Мега-Авиа

                Это все, что останется после меня,
                Это все, что возьму я с собой
                Юрий Шевчук.    
               
  На пороге моего 85-летия моя Маргарита Моисеевна  предложила в качестве подарка турне. И мы, ничтоже сумняшеся, воспользовавшись услугами Transaero, 5 августа 2014 из Тель-Авива (Бен-Гурион)  через  Москву (Внуково)  рванули в Иркутск. Погостив несколько недель в Ангарске у своих друзей Усенбаевых,  обратно из Иркутска с пересадкой во Внуково прямиком -  в Пулково, на 50-летний Юбилей доченьки Лены.  Из Санкт-Петербурга  снова в Москву, но на сей раз в аэропорту Внуково нас встретила племянница Марина  с мужем Костей. Побыв у неё дней десять,  уже вместе с Мариной, из Шереметьево - в Адлер.  Дальше, Алексей (о нём чуток позже),  по круто- извилистой  дороге, покатил нас в посёлок  Тихоновка, что в 100 километрах от Сочи, к моему «двойнику» по родовому  древу,  Илье Хачхарджи, - до этого, невесть почему, наши пути не  пересекались.  Погостили у него денька два, и 19 сентября утром из Адлера - в  Краснодар, чтобы впервые в жизни свидеться  с сыном Марины – Филиппом.  Там же,  20 сентября в местном ресторане  отсалютовали первый  в его жизни юбилей, - 20-летие со дня  рождения, и на рассвете  21 сентября вылетели  в Шереметьево. Откуда  Володя, - коллега Марины, - доставил нас в её Московские апартаменты.  Тут же спешно   стали собирать свои пожитки, и уже ближе к обеду, Мариночка  классным   «Lexus-is250»  отвезла нас  на свою  загородную  дачу, где вместе с мамой Люсей, вчетвером, дружно отметили   день рождения Риты.  На сон грядущий опять  вернулись в её городскую квартиру.  И 22 сентября, ни свет, ни заря, мы, наконец, снова во Внуково. Мариночка переживала за нас и сопровождала, вплоть до  паспортного контроля. Но всё было  Okay  и, слава Богу,  в 15-ом часу нас приветствовал Бен-Гурион.  Вот такая  Мега - Авиа!

  Дотоле не думал, не предполагал, даже представить себе не мог, что буду столь зачарован  красками бытия.  Встреч, разговоров и впечатлений было превеликое множество. Но я дал себе обет обращать внимание и крепко запоминать в основном лишь то,  как мозги работают у северянина и «центриста»,  чтобы потом  состыковать и получить сбитень с названьем  "русский менталитет". Понятное дело, он мне близок до родства, но прежде чем докопаться до бисера, мне надо было чуток разговеться. На всё про то – хватит на книгу, но беда в том, что времена толстенных романов прошли.  Нынче предпочитают им короткие сюжеты, дабы  быстрее добежать до сути вещей. Тогда, - сжато, образно, живо.

                Ангарск.

  Из Москвы 5 часов лётного времени, и ты уже в Иркутске. Интересное сочетание пространства и времени, на себе испытали. Вся загвоздка в следующем. Мы, как божественная частичка  естества, разумеется, не можем существовать вне законов   физики. Нам, стало быть, присущи все основополагающие принципы  динамики, у нас тоже есть свои инерционные характеристики, как и у обыкновенной, нами же придуманной, материальной машины.  По Иркутским часам мы  приземлились в 9 часов утра, что в условиях Израиля будет три  часа ночи (9-6), то есть в это время у нас – самый разгар сна, тогда как здесь, в Иркутске, нам, вроде бы, давно пора  завтракать.  Пришлось недельку потерпеть, чтобы привыкнуть  к новому раскладу суток.  В аэропорту нас, залётных, давно заждались  Усенбаевы, – Лёха и Любаша. Да, мы сами не в меньшей степени грезили о предстоящей встрече родственных душ. Откуда корни?  Рита 11 лет, с 1983 по 1994 год, бок о бок работала с Любашей в Депутатском (посёлок городского типа в Якутии)  У них всё было едино: и работа, и досуг, и мысли.  Поначалу жили в бараках, где в царское время размещались пожизненно заключённые.  Морозы достигали 60-градусной отметки, на расстоянии вытянутой руки не видать было ни зги. Спасала  искренняя взаимовыручка, без которой немыслимо было  само существование  в суровых условиях Крайнего Севера.  Это настолько серьёзно,  что можно смело сказать, - «Кто не познал Север, тот не познал жизнь». Там же, в Депутатском, Любаша вышла замуж за Алексея Усенбаева. Лёха – дальнобойщик экстра-класса и, по моему мнению,  – самый лучший киргиз среди всех киргизов. Хорошо владеет русским, отличный собеседник, аккуратный, работящий, предельно воспитан, внимателен и корректен, хотя «академиев» он не проходил.  Сии, как душевные, так и  физические качества у него, видать, с рожденья, на генном уровне,  на что я привычно, и всегда, обращаю внимание.

