Каритское королевство. Глава 7. Затянувшийся прива

                Глава 7. Затянувшийся привал.    

        Шли они почти до полудня.  По пути Говард подстрелил трех молодых рябчиков.   
     Он уже задумывался о привале.  Когда очень кстати, путь им пересекла небольшая речушка.  Вышли они к чистому, мелководному, песчаному плесу метров тридцати длинной и около полутора шириной.  Один берег, об этом уже говорилось, был пологим и песчаным, другой довольно крутой, вроде как уступом.  В прозрачной воде хорошо просматривались рыбёшки, снующие то туда , то сюда.  Ниже плеса, на повороте виднелся омут.  В верхней части плеса тоже был омуток, и в него  стекал водопадик около полуметра высотой.    
     - Здесь на песочке будем привал устраивать, - заявил Говард, опуская котомку на землю, - запасайте дров, а я схожу у водопада посмотрю.   
      Он осторожно приблизился к омуту и тут же поманил их пальцем, прижав другой к губам.  Тихонько присоединившись к Говарду, брат с сестрой увидели, что заводь буквально кишит рыбой разных видов и размеров.   
      - Вот как-то бы поймать хоть немного, - проговорил Жузел.   
      - Поймаем, - заявил рыцарь, - уходим потихоньку.   
  Когда они вернулись к оставленной на плесе котомке, Говард сказал:
      - Русита, разводи костер и занимайся приготовлением пищи, а мы с Жузелом  займемся каждый своим делом.   
      Они с парнем подошли к нижнему участку мелководного плеса.  Рыцарь провел, где-то в полуметре от кромки воды черту, и повернулся к мальчику:
     - Вот от этой линии вглубь берега ты должен выкопать ямку, чем глубже и больше размером она будет, тем лучше.  Песок выгребай на края ямы.  А я пойду своей частью работы заниматься.   
     Он подошел к кустам ивняка и, заготовив кинжалом относительно прямых веток, сносил их на берег.  затем сходил в лесок и принес жердь, которую положил наискосок течения.  Один конец жерди упирался в крутой берег, выше по течению, чем второй край, лежащий на пологом берегу, немного пониже ямки, которую копал Жузел.    
      Мальчик устал, полдня на ногах, да еще эта яма.  Зачем она нужна?  Тем более копать приходилось в воде, которая просачивалась сквозь песок.  Ребенок весь вымок и хотел уже бросить эту, как ему казалось бессмысленную работу и отдохнуть.  Но увидев, как морщась, видно от болей в ранах, Говард сооружает частокол, втыкая перед жердью заостренные ветки в дно речушки.   Мальчик устыдился своей слабости.  Они с сестрой шли сегодня налегке, а раненый рыцарь помимо котомки нес еще и свое оружие.   
       Наконец Говард перегородил речку и повернулся к ямке:
      - Молодец, достаточно, - обратился он к мальчику.      
      Потом рыцарь соединил неглубоким канальчиком, яму с речкой, чем дальше углублялся в русло, тем глубже и шире становилась канавка.   
     Как раз в это время, Русита позвала их обедать.  Подкрепившись, Говард сходил к загородке, поправил ее, чтобы не оказалось там больших дыр.  Вернувшись, он распределил между всеми обязанности: 
     - Мне в омут  нельзя, могу намочить свою рану на боку.  Поэтому придется тебе Жузел, взять палку зайти к водопаду и пошуметь, как следует.  Я перехвачу у тебя эстафету на мелководье. А ты Русита, пойдешь по кромке берега, следом за мной, и если выскочит какая-нибудь рыбина на песок, отбрасывай ее подальше.    Ну, начали!       
      Жузел зашел в яму ниже водопада, и навел там такой переполох, что почти вся рыба бросилась на мелководье.  Тут ее перехватил Говард, топая и брызгая водой,  он погнал ее дальше.  Рыба металась по руслу.  Основная же масса ее скатывалась вниз.  Но некоторая часть рыбёшек поворачивала, ударяясь иногда об ноги, и прорывалась обратно, другая часть на скорости выскакивала на пологий берег, где девушка хватала ее и отбрасывала в сторону.  Дойдя до загородки, рыцарь засыпал песком канальчик, соединяющий ямку с речкой.    
