Не всем суждено понять...

НЕ ВСЕМ СУЖДЕНО ПОНЯТЬ…

  С Людой мы прожили рядом уже достаточно лет, чтобы можно было доверять друг другу. Разница в годах не такая уж большая. А вот внуки у меня постарше.
 Однажды, ближе к Новому году, пришла к нам с утра пораньше и плачет. Я перепугалась, думала, что у неё что - то случилось ужасное…
А, оказалось, что дело, всего  навсего в зяте и во внучках. В какой – то мере обида и на дочь. Я ей:
-  Послушай, почему ты так себя не любишь?- Её внимательный взгляд опухших глаз. - Ну что ты так смотришь на меня?


- Что ты этим хочешь сказать?
- Ты сама посуди. Ты говоришь, что вчера на день рождение зятя, он всем налил напитки и вино, а тебя, демонстративно обошёл, так?
- Ну, да.
-  Вот ты обиделась. Но в этот момент спрятала свою обиду, чтобы не испортить им праздник, да? Даже не  посмела ничего сказать, и так досидела до самого конца!  Тебе, вдвойне обидно, что все заметили, и никто не предложил налить так? Вопрос напрашивается -  Вот почему, на протяжении стольких лет, сколько я тебя знаю, тебя все обижают?


…Ты не задумывалась об этом? А я тебе скажу. Причина в тебе! Тебя при всех, могут оскорбить, а ты, почему не можешь дать сдачу? Какого лешего, тебе надо вести себя так? Один раз, хоть можешь высказать, то, что пора уже тебе высказать?
- А что бы ты сделала?...
- Я?...
Во первых, я, при моём характере, не пошла бы. А во вторых, если бы пошла, то в твоём случае, спросила бы у зятя - Чем это заслужила такое отношение? По крайней мере, услышала бы  внятный ответ.


 Ну и что, что гости?!! Ему можно,  а тебе нельзя? Люда! Да перестань уже думать о том, что они подумают? Как это скажется на их семейной жизни!
Если так боишься повлиять на их семейную жизнь, так отойди от них. Пусть сами барахтаются в своём соку! А если, хочешь чтобы как –то они уважали тебя, так хоть попробуй огрызнуться. Не надо по первому зову, идти и убираться, варить, присматривать за квартирой. Не надо обещать…
Ну Люда!!! Тебе мало, как твой армян издевается над тобой? Теперь смотри как в его полку прибыло. Армян, дочь, зять, внучки… Тебе –это мало?


… Почему внучки не сказали и не спросили у отца – Папа, а почему ты не налил бабуле? Ты об этом не задумывалась?  Почему, эти же внучки не исправили оплошность отца? А потому не сказали, не спросили, потому что им всё равно. Ты для них, просто Амёба, поняла?
Ты переживаешь, какой подарок купить внучкам, дочке, мужу Пашешь и дома, и у них,… по ночам за компом, на удалёнке.
 И что? Кто - нибудь, поинтересовался, как тебе, как ты, в конце концов чувствуешь себя?
 Люда! Иди - ка ты домой и подумай над этим. Сколько  же можно терпеть, не знаю!!!


Вообщем, выговорила ей всё, что думала, послала её домой и спокойно занялась своими делами.
Не приходит уже несколько дней. Смотрю в окно, а она с какой - то коробкой опять к нам.  Сунула мне в руки коробку, и я опять приготовилась слушать её причитания. Смотрю, на неё, а она какая – то другая. Глаза что ли не такие печальные, которые, я уже за много лет, привыкла видеть. Открыла коробку, а там, деньги, в валюте. Пачка, не такая толстая. При ней, положила её коробку в наш сейф. Оказалось, что она продала коллекцию старинных монет, статуэтки, и кое – что, ещё.


 С собою принесла ещё, коробку шоколадных конфет. Сели пить чай. Как раз накануне я напекла булочек,  и мясной пирог.
- Поздравь меня, Эличка!
- С чем?
- Представляешь, пришла внучка и просит денег. Я ей отказала. Дочка звонит и спрашивает - Мам, ты что заболела? Тебе что, жалко внучке дать немного денег?...
- Набралась наглости и как начала ей выговаривать, представляешь, вообще не могла сказать и слова!-
А затем уже с повеселевшими глазами, продолжила:
-  Ты представляешь, а я ей так и говорю:
А почему я должна с таким трудом заработанные деньги отдавать постоянно в вашу семью? 


У меня могут быть свои расходы? В конце – концов, может быть и у меня своя личная жизнь? Отныне, не подходите ко мне с просьбами! Никакими!
- Мать, ты что тронулась умом что ли? Какая личная жизнь? Я вон, отца ненавижу, за то, что он убил моё детство, а теперь и ты мне плюёшь в мою израненную душу?...
Я тебе всё сказала. Услышь меня!!! Вы все молодые, хватит сидеть и унижать меня. По всем вопросам к своей свекрови! Твой же муж, так презирает меня, что даже не налил мне в бокал ничего. Вот  и вам всем, ответ от меня.
… А потом…Я решила уже жить, отдалившись от ваших проблем. И отец твой, пусть отныне живёт там, где пожелает.  Хочет дома, а захочет, пусть катится к своим любовницам! Ухаживать, за всеми вами, не буду,  устала и баста!


 Я даже не знала, как выразить свою радость. Ну наконец - то проснулась от спячки, моя подруга. А то на протяжении стольких лет, выслушивать жалобы на мужа, на зятя, на внучек, и, наконец, на дочку. Ужас! Моё терпение к тому времени висело на волоске…

Продолжение ЭльХан.


 


Рецензии