 Первые часы в аэропорту для нас, так же, как и для  десяток других «странствующих»,  нежданно оказались тревожными из-за отсутствия нашей поклажи.  Поднялся скандал неимоверный, в адрес служителей порядка посыпались слова самого неприличного свойства. Рита тоже  расстроилась до слёз: шутка ли, нет наших подарков!  Я успокаивал её, как мог, хотя сам был не в лучшем виде. К великому счастью наши чемоданы, как оказалось позже, доставлены были  другим рейсом.  Мы тут же погрузили их в Лёхин  джип  «Киа-Соренто»,  и с радостью покатили в Ангарск. На заднее сиденье разместились Рита и Любаша, я сел рядом с Лёхой.

-Сколько до места?

-До Ангрска километров 50 будет, со всеми остановками – менее часа, и мы на месте!

-А климат?

-А что климат? Климат, как климат.  Всё не может быть плохо, так не бывает.  Заморозки у нас  начинаются в сентябре, с середины  второй декады. Пишут, что  в январе – самом холодном месяце года - средняя температура составляет -22 градуса, но это, как средняя +37  по больнице в целом.  Тут зимой, как подует Азиатский антициклон, мало не покажется, мороз может достигать отметок до -50. И так считай сам,  сколько зимы, если снег начинает таять, лишь  в апреле.  Лето приходит в конце мая, и длится от 90 до 110 дней. Вот такие наши пироги!

  И стал я  думу думать. Из того, что сказано уже ясно вполне, что край к веселью мало расположен:  тут быть бы живу и то уже неплохо.  Это  тебе не Эллада, босиком здесь  не походишь, и по всей вероятности,  не пофилософствуешь, как непревзойдённый  Сократ.  Ох, не зря древние греки выдвинули Идею о гармонии  человека, природы и космоса.  По их разумению человек есть частица Космоса, ибо тело его состоит из элементов, рассеянных в Космосе, да и разум его – тоже всего лишь та же частичка  мирового Разума. Кто бы спорил? Всё верно, но вот,  оказия-то какая: не может быть, чтобы в этих местах не было  нечто  такое, что могло бы накрепко  «заземлить» человека! Если не философия, тогда что?  Остаётся предположить, что это ни что иное, как юмор, то бишь, тот стержень, который в трудную минуту всегда приходит  нам на выручку, - «куда бы нас ни бросила судьбина, и  счастие куда б ни повело» (Пушкин). Едва настроился  на эту волну, когда вдруг, - надо же такому быть, - на  повороте, на котором, как обычно, снижается  скорость, из машины сбоку заметил интригующую  вывеску:
               
                «Мобильная банька, в кредит» (и тел.) 

- Лёха, а что это за диковинка,  как понимать, -  «мобильная банька»?

- Не знаю. Тута много чего такого, что со стула упадешь, спросишь у Серёги.

-Кто такой Серёга?

-Сынок Любаши от первого брака.

-Ты, я думаю, в стороне не остался?

-Конечно, у нас есть дочь, назвали мы её Катенькой.

-Внешность?

-Моя копия,  сам убедишься.

-Скорей бы. Так ты говоришь - «много чего такого?»  Что ж, посмотрим, посмотрим…. )))))

-Не проблема. Остался последний поворот, и мы – дома. Отдохнёте денька два, потом я начну вас катать туда-сюда (с улыбкой)

-Нет, поначалу походим, почитаем, мне уже понравился ваш стиль излагать мысли свои.

  И пошёл искать «сибирский смак». Буквально в 200 метрах от дома, где живёт Любаша, растянута  центральная улица, вдоль которой идёт  череда магазинов, рундуков, прилавок, и всяческих питейных и других  заведений.  По ходу читаю: казино «Золотая подкова», музыкальный киоск  «Золотой Орфей», сбербанк «Золотой фонд».

  Стал интересоваться, откуда такая страсть к «золотому тельцу?».  Весь цимус, как узнал из расспросов, -  от красавицы Ангары, водной артерии, протяжённость   которой без малого составляет 1800 километров, и тянется аж -  до  Красноярского края. Для сибиряка она, действительно, как  золотой present  от самого Бога. Не случайно, поэтому в 1945-ом году на левом берегу Ангары был возведён новый город, который и назвали Ангарск.  Всего лишь 18 лет тому назад  городская дума своим решением № 159 от 29 апреля 1996 года утвердила герб города, автором которого выступил местный  художник О. Ткаченко.  Герб выполнен в виде щита, на котором изумрудное поле  символизирует тайгу, а  лазоревая оконечность - воду. Купно они  обозначают, что город построен в тайге на берегу реки. В центре щита фигура молодой бегущей женщины символизирует героиню народного эпоса Ангару (единственную дочь старика Байкала, убежавшую к своему возлюбленному - молодому богатырю Енисею), давшее название городу. Золотой цвет фигуры – это символ богатства, что в  данном, конкретном,  случае  обозначает высокий промышленный потенциал самого Ангарска. Вместе с тем, это чисто современный арабеск, потому как есть, и довольно явно прослеживается,  иной, летописный мотив.

