Теракт на орбите

Международный аэропорт «Султан Шариф Касим II»
Паканбару. Индонезия.

- Добро пожаловать в компанию «General Space». – Милая девушка в элегантной униформе пригласила космических туристов присесть на кожаные диваны в комнате ожидания. Аэропорт «Султан Шариф Касим II» в Паканбару был одним из немногих мест, где базировались небольшие компании, предоставляющие услуги космического туризма. Близость к экватору давала возможность экономить на топливе, относительно забрасываемой на орбиту массы, что позволяло хоть как-то выдерживать единую ценовую политику с такими гигантами, как Virgin Galactic, Boeing Spaceline, EADS Sunflight и МАКС.
- Пока ваш корабль и самолет-носитель проходят предполетную проверку, – продолжила симпатичная девушка, – вы можете еще раз посмотреть на то, как со стороны будет выглядеть ваше незабываемое приключение. Окончательный инструктаж с вами проведут уже в воздухе. Приятного вам полета!
Такие же красивые и с виду одинаковые, как клоны, девушки с азиатской грацией поднесли будущим «астронавтам» планшеты с пятиминутным презентационным роликом. Погода за окном стояла ясная, и ничто не могло помешать вояжу на орбиту.
Аэропорт жил своей жизнью, отправляя и принимая огромные пассажирские и грузовые лайнеры. Лишь в дальней зоне, на границе с военной авиабазой Индонезии в пяти гигантских ангарах прятались от солнца самолеты-носители шаттлов. Один из них, уже заправленный и протестированный, как раз принимал на борт очередную группу туристов, заплативших за полет по сто тысяч долларов.
Стивен Маркрайт наблюдал за стартом других туристов, но мысли его были далеко от них. То, что замыслил он и что готовы были сделать его товарищи, было настолько грандиозным и должным изменить ход развития всего человечества, что Стивен стал считать себя гением. На его счастье, вся его группа тоже так думала, поэтому у него не возникало проблем с самоутверждением. Он для них был первым во всем, безоговорочно.
- Мистер Харт?
Стивен не сразу понял, что обращаются к нему. «Черт, новый паспорт!» Одна из девушек-«клонов» в безупречной форме учтиво поклонилась, когда он к ней повернулся.
- Да?
- Мистер Харт, прошу вас пройти к микроавтобусу. Ваши компаньоны уже там. Скоро ваш старт… Удачи вам, мистер Харт!

План был идеальным. Под видом туристов попасть на орбиту, захватить шаттл, симулировать аварию и попросить помощи у ближайшей станции, которой «случайно» должна стать цель всей операции.
Много лет назад, молодой и неопытный Стивен придумал провести первую настолько масштабную террористическую акцию на орбите, что должна повлиять на политику целых государств. Он поделился идеей с бессменным Почетным Комиссаром «PFE» Марком Олбани и забыл о ней. Но идею не забыли.
Десятки терактов экосоциологов на Земле, секретные операции и тайные внедрения в структуры государственного и космического управления, все это с определенного времени стало работать на одну цель. И исполнитель главной роли был уже давно определен.

Ближнее околоземное пространство. «Туристическая зона».

Небольшой аэро-космический шаттл с группой туристов на борту преодолел условную границу атмосфера/космос и его пассажиры начали испытывать состояние невесомости. За что, собственно, и были заплачены деньги. У них было всего несколько минут, прежде чем включится тормозной двигатель и аппарат вернется на Землю. Только в этот раз экскурсия несколько затянулась.
Стивен терпеливо ждал, когда все случится и ни капли не думал о неминуемой смерти, если что-то пойдет не так. Он не думал и о том, кем был тот техник-инженер компании «General Space» и как давно он был завербован «PFE». Стивена не покидала фанатичная уверенность в том, что этот человек все сделал правильно и с секунды на секунду внутри правого крыла шаттла сработает взрывное устройство, которое закроет им дорогу обратно…

- «Шариф Касим», это шаттл «Дженерал 5» у нас взрыв!
- «Дженерал 5», это оперативный дежурный «Центральной». Какова степень повреждения?
- «Центральная», у нас оторван хвостовик правого крыла. Рваные края. Угрозы разгерметизации нет. На борту десять туристов и два члена экипажа.
- «Дженерал 5», статус орбитальных двигателей?
- «Центральная», в норме.
- «Дженерал 5». Поднимите орбиту до 240, курс тот же. Через 10 минут мы дадим вам решение. Сохраняйте спокойствие. С гражданскими все нормально?
- «Центральная», понял! Поднять орбиту до 240, курс тот же. Туристы вроде напуганы, но пристегнулись спокойно.

