Метро

Высокий, красивый…
Так пишут 12-летние девочки в своих дневниках откровенностей на вопрос: «Каким должен быть парень?»
Мила ехала в вагоне метро и разглядывала сидящих напротив пассажиров. Вон тот толстенький и высокий, и вроде как красивый даже на лицо. И вполне подходит под статус «высокий, красивый». Но вот лично Мила не стала бы с ним встречаться, и даже не потому что он толстенький, а … Бог его знает, почему. Может, потому что у него выпирает рубашка из брюк, а лоб покрыт капельками пота? И на куртке пятно – неопрятный какой-то.
А вон тот точно уж высокий, красивый: отлично сидящий костюм, чисто выбритый подбородок, модная стрижка, дорогой портфель. Но вот что-то в нем есть отталкивающее. Надменный взгляд, пренебрежительная ухмылка в уголках губ, горделивая осанка – такого задень рукавом, и он будет пять минут отряхиваться и оглядываться. Конечно, очень может быть, что в этот момент он мысленно общается со своим оппонентом, и поэтому весь его вид – это только отзвук внутренней борьбы за контракт или получение повышения по службе. Может быть, может быть…
Внимание Милы привлек парень в наушниках. Красивым назвать нельзя, но прямо приятно на него смотреть. Открытый взгляд, добрая улыбка, что-то мурлыкает себе под нос. Ощущение такого домашнего тепла и спокойствия. Хотя на мужчину её мечты не тянет, скорее, на друга. Вот уж с кем и в бар, и в карты, и на плече поплакать.
Поезд остановился, и Мила пошла к дверям. Створки разъехались, и тут девушка встретилась взглядом с входящим в вагон мужчиной. Трех секунд было достаточно, чтобы понять: вот человек, который ей нравится. Не высок, не красив, но столь притягателен, что Мила едва смогла сделать шаг, чтобы выйти из вагона.
«Вернуться обратно!» - запульсировало в висках, - «Глупо. Подумает еще, что ему вешаются на шею. Ладно, уже вышла. Значит, не судьба»
«Не судьба, не судьба…» - понеслась уговаривать душа все органы чувств и внутренние органы: бьющееся впопыхах сердце, сдавленные легкие, сжимающийся желудок, деревенеющие ноги…

***
Двери захлопнулись, Виктор оглянулся и проводил взглядом милую девушку с зелеными глазами. Женщину своей мечты.
***

Вечернее развлечение – кот и телевизор – сегодня Милу не вдохновляли. Она села на диван и уставилась в выключенный экран. Перед глазами плыли картинки, до ужаса реальные: его глаза, походка, бьющая изнутри энергия. Всё слишком ясно помнилось, и в то же время неумолимо улетучивалось. Во что он был одет? Что-то серое… Какие у него волосы? Вроде, шатен. Образ размывался, таял, распадался на части, которые сразу забывались. Уже и лица не вспомнить. Как сон, наваждение. Осталось только бередящее душу ощущение от внезапной встречи.
- Жаль, - вздохнула Мила, и пошла ставить чайник.

***

- Витек пришел! – заорала Машка.
- Сколько раз тебе говорила: не Витек, а дядя Витя, - шлепнула мать пятилетнюю пигалицу.
- А Сашке можно? – не угомонилась та.
- Саше тоже нельзя. Это не ваш друг или приятель, а родной дядя.
Виктор наблюдал за сестрой и племянницей, медленно снимая ботинки и куртку.
- Чего грустный? – спросила Анна.
- Не грустный. Устал, - пожал плечами брат.
- А-а, ну, иди, поешь, повеселеешь.
Виктор кивнул и пошел мыть руки. В ванной открыл кран и посмотрел в зеркало. В глубине сознания мелькнула незнакомка из метро. Мелькнула, и исчезла.
«Жаль», - вяло просочилась мысль от макушки куда-то в желудок. Тот в ответ жалобно булькнул, и Витек пошел к столу.

