По дороге домой. 02

     Она решительно взяла молодого человека за руку, не дав ему возможности ответить. Но тот и не думал сопротивляться.
    Танцевал он хорошо, оказался пластичным и хорошо чувствующим музыку, что совершенно не сочеталось с его внешностью. При этом он болтал без умолку обо всем на свете. Остановить его речевой поток, похоже, было невозможно.


   Постепенно к ним присоединилась подруга с одним из пузатиков, который пыхтел, как паровоз, но не покидал Олесю и танцпол, и друзья молодого человека, чье имя она так еще и не узнала.


   Неожиданно музыка оборвалась, и ди-джей бодрым голосом скомандовал:
   - А теперь пора и отдохнуть: медляк!
   Пузатик быстро привлек к себе Олесю, боясь, что кто-то сможет его опередить, Алисе же молодой человек галантно протянул руку, наклонив голову. Уверенно ведя партнершу в медленном танце, он произнес:
   - Пора познакомиться – Никита.
   - Алиса, - выдохнула она, переводя дыхание после скачек. – А я думала, вас зовут Шурик.


   Девушке стало неловко от глупой шутки, но Никита улыбнулся в ответ:
   - Точно, похож!
   - Вы меня простите, - смущенно произнесла она.
   - Не вы первая, - спокойным голосом ответил молодой человек и добавил серьезно, - но, надеюсь, последняя.


   Вернул Алису в реальность протяжный сигнал, идущий из соседней Тойоты. Повернув на звук голову, Алиса увидела, как мужчина с маленькими усиками показывает ей на магнитолу и просит прислушаться. Пожав плечами, женщина увеличила громкость, которая была почти на нуле, но услышала какую-то очередную болтовню ведущих. Она посмотрела на мужчину и, пожав плечами, показала жестом, что не понимает, чего он от нее хочет. Тот продолжал нажимать кнопочки магнитолы. Повторив за ним манипуляции, Алиса услышала:


   «Алиса не любит гостей,
   Алиса одна вечерами,
   Алиса сидит на тахте
   С коробкой конфет и с мечтами.

   Ах, Алиса, как бы нам встретиться?
   Как поболтать обо всём?
   Ах, Алиса, просто не терпится
   Побыть в доме твоём,
   С тобою, с тобою вдвоём.»


   «Пашка! Павел Николаевич!» – она смотрела на мужчину, который радостно улыбался, понимая, что Алиса его узнала. Сделав приветливый жест рукой, она взглянула на тянущуюся к горизонту вереницу в надежде, что движение вот-вот начнется. Увы! Все стояли на своих местах.


   Павел Николаевич, ее первый после окончания института начальник, десять лет назад был первым красавцем и завидным женихом в их отделе. Незамужние сотрудницы мысленно строили планы и мечтали о семейной жизни с ним. Умел Паша вовремя и к месту сделать комплимент, не забывал о днях рождения коллег-женщин, а к восьмому марта заказывал в соседней кондитерской большой торт для прекрасной половины человечества.


   До прихода Алисы в отдел он никому не отдавал предпочтения, оставляя каждой незамужней красотке и не очень надежду на счастливое будущее с ним. Новую молоденькую сотрудницу он выделил из общего числа претенденток очень быстро, наверное, потому, что она на самом деле не обращала на него никакого внимания. Какого же мужчину может это порадовать и не унизить морально?


   Ее расположения он добивался долго, оказывал различные знаки внимания: то галантно пропустит вперед, предварительно открыв и придерживая дверь в кабинет, то похвалит на планерке за какую-нибудь мелочь, то обратит внимание на симпатичную новую блузку, красиво подчеркивающую цвет ее глаз.
  Какая девушка не растает от такого обхождения? Вот и Алиса стала с любопытством отвечать на его ухаживания.


   В отделе уже с сожалением поговаривали о скорой свадьбе. Незамужние ехидно обсуждали, что Паша нашел не лучший вариант, мог бы и посимпатичнее выбрать среди более достойных. Но Павел Николаевич, тридцатилетний стройный брюнет, сиял от победы над упорством молодой сотрудницы и, казалось, тоже был счастлив.


   Однажды субботним вечером, когда они сидели дома у Паши, пили шампанское и слушали легкую музыку в комнате с приглушенным светом, мужчина взял в руки гитару и, к удивлению Алисы, запел голосом, похожим на козлиное блеяние:


   «Ах, Алиса, просто не терпится
   Побыть в доме твоём,
   С тобою, с тобою вдвоём…»


   Прозвучал последний аккорд, наступила тишина, которую нарушил хриплый голос Павла:
   - Алиса! Я считаю, что нам пора пожениться! Меня собираются назначить начальником отдела в дочернюю фирму, но им нужен надежный женатый человек. Так что предлагаю тебе стать моей женой! – гордость, с которой он произнес этот небольшой монолог, перетекала через край.


   - Паша! – тихо отозвалась Алиса. – А ты меня любишь?
   - Конечно! Ты мне подходишь!
   Алиса вскочила как ужаленная:
   - Подхожу?
   - Не придирайся к словам! – резко и, как ей показалось, зло или недовольно произнес Павел. – У тебя есть время подумать.
   Взглянув на Алису, дополнил:
   - Пару дней.


   «Ах, Алиса…» -  неслось из магнитолы. Женщина нервно выключила звук.
   Не дождавшись положительного ответа от потенциальной супруги, Павел тут же сделал предложение крашеной блондинке с большой грудью и, получив назначение, переехал с семьей в другой город. После его отъезда Алиса уволилась из отдела и устроилась в редакцию новой газеты, где уже работала Олеся.