      Вот, древность свидетельствует, что название этой реки  идёт от бурятского корня «анга», что означает  ближе всего, как «раскрытый», «открытый».   Ради любопытства  я порылся в запыленных страничках истории, и нашёл, что  Ангара впервые упоминается в XIII веке, но под названием Анкара-Мурэн.  И ещё - в Тункинском районе Бурятии есть  Зун-Мурэн (её устаревшее название  Зун-Мурин).   Сей топоним, оказывается, может иметь несколько разных, но довольно близких толкований: МУРЭН по-бурятски означает "большая река", тогда как МУРИН – "дорога, путь"; а  ЗУН – это числительное 100. В таком разе, Зун-Мурэн  можно перевести на русский язык, как "Сто рек", "Сто путей", "Сто дорог".  И географически это, на самом деле, так и есть! Известно, что по Байкалу (по данным исследований  XIX века) только постоянных водостоков насчитывается 336, но из озера Байкал  вытекает лишь одна река – Ангара. Aksioma!

      Ангарцы любят и встречных и поперечных.  Кто бы им ни шёл навстречу, кем бы он ни был, без разницы, все вежливо – «здравствуйте», мелочь, но приятно.  «Вот и хорошо, - сказал себе, - «кому что, а курице просо».  С тем и пошёл дальше по торговой линии искать этот самый «смак»  Читаю объявление: кто-то из местных  «шахер-махер»  готов купить сверх потребной цены. Вы встречали такое, чтобы вам платили за товар сверх того, чего он стоит?  Я – нет, не приходилось. А вот, подиж ты, так и написано:

                Куплю дорого!
             Фарфоровые статуэтки, иконы, значки, ордена, медали,
             столовое серебро,  холодное оружие,  вазы, подстаканники,
             картины, самовары, монеты, деньги, портсигары и прочее.
               (телефон и адрес магазина – 9 Микрорайон, дом 84)

      В Ангарске, как и в Израиле, тоже есть «милые» скидки. С этим вообще беда. Вот, я, торгаш, купил нечто, скажем, за 100 рублей, а продаю за 80, то есть со скидкой на 20 процентов, и много я так наторгую? Другое дело, если купил по ошибке неходовой товар. Тогда, вполне понятно, я вынужден буду несколько сбавить в цене, чтобы, хотя бы вернуть себе малую толику. Но вот незадача, читаю большущий рекламный плакат, на котором красно выведено:

                «У нас хорошо. Раздвинем цены, скидки – до 50%!
               
                Любо и недорого, бери и радуйся!

      Есть и gesheft.  У себя мы любим поутру побаловать себя кашей из геркулеса.  Недолго думая, зашли в ближайший магазин, купили себе пачку геркулеса. Хотели угостить Любашу своим деликатесом, но не тут-то было, геркулес оказался горьким: срок годности его истёк 10.03.2014.  В следующий раз, когда зашли в эту же лавку, я пожаловался продавщице.  На что она отреагировала, ничуть не огорчившись:

 -Что ж, бывает!

-Так, при входе у вас написано – «Свежие продукты»

-Где  я живу, на заборе  крупно выведено  «Х-й», а там -  дрова сложены!

  Так-таки правильно: я  был в восторге, потому как доходчивее, просто, не может быть.

      С юмором у ангарцев – полный порядок. Есть магазинчики,  одно наименование которых – лучше не придумаешь.  И далеко ходить не надо, магазин детских игрушек  «Мини-шпана»,  «Эконом-Банк», или  «Здесь разденут, и оденут». На    трамвайчике, старом-старом, как моя жизнь, было написано сбоку - «Пора ехать».  У прохожего, так, на всякий случай, спросил:

 –Не скажете, где тут повернуть направо?

-Запросто, шагов через десять  повернёшь налево  и – прямиком.

      Ну, так, что тут непонятного?  Было, заскучал: не имел «нахес»  встретиться с бомжем.  Когда, вижу, навстречу мне семенит  «весёленький».  Я с радостью к нему:

 -Скажи, братец,  что такое свобода?

-Я думаю, чтобы быть свободным, надо прежде умереть.

               Что скажете? Вполне!))))) 

     Вечерком, когда Лёха пришёл с работы, я попросил его отвезти нас на, какой-либо залихватский рынок.

-Завтра у  меня выходной, отвезу вас на наши базары.

      Продовольственный рынок смотрится довольно прилично, всё есть, были бы деньги. Но я, вроде, уже стал привыкать к местному фольклору. И надо же, смотрю,  на втором этаже красуется реклама:

                ЗДЕСЬ
                Деньги  в счёт будущей зарплаты!


     Очень просто: если у тебя кошелёк похудел, - заходи, бери сколь хош!

    Но возвращать придётся тебе с процентами по взаимному договору: дураков-то   нет! 


     На выходе из рынка, у одного завсегдатая на заднем стекле машины было написано: - «Мойка коров»

-Я не верю глазам своим, что это у тебя за мойка?

- Букву «в» пропустил, а исправлять не хочется: так больше любопытных!            

      Что до китайского рынка, то он оказался по-настоящему китайским. Прилавки завалены всякой хурдой-бурдой. Примерно такой же  «привоз»  есть и у нас, в районе нижней Хайфы, где тоже можно купить барахлишко из того круга, как украинцы говорят -  «На тобi, Божэ, що мэнi нэ гожэ». Хорошо запомнился мне араб, который сносно говорил по-русски.  Когда я пристал к нему, чтобы узнать, что почём, он взбычился:

-Слушай, ты пришёл ка мнэ поговорить, или купит. Еслы есть вапросы  – читай Коран!

