Позднее свидание

04.03.2013г.  Ю.Морозов2.


                Позднее свидание.

                Мною нарушенный порядок,
                Влечёт дальнейший беспорядок.
                Могу ли это объяснить?
                Что в небесах,тому и быть!
       
       Он сидел за столом на весёлой, приятной вечеринке с женой, но веселья или, скажем, эйфории совсем не чувствовал. Он уже давно не употреблял никаких вин, так как необходимость в них совершенно отпала. Они не приносили ни радости, ни веселья, от них только  болела голова. А вот ощущение относительного здоровья и хорошего самочувствия приносило некоторую радость, чем он и дорожил. Присутствие в компании хороших и весёлых знакомых возбуждало, заражало положительными эмоциями и это он считал вполне  достаточным.  Раньше, иногда, он позволял себе выпить 100-200 грамм не креплёного, полусладкого вина, чтобы  почувствовать эйфорию, первую и самую приятную стадию опьянения, когда -то  вино в этом помогало, но это время прошло. Отсюда - никакого вина и нет ничего лучше естественного хорошего настроения! Но как его достигать, а затем уметь поддержать и сохранять, вот в чём вопрос! Итак, вечеринка проходила хорошо, шумно, многие танцевали, кто как мог. Но у него на этот раз весёлое настроение не наступало. Он решил уйти раньше  сообщив жене, что разболелась голова, колет  сердце, видимо, повысилось артериальное давление. Жена витала на высоте веселья и рано прерывать вечеринку считала чем -то противоестественным. Возбуждённо прыгая и делая замысловатые движения ногами, находясь в душном  облаке духов, безразлично согласилась с ним и позволила уйти домой пораньше. 
Сердце его действительно беспокоило, но оно не болело и не кололо, а ныло и замирало, потому что он  мучительно захотел увидеть свою любимую. Это желание звучало непреодолимо и он не мог найти сил сопротивляться. Его не смущал ни поздний час, ни то, что она была
замужем, а муж наверняка находился дома. Он не хотел  об этом думать, находясь в состоянии любовного безумия. Увидеть её и побыть с ней несколько минут! Такси быстро доставило его к нужному месту, он решил не отпускать таксиста, заручившись согласием подождать некоторое время, быстро зашёл в подъезд, поднялся по лестнице и осторожно подошёл к двери квартиры. Что делать дальше? Безумие и реальность посмотрели друг на друга. Безумие  осторожно тронуло дверную ручку и дверь открылась. То ли кто-то вышел, то ли зашёл и не закрыл за собою замок - оставалось не понятным. Так он  оказался в прихожей. Квартира представляла  обычный  стандарт:-прихожая продолжалась в коридор, направо - санузел и кухня, прямо-гостиная с выходом в спальню и детскую. Свет в комнатах уже выключен, небольшое освещение проникало от ночных уличных фонарей. Он  немного прошёл по коридору и прижавшись спиной к правой стене, стал прислушиваться. В гостиной находилось двое - она и муж. Разговор между ними...Нет, говорил только муж, он стоял перед нею, а она сидела на диване не шевелясь, как изваяние и не произносила ни слова. Его голова, неровно обвязанная полотенцем, с торчащими по сторонам концами, выглядела бестолково и нелепо. Вероятно, голова болела или с ней было что-то не в порядке, а может быть он принял  ванну. В комнате чувствовалась напряжённая и тяжёлая атмосфера от его грубой речи, резкого тона и угрожающих слов. Здесь были и требование объяснить происшедшие изменения между ними, вернуться к прежним отношениям, забыть размолвки и ссоры, наладить доверие, выполнять обязанности жены и матери, сочувствовать его состоянию...Опять - объяснить, наладить, вернуться...Обвинения, упрёки, угрозы и оскорбления  казались бесконечными, с одной стороны вполне обоснованными и логичными, а с другой - бестолковыми, пустыми и даже лишёнными основы! Она продолжала молчать, погружённая в своё безвыходное положение. Выходы конечно были, но они казались нереальными и фантастическими. Наконец, муж устав от всей этой гнетущей обстановки, своих речей и от её молчания, ушёл в спальню и закрыл за собой дверь. Она осталась одна, в том же положении, состояние оцепенения как бы и не проходило. Он не медля ни минуты подошёл и опустившись перед ней, положил голову на колени, обняв их руками. Его неожиданное появление как будто совсем её и не удивило, как будто так и должно было быть. На ней, как ему показалось, было тёмное, удлинённое свободное платье из мягкой, приятной и тёплой ткани. Она положила руки ему на голову и стала поглаживать её. Он дышал её присутствием, запахом, теплом, молчанием...