   Алиса еще раз взглянула на приветливо улыбающегося мужчину, отметила про себя, что от того красавца-брюнета осталась только шевелюра, которая уже уступает позиции появляющейся лысине, и если бы не песня, ворвавшаяся в салон из магнитолы, то вообще бы не узнала несостоявшегося мужа, отрастившего смешные усики и огромное пузо.


  Очередной звонок отвлек ее от грустных мыслей:
  - Мамочка! Мамулечка! -  Катюшка смешно произносила слова. – Мы с папочкой скуууу-ча-ем…
   - Солнышко! Скоро приеду!
   - Ты в пробке? – важно, со знанием дела, спросила дочка.
   - Да, моя хорошая!
   - Алиса! Не переживай: сосед позвонил, сказал, что скоро откроют проезд. Устала, наверное, стоять? – голос мужа звучал заботливо.
   - Спасибо, Никита! Я поела. Теперь музыку слушаю, - она нервно передернула плечами, вспомнив песню…


   Из ночного клуба они вышли все вместе: Олеся с пузатиком, который поддерживал ее под руку, и Алиса с Никитой.
    Ночь была прохладная. Уличные фонари помогали ярким звездам, мерцающим на черном небе, освещать широкую улицу. Олеся, переглянувшись с кавалером, сообщила, что они с Максиком, как назвала она своего спутника, решили прогуляться, и пара быстро свернула в переулок.


   Оставшись вдвоем, Алиса с Никитой продолжили разговор, начатый еще в клубе.
   - И вот после этого мне предложили несколько вариантов, и я выбрал тот, где могу изучить весь цикл производства. Это уже третья командировка, после чего мне обещали небольшую лабораторию и возможность проведения испытаний, - Никита рассказывал интересно, но Алиса мало что понимала из сказанного. Из всего она уловила, что Никита закончил школу с медалью, в институте еще во время учебы писал какую-то научную работу, а потом его пригласили сразу в несколько институтов.


   Рассказывал он это все без доли хвастовства, медленно и уверенно произнося слова, как будто общался с давно знакомым человеком, которому мог доверить самое сокровенное.


   Рядом с Никитой девушка чувствовала себя спокойно. В нем не было желания казаться лучше или выглядеть на голову выше собеседника. Он с интересом слушал ее рассказ о работе в редакции.


   За разговором молодые люди не заметили, как подошли к Алисиному дому. Проводив девушку до двери, Никита записал номер телефона, осторожно поцеловал Алису в правую щечку и, улыбнувшись, начал спускаться по лестнице. Внезапно он остановился и сказал:
   - Передай от меня «спасибо» Олесе за то, что вытащила тебя в клуб.


   Через две недели командировка Никиты закончилась. За это время молодые люди встречались каждый вечер. Они гуляли по улицам вечернего города, пару раз сходили в кино, где Никита нежно держал в руках маленькую пухлую ручку девушки, успели даже посетить выставку известного художника.


   В последний вечер, стоя около дома Алисы, Никита, глядя в глаза девушки, уверенно произнес:
   -Алиса! Это может показаться странным, но прошу тебя отнестись серьезно к моим словам. Когда я впервые увидел тебя в клубе, меня будто током пробило, а в голове пронеслось: «Она обязательно должна стать моей женой!» За эти две недели я еще больше уверился в правильности этих мыслей. Не перебивай, - остановил он попытку Алисы прервать его монолог. – Завтра уезжаю. Единственное, что могу тебе предложить, - переехать ко мне, потому что я должен продолжить свою работу в новой лаборатории. Это возможность, которая дается один раз в жизни. Кроме моей любви пока ничего не могу тебе дать, но обещаю, что ты никогда не пожалеешь о принятом предложении.


   Вереиица-змея начала медленное движение по грязной дороге, разбрызгивая воду из луж во все стороны. Слева Алиса услышала сигнал, который Паша послал ей, в последний раз напомнив о своем существовании. Нажав на педаль, женщины вырвалась вперед, оставив Тойоту и воспоминания далеко позади.


   Поженились они с Никитой через три месяца. Свадьба, по желанию обоих, была скромной. Переезд Алиса пережила легко, а вот расставание с коллегами по работе в любимой редакции и особенно с Олесей, которая все еще находилась в поисках молодого и успешного супруга, прошло в слезах и обещаниях писать и приезжать в гости.


    Никита на самом деле оказался очень ценным работником: лаборатория, в которой трудился Алисин муж, занималась военными разработками. Работал супруг много, часто задерживался допоздна, но всегда умудрялся проявлять внимание и заботу по отношению к супруге, а с появлением Катюшки почти все заботы о дочери взял на себя: кормил, гулял, вставал ночью, когда дочка начинала похныкивать. Как он все успевал, для Алисы оставалось тайной: при такой занятости на работе Никита всегда находил минутку, чтобы позвонить ей и просто спросить, как дела.


   Когда Алиса парковалась, из дома, застегивая на ходу куртку, вышел улыбающийся Никита:
   - Наконец-то, - сказал он, целуя жену. – А Катюшка не дождалась – заснула!
   Женщина внимательно посмотрела в глаза Никите: ничего не изменилось в нем со дня их знакомства в том знаменитом в городе ночном клубе. Даже очки в толстой оправе Алисе не удалось уговорить мужа поменять на более стильные.


   Она прижалась к супругу и тихо, почти шепотом, произнесла свою любимую фразу:
   - У меня самый хороший муж!
   Помолчала и добавила:
   - Я вас очень-очень люблю!


   Никита улыбнулся, поцеловал Алису, и, взявшись за руки, счастливые супруги направились к дому, где сладко спала Катюшка, на правой щечке которой во время задорного смеха появлялась маленькая ямочка.



   


Рецензии