      Китайцы, наоборот,  практичны, терпеливы,  и не лишены такта. Одно плохо, торгуют так, что подходить нельзя: пристанут, как смола. Но мы тоже не лыком шиты. Ходили-ходили, и,  наконец, нашли для Риты приличные босоножки.  И всё бы ничего, но мы решили, как только вернёмся, подыскать подходящего сапожника, чтобы он прибил (или приклеил) к обувке набойки: так она подольше носиться будет.  Любаша сказала – «Нет проблем, вон через дорогу есть хороший сапожник»  Утром пошли к нему, на дверях написано:

                Режим работы.
                Работаю без выходных с 9 до 19
                Администрация.

          Ждать-пождать, нет его, закрыто намертво, стучали, расспрашивали, -  без толку.  Нам посоветовали, пройти  через улицу, там, вроде, есть другой сапожник, лучше этого. Пошли туда – закрыто. Подошёл к нам парень, слегка подшофе, кричал, стучал, звал его по имени, - глухо, потом махнул рукой:

-Вон, через два дома на третий, там есть другой, трезвый, может, повезёт?

      Повезло, он взял с нас наперёд деньги за работу, без всяких там расписок и чеков, - «придёте часам к 4, всё будет чин-чинарём»  Точно и, главное, аккуратно всё выполнил. Позже, к первому сапожнику я всё же зашёл на пару слов. Не столь был рад видеть, сколь,  малость,  подзадорить его. 

-Ты на дверях больше не  указывай точное время. Лучше напиши так:
               
                Работаю с утра до вечера. Если с вечера
                и  до поздней ночи, то  утром не ждите.

А  вместо «Администрация» посоветовал ему написать внизу: - «Я сам по себе»

 На вечер Серёга пригласил нас к себе: живёт он в том же доме, в том же подъезде, что и мама Любаша, только этажом выше.  Всё было здорово. Наташа (жена Серёги), симпатичная и быстрая,  бегала вокруг нас, как живое серебро, угощая блюдами из своей кухонной фантазии. И единственный сынок Макс им тоже  под стать: прилежно учится, занимается спортом, короче говоря, всё –Okay!  В тот вечер, как советовал мне Лёха, выбрав момент, я попросил Серёгу объяснить мне, что такое «мобильная банька».

-Точно не могу сказать, какой именно агрегат он тянет за собой, но догадываюсь, если позвонить ему по указанному телефону, то он, можно не сомневаться, быстро подкатит, нагреет воду, и надраит тебе  жопу своим фирменным  веником!

              Я понял, что это далеко не шутейный сервис.               

       Нежданно (было и такое) заболела Любаша.   На какое-то время пришлось похлопотать, посещать больницу, беседовать с врачами, советовать кое-что от себя, переживали и помогали, как могли. Пару слов о состоянии медицины.

       Врачи, как врачи, я не специалист в этой области, поэтому воздержусь от оценок.  Но условия не выдерживают никакой критики.  Под  больницу приспособлена старая-престарая  школа: классы разделили перегородкой на две половинки, занесли койки – и все дела!  Было, когда зашёл в ординаторскую, то ли в шутку, то ли всерьёз, спросил врача:

-Здесь лечат, или калечат?

         Он понял меня, и ответил, тоже с улыбкой.

-Да, по-разному, когда, как!   

        Недавно мэр Сергей Собянин  заявил с экрана TV на всю Россию, что по состоянию на октябрь  2014 года  столичная медицина  уже вполне  отвечает мировым стандартам. Остаётся надеяться, что в обозримом будущем руки Москвы дойдут и до Сибири.

  Между тем, чтобы мы не сидели сиднем, и не переживали понапрасну, Серёга и Лёха всячески продолжали опекать нас. В один из таких дней, Серёга на своей машине  модели Toyota Harrier, по-нашему, - «хорёк», нас с Лёхой по 100-километровой трассе покатил на Байкал. По пути заехали на исторический музей – «Стойбище тунгусов»

   400 веков тому назад здесь Русичи впервые  лицом к лицу встретились с тунгусами.  Могу только представить, какая небывалая картина  нарисовалась  перед взором казака. Тунгус жил жизнью необычной, строгой, неприхотливой, и по-своему героической, как и положено средь бескрайних лесов и водных просторов  Сибири.  Тунгус впрок ничего не готовил.  Поймал рыбу, в лесу собрал грибы и ягоду, убил зверя, тем накормил себя и семью, приодел жену и детей, - вот и вся недолга. Те, кому пришлось видеть живого тунгуса, пишут, что жили они  в конусообразных жилищах, остов которых был покрыт корой лиственницы и полотнищами, сшитыми из бересты, или  ровдуги, -  по другому это  замша, или лосинная шкура,  что на тунгусском  «чум-дю», -  откуда и название жилища  «Чум-Чорама».   Эта архитектура (а почему бы и нет?)  на пике завершалась дымовым отверстием,  диаметром на ширину плеч взрослого человека, которое в зимнее время служило и выходом.  Но и не только, что весьма интересно с точки зрения, как быта, так и характера тунгуса.  У тунгуса ведь не было, по-нашему говоря, каких-либо там складов, погребов, потому как продуктов на прок он не хранил.  И всё же  драчки между ними были. Да мало ли поводов: кто-то кого-то оскорбил, у кого жёнушка красивая, или на кого указал шаман, убей, дескать,  вон того, потому как он виноват в том, что отец твой умер раньше времени, или мать, или род целый, -  и прочий зацеп. Поводом к нападению могло послужить и личное оскорбление. Был некий ритуал.  Для объявления войны пускали специальную стрелу, либо  выкрикивали дюже задиристые слова, что на тунгусском наречии звучит, как - «Химилгэн! Хавун!», то есть, по-нашему  это вроде, как  - «пшёл вон, х-йло!»   Вот тогда, с криком, похожим на японский клич  «Банзай!», тунгус выскакивал с копьём из дымовой трубы Чума,  и свирепо нападал на своего врага. Так и остался он в памяти в русских сказках в образе чёрта,  который средь ночи выскакивает из дымогарной трубы.