***

На работе Миле некогда было присесть. Вернее, она всё время сидела, но дел было по горло – отчеты, отчеты, отчеты…
К вечеру, порядком вымотанная, она думала только о любимых четвероногих друзьях, ждущих её дома – о диване и коте, который был почти одним целым с диваном, так сказать, приложением к мягкой мебели. Когда Милы не было дома, кот целый день валялся на диване, а когда вечером Мила приходила и занимала диван, кот валялся на ней.
В метро девушка едва держалась на ногах, почти засыпая стоя – сидячих мест сегодня не было. Метро – та еще штука. То набитая, как банка с кильками, то пустота, едущая в неизвестность.
Разглядывать соседей по вагону сегодня не хотелось – устала. Обняв вертикальный поручень, Мила полудремала, периодически вслушиваясь в название станций, чтобы не проехать. Вот уже и следующая станция – её, но можно еще минуточку подремать.
Поезд дернулся и встал. О, Господи, как минута пролетела! Мила кинулась к выходу и едва не сшибла входящих пассажиров. Подняла глаза… О, нет! Снова он! Мелькнула мысль: а я сонная, вялая, еще и на людей падаю. Девушка хотела просочиться незаметно мимо, но мужчина вдруг улыбнулся и сказал:
- Вот что с людьми работа делает.
Еще не совсем проснувшись, Мила просто автоматически вышла из вагона, и только потом какие-то варианты ответа стали зарождаться в голове. Двери закрылись, вагон тихо поехал вперед. Мила обернулась, и, найдя глазами мужчину (мечты?), слабо улыбнулась.
Увы, сегодня опять не её день.
Уже дома, согретая котом и диваном, она подумала, что нужно было посмотреть на часы – во сколько же она встречает незнакомца в метро? Но поздно, поезд ушел. Завтра повезет?

***

- Витек пришел! – два детских голоса оглушили прихожую.
- Вот я вам! – Анна замахнулась на детей полотенцем.
- Да ладно, Ань, - миролюбиво улыбнулся Виктор, а в душе разлилось тепло от уюта и запаха пирогов, - Когда Семен-то вернется?
- Да еще через неделю. Замучился он с этими командировками. Хорошо еще, что ты здесь пока.
- Ну да, пока ремонт в квартире. Так бы не стал тебя мучить своим присутствием.
- Ну, ты скажешь! Хотя ты мне еще должен будешь за все ущемления в детстве, - и Анна шутя шлепнула брата.
Доедая пирог с капустой, Виктор вдруг ясно представил себе вот такой же уютный дом, с пирогами и детским смехом, а за столом напротив…  Да-да, зеленоглазая незнакомка.
Интересно, она каждый день в это время едет? В котором часу это было? Эх, не глянул даже на часы. Как-то неожиданно всё получается. Завтра повезет?

***
- Молчать! Молчать и слушать!
Начальник был свекольного цвета, и орал, как резаный.
Мила стояла в компании остальных сотрудников, опустив глаза в пол – сейчас лучше молчать. И чего он завелся? Пал Николаич вообще-то милейший человек. Нужно – отпустит, задержала отчет – выговорит, конечно, но нормально, без скандала. Все же понимают, что нужно сделать работу к определенной дате. Бывают косяки, но обычно все всё делают в срок. А сегодня-то чего разошелся? Видать, что-то случилось.
- Идите, работайте! – начальство хлопнуло ладонью по столу, показывая, что разговор окончен.
Сотрудники мгновенно растворились из кабинета, и зашуршали бумагами по своим рабочим местам.
- Что это было? – шепотом спросила Мила Андрюшку, сидящего за соседним столом.
- А ты не знаешь? Сегодня проверка приезжала. Говорят, нашего Захарыча замели, чуть ли не уголовное дело заводят.
- Да ты что?! Главбуха посадили? Я его только вчера видела.
- Это было вчера, - философски заметил Андрей, - Давай работать, авось к ночи сдадим отчет.
«Да уж» - про себя вздохнула Мила, - «Я-то думала - спокойно завтра всё доделаю. Ан нет, придется сегодня, и это точно часа на два-три». Мила посмотрела на часы: 18.00, конец рабочего дня. Ну, аврал, так аврал.
Перед глазами медленно пробежал, качаясь, голубой вагон, как в песенке, а в нем уехал тот, который… ну, в общем, уехал.
Девушка уткнулась в бумаги.

