Ромка. Роман Максимович. окончание

                Молодые готовились к свадьбе, как будто их подгоняли. Но папа невесты всё устроил. А как же! У нас папа-мэр. И Бэла -его единственная дочь. Лиля не занималась свадебными хлопотами. Но с родственниками невесты её познакомили.
                Папа невесты, важный и уверенный в себе господин, окинул оценивающим взглядом Лилю, и очевидно,  внешним видом сватьи остался очень доволен. Мэр с удовольствием приложился к ручке будущей родственницы.
                Весь вечер был крайне внимателен к гостье и к руке Лили Аркадьевны прикладывался несколько раз. Лиле даже стало неудобно. Его жена сидела молча и за всё время знакомства, не проронила ни слова.
                И вообще, складывалось впечатление, что ей совершенно безразлична вся эта суета. Она много ела и совсем не пила спиртного. Только потом Артур объяснил такую причину поведения своей тёщи.
                Маргарита Львовна больна. Он точно не знает её диагноза, но что-то не так с психикой. Лиля замерла. А если это наследственное? И ребёнок родится с отклонениями?
                Артур рассмеялся. Пусть мама не переживает. Бэла -абсолютно здорова. А вообще, они не собираются заводить детей. Во всяком случае, пока. А Маргарита Львовна заболела совсем недавно. После того, как пыталась покончить жизнь самоубийством.
                Будущая тёща Артура наглоталась таблеток, но её вовремя нашли. Спасти Маргариту удалось, но необратимые последствия остались. Её головной мозг почти умер. Или что-то в этом роде, он не вникал. И ему это неинтересно.
                Лиля только покачала головой. Однако, сколько скелетов в шкафу у будущих родственников! Бедная Маргарита Львовна! Что-то же её заставило сделать попытку уйти из жизни.
                Свадьба была просто великолепной. Лилия Аркадьевна даже подумала, что следовало бы немного поскромнее устроить праздник. Но всем руководил папа невесты.
                Особенно неуместным показался фейерверк. Оно, конечно, зрелище очень красивое, но деньги…Когда Лиля увидела сумму, в которую обошлись сверкающие сердца на небосклоне, у неё сжалось сердце.
                Но её никто не спрашивал. И денег никто на это не просил. Ну, и ладно. Главное, что свадьба была достойной. Артур казался необыкновенно счастливым, Бэла торжествующе поглядывала на подруг. Ещё бы, такого красавца отхватила в мужья. Но у неё папа-мэр. А с этим не поспоришь.
                Романа с Леной на свадьбе не было. Они не успели вернуться к такому важному событию. И это тоже было хорошо. Потому что Артур перед самой свадьбой, составляя список гостей, сказал матери, что не хотел бы видеть на своей свадьбе новоявленного брата.
                Потому как ему не хочется объяснять, откуда у него появился ещё один близкий родственник. Лиля согласно кивнула головой. Хорошо, что старший сын пока отдыхает. А то пришлось бы потом оправдываться, почему его не пригласили.
                За эти дни Лиля окончательно укрепилась в желании уехать из города насовсем. Что её тут держит? Ничего. Дети выросли и выбрали чёткий жизненный путь. И кажется, с мамой им больше  не по пути.
                Неожиданный сюрприз преподнёс и Роман. Через неделю после возвращения, когда Лиля навестила молодых в их квартире, старший сын неожиданно оповестил мать, что они с Леной уезжают из города.
                В Смоленск. Насовсем. Лиля смотрела на сына и понимала, что не нашла она своего первенца. Вернее, нашла. Но он её в своё сердце не впустил. Иначе, посоветовался бы с ней, прежде, чем принимать такое решение.
                Она кивнула головой. Делай, как знаешь, сынок. А он уже знал. Наверное, и правда, так будет лучше. Лена смущённо отводила глаза. Ей всегда было жаль Лилию Аркадьевну.
                Но девушка не могла понять, как легко она бросила своего ребёнка. Не может быть, чтобы выхода тогда не было. Она могла сбежать из этого города, подальше от страшного Михаила Круглова.
                А Лиля не сделала этого. Вместо этого, она вышла замуж за того монстра. И прожила с ним столько лет! Нет, Никакого оправдания Лилия Аркадьевна не заслуживает.
                Лена никогда не сможет назвать её мамой. Вот Нину Петровну она назвала мамой. И ей это сделать было совсем не трудно. Лилия Аркадьевна, слабо, уголками губ улыбнулась.
-Да, конечно, дети. Наверное, вы правы. В Смоленске вам будет лучше. Там рядом…мама с папой. А я…
                Роман обнял мать.
-Не обижайся. Ты к нам будешь в гости ездить. Ведь, будешь?
-Буду. А жить вы где будете?
-Мы нашу квартиру продаём. Там уже нашли хороший вариант. Тем более, что ты нам много денег дала. И знаешь, меня на работу взяли. В большой медицинский центр. Должность неплохая. Заведующий отделением. И зарплата приличная.
- Это хорошо. Что всё так складывается. И Леночка…
-Да, и Лене место нашлось.
-Ну и славно. Я рада за вас. Всё, действительно, хорошо складывается. Артур тоже женился. Ты знаешь?
-Знаю. Хотел его поздравить, но его телефон недоступен.
-Они за границей. В свадебном путешествии. Отец Бэлы постарался.
-У-у. У вас теперь влиятельные родственники!
-Да уж. Мэр. Это тебе ни хухры-махры.
-Согласен. Скользкий тип.
-А ты откуда знаешь?
-Его жену к нам привозили. С отравлением. Так этот господин нас заранее предупредил, если в городе станет известно, что его жена пыталась покончить жизнь самоубийством, то нас ожидают большие проблемы.
-И что, вы скрыли такой факт?
-Само собой. Она у нас лежала в отдельной палате. С инсультом. Это я  потому рассказываю, что  это не секрет. Весь город знает. У таких новостей всегда длинные ноги.
                Домой Лиля возвращалась в подавленном настроении. Вот и ещё один сын теперь далёк от неё. Не только жить далеко будет, но и душой не рядом. И внука или внучку она увидит не первой. Там есть свои бабушка с дедушкой.
                Пожалуй, согласится она на предложение Ромуальда Вениаминовича. Уедет из этого города вместе с ним. И у неё начнётся новая жизнь. Она даже согласна жить вместе с его чопорной мамой.
                Ромуальд сказал, что у них большой дом, и места всем хватит. Что поделать, если судьба ей уготовила столько испытаний! Но, в конце концов, родных у неё никто не отнимает.
                Жизнь продолжается. И что там будет впереди, известно одному Богу. Жизнь, вообще,  короткая штука и  её нужно беречь. Тогда и Бог будет благосклонен к нам.
               


Рецензии
А что будет дальше, это совсем другая история!!! У Лили новая жизнь, надо отдать должное, что у нее есть второй шанс пожить!
Ваши герои открывают новый взгляд на мир.. Спасибо

Таша Поздняк   27.11.2016 15:41     Заявить о нарушении
Жизнь продолжается, это бесспорно. И у каждого она своя.

Лина Галиан   27.11.2016 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.