       Не знаю, что  да как, но я бы, случись такая встреча, пожал бы руку тунгусу за его смелость, бесшабашность и предельную неприхотливость.

   На том и – прощай,  труба зовёт: впереди – Байкал. Я обращаюсь  к Лёхе:

- Насколько мне известно,  ваш, киргизский язык,  относится  к тюркским наречиям,  не так ли, друг мой?

-Так точно!

-Тогда скажи нам, откуда слово «байкал»?

-У нас есть Иссык Куль - одно из самых крупных горных озер в мире, находится он на высоте  более, чем 1600 метров над уровнем моря. Это чисто русское его название, а с киргизского языка слово  «ысык кёль», или Ысык Кел, в переводе означает - «горячее озеро»

-А слово «бай» тоже от вас, как я понимаю?

-Бай – это богатый, богач, или  хозяин.

  Вот и докопались, что  Байкал  идёт  от тюркского слова Бай-Куль, что  означает,  как «богатое озеро», а может статься и как «Хозяин озера», что тоже вполне соответствует действительному положению вещей.

 Позвольте несколько зарисовок. Байкал простирается на 636 км в северо-восточном направлении, ширина его (в среднем) - до 48 километров, длина береговой линии более  2000 км. Максимальная глубина Байкала достигает 1637 метров, ввиду чего ему  придан титул самого глубокого озера мира. Но это лишь толика из того, чем богат Байкал, ибо в нём  сосредоточено около 20 процентов  всех мировых запасов пресных поверхностных вод, причём самого высокого качества. В пределах акватории озера насчитывается 30 островов, но только один из них крупный – это Ольхон (площадь - 730 квадратных километров, население 1500 человек).  Помимо того, что не менее впечатляет, Байкал вмещает в себе  2630 видов флоры и фауны, из которых примерно две трети являются эндемиками, к их числу самая, что ни есть  «симпатичная», - байкальская нерпа, живородящая голомянка.

  Байкал впечатляет,  даже издали, в чём  успел убедиться лично.  По-видимому, неслучайно в народе  озеро именуется морем, как  в широко известной песне - «Славное море, священный Байкал», которая имеет свою библию. В  1848 году смотритель Верхнеудинского уездного училища Дмитрий  Давыдов написал стихотворение «Думы беглеца на Байкале», посвящённое  беглецам с каторги,  которое в 1850-ом году безвестные заключённые с Нерчинских рудников переложили на музыку.  С той далёкой поры, на протяжении, вот уже, 164-х лет, эта песня  считается  истинно народной. 

 Байкал, я бы сказал, - это святой лимб  России. «Не называй своим ничего, - завещал  Дон Кихот, -  кроме  своей души». Воистину так! Байкал, на самом деле, как раз и есть ДУША  России.  Тем не менее, по всему видно, что пока  всё впереди, потому что Россия, как мне представляется, ещё не до конца осознала, какой она получила подарок из рук самого Творца.  Хотя, по некоторым сведениям, в последнее время любовь к Байкалу пошла круто вверх. Осваиваются многие, совершенно новые, доселе неизведанные,  охотничьи тропы. По  ним  наш «доходяга» наверняка потопает  до мыса  с чудным названием  Покойники, от которого до Бога – рукой подать, и дальше, с навигатором в руке, вполне сможет добраться  до истока самой Лены, и, подобно  золотоискателям из Клондайка, попытать счастье намыть там золотой песочек. В таких случаях украинцы говорят так – «Дай, Боже,  нашому телятi вовка  з’iсти". 
 
 Nota bene: слово «з`iсти» читать, как «зийсты», то есть - съесть.