Так прошло несколько минут, но как дороги и томительны эти минуты на таком свидании! Но вот после этих первых прикосновений появилось желание прижаться друг к другу, они встали и обнявшись, слились в опьяняющем поцелуе, их тела то расслаблялись,то напрягались до предела и сладострастия. В комнате стали появляться мелкие, светящиеся звёздочки с тонкими серебряными  лучами-нитями, которые соединяясь и пересекаясь друг с другом создавали вокруг них серебряную сеть. Серебряная сеть окутала их, они находились в  её плену, не видя  и не желая  видеть выхода.  От соприкосновений, поцелуев, вибраций, мерцания звёздочек кружилась голова, дыхание прерывалось, а сердце замирало. Они стояли и дрожа прислушивались к сердцебиению и дыханию друг друга,становясь на мгновения единым целым. Светлый диск его сознания суживался до серповидной формы и приближался к границе забытья, а это создавало новую  опасность. Страсть и принимала и не принимала ту обстановку в какой они находились, они были и здесь, внутри  и не здесь, а где-то  вне, в  другом времени, далеко от этого места. Он очнулся от её слов: -что - либо ещё нам продолжать здесь  нельзя и невозможно. Действительно, в спальне появился подозрительный шум. Тяжёлая и нервная реальность возвращалась...Он разжал свои объятия и быстро прошёл в детскую. Войдя в комнату, увидел кресло с широкой спинкой, за которым и решил присесть...Муж действительно вышел из спальни и заглянул в детскую, не заходя, через полуоткрытую дверь. Его обмотанная голова мелькнула как у привидения, а поникшая фигура выражала невыразимое страдание.  Почему он только заглянул в комнату и не прошёл в неё осталось загадкой. То ли машинально, по привычке, то ли по несостоявшейся интуиции...
А если бы он прошёл в комнату, хотя в ней и стоял полумрак, заметить постороннего не составило бы труда. И что могло быть потом? Всё бы стало на свои места мгновенно, но с чем? С немой сценой, аффектом или ещё с чем-нибудь непредсказуемым? В каких-то случаях, осознавая всё происходящее, мы всё-таки не владеем собой! Он стал прислушиваться к удаляющимся шагам, это коридор, затем туалет и возвращение через гостиную в спальню. Итак, очередной ночной  кризис, кажется, миновал свой пик, спальня закрыта, а входная дверь остаётся открытой, до неё всего несколько шагов. Он вышел из детской, она сидела так же, на диване в прежней задумчивости, очнувшись от которой, при его появлении, подняла голову и они долго смотрели друг на друга. Он подошёл к ней и поцеловав руки, прошептал: - Всё самое трудное у нас ещё впереди и сколько  понадобится сил, чтобы это пережить и преодолеть, неизвестно...- Да, неизвестно - тихо подтвердила она.- У меня такое ощущение, что мы стоим у бездны, то приближаясь к её краю, то отступаем от него.
Порой мне кажется, что я заглядываю в неё и кроме мрака ничего не вижу. Тяжёлая картина! Как это жутко! Но нам суждено идти своей новой дорогой,  начиная с разрушений, а вот что  мы создадим? - Разве можно это знать - ответила она - мы можем только чувствовать и надеяться...- До встречи, сказал он. - До встречи, ответила она. Он быстро вышел, расставание  облегчала  только надежда на  предстоящую встречу, предстоящее свидание, позднее свидание...В какое бы время свидание не проходило, оно остаётся поздним, мучительно думал он.
..Таксист, конечно, уехал. Можно идти пешком, напевать, прыгать и пританцовывать, может быть кто-нибудь да и подвезёт!
Домой он пришёл далеко за полночь. Жена ещё не вернулась. Последнее время её поздние приходы случались довольно часто... Всё впереди, всё самое трудное ещё впереди!   
 
 
 

   


Рецензии