Актеры

Кто не хотел себя попробовать в какой-нибудь роли театра или кино? Я очень хочу поучаствовать в подобной деятельности. Мое желание возросло, после того, как окончила курсы актерского мастерства международного театрального центра «Легкие люди» в Санкт-Петербурге. Никогда не забуду занятия по сценической речи, движению, раскрепощению.
Было масса тренингов. О некоторых я расскажу в этой заметке.
1. Актерское движение.
Этот раздел занятий я окрестила театральной физкультурой. Слова преподавателя были такими «Как же собираетесь играть на сцене, если вы такие деревянные?». И действительно! Во время занятий что-то где-то хрустнет, треснет, скрипнет. Помимо всяких упражнений на растяжку и пластичность, есть ряд исключительных. Например: встаньте, ноги вместе; ступни поверните налево, лодыжки поверните направо, икры — влево, колени — вправо, бедра — влево, таз — вправо, живот — влево, ребра — вправо, плечи — влево, шея — вправо, голова — влево. Да, согласна, как будто это выполнить невозможно, но фокус в том, что если не костями поворачиваться, то мышцы должны стремиться в заданную сторону. Целью таких упражнений было научиться чувствовать и управлять каждым мускулом, каждым нервом своего тела. Если нужно сыграть сцену, которая подразумевает зиму и температуру -10, то зритель должен понять, что это именно -10, а не -30 без слов актера «вот я иду, мне холодно, на улице -10». Так же и с жарой: есть жара +30, а есть +50. Так же учились выполнять простейшие акробатические трюки: стойка на голове, колесо. Мальчишки и сальто учились делать.
2. Сценическая речь.
Именно тут я узнала, что эталоном речи считается именно петербургский диалект. Во всех театральных ВУЗах и дикторов учат именно ему. Страна у нас большая, и чтобы последствием диалекта не стало полное непонимание регионов между собой, то по телевизору принято вещать одним и тем же произношением (правда в настоящее время все больше и больше замечаешь разношерстности в вещаниях). Пришлось учиться не только произношению, которое тренируется путем скороговорок, но и интонации. Интонацией можно обозначить не только вопрос или восклицание. Издевка, фальшивка, покорность, шутка, серьезность, задумчивость, гнев, скромность — и это далеко не все, что должен уметь выражать актер лишь интонацией. И в то же время в одном спектакле никто не должен выбиваться из общего, заданного режиссером тона, это должна быть цельная по звучанию постановка.
3. Раскрепощение.
Один режиссер как то раз заставил всю свою труппу раздеться догола, а потом сказал «Ну вот, теперь вы друг друга увидели, теперь никому стесняться ни перед кем не надо». Макияж, втягивание живота, надувание губ — это все последствия комплексов... комплексы неприемлемы в театре. Цель театра, показать жизнь такой, какая она есть. А сейчас подавляющее большинство стремится к какому-то одному глянцевому идеалу. Взять хотя бы княгиню Болконскую, Толстой ее описывает «короткая верхняя губка», «чернеющие усики»... Согласитесь, заячья губа и усики не самое лучшее украшение для женщины, однако это классика, и это жизнь. И если зацикленной на своей внешности мадемуазели предложат эту роль, то боюсь, она разочаруется. В сознании многих, театр и кино это всегда красиво и безукоризненно.
4. Дыхание и звук.
Различают три типа звука. 1. носовой. 2. горловой. 3. из живота.
Описать их сложно. Но если не вдаваться в детали, то носовой звук — гнусавый, горловым привыкли разговаривать, а если использовать звук из живота, то он будет самый объемный, самый глубокий и театрально правильный. Для вокала так же принято использовать звук из живота (он непременно должен иметь научное название, но я его не помню). Для такого звука нужно хорошее дыхание, иначе рискуешь недоговорить реплику.
5. Посыл.
Здесь я хочу просто описать один из тренингов. Стоят люди в большой комнате. Примерно человек двенадцать. У всех глаза закрыты, кроме одного. И вот этот один кричит кому-то из одиннадцати «эй!». И вот этот кто-то должен понять, что это именно ему. Это очень сложно. И на первый взгляд кажется невыполнимым, но если взять сработавшуюся труппу, то это упражнение делается на ура.


Рецензии