      - Ну, все, - сообщил он, -  теперь собираем рыбу по берегу.      
      Русита увидела в яме на дне  большое количество рыбы.   
      - А с этой что делать, - вымолвила она.   
      - Эта не куда не денется, - заявил Говард.    
     Они собрали рыбу, выпрыгнувшую из реки, и принесли ее к костру.   
      - До завтрашнего утра объявляется привал, - объявил Говард. – Не мешает отдохнуть и сил набраться, а так же рыбу прибрать, да и наедимся досыта.  Рвите травы для постелей, я пока сделаю кое какие приготовления.   
      Через некоторое  время, он принес четыре колышка с рогульками на верху, воткнул по два с каждой стороны костра, на них положил крепкие палки. Так же заготовил несколько палочек потоньше.    
      За это время брат с сестрой успели нарвать достаточно травы. 
      И Говард дал им новое задание:
      - Я займусь обработкой рыбы, Русита заготовкой дров, их нам нужно много на этот раз, а ты, Жузел, отлавливай рыбу из ямки.      
      Все занялись своей работой.
На колодине рыцарь пластал со спины рыбу, убирая внутренности, выворачивал ее и надевал  за хвост на палочки.  Потом, эти вроде как шампуры с потрошеными тушками, он раскладывал над костром между двух основных палок.
 Когда рыба закончилась.  Мужчина пошел к Жузелу за новой порцией.  У ямки валялось  всего несколько рыбин.  Мальчик чуть не плача воскликнул:
      - Они убегают, я не могу их поймать.       
      - А ты включай голову, - подсказал Говард, - как сумел выкопать эту ямку, так же потихоньку и засыпай, начинай от речки.   
      - А, правда, чем меньше места, тем легче поймать, -  обрадовался Жузел.   Пока мальчик сгребал часть песка в яму.   Рыцарь разгородил речку, чтобы не захламлять русло, затем надел лежащую на песке рыбу на кукан, так нести её удобнее до костра, и посоветовал мальчику:
      - Рыбёшек, когда поймаешь, лучше сразу на кукан надевай, чтобы случайно в реку не ускакала, и всю не вылавливай, часть оставь, вечером и утром ещё свежую уху приготовим. 
      Когда Говард окончил свою работу, Русита  и дров наносила, и сварила полный котелок наваристой ухи.  Еще раз, подкрепившись, Говард предложил им отдохнуть, а сам, заготовив  охапку тальника, начал что-то плести, подкидывая иногда понемногу дров в костер, так как возле рыбы, развешенной выше, нужна определенная температура.    Потому что если много будет жару, сгорит рыба, или, перепрев, развалится и упадет в огонь, а мало жару, то не подсохнет.    
Ночью Русита ненадолго подменяла Говарда у костра, ему тоже требовалось хоть немного подремать. 
      К утру, рыцарь сплел две корзинки, одну высокую узкую, которую можно нести за спиной, вторую небольшую с ручкой.  Правда, они были не очень хороши на вид, но крепкие.   А тара в пути и в лесу необходимая вещь.
      За ночь рыба прокоптилась и подсохла.  Говард сложил ее в высокую корзину и приспособил плетенку себе за спину.  Даже если они ничего в лесу не найдут и не добудут, несколько дней  будут сытые.  Лямки к корзине он сделал из липовой коры.       Хорошо отдохнувшие путники продолжили путь.  Котомку, изрядно похудевшую, на этот раз несла Русита.   


Рецензии
Хорошо, когда у автора есть личный опыт и знания о выживании на природе, историю украшают и делают достовернее:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   26.05.2023 18:18     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку личного опыта.

Владимир Сорокин 3   26.05.2023 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.