Чёрная кошка

Я  никогда  не  была  особо  суеверной,  но  каждый  раз,  слушая  очередную  историю  про  чёрную  кошку,  я  вспоминала  свою.  О  чём  и  расскажу  в  этом  рассказе.

  Однажды  зимним,  декабрьским  днём,  мы  с  братом  Александром  собрались  в  город  за  продуктами.  К  нам  в  попутчики  напросились  и  мои  сыновья.  Им  очень  хотелось  покататься  на  машине.  Я  была  против  поездки  мальчишек,  но  любящий  дядя  не  мог  отказать  племянникам.  Особенно  радовался  предстоящему  путешествию,  маленький  Димка.  Он  весь  день  крутился  под  ногами  и  спрашивал  у  нас,  когда  же   наконец - то,  мы  поедим  в  город.

  Ехать  до  города  недалеко.  Районный  центр  расположен  в  сорока  километрах  от  нашего  села.  В  это  предновогоднее  время,  желающих  закупить побольше  дефицитных   продуктов  к  новогоднему  столу,  было   хоть  отбавляй.  Чтобы  не  толкаться  в  продовольственных  магазинах  и   на  рынках,  мы  решили  ехать  после  обеда.

  В  два  часа  дня  мы  выехали  со  двора  и  под  радостные  возгласы  Димки,  по  асфальтированной   дороге,  помчались  в  город.  По  дороге  брат  то  и  дело  сигналил  встречным  машинам.  Это  знакомые  сельчане  возвращались  из  города  домой.  Я  стала  сомневаться,  правильно  ли  мы  сделали,  что  не  поехали  в  горд  пораньше.  Брат  успокаивал,  что  продуктов  хватит  на  всех  и  к  вечеру  мы  вернёмся  домой.

  Со  своими  делами  мы  управились  быстро  и  собрались  в  обратную  дорогу.    На  город  опускались  сумерки.  На  улице  зажигались   первые  фонари.  Неожиданно  погода  начала  портиться. 

  Было  совсем  темно,  когда  мы  выезжали  из  города.  За  окном  выл  холодный  ветер  и  мела  позёмка.  Неожиданно  при  свете  фар,  мы  заметили,  что  перед  самой  машиной,  дорогу  нам   перебежала  чёрная  кошка.  От  неожиданности  брат  резко  затормозил.  Мы  не  могли  понять  откуда  взялась  эта  чёрная   бестия.  Дома  остались  позади  и  никакой  кошки  мы  здесь  не  ожидали.

  Продолжая  бурчать  и  посылать  в  адрес  кошке  проклятия  мы  осторожно  пробирались  по  белой  от  поднявшегося  бурана,  полупустой  трассе.   Встречные  машины  ехали  с  зажжёнными  фарами.  В  двух  шагах  ничего  не  видно.

  В  машине  было  тепло  и  уютно.  Тихо  играла  музыка.  Дремали  дети.  Уставший  Дима  сладко  посапывал  у  меня  на  руках.  На  какое - то  мгновение  задремала  и  я.

  Очнулась  я  от  крика  брата  и  глухого  удара  о  стекло.  Нашу  машину  развернуло  на  девяносто  градусов.  Мы  чудом  избежали   столкновения  с  идущим  навстречу  "Камазом".  Водитель  большегрузной  машины  сумел  избежать  удара  и  прижаться   к  обочине.  Мелькнула  страшная  мысль,  что  мы  кого - то  сбили.

  От  шума  и  от  удара  проснулись  дети.  Заплакал  испуганный  Дима.  Брат  открыл  дверь  и  вышел  из  машины.  Собравшись  с  силами,  с  сынишкой  на  руках,  вышла  и  я.  К  нам  подбежал  водитель  "  Камаза".  Убедившись,  что  с  нами  всё  в  порядке,  они  с  Александром  поспешили  к  тому,  кто  оказался  под  колёсами  нашей  машины.  Я  неуверенно  шла  за  ними. 

  На  дороге  неподвижно  лежал  лежал  мужчина.  Брат  осторожно  потряс  его  за  плечо.

  - Слышь,  браток,  - дрожащим  от  волнения  голосом  произнёс  Александр, - ты  живой?