  Что касаемо нас, то нам было весьма любопытно узреть живописные берега Байкала с борта небольшого катера.  После прогулки Серёга, обуянный щедростью, нашёл удачное местечко, чтобы угостить нас поджаренным омулем.  И тут же, в каком-то неприметном ларьке,  он купил и преподнёс мне в качестве подарка белую капитанскую кепку с надписью «Байкал», которую я и поныне  храню,  как реликвию.  Мне остался в памяти и тот славный  денёчек, когда я с Лёхой с удовольствием нырнул  в ясные воды Байкала, но это было в другой раз, со стороны Байкальска,  когда заехали в гости к Люсе (двоюродная сестра Любаши)

  По возвращению местная газета «Подробности» за № 31 (775) от 14 августа 2014 года преподнесла мне сенсационную новость о том, что до Ангарска тоже, оказывается, докатилось эхо, проходящих в Украине,  событий: «сегодня, - сообщается на 4 страничке, - по данным миграционной службы, в городе находится, как минимум, 160 украинцев».  Всяко может быть, но всё же, я никак не ожидал встретить  здесь  земляка. Тем не менее, в один из дождливых дней, когда жахнула в небесах кривая молния, шедший по улочке в двух метрах от меня мужичок, вдруг, вскинул руки вверх: 

-Ты, дывысь, яка  гарна блыскавка!!!

     Украинский язык мне не в диковинку, но всё равно спросил его  понарошку:

-А что  такое  «блыскавка»?

-Цэ колы – стыць-блыць-пыздыць, и знову – тыхо.

                Я был уверен, что хохол меня не подведёт.)))))))

   Вскоре, Лёха повёз нас показать апартаменты Катеньки: я взглянул на неё – точно, - очень похожа на Лёху. Приехали, посмотрели, вокруг, и поняли, пока вся надежда на лучшее будущее. Николай, - муж Катеньки, - весь в делах, строит гараж, да такой, что любую бомбёжку выдержит.  Он за всё это время вокруг своей машины крутил немое кино, и до конца визита  в нашу сторону ни здравствуй, ни досвиданье. И мне невольно на память пришла  старая присказка.   

  Жили, значит, по соседству два приятеля – Егор и Тимоха. У них был, ну, как бы свой ритуал. После работы встретятся, нальют себе по 150, Егор скажет   «да», Тимоха скажет  «да», и – по домам. И вот однажды Тимоха говорит Егору – «К нам, третьим, просится Грыцько, шо робыть?»  Егор – «Приглашай».  Собрались уже   втроём, налили по 150, Егор сказал  «да», Тимоха сказал  «да», а Грыцько сказал  «да-да», и – по домам.   На следующий день  Егор говорит Тимохе – «Ты Грыцька  больше не приглашай, он такой болтливый»   

      По отношению к Николаю я ставлю себе «неуд» за то, что не смог
      разговорить его.  O, main Gott!

  Когда Любаша вернулась с больнички, Лёха выпросил у начальства свои отгулы, и мы, уже с Любашей, поехали к бурятам:  со всеми поворотами и заездами – около 300 километров от Ангарска.  Через время, - не могу точно указать, какой  километраж, - вырулили на главную асфальтную дорогу Иркутск – Владивосток, протяженность которой без малого 4000 километров. Проходит она через тайгу. Красота неописуемая!

-Скажи, Лёха, а зимой тут, наверно, аврал.

-Не говори,  работы хватает, снегоуборочные машины крутятся сутки, без перерыва.

      Ещё немного и мы завернули к бурятам. Другая картина – пошли неоглядные поля, где там-сям разбросаны их жилища.  Это не  деревня, вовсе нет, подобные местечки встречал я и в Украине, называются они – «Пятихатка».  Домик бурята нетрудно запомнить. Всё просто, малюсенькое, одноэтажное строение, вокруг жилища – ни  деревца, ни кустика. От крыльца и дальше – большущие загоны для содержания рогатого скота. До обеда коровки щиплют травушку, а её столько, что глазом не окинешь, а в обеденный час скотинка выходит на асфальтную дорогу, и размеренно, точнее сказать, - вальяжно, прохаживается по ней, как люди по Невскому проспекту.  Водители, как правило, тормозят, пока не пройдёт сия ватага, либо объезжают её, если это возможно.

      Наша конечная цель – попасть в городишко с названьем  Аршан, которое  расположено  в Тункинской  долине, на высоте 893 метра над уровнем моря.  С бурятского языка слово  «аршан» переводится, как  «целебный источник».  И в том вся прелесть. Об этом коротко. В письменах об этих минеральных источниках впервые упоминается в 1894 году, но сам курорт, о котором ведётся речь, был открыт лишь в 1920 году, спустя почти 30 лет.  Сегодня, как и во времена оны, в Аршане возле каждого целебного источника  имеется место для жертвоприношений. Обряды, как правило, носят благодарственно-просительный  характер: угощение вином местного производства, привязывание цветных ленточек (вино не пил, но ленточки видел).  Этот обряд  совершаются дважды: сразу после приезда – с просьбой о здоровье, исцелению от недуга и незадолго до отъезда – в знак признательности. Минеральные воды курорта находятся в широком температурном диапазоне: от  + 45 и  до  +11 градусов по C.  По некоторым исследованиям, - В. Александров, - минеральная вода Аршан относится к Первому классу.  Своими ощущениями, к сожалению, поделиться я не могу, так как к моменту нашего посещения Аршан,  минеральные источники были закрыты.  Но, как говорится, - «нет худа, без добра»  Местные посоветовали нам зайти в кафе, где готовят чисто бурятскую вкуснятину, с русским названьем  позы, тогда как у бурятов – это  буза.