***

Виктор задумчиво стоял над разобранной до нутра машиной.
- Ну вот, через неделю будет всё готово, - жизнерадостно вытирал руки ветошью мастер.
«Мне бы такой оптимизм», - мысленно фыркнул Витек, а вслух спросил:
- Что еще нужно?
- Да Виктор Николаевич, всё же уже закуплено, всё оплачено, только собрать. Просто у меня ребята – один заболел, второй женится, отпросился. Мне одному никак, хотя бы кого дождаться. Миньки точно до конца недели не будет – ну, женится человек. А Руслан через пару дней выйдет, у него и правда температура, сопли. Стоит, грязными руками утирается, заразу разносит. Отпустил я его отлежаться.
- Ладно, ладно. Не тороплю. Просто на метро кататься надоело. Хотя, конечно, быстрее.
- Да уж, машина – как вторая кожа, - улыбнулся мастер.
Виктор похлопал по капоту свою зазнобушку и вышел из гаража. Может, и лучше, что машина пока в ремонте…
Метро встретило полупустыми вагонами. Да, задержался он сегодня с машиной. Вот и зеленоглазая, наверное, давно дома, плюшки с чаем ест. Невольно взгрустнулось: кто-то вот женится, у сестры уже двое ребятишек, а он всё как бобыль. Даже свою незнакомку закадрить не может.
«А вдруг у нее кто-то есть?» - неожиданно нагрянула пессимистическая нотка.
«Да нет», - тут же вступил со своей партией мажорный настрой, - «Такой взгляд не бывает у семейных дам – слишком открытый, немного печальный и растерянный, но при этом не ищущий, не нахрапистый. Наверное, хомячки дома и любимое колючее алоэ. Почему хомячки? Потому что собаку нужно выгуливать».
С этой железной догмой Виктор вошел в вагон. Садиться не стал – насиделся в кабинете, прошелся глазами по пятерым попутчикам, и заглянул через стекло в соседний вагон. Знакомая оранжевая куртка привлекла внимание. Не может быть! Она, зеленоглазая! Спит. С ума сойти! Наверное, проехала свою станцию. А это здорово! Что здорово? Всё здорово!
Мысли понеслись вскачь: во-первых, здорово, что она его не караулит – была такая мыслишка грешным делом. Во-вторых, здорово, что она тоже припозднилась, в третьих, что проехала свою станцию…
Поезд замедлил ход и остановился, фыркая. Виктор перешел в другой вагон. Вот сейчас она проснется, вскочит, чтобы успеть выйти, снова столкнется с ним. В общем, день сурка.
Но девушка спала. Тихонько спала, склонив голову набок. Так спит племянница Машка. Наверное, так спят все хорошие люди. Виктор присел рядом на свободное место. Стало вдруг так хорошо, он даже забыл, что едет в метро.
Вагон качнуло на стыке. Незнакомка проснулась и еще не поняла, что проехала свою станцию. Посидела немного, потом краешком глаза посмотрела на соседа. Вдруг глаза ее распахнулись – она его узнала! Этот взгляд был самым красноречивым, и самым лучшим! А Виктор просто сидел рядом и улыбался.

***

Мила дремала, и в полудреме мужчина ее мечты снова входил в вагон, а она снова с ним сталкивалась. Не высокий, не красивый, но такой притягательный. Как теплый кот, как уютный диван. Нет, даже лучше!
Вагон качнулся, мираж исчез. Девушка открыла глаза. Почти пусто, за окном темный тоннель. Неужели проехала? Да, задержались они сегодня на работе.
Кто-то сидит рядом. Полно же пустых мест! Странно как-то сидит, вполоборота к ней. Мила подняла глаза. Это сон? Не может быть! Он! Сидит рядом и улыбается. Тепло и уютно. Значит, всё-таки сегодня – тот самый день.
И хорошая эта штука – метро.


Рецензии