  Мужчина  зашевелился  и  попытался  подняться.  Водитель  "Камаза"  подхватил  его  под  руку  и  помог  ему  встать.


  - Слава  Богу,  живой, - радостно  сообщил  он.


   Подойдя  поближе,  я  почувствовала  резкий  запах  спиртного.  Видно  виновник  аварии  был  пьян.  В  таком  состоянии  трудно  определить  насколько  пострадал  мужчина. 

  - Дойти  до  машины  сможешь? - поинтересовался  брат.

  Прихрамывая,  парень  сделал  несколько  шагов  по  направлению  к  машине.

  - Вроде  смогу, - ответил  он.

  Мы  только  что  отъехали  от  поста  ГАИ.  Водитель  "Камаза"  велел  нам  оставаться  на  месте  и  ждать  дорожную  службу,  чтобы  они  на  месте  определили  степень  виновности  брата  и  пешехода.  Хотя  и  без  ГАИ  было  понятно, что  виновен  в  аварии  пьяный  парень,  шедший  по  полосе  движения. 

  Скоро  к  нам   подъехали  сотрудники  милиции.  Осмотрев  место  происшествия,  мы  вместе  с  ними  и  виновником  аварии  поехали  на  пост  ГАИ. Пока  работники  милиции  составляли  протокол,  приехала  "Скорая  помощь".  Врачи  осмотрели  пострадавшего.  У  него  кроме  ушиба  колена  никаких  повреждений  не  оказалось.  Видно  правду  говорят,  что  Бог  пьяных  бережёт.  При  столкновении  с  машиной,  разбилось  лобовое  стекло  и  фара.  Помятым  оказался  и  бампер. 

  Пока  составляли  протокол,  радуясь  тому,  что   остался  жив,  протрезвевший  парень  обещал  брату  и  милиции,  что  восстановит  машину  за  свой  счёт.

  Он  уже  в  который  раз  рассказывал  о  том,  что   торопился  домой  после  свадьбы  друга.  Как  тяжело  было  идти  по  переметённой  снегом,  не  видной  в  темноте  дороге.  Поэтому  он  и  вышел  на  трассу.

  Возможно  финал  этой  истории  был  бы  очень  печальным,  если  бы  мы  ехали  на  машине  с  большой  скоростью.  Тогда  удар  был  бы  намного  сильнее  и  парень  получил  более  серьёзные  травмы.  Плохие  погодные  условия  не  позволили  сделать  этого.

  Домой  мы  возвращались  поздно  ночью.  По  пути  завезли  парня  в  деревню.  В  окнах  маленькой  избушки  горел  свет.  Видно  мать  не  смыкала  глаз,  поджидая  непутёвого  сына.  О  том,  что  сын  именно  такой,  мы  узнали  значительно  позже,  когда  брат стал  частым  гостем  в  их  доме.

  Как  оказалось,  паренёк  нигде  не  работал  и  жил  на  иждивении  матери.  Пенсия  и  маленький  огород  помогали  матери  как - то  сводить  концы  с  концами.  Убедившись,  что  с  сына - тунеядца  нечего  взять,  брат  сам  отремонтировал  машину.  Жалея  несчастную  мать,  Александр  несколько  раз  заезжал  к  ним  в  деревню,  помогая  мясными  продуктами  со  своего  подворья.

  Вот  так  закончилась  история  с  чёрной  кошкой.  С  тех  пор  прошли  годы,  но  прошлое  не  забылось.  Встретив  на  своём  пути  чёрную  красавицу,  я  стараюсь  обойти  её   стороной.  Так,  на  всякий  случай.  От  греха  подальше.

 
         08.12. 2014г.
   


Рецензии
Вот и я о том же...
Веришь или не веришь в приметы, дело хозяйское, но с чёрной кошкой будь осторожен))
Спасибо, Татьяна!

Рефат Шакир-Алиев   03.12.2019 18:37     Заявить о нарушении
Вот ведь как бывает, Рефат! В этом рассказе нет ни капли выдуманного. Кошка на самом деле перебежала дорогу и вот такое случилось. Хорошо, что страшного ничего не произошло. Могло ведь быть и хуже. Всего Вам самого доброго. С теплом,

Татьяна Комиссарова   05.12.2019 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.