Сценарий короткометражного фильма Проиграть

Дряхлый-дряхлый старик лежит на смертном одре. Вокруг дети, внуки, правнуки. Он приподнимается на локте и говорит свои последние слова: «Выиграть – это значит проиграть. И наоборот…». Умирает.

Зима. Забег ветеранов-марафонцев. На старте среди прочих пожилых атлетов наш старик. Побежали. Дочка горячо болеет за отца (нашего героя).  В небе летят птицы.

Финиш. Последним финишную черту пересекает наш старик с тихой улыбкой. Дочь всплакнула. На пьедестале трое призёров – толстый, лысый и темнокожий старики. Им вешают медали. Наш старик закуривает.

Лето. Толстый – бронзовый призёр, звонит старику, мол, бизнес обанкротился, сейчас закладываю в ломбард свой джип, что подскажешь, чем поможешь. Старик ему отвечает: не дрейфь, сейчас подъеду – поговорим.

Осень. Лысый звонит старику. Старина, помоги, дочь надумала разводиться. У них трое детей. Она совсем сдала. Как быть? Лысый со стариком сидят в кабаке. Старик что-то чертит на салфетке.

Весна. Старик вместе с темнокожим напряженно сидят в больничном коридоре. В операционной сложная операция с темнокожим мальчиком.

…Ретроспектива того марафона. Четверо бегут по тропке зимнего хвойного леса. Вдруг наш старик закурил папиросу и втопил так, что сильно обогнал лысого, толстого и темнокожего. Добежал до опушки, залез под ёлку, из-под снега достал мешок. В нём котелок, заварка, газета, спички, 4 кружки. Накидал снега в котёл. Вскипятил. Заварил. Подбежали трое. Разлил чай на 4 кружки. Достал варенье. Четверо марафонцев пьют чай, балдеют, разговаривают, зимний хвойный лес, мороз, солнце, варенье, красота…

Трое поблагодарили за чай и побежали к финишу. Старик помыл кружки снегом. Сложил обратно всё в мешок. И спрятал под ёлкой. Потихонечку догнал своих.

…Кладбище. Хоронят дряхлого-дряхлого старика. Накрапывает дождик. Внуки, правнуки, родные скорбят. Покойник с тихой улыбкой. Народ подтягивается. Погода портится.  Рядом с ямой три старых могилы. На овальных портретах: толстый, лысый и темнокожий. Дочка старика с улыбкой и слезами: Опять пришёл последним…   Подъезжает вдова толстого на том самом джипе, который закладывал муж в ломбард. Плачет. Подъезжает дочка лысого с тем самым супругом и четырьмя детьми. Плачет. Несёт гвоздики тот самый темнокожий мальчик. Плачет.

Плачут. Провожают. Дождь. Внук покойного шёпотом: проиграть – значит выиграть!
 
Плачет. Дождь сильнее.


Рецензии