на главный вопрос. Генезис! Начало! Появление человека и запуск процессов мышления. Слишком мало информации!

     При это, она четко указывает, на отсутствие  вмешательств, каких либо, сторонних лиц, в человеческое развитее. Так как, выявляет очевидною закономерность. Все СИО изменялись, элементарным, методологическим методом: проб и ошибок.

     Данная теория, указывает на то. Что развитее человечества, происходит бессознательно коллективно, и обусловлено исключительно, структурированностью, нашего мышления. И если, мы рассматриваем философию, как науку, которая в письменной форме изложила: основные принципы, законы, правила и исключения, процессов мышления. То именно они и формируют, общий путь развития человечества. А так же определяет понятия высшего порядка: Бог, Бытие, Дух и т.п.

     И тогда пересмотр, переформатирование, ключевого понятия, высшего порядка, Бог! Всего лишь вопрос времени. Условно, нынешний, переходный период, от одной эпохе к другой. Можно назвать «де – персонификация, личности Бога». Принципиальное противостояние, между, научной и теологический  парадигмой. Сведется к весьма банальному спору литераторов и математиков. Библейскому постулату: В начале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог. Кстати, данный постулат, имеет все признаки: нейролингвистического программирования. И утверждением Галлия: Математика, тот алфавит, на котором Бог создал Мир!

     По мере развития цифровой Эпохи, в ближайшие несколько поколений. Следует ожидать, существенного оттока адептов, монотеистических религии. Под знамена, Нового, «оцифрованного» Бога. Благо Он создал, самый мощный инструмент информационного обмена. А, следовательно, и инструмент, изменения массового сознания, в понимание Его!
 
P.S. 8СЁ 70ЛЬ40 НА4ИНАЕ70Я.


Рецензии
хорошо, ясно, последовательно )
(до предела логики, до предела цифровой эпохи).
порадовало.

пересмотр понимания сущности Бога уже начался и трансформации существенны и требовательны к широте взглядов, к качеству человеческой этики как никогда )
поэтому.. трудно сказать, будет ли отказ от прежних вариантов быстрым или же они продолжаться по накатанной ещё долго.

единственно, что хочется поправить - нет необходимости выбирать между личностным и безличностным восприятием Бога.

видите ли, с Ним очень приятно и интересно общаться )
и вслед коллективному бессознательному выделяется коллективное сознательное - которое проращивает и свои средства инфообмена (понравился термин), - вплоть до Мировой Души, как можно Его охарактеризовать вкратце.

причём, Мировой Души, имеющей индивидуальное качество общения с каждой индивидуальной душой - высокоточная настройка )

Юля Жинь   01.09.2023 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.