Русь необыкновенная Гл. 26

Гл.26


Однажды, закачав трёхмесячного малыша, девушка услышала, что её зовёт свекровь, и тут же поспешила к той в комнату.

-   Матушка, звали?

Авдотья непривычно придирчивым взглядом осмотрела невестку с ног до головы и спросила:

-   Опять Он явился?

Алёна вздрогнула и потупила глаза.

-   Я жизнь прожила и научилась читать по лицу: блеск в глазах любящей матери сильно отличается от блеска влюблённой женщины.  -  заключила свекровь.  -  Ступай, позови ко мне Горыню и сама с ним зайди... Чего стоишь, иди за мужем!

Через пару минут они зашли вдвоём и Авдотья жестом указала на стулья подле её кровати. Алёна была ни жива, ни мертва.

Больная женщина некоторое время лежала с закрытыми глазами и думала о чём-то своём, вроде и не замечала, что рядом с нею сидят сын и невестка, которые не понимали, что она затеяла.

Наконец, Авдотья открыла глаза, и повернувшись в сторону сына взяла его руку в свою и поднесла к губам.

-   Сынок, мамка помрёт скоро, а уходить на тот свет с грехом на душе очень не хочется.

-   Да перестаньте вы, маменька, ужо месяц об одном и том же повторяете.  -  возмутился Горыня.  -  Отлежитесь как всегда да и подниметесь помаленьку. Первым разом, что ли?

-   Не перебивай, а лучше слушай, что скажу!  -  повысила голос Авдотья.   -  Сынок, отпусти Алёну до Борислава.

Горыня опешил. Нет, он, конечно, слышал о том, что Бориславка не погиб и приезжал навестить крёстного, но с чего, вдруг родительница ведёт такие разговоры, умом тронулась, что ли?

-   Маменька, у вас с головой всё в порядке?  -  начал он.  -  С какой стати я должон кому-то отдавать свою супружницу? А о сыне моём вы подумали? Вы о чём вообще, маменька?

-   Не твой это сын.  -  сказала и замерла. Было видно, что Авдотье с трудом давались эти слова.

-   Как? Чтоо?  -  Горыня растеряно смотрел то на мать, то на жену.  -  Как, не мой? Ты что хочешь сказать этим?

-   То, что Алёшенька сын Борислава. Но Алёну не тронь. Виноватые мы перед ней...

-   Виноватые?  -  начала до него доходить главная мысль.  -  Она мальца пригуляла с чужим мужиком, а мы пред ней виноватые?  -  Горыня вскочил, но мать уцепилась за его рубаху.

Алёна, которая постоянно просила Бога, дабы ребёночек хоть немного позволял ей поспать ночью, теперь наоборот молилась, чтобы он проснулся и она смогла убежать к нему, имея вескую причину, но только бы не находиться сейчас здесь, в комнате свекрови. Но малыш сладко спал, не подозревая, как мама сильно нуждается в его помощи.

-   Сядь и дослушай!  - устало приказала сыну Авдотья, вымученная долгим и неприятным разговором.  -  Ждана... убил... Богдан...  -  выдавила она из себя.

-   Отец? Наш отец, Ждана?  -  кричал Горыня.  -  Что ты мелешь, маменька? Бога побойся, осквернять память батюшки.

-   Потому и говорю, что дюже Бога боюсь. Я кое-что тогда подслушала, но рассказать никому не посмела. Ты знаешь, каков был наш отец...

-   Но зачем ему это надо было?  -  уже не говорил, а завывал мужчина.  -  Ждан совсем не противился насчёт нашей с Алёной свадьбы.

-   Завидовал ему, потому что и боялся, что когда-то хозяйственный Ждан опередит его по богатству. Раньше, зная, что Ждан не жалует Куприяна, Богдан думал, что после всё Алёне достанется. Но как-то они выпивали и Ждан обмолвился, вроде, как бы то ни было, а Куприян тоже ему кровинка, поэтому наследство между детьми поделится поровну. И Богдану это не понравилось.

После сказанного в комнате повисла гнетущая тишина, каждый думал о своём. Алёна понимала, что батюшку уже не вернуть, но была рада ещё раз убедиться - Борислав чист совестью перед нею.

-   Сынок, -  Авдотья погладила сына по ноге.  -  Наша работница Настёна ещё подростком на тебя засматривалась и совсем не будет против, коли ты обратишь на неё внимание. Женись на ней, сынок, я благословляю.

Раздавленный услышанным, Горыня молча покинул покои матери и направился в летний домик. Совсем не пивший почти год, он вновь безжалостно запил.

Этой же ночью, с чувством выполненного долга, Авдотья тихо и смиренно отошла в мир иной.

Алёна, как обычно, зашла к ней поутру, чтобы обмыть и накормить больную женщину, но свекровь больше не нуждалась в её услугах.
И как бы девушке не хотелось идти в летний домик, а надо было, сына следует оповестить о смерти родительницы.

Она выскочила во двор и направилась к летнему строению. Потом некоторое время стояла у двери, не решаясь нарушить покой пьяного мужа, затем несмело постучалась.

Горыня открыл почти сразу и Алёна успела заметить, что мужчина не один находился в помещении, едва успев прикрыть свою наготу цветастым одеялом, на кровати возлежала Настёна.

Но молодая женщина не обратила на это никакого внимания, тихим голосом, с непритворной скорбью, она сообщила мужу:

-   Горыня, мама померла.

Он сразу сник весь, беспомощно глянул на жену, и по-детски сморщив лицо, заплакал.

Ей хотелось утешить его, сказать что-то ласковое, но все слова, как назло, застряли в горле.

Девушка взяла себя в руки и крикнула через плечо супруга:

-   Настёна, немедля одевайся! Сейчас людей будем созывать, маманю надо обмыть.   



 
 
   







 


 


Рецензии
Пожалуй, этим всё и разрешится.
Авдотья можно сказать благословила
своего слабовольного сыночка, а
Алёна, наконец, освободится от
этой семейки...
На многих произведениях наших писателей
заметно, как происходит выраждение
человеческих характеров. Вот и отец
у Горыни был жестокий и сильный,
а сынок - безвольный и слабый.
Не-то папаня сломал, не то жизнь...
С благодарностью за повесть.
С благодарностью и любовью:

Тамара Злобина   16.05.2015 08:23     Заявить о нарушении
Верно. Но слава Богу, что Горыня не убийца, как отец.

Тарочка, с благодарностью к тебе,

Клименко Галина   16.05.2015 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.