Марьяшкин праздник

Приближался новогодний праздник. Готовились к нему все. Ванюшка с Марьяшкой ждали гостей. Папа с мамой сказали, что нужно приготовить костюмы к празднику, нарядиться в кого-нибудь. Ждали, что все гости придут тоже наряженные в сказочных героев.
Марьяшка волновалась, как перед первым балом, ведь это ее праздник, любимый самый.
Хотелось костюмы самых разных сказочных героев: то белочкой, то снежинкой, то цветочком каким-нибудь, а то и бабочкой или снегурочкой. В конце концов, выбор пал именно на снегурочку. Она ждала своих друзей и подруг: Гришу, Светланку, Антошку. А еще из детского дома должны приехать Танюша с Илюшей, которые не впервой у них дома, в будни и праздник.
- Интересно, кем гости нарядятся, - думала Марьяша.
Ей хотелось быть самой красивой. Мама помогала ей сделать костюм Снегурочки. Ванюшка в тайне от сестры свой костюм делал, чтобы она не знала.
Мама с папой к празднику дом нарядили гирляндами и ветками сосны, отчего аромат дома был замечательный, праздничный, именно новогодний. Елочку на улице тоже нарядили игрушками.
И вот, пришел праздник.
Мама с папой привезли Танюшу с Илюшкой. Дети давно уж сдружились, как родные. Об их костюмах они тоже позаботились, их ждали костюм Гномика и Бабочки. И хотя они ждали подарков, но такой подарок был для них сюрпризом. Все они нарядились и стали ждать гостей.
Марьяшка – Снегурочка, была в бело-голубом наряде, украшенном снежинками, в белой шапочке, в белых сапожках и белых варежках. Она то и дело оглядывала себя и любовалась собой в зеркале. Ванюшка оделся Богатырем. Он сам сделал меч и щит, папа помог сделать латы и шлем. Получилось все прекрасно.
Они помогли Танюша надеть крылышки, чтобы походить на Бабочку, а у Илюши была зеленая шапка, как у гномика и молоточек, вот он и стал Гномом.
Мама с папой куда-то ушли.
- Может тоже наряжаются, - подумала Марьяша и не стала их искать.
Она даже, как мама, оглядела дом по-хозяйски: все ли готово к приходу гостей.
И вот появились гости. Они принесли с собой морозный воздух и улыбки. Марьяшке было интересно увидеть, когда они разденутся.
Гриша помог раздеться Светланке. Она была похожа на Фею цветов в своем нарядном платье, украшенном цветами, а на свои кудряшки надела ободок с красивой Розой. Сам Гриша был похож на Принца или на Рыцаря. Марьяша не смогла сразу разобраться. У Антошки был костюм Зайца с милым хвостиком. А еще с ними пришла Катюша, у которой был костюм Белочки.
- Как хорошо, что я – Снегурочка, а не Белка, а то было бы две Белки и ни одной Снегурочки, - подумала Марьбяша.
Ванюшка предложил гостям проходить в дом. И тут появилась…
- Фея, или Снежная королева, - подумала Марьяша, глядя на маму, - конечно же, она – Фея, ведь она такая добрая. У Снежной королевы не может быть такой замечательной улыбки, как у мамы.
Сразу же зазвучала музыка, и все оживились. Кто костюмы друзей рассматривал, кто нарядный дом, постепенно согреваясь.
- Ну-ка, давайте хоровод водить, - предложила мама-Фея, - возьмитесь за руки.
Все взялись за руки и стали друг другу ближе и родней. Они вместе пели песню, ходя по кругу. Потом Фея предложила побегать паровозиком, уцепившись за Снегурочку. Марьяша обрадовалась и побежала, а все за ней. Стало весело, все смеялись, запинаясь иногда друг за друга.
- А теперь встаньте парами, будем польку танцевать, слышите музыку, - предложила Светланка.
Дети разбились на пары: Зайка с Белкой, Цветочная фея с Принцем, Снегурочка с Богатырем, Бабочка с Гномиком. Польку танцевать всегда весело. Только маме, самой главной Фее, пары не хватило. После этого все играли в ручеек, и стало еще веселее.
И тут все услышали стук.
- Кто же это, - спросила главная Фея, проходите.
Дверь открылась и на пороге появился Дед мороз, с белой бородой в мохнатой шапке с посохом и мешком, в котором , конечно же, были подарки, ведь это знают все дети.
- Здравствуйте, дети, - сказал Дед мороз, а глаза его искрились смехом.
- Папа, - подумала Марьяшка, но промолчала, ведь это только у него такие веселые глаза и добрая улыбка.
С прибытием Деда мороза стало еще интереснее. И Фее теперь было с кем танцевать, у нее появилась своя пара для танцев. Деду морозу рассказывали стихи, пели песни, разгадывали загадки, которые он загадывал. А у него в волшебном мешке для всех находились подарки.
А еще всем сказочным героям нужно было что-то достойно рассказать о себе, о своем герое. Первой пришлось быть Марьяше, ведь она – Снегурочка.
- Я – снежная девочка – Снегурочка, внучка Деда мороза, но я всем несу тепло и радость.
- Всем видно, что я – Белочка, веселая и красивая, со мной можно поиграть, и я люблю орехи, - сказала Катюша, и все засмеялись.
- Я не просто – Заяц, я Храбрый Заяц, - сказал Антошка, я могу защитить не только Белочку.
- А я – Гномик, - скромно сказал Илюша, - помогаю хранить в Земле богатства разные с другими гномами.
- Бабочка – помощница всех цветов и сама летаю, как цветочек, - вот кто я, - улыбаясь, сказала Танюша, покрутившись на одной ножке, чтобы все видели ее красивые крылышки.
- А я – Цветочная фея, - засмеялась Светланка, забочусь о них и люблю их.
- Самая главная Фея – это я, улыбнулась мама, - я могу сделать для всех вот такой праздник.
Она развела руками и показала на все и на всех вокруг.
- Я – Богатырь, защитник всех на этой Земле, - гордо сказал Ванюша, прикрывая щитом Марьяшку- Снегурочку, что стояла рядом.
- Заботиться обо всех – мое дело, как Принца, о людях, о животных, о птицах, о растениях, - важно сказал Гриша.
- Так кто же всех важнее и нужнее, - спросил Дед мороз всех, улыбаясь.
Тут все загалдели. Кто кричал о важности Принца, кто о Богатыре, кто о Фее.
Засмеялся Дед мороз весело и по-доброму.
- Я думаю, что самое важное: быть всем вместе в мире и дружбе, - сказал он, - и тогда все будет так, как хочется всем и каждому. Так, - спросил он, оглядывая детей.
- Да, да, да, - закричали все со всех сторон.
А Дед мороз и главная Фея протянули детям руки и все, поняв их, снова встали в хоровод, чтобы запомнить навсегда, как хорошо, когда все вместе дружат.
Вот так мы все вместе, - засмеялись мама и папа, ведь все знали, что это они, просто все играли в тех героев, чьи костюму одели.
Праздник еще продолжался дома, потом на улице рядом с елкой пока все не устали. Прощались очень тепло дети, ожидая новой встречи, которая была не за горами. Никто не заметил, что в окна заглядывали другие герои, которых не оказалось на празднике: Снежная королева с дочкой Снежаной, семейка Троллей и, конечно же, Сказочная Фея. Они улыбались и радовались, что детям так хорошо вместе!


Рецензии