Ками, юная и прекрасная девушка, напросившаяся на акцию только для того, чтобы быть рядом со Стивеном, смотрела через иллюминатор на развороченное крыло. Она не была посвящена в большинство деталей плана, чтобы ничего не выдать в случае ареста контрразведкой, но то, что будет взрыв, ей было известно. Ками постоянно смотрела на крыло, но ничего не происходило, как вдруг часть хвостовика разлетелась на маленькие осколки, а шаттл сотряс удар, впрочем, не сильный. И все. Ни звука, ни визга сирен, ни криков раненых.
Авария на орбите оказалась не такой страшной, как она думала.

- «Дженерал 5», говорит «Центральная». Поднимите орбиту до 360, курс 118. Вас примет станция ЕКА «Шевалье». У них как раз смена вахт. Вас и туристов вернут на Землю через 6 часов.
- «Центральная», понял вас! Поднять орбиту до 360, курс 118. Иду на сближение с «Шевалье». Спасибо, ребята…

Боевая орбитальная платформа «Шевалье».

Полковник Швартц был угрюм и несимпатичен. В том смысле, что его не любила почти вся команда «Шевалье». Характер полковника с гораздо большей эффективностью проявился бы на должности капитана парусного фрегата 17 века. Гонять неграмотных матросов и вешать пиратов на рее, было бы его лучшим призванием. Но он родился гораздо позже и все, что ему досталось – это командовать орбитальной платформой.
В этот момент настроение полковника было испорчено сильнее обычного. Повинуясь параграфам протокола «Спасения», он был обязан принять на борту своей станции группу туристов, потерпевших аварию неподалеку. И это во время смены вахт, когда забот и так выше всяческих пределов.
- Лейтенант Ксавье, встретьте туристов у шлюза 3 и проводите в медотсек. Пусть всех проверят и дадут успокоительное. А затем первым же рейсом отправляем их вниз. Перераспределите первую группу, там нужно найти 12 мест.
- Слушаюсь!
Лейтенант вылетел в центральный коридор станции, а Швартц с трудом подавил в себе желание найти еще одно место в спускаемом аппарате.

- «Центральная», говорит «Шевалье». Приняли аварийных, размещаем. Осмотрели шаттл – он теперь неспускаемый.
- «Шевалье», мы проинформируем компанию-владельца. Благодарим за сотрудничество!