  Вернувшись в своё логово,  я вновь  стал искать свой, тот самый,  «бисер». И скоро заметил, что здесь редко встретишь броскую красавицу, а ведь это – первый признак того, что у мужика нет в кармане шальных денег.  Оттого, видать, и подались они  в края на «божий промысел». Но однажды, чего греха таить, всё же, увидел, как на стоянке  одна красивая-красивая   девушка, высокая, статная, в колготках  тигровой оттенки, и в короткой юбчонке, крутилась вокруг своей «Тойоты», отстукивая асфальтовую  дорожку шикарными туфельками на высоком каблучке.  И зарделся я  от дива такого.  На, какую-то долю минутки, мне стало теплее, заиграла душа старого грека, и я вздохнул  с лёгкой грустью – "ах, жизнь моя заиндевелая, ах, годы мои вешние, да  сны мои  безмятежные…." 

  Стал спрашивать одного, второго-третьего.  Заработки, действительно,   не ахти, какие.  Шальных денег, тоже негусто, но, вроде, всё ничего.   У всех машины и никто особо не озабочен проблемами дня. Тогда, где корни позитива?  Это реки, озёра, лес и земля.  У всех есть, рассредоточенные в лесной полосе, дачи.  Заезжали к Галине (сестрёнка Любаши) и к Вове (её братик), - домики стоят, как близнецы. Как правило, дачки двухэтажные, первый этаж – на хозяйственные нужды,  второй -  для отдыха. Построены они невычурно, без, какого либо архитектурного  стиля, а так, для себя, в своё удовольствие. Строительный материал тоже, что под рукой, неликвиды и прочее, что плохо лежит. Главное ведь в чём? Чтобы было местечко, где можно было бы за короткое лето  отдохнуть в своё удовольствие, да и постараться от земли получить придаток. И правда, эти, положенные на крестьянскую душу, 9 соток землицы, если за ней будет хороший уход, то она может хорошо  отблагодарить хозяина картофелем, помидорами, огурцами, луком и прочим продуктом первой необходимости. Но и это не всё. Ведь у каждого из нас, кроме физики есть и душа, не так ли, тогда, что ещё?

  А вот что: безоглядное пространство, свобода передвижения и размеренный ритм жизни. Никто, никуда не спешит, езжай взад-вперёд, хоть к чёрту на кулички.  Машину паркуй, где тебе   заблагорассудится, кому, какое дело, как говорится в народе, - «сам пью, сам гуляю».  За всё время не видел ни одного полицейского: вроде они есть и, вроде, их и нет.

       Да, простите, забыл сказать, что кладбище – тоже в лесу. Очень
      удобно,  через дорогу - ррраз! – и ты уже в райских кущах. )))))))

                И ещё, кое-что под фанфары! 

 Сибирь имеет свою красоту, не каждому она будет под нутро, нО (!),  если тебя судьба не избаловала, если приходилось тебе на пути к счастью съедать не один пуд соли, если ты с детства влюблён в безбрежные поля, то сибирский пейзаж будет тебе в самый раз! 

                Всё, на том и прощай свободолюбивый Ангарск!

  Наше времечко, увы, истекло, да и честь пора знать. И тут, напоследок, блеснуло  ещё одно приятное мгновенье. На обратном пути, когда до аэропорта остались считанные километры, я, совершенно случайно,  увидел с окна машины большущий щит, высоко подвешенный на двух 100-милимитровых трубах, скреплённых на бетонных блоках по одну и другую сторону  дороги, на котором со стороны  Ангарска можно было прочесть  довольно приятную и весьма лаконичную по  форме  фразу:

                Если тебе  скучно
                - дуй в Иркутск! 

             Я не мог не воспользоваться, столь впечатляющим жестом.

-Лёха, передай своему начальству, чтобы они выставили точно такой же щит на въезде в  Ангарск,  на котором со стороны Иркутска можно было бы прочесть чисто сибирский  engagemen:
               

                Вас дико приветствует
                Ангарск, япона мать! 


                Санкт-Петербург.

        При выходе с Пулково Рита столкнулась с большим букетом алых гладиолусов: она сразу не разобралась, что к чему, ведь, это же её любимые цветы, и, вдруг, голос Леночки, - «Это тебе, мамочка!» Такое не так уж и часто бывает в жизни, потому и памятно. Леночка тихонько улыбнулась, разглядывая чемоданы и весь наш навесной груз. Я понял и, жестом указывая на эту «аравийскую экипировку», сказал от себя:

-Самолёты летают, а караван идёт!

  Несколько броских штрихов к образу Леночки,  для тех, кто с ней мало знаком. Она дочь Риты от первого брака. И надо сказать – весьма удачное произведение: красивая (черноглазая, белое личико), образована, тактична во всех отношениях и безмерно щедрая натура. Ей бы личного счастья побольше, но это уже из области, кому, как повезёт. Дочь её тоже под стать ей. Раньше звалась Иришкой, но сегодня она уже Ирина Александровна, женщина бальзаковского возраста, врач, есть у неё и сыночек, очень похож на свою бабушку Лену. В 2007-ом году, когда она была на сносях (не люблю слово «беременная») мы специально прилетели к ним, чтобы разделить с ними предродовые дни. Хотя мне не приходилось рожать, но всё равно, сильно переживал. Сегодня, слава Богу, нашему правнуку Арсеньке  7-ой год миновал, чудесно выглядит, симпатичный, строевой и подвижный, как юла.  Есть ещё и Александр, - отец семейства, - но он дюже замкнут на свои заботы, так что толком о нём ничего сказать не могу.
 
