Наши друзья

     Хорошо ли – относиться к великим людям как к своим товарищам, соратникам? Не фамильярно ли это? Вот мне кажется, что нет… Может быть, многие великие люди ждали именно такого отношения к себе, ждали, что когда-то найдутся родственные души, которые будут относиться к ним как к друзьям.

     Есть великие люди, в творчестве которых очень глубоко, очень рельефно отразилась их личность. Например, Александр Солженицын, Виктор Франкл, Анна Франк, Сёрен Кьеркегор. Их наследие тем и ценно, что оно отражает опыт, пережитый лично ими. Если какой-то человек «любит» их, то как он может не относиться к ним личностно? Может быть, к кому-то другому можно относиться отстранённо – но не к Солженицыну же!

     Можно привести ещё такой пример. Александр Сергеевич Мыльников написал книгу под названием «Петр III» (в серии ЖЗЛ). Я эту книгу не читал, а слушал аудиозапись в интернете. (Потом эта аудиокнига почему-то исчезла из онлайна, и последние главы я не успел дослушать. Впрочем, в конце было уже не про Петра III, а про самозванцев, называвшихся его именем.) В этой книге явно заметно, что Мыльников относится к императору Петру III как к человеку, в котором он лично заинтересован, которому он глубоко сочувствует. Дело не в том, что Мыльников приводит в биографии какие-то бытовые детали (наоборот, этого как раз очень мало), а в том, с каким большим вниманием он ведёт рассказ. Создаётся даже впечатление, что историк чувствовал своё сходство с несчастным императором, так сочувственно он о нём говорит. Фамильярно ли это? Нет, как мне кажется, наоборот, это очень хорошо.

     А если обратиться к Википедии, то окажется, что Мыльников умер вскоре после издания этой книги (книга вышла в 2002 г., а историк скончался 3 февраля 2003 г.). Темы кандидатской и докторской диссертаций Мыльникова были довольно бледные, неинтересные для широкой публики («Чешская политическая и историческая мысль в библиографических трудах чешских ученых и публицистов (20–40-е гг. XIX в.)» и  «Возникновение национально-просветительской идеологии в чешских землях XVIII в.»). То есть эти темы, безусловно, сами по себе очень важны, но книги с такими названиями никогда не станут быстро раскупаться публикой. Самая интересная для публики книга – это, несомненно, биография Петра III. Может быть, это был такой «труд жизни», после которого он мог спокойно умереть…

     В моём восприятии эта ситуация выглядит так: Ключевский (и, конечно, прежде него Екатерина II), как некий титан, сдвинул огромную гору, и очернил Петра III. А Мыльников упёрся плечами в эту гору, напрягся, и сдвинул её в противоположную сторону. Это имеет очень большое значение. Это великий подвиг – сдвинуть на своих плечах такую колоссальную тяжесть.






_


Рецензии