Когда открылся шлюз на станцию, пилоты шаттла стали пропускать своих подопечных вперед, первый, кого увидел Стивен, был Ксавье.
- Привет, Стив! Устал с дороги?
- Все нормально, Шарль… Как тут?
- Сейчас все сам увидишь, - произнес лейтенант Ксавье, доставая из кармана электрошокер…
Через несколько минут, вооруженная электрошокерами группа захвата, контролировала все «нижние» палубы «Шевалье». Ученые, военные, технический персонал – все были заперты в отдельных отсеках, в которых лейтенант Ксавье перед этим повредил все интеркомы.
Непривычные к невесомости «экосоциологи» поначалу с трудом передвигались по станции, захват заложников в основном осуществляли внедренные в экипаж агенты «PFE». Вместе с Шарлем Ксавье их было четверо, и они могли безо всяких подозрений подойти к любому члену экипажа станции.
Когда полковник Швартц осознал, что за потерей связи с другими отсеками платформы стоит нечто большее, чем компьютерный сбой, было уже поздно. Мостик был захвачен столь стремительно, что ни у одного оператора постов не получилось позвать на помощь. Полковник был лишен командирского кресла и сознания двумя ударами электрошокера. Нового капитана «Шевалье» он так и не увидел.
- Прошу, вас, сэр! – манерно проведя рукой, Ксавье указал на место Швартца. Стивен Маркрайт подлетел к командной консоли и повернулся к своим единомышленникам.
- Сегодня мы сделали великое дело! С этого момента и из этого места будет твориться история будущего человеческой расы. Мы могли погибнуть сотни раз, нас могли поймать и отправить в тюрьму, но само провидение вело нас вперед к цели! Давайте сделаем это!
Рубка наполнилась овациями и криками – все «экосоциологи» грезили о такой славе и вот теперь она у них практически в руках!
- А сейчас все по местам! Нам нужно подготовиться. Да, и всех заложников нужно перевести в одно место. Джошуа, займись этим.
- Заметано, Стив! Шарль, окажешь помощь?
- Конечно! Пойдем, ребята, - позвал он свою группу.
Стивен перехватил Джошуа в переходном отсеке.
- Джош, ты знаешь, что делать, – тот улыбнулся, соглашаясь. – Давай, не пропусти никого…
Джошуа Трейбент, когда-то был биржевым маклером, но торговля фьючерсами и свопами не приносила ему главного – душевного спокойствия и ощущения важности того, чем занимаешься. Он прыгал с парашютом из стратосферы, опускался на батискафе на дно океана, разбивался на самолете, участвуя в чемпионатах Red Bull, употреблял всевозможные наркотики в обществе лучших шлюх Лас Вегаса. Но все было не то. Пока однажды судьба не свела его со Стивеном Маркрайтом.
Теперь на его счету восемь терактов на заводах, космодромах и станциях слежения по всему миру, три года в российской тюрьме за подготовку девятого, а в душе ощущение причастности к чему-то великому. Джошуа Трейбент как иссушенная губка впитал в себя идеалы движения «PFE». Они стали его руководящей звездой, а он стал воплощением крайне радикальных способов претворения этих идеалов в жизнь.
Станция «Шевалье» была для него еще одним трамплином куда-то выше, где он, наконец, сможет сказать себе «хватит, набегался». И, как водится, на этом трамплине он должен был совершить что-то необыкновенное, такое, что навеки впишет его в историю Движения.
Когда «экосоциологи» проталкивали мимо него связанных членов экипажа платформы, он не видел людей. Перед ним проплывали враги, космополиты в буквальном смысле. Они несли в себе чуждую идеологию. Хуже того! Они заражали ей своих детей, коллег, сослуживцев. Они несли ее на другие планеты.
- Это последний. – Шарль стал закрывать гермолюк отсека.
- Погоди, я сам. – Джош оттеснил Ксавье от переборки. – Свободен.
- Нужна еще помощь?
- Нет, сам справлюсь. Иди, доложи Стивену, что я тут остался сторожить.
- Хорошо! – Шарль, загребая руками, вылетел в главный транспортный тоннель станции.
Джошуа закрыл за ним люк и полетел к заложникам. У противоположной стенки медицинского отсека, связанные в один клубок висели все двадцать членов экипажа «Шевалье». Некоторые женщины плакали. Слезы в невесомости ровным слоем застилали глаза и никак не желали капать, поэтому плакать приходилось с закрытыми глазами. Остальные, несмотря на стресс, держались лучше. Говорить с террористом никто не пожелал.
Тогда он вышел обратно в тамбур, закрыл люк и разгерметизировал отсек…

Штаб-квартира Евросоюза.
Брюссель. Бельгия.

Несмотря на раннее утро, новости о происшествии на орбите, наконец достигли центра принятия решений.
- Господин Председатель! Нам только что сообщили из центра космического управления… Произошел захват одной из наших орбитальных платформ!
- Какой именно? Когда?
- «Шевалье». Когда конкретно неизвестно, полчаса назад станция не вышла на установленный сеанс связи.
- Какие требования они предъявляют?
- Террористы пока не вышли с нами на контакт. Об их намерениях ничего неизвестно.
- В ООН знают?
- Мы решили первым проинформировать вас. Но, думаю, что русские и американцы уже знают об этом по своим каналам.
- Срочно известите штаб объединенного командования. Пусть туда приедут все кто должен. Сколько там людей?
Председатель Еврокомиссии был очень занятым человеком, но известие о захвате заложников на европейской орбитальной платформе моментально поменяло его график и манеру общения. Политик такого уровня должен уметь перестраиваться под новые вводные максимально быстро.
Существование боевых ракет в космосе особо не афишировалось, чтобы не будоражить мировую общественность и без того слишком склонную подозревать правительства и корпорации в сокрытии разного рода тайн. Однако ракеты были. Так же, как и боевые спутники с лазерным оружием. И много других секретных проектов, о которых никто и никогда не узнает.
Оружие в космосе, несмотря на ряд международных договоров о демилитаризации этого пространства, находилось там с ведома большинства подписантов этих договоров. Ракеты повышали статус, создавали иллюзию контроля, олицетворяя политику сдерживания.
Одним из множества носителей такого статуса и контроля была орбитальная платформа «Шевалье», принадлежащая Европейскому Космическому Агентству. Двадцать космических противоспутниковых ракет были гарантией Евросоюза, что гонка космических вооружений никак не повредит его интересам.

