Ретро-хроника. 4 июня 2001 г

4 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов заявил, что большинство пропавших без вести в Чечне мирных жителей были задержаны во время так называемых "зачисток".
Он назвал преступными действия российских военных.
По словам Аслаханова, нередки случаи, когда военные расстреливают арестованных без суда и следствия.
Депутат сообщил, что располагает сведениями о наличии массовых захоронений на территории воинских частей, дислоцированных в Чечне.



В ближайшее время группировка МВД в Чечне будет увеличена на 1-1,5 тыс. человек.


Российские пограничники готовятся отбить прорыв чеченских боевиков из Грузии.
По их словам, чеченский участок российско-грузинской границы надежно прикрыт, в 1,6 раза увеличена плотность застав и постов.
С 15 мая пограничники Итум-Калинского отряда выставляют пять маневренных групп на наиболее опасных участках, где возможен прорыв боевиков.




К авиакатастрофе самолета Як-40Д, в которой погибли президент холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик и известный бизнесмен Зия Бажаев, привели ошибки экипажа и авиатехников.
Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", Межгосударственный авиационный комитет завершил расследование.
По словам его представителей, при взлете экипаж принял ошибочное решение использовать нестандартное положение закрылков.
Кроме того, при подготовке самолета к вылету после интенсивного наземного обледенения несущие поверхности самолета противообледенительной жидкостью не обрабатывались.




В США скончался знаменитый актер Энтони Куин. Он сыграл более чем в ста фильмах.
Российским зрителям он знаком по фильмам "Дорога", "Блеф" и "Призраки это не могут".
Энтони Куину было 86 лет.
В последние годы актер жил в Италии, редко снимался в кино, в основном занимался живописью и создавал скульптуры.
Его настоящие имя и фамилия - Энтони Рудольф Каксака.
Он родился 21 апреля 1915 года в Мексике.
Всемирной славы и признания Энтони Куин добивался очень долго, почти 20 лет.
В его внешности высокого, широкоплечего человека с кустистыми бровями и квадратной челюстью было что-то мрачно-угрожающее, и это сразу же обрекло его на роли хулиганов, злодеев или представителей различных национальных меньшинств.
На самом же деле Куин был добрым, щедрым, и весьма любвеобильным человеком.
Он обладал несомненным художественным даром: рисовал, резал скульптуры из камня, мастерил всяческие поделки.
Но все это стало известно лишь тогда, когда пришла слава, которой предшествовали долгие годы поденного актерского труда без всякой надежды на признание.


Рецензии