          Юбилей Леночки  отпраздновали в ближайшем кафе-ресторане, как обычно, со всей сердечностью и добрыми пожеланиями на многие лета, да ещё чуток  потанцевали под громовую музыку ди-джея. Всё было классно, надеюсь, будет, что вспомнить. 

         В рабочие дни, чтобы мы не скучали, Леночка заранее обдумала и оплатила  наши предстоящие экскурсии по «злачным местам» Питера. И мы ударились в бега. Посетили Академический  театр Комедии имени Акимова, где шёл спектакль «Средство Макропулоса», а так же  малый зал Театра музыкальной Комедии, в котором шумно и весело показали  «Бал оперетты».  Всё, как обычно в подобных вещах: артисты старались,  зал аплодировал, кому деньги, а кому – вдохновение! 

         По ходу дела я и здесь не отступил от своей привычки внимательно читать то, что пишут, или  говорят местные фантазёры.  В Петербурге их тоже немало. Было, на выходе из метро «Ветеранов», шагающий рядом «седой ворон», спросил: 

-Скажите, где тут ближайший продуктовый магазин?

-Не скажу, потому что сам вчерашний, но у меня, раз уж так дело пошло, тоже есть  вопросик, можно?

-Валяй!

-Как вы думаете, Бог есть?

-Думаю, есть, но я его не видел.

  Не дурственно, собственно, другого ответа не ожидал!

       Когда мы по линии метро ехали на свои «театральные забавы», внутри вагона сбоку от входа  было выведено несколько  броских  заметок:

                Если нет денег, – бегом к нам! 

                Хватит копить, пора купить. 

                У нас так:  плати – бери.

                Даёшь – берёшь!
 
        На страницах газеты Санкт-Петербурга «Из рук в руки» была размещена реклама, где крупно, где мелким шрифтом, следующего содержания.

                ЛУЧШАЯ КЛИНИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!

          в сфере вспомогательных  репродуктивных технологий  приглашает:
               
  Доноров яйцеклеток               
 Здоровых женщин  от 18 до 30 лет,      
 имеющих здоровых детей.               
 Вознаграждение: 35 000 рублей

                Доноров спермы.
         Здоровых мужчин от 18 до 35 лет,
          имеющих здоровых детей.
         Вознаграждение: 30000 рублей.

      Общее требование: граждане РФ, Белоруссии, Украины,
       славянской внешности. Анонимность гарантируется!

           ГЕНЕЗИС.  Центр репродукции (номера  телефонов)


        Всё! Ordnung – производство человеков поставлено на поток.

               
      
       Перпендикулярно к проспекту Ветеранов, где живёт наша Леночка, идёт проспект Георгия Жукова. Когда нас по ошибке от метро водитель микроавтобуса отвёз чёрт знает куда, нам пришлось несколько километров пройтись на своих двоих  по пешеходной дорожке, протянутой параллельно проспекту Жукова.  И вот, через каждые 20-30 метров под ногами читал, нанесённый белой краской по чёрному асфальту, - «интимный намёк» в смысле:
   
       
         Красотки для VIP               
            Телефон № 
               
     VIP (very Important Person),  с английского — «очень важная персона»,
       «начальство», «высокопоставленное лицо», «большая шишка»

         
   И всё же настроение  сгладилось, когда нашему взору предстала витиеватая  архитектура  Северной Пальмиры  в её  изначальном изыске. Тоже - коротко.

                Ораниенбаум.

        В 1704-ом году, после завоевания Ингерманландии, часть её территории вдоль берегов Финского залива, близ реки Кароста (длина 11 километров), Пётр1 пожаловал своему сподвижнику (не люблю слово «фаворит»), генерал-фельдмаршалу, первому генерал-губернатору Санкт-Петербурга, - Александру Даниловичу Меншикову. К чести сказать, Александр Меншиков – единственный дворянин,  получивший в 1707-ом году от русского монарха титул герцога, - «герцог Ижорский»  Название поместья исходит из того, что в  1704-ом году здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них висела табличка с надписью: Oranienbaum, что в переводе с немецкого  – «померанцевое дерево»  Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меншикова Ораниенбаумом. По другой версии, Меншиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), которого очень уважал Петр 1.

  Деятельная натура Меншикова по тем временам не имела себе аналогов. Всего лишь за 15 лет он сумел построить сказочный дворец, самый декоративный  и объёмный, по сравнению с прочими императорскими.  Кроме Большого Ориенбаумского дворца,  был создан  Нижний сад – парк размером 4,8 гектара.
        Абсолютно всё – красиво, добротно, величественно.

   Потом, как суп с котом.  В сентябре 1727 года, то есть  спустя  два года после  смерти Петра I,   Александр Данилович — «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета», генералиссимус морских и сухопутных войск -  подвергся жёсткой опале, был лишён имущества, званий и наград и сослан с семьёй в Сибирь, где и скончался  через два года. Почему так?  Потому что Меншиков, отдавший жизнь свою во славу России,