Боевая орбитальная платформа «Шевалье»

Красавица Ками заметно волновалась и оттого казалась еще прекраснее. Она много раз репетировала свою речь, но когда настал момент произносить ее перед камерой на борту захваченной станции на высоте в полтысячи километров, слова куда-то улетучились.
Стивен подлетел к ней, обнял и погладил по развевающимся в невесомости волосам. Ками заглянула ему в глаза и увидела то, что хотела. Волнение улетучилось.
- Готова?
- Да.
- Внимание, мы в эфире!
Ками несколько секунд смотрела в объектив, Стивен снова начал уже волноваться. Но девушка с максимальной серьезностью начала говорить подготовленную речь.
- Наша группа является частью боевой освободительной эколого-социологической организации «Green sprout», входящей в движение «People for Earth». Вы очень хорошо знаете позицию движения насчет космоса и его колонизации. Мы устали от того, что сговорившиеся правительства тратят миллиарды на освоение Луны, Марса и других планет и закрывают глаза на проблемы нашей планеты. Уничтожается экология, вырубаются леса и вымирают все новые и новые виды животных. Многие люди голодают и не получают чистой воды… Люди должны жить на Земле, а не в космосе! Долгое время вам удавалось не замечать нас и игнорировать наши требования. Теперь все будет иначе. Мы захватили эту станцию и полностью контролируем все ее системы, в том числе и боевые. Мы предупреждаем, что будем сбивать любой корабль, который будет стартовать с орбиты Земли. Если вы хотите сохранить человеческие жизни, откажитесь от пилотируемой космонавтики и освоения других планет. Верните людей обратно на Землю. Пусть решают проблемы, которые накопились тут!

Европейский космический центр управления.
Дармштадт. Германия.

