Неотправленные... Письмо 36
Порой недопонимание в разговоре происходит по одной причине - что у каждого человека свой опыт и свое представление, о чем идет речь. И он вкладывает именно свой смысл в слова. Потом вдруг выясняется, что люди примерно говорят об одном и том же, но мы-то все «вредные» и продолжаем доказывать вро де бы как свою точку зрения. Хотя все это не стоит преломления копий. Охххо-хо…
Крошка дочка пришла к маме и спросила кроха: Кто должен пропускать, кто проходить вперед: мужчина или женщина? Ну, конечно, всем понятно: мужчина пропускает женщину. Но умную маму угораздило почитать накануне умную книжку, где было сказано, что входя в шумное помещение, например, как – то бар или кафе…, мужчина проходит вперед и берет на себя внимание не очень трезвого зала… одним словом, слишком много мама знала и не смогла четко и вразумительно ответить. За что и поплатилась потом… потеряла много очков у дочери, когда она пыталась такую версию доказать одному умнику, которому «правда» была важнее девушки…
Ну, понятно, как нужно было все это осветить, то есть сказать, что основной классический постулат гласит, что мужчина пропускает женщину. Но есть разные уровни общения и разные уровни поведения. Например, если вы идете в высшее общество, то этот вопрос вообще не обсуждается. Вам слуги распахивают двери и вы дефилируете со своей дамой в равнозначной позиции, то притормаживая, то ... конечно, принимая во внимание подъемы по ступеньками, проходы разные по ширине и тому подобное…, там свои нюансы.
Если вы идете с дамой и перед вами массивная дверь, но слуг нет, то вы же не пропустите ее вперед тащить на себя это дубовое произведение искусства, а откроете, придержите… А ведь еще вопрос – куда дверь открывается? Ко мне или от меня? Поэтому я давно ни с кем не спорю в этом ежсекундно меняющемся мире.
Однажды пришлось идти по улице с коллегой - высоким, рыжим, замечательным ирландцем. И он почему-то перебегал… то слева идет, то справа. Выяснилось, что его мама так воспитала, что мужчина должен идти со стороны, где больше всего «опасности» и неудобств для женщины. Так может быть, вообще все не особо важно - кто, когда и зачем… ведь сейчас такая свобода во всем…
А может все дело ещё и в контексте?
Ну, и о чем этот весь разговор? Да том, что для некоторых слова имеют более "плоское" значение и здесь все просто- они "убиваются", доказывая своё мнение - потому что..., а для других, с более ёмким знанием и опытом контекст и смыслы значат много другого... Как эти люди поймут друг друга, а никак. Поэтому - что доказывать кому-то свое приближение к правде и истинности смыслов. Будем проще, особенно с теми, за кем должно остаться последнее слово в спорах.
Свидетельство о публикации №214120800230