- Они блефуют. У них нет кодов запуска! – С уверенностью в голосе заявил дежурный генерал военно-космических сил Евросоюза.
- И все-таки мы должны вести себя так, словно коды у них есть!
- Сколько там заложников?
- Судя по всему, станцию захватили во время смены вахт. Всего там было двадцать пять человек, тринадцать из них должны были вернуться.
- Похоже, они уже стали первыми жертвами этого теракта. Я должен знать, кто именно и как это совершил!
- Господин председатель, готов доклад разведывательной службы.
- Давай!
Помощник раскрыл папку и принялся читать докладную записку.
- Члены группы захвата действительно состоят в PFE. Их лидер Стивен Маркрайт был правой рукой Марка Олбани, руководители PFE. Сидел в тюрьме за организацию терактов, вышел по амнистии. Фанатик, сторонник активных действий. До недавнего времени был под присмотром контрразведки, но сумел скрыться от контроля примерно полгода назад. Его группа также состоит из активистов этой организации. Почти все они были в разное время замечены в противоправной деятельности. Исключение только Ками Понгал. Эта девушка выросла в США в семье выходцев из Индии. Училась в колледже Окленда, но бросила учебу и пропала полгода назад. Теперь она объявилась в компании Маркрайта на «Шевалье».
- Бедная девчонка… Запудрили ей мозги! А теперь расскажите, как они, мать их, смогли захватить боевую орбитальную станцию!?
- Под видом группы космических туристов они купили суборбитальный полет в компании «General Space». Скорее всего, среди обслуживающего персонала компании есть предатель, который заложил взрывчатку в крыло шаттла. Немного, чтобы только повредить обшивку. Причем все было рассчитано так ювелирно, что взрыв на низкой орбите произошел не просто поблизости от «Шевалье», но и в момент смены вахт. Имея эти данные, оперативный дежурный «Центральной» направил аварийный шаттл к платформе, а ЕКА подтвердило участие станции в спасательной операции.  Что было дальше, вы знаете. Кроме того, высока вероятность того, что на станции уже были агенты PFE. И с их помощью захват «Шевалье» был столь быстрым и эффективным.
- Хорошо,  с этим разобрались. Дальше что?
- Кстати, господин Председатель, я не уверен, что их требования являются истинными. Затевать такую операцию ради лозунгов и призывов? Они явно задумали что-то еще. Что может сделать «Шевалье»? – Обратился к специалистам командного центра комиссар Совета Европы.
- Все стандартное вооружение платформы эффективно только в космосе. Им доступно все в радиусе 1000 километров. Спутники, станции, корабли… Нанести удар по планете они не могут.
- Значит, их цель космическая… И ради всякой ерунды вроде спутников они не стали бы все это затевать… Ох ты, Боже мой!..
- Что?! Что такое?
- «Рем»…
- Мать их! А ведь точно! Ну-ка срочно мне всю информацию по «Рему»!
- Если они собьют «Рем», погибнет три сотни человек, финансовых и репутационных потерь не счесть! Программа освоения Марса будет отброшена на десятилетия!
- Так, слушайте! «Рем» принимает сейчас последний грузовик. Через 5 часов по графику у него включение маневровых двигателей и выход в стартовый коридор. Но есть и плохая новость. За это время он дважды пересечет орбиту «Шевалье». В первый раз они разминутся на 3000 километров, во второй раз минимальное расстояние между ними будет 160 километров.
- У корабля нет шансов… Вы можете ускорить его старт?
- Нет. Вся технологическая цепочка запуска не предполагает ускорения. Максимум, что мы можем сделать, это отвести «Рем» немного дальше от «Шевалье». Тогда между ними будет не 160, а 500, в лучшем случае 700 километров.
- Неплохо. Это дополнительное время для спутников-перехватчиков.
- Думаю, что в данной ситуации мы можем предложить вам помощь. Я на прямой связи с госсекретарем США, он санкционировал применение элитной группы спецназа «Омега». Поверьте, это единственный выход.
- Вы уверены, что они смогут освободить станцию?
- Для этого они и тренировались.
- Хорошо. Раз это единственное, что мы можем сделать… Когда они могут начать?
- Группа уже в воздухе, ждут приказа.
- Пусть отдают приказ!

Воздушное пространство США.

Самолет компании Boeing Spaceline, зафрахтованный Службой специальных операций Пентагона третий час накручивал стокилометровые круги в районе авиабазы «Эдвардс». Внутри него томились скукой шестеро спецназовцев, задачей которых был силовой захват орбитальной платформы. Заряженные чем только можно боевые скафандры, словно висельники, уныло сутулились на бортах по краям отсека перехода в шаттл. Гул турбин убаюкивал не только бойцов, но и операторов запуска.
- Внимание, ребята, работаем! – Ворвался в салон командир группы. За его спиной в проеме мелькнули растрепанные лица сотрудников НАСА, изучавших чертежи орбитальной платформы «Шевалье».
Бойцы лишь только этого и ждали.
- Что, Эллиот, готов надрать задницу уродам?
- Давно уже кулаки чешутся…
- Не болтать! Надели скафандры, и в шаттл на инструктаж!
Через пятнадцать минут, облаченные в суперсовременные боевые скафандры, бойцы принялись рассаживаться в космическом корабле, закрепленном в конформном виде под самолетом.
- Итак, внимание! – На внутренней поверхности забрал шлемов каждого спецназовца возникли проекции объекта штурма. – Проникаем вот здесь, – часть проекции замигала красным и раскрылась, пропуская внутрь отряд. – Ред страхует снаружи, Карл обрубает…
На скорости восемьсот километров в час, на высоте восемнадцать тысяч метров космический шаттл, верхом на двадцатиметровом твердотопливном ускорителе отстыковался от Боинга и тут же провалился почти на полкилометра, задирая нос кверху. Когда угол достиг оптимального значения, включился стартовый двигатель и шаттл рванул вверх, вжимая спецназовцев в ложементы многократной перегрузкой.

- О, у нас гости! – Подал голос Шарль, не отводя глаз от мониторов, куда выводились данные с радаров.
- Кто там? – Стивен хоть и сидел на месте командира, но вопросы управления станцией отдал тому, кто в этом разбирался.
- Похоже на низкоорбитальный шаттл… Туристы, что ли? Погоди… У них разгонный блок!
- Кто это, Стивен? – Ками подлетела к иллюминатору, пытаясь что-то разглядеть на фоне Земли.
- Спецназ. Все-таки решились штурмовать… Внимание всем! – Маркрайт склонился над микрофоном внутренней связи. – Нас попытаются захватить. Никому не покидать своих постов, будьте начеку.
- Готовы.
- Все нормально.
- Давай, командир!
«Экосоциологи», занявшие позиции во всех ключевых отсеках станции «Шевалье» приготовились дать отпор штурмующим.
- Я пойду успокою заложников, – Ками направилась к шлюзу.
- Нет, постой! – Стивен не хотел, чтобы его юная сторонница узнала, что о бывшем экипаже «Шевалье» можно уже не беспокоиться. – Там Джош, он сделает все, что надо.
- Но он же неотесанный болван! Грубый и злой!
- Ками! Это не твое дело, понятно? Вернись на место и будь готова к новым переговорам.
- Хорошо, Стивен, как скажешь, - расстроенная девушка грациозным движением развернулась и, оттолкнувшись ногой от стенки шлюза, перелетела сквозь рубку управления на свое место.
- Господин Маркрайт! – Ожили динамики. – Господин Маркрайт!
- Почему вы думаете, что можете обманывать нас, мистер …? – Стивен подлетел к Михаилу. Тот указал на текущее положение шаттла – тот находился на расстоянии в пятьсот километров и быстро приближался.
- Что вы! Почему обманывать?
- Прямо сейчас к нам приближается шаттл. Вы думаете, мы не понимаем, зачем? Неужели вам не жаль заложников?
- Господин Маркрайт! Стивен! Я ничего об этом не знаю! Я разберусь, дайте время!
- Бросьте! Какое время? У вас оно было. Прощайте… – Стив выключил связь. – Миша, наводи ракеты… Как приблизятся на сто километров – сбивай. Кстати, когда «Рем» появится?
- На следующем витке мы нагоним его.
- Отлично. Будь наготове. Я спущусь к ребятам.

Низкоорбитальный туристический шаттл компании «Boeing Spaceline»

Станция «Шевалье» ярко светилась отраженным светом прямо по курсу. Траектория сближения с ней не была самой оптимальной с точки зрения энергоэффективности, но в этой ситуации главными были совсем другие критерии.
Разгонный блок, единственное, что осталось от стартового ускорителя, развивал достаточную скорость, чтобы достичь станцию на любой околоземной орбите, за исключением геостационарных.
Все бойцы молчали, прокручивая в голове детали операции. До сих пор им приходилось все это делать только на симуляторах и лунных макетах. Работа спецназа в невесомости кардинально отличалась от выполнения заданий на Земле. И как не каждый человек мог стать астронавтом, не каждый астронавт мог стать космическим штурмовиком.
Элиту сил специального назначения готовили долго и качественно. Словно в качестве награды за выматывающие тренировки, их никогда не отправляли в горячие точки, чтобы ни дай Бог, какая-нибудь шальная пуля не отправила на кладбище практически «золотого» бойца. Тем не менее, боевой опыт был за плечами каждого кандидата.

Внезапно от «Шевалье» отделилась маленькая искорка. Она упала вниз, в сторону Земли и потерялась на ее ярком фоне.
- Они сбросили зонд?
- Что бы они ни сбросили, это их…
Сильный удар сотряс маленький шаттл, словно он напоролся на невидимую стену. За доли секунды, словно в замедленном кино, командир отряда успел увидеть, как огненно-красная струя пронзила салон корабля насквозь от, раскрывшейся огненной розой, панели приборов до кормовой переборки, пройдя по пути сквозь тела двух бойцов. Затем, одновременно с невероятной силы толчком в спину, наступила темнота.
Туристический шаттл, отправленный на боевую миссию, исчез в огненном шаре.
«Один-ноль», усмехнулся про себя Маркрайт, «теперь-то их высокопоставленные визави будут сговорчивее».
Уже никому не надо доказывать, что на станции есть оружие и экосоциологи могут им пользоваться.

- Стив, «Рем» в пределах прямой видимости.
- Понял. Шарль, на этот раз я сам.
- Не вопрос, шеф! Большой рыбе – командирскую торпеду!
Стивен Маркрайт положил руку на тачпад управления запуском ракет. На душе, несмотря на боевой настрой и неутихающий адреналиновый шторм, было спокойно. «Врут», подумал он, «когда говорят о том, что сложно нажать на кнопку. Нажать совсем не сложно. Выстрелить из пистолета, глядя в глаза, намного труднее».
Он закрыл глаза и провел рукой по экрану.
Где-то внизу пиропатроны транспортно-пусковых контейнеров отстрелили в пространство две ракеты. Получив данные наведения, маневровые двигатели сориентировали смертоносные дроны в направлении цели, а удар маршевых ускорителей запустил обратный отсчет.

Новые данные внешне никак не повлияли на работу штаба. Только лица операторов стали сосредоточенней.
- Наблюдаю запуск двух ракет с борта «Шевалье».
- «Рем» в радиусе поражения.
- Предупредите их мостик!
- Что у нас со спутниками?
- На подходе. Наводим.
Председатель отвел в сторону командующего.
- Если хоть одна ракета попадет, сбивайте станцию.
- Но люди!
- Они уже уничтожили шаттл с группой захвата. Боюсь, экипаж «Шевалье» уже мертв.

Первая ракета, выпущенная с захваченной террористами боевой платформы по «Рему», была уничтожена лазерным импульсом с противоракетного спутника. Вторая избежала этой участи, пролетев опасный участок за то время, пока конденсаторы спутника заряжались для нового залпа. И теперь ничто не могло ее остановить. Предупрежденный экипаж колонизатора предпринял противоракетный маневр, но огромная инерция массивного «Рема» и невысокая тяга маневровых двигателей не оставили ему никаких шансов.
Догнав «Рем» на пересекающемся курсе, боеголовка ракеты взорвалась, выплюнув в огромный корабль раскаленную каплю ударного ядра. Осколки корпуса и двигателя ракеты дополнили количество поражающих элементов.
К несчастью, ударное ядро как горячий нож сквозь масло, разрезало внешнюю обшивку агрегатного отсека системы жизнеобеспечения, одного из десятка во всем корабле. И если сожженные микросхемы и разорванные в клочья приводы пневмо и гидросистем не влияли на безопасность «Рема» в условиях близости Земли, то несколько баллонов с кислородом, оказавшиеся на пути ударного ядра предрешили судьбу колонизатора.
Мощный взрыв разломил корабль, длиной в четверть километра почти напополам. Возникшие при этом нагрузки на несущие части корпуса, вместе с второстепенными поражающими элементами привели к массовым случаям разгерметизации отсеков. Обе половинки «Рема» покрылись фонтанчиками замерзающего воздуха.

Ближний космос тут же наполнился десятками радиоконтактов. Все, кто стал свидетелем катастрофы, спешили оказать помощь.
- «Центральная», говорит «Армстронг». Наблюдаю попадание в «Рем»! Повторяю, «Рем» подбит!
- «Армстронг», это «Центральная», подтверждаем. Приказываю принять участие в спасательной миссии. Соберите всех, кого сможете.
- «Янгель», это «Центральная», ваша миссия отменена. Приказываю прекратить разгон и вернуться для участия в спасательной операции.
- «Центральная», это «Янгель». Приказ получен. Примерное время прибытия сорок минут.
- «Центральная», это «Ромул». Прощу расчистить мне эшелон. Готов принять пострадавших. Стыковочные три, пять, шесть и восемь свободны.

Стивен, наблюдая за гибелью огромного колонизатора практически из первого ряда, решил, что надо бы добавить эффектности – добить «Рем» еще двумя ракетами. Но не успела его рука опуститься на тачпад, как захваченная орбитальная платформа испытала на себе одновременный залп пяти противоракетных спутников. Несмотря на то, что даже этого оказалось мало, чтобы испепелить станцию, она перестала существовать как единый объект, развалившись на сотни фрагментов.
Первый в истории орбитальный бой закончился бесславным поражением двух космических аппаратов и гибелью десятков людей.
Среди рваных кусков обшивки и приборов «Шевалье», красными ледяными каплями плавала кровь разорванных террористов. Застывшие лица трупов покрылись слоем инея, словно космос пытался хоть как-то отбелить синюшную кожу мертвых активистов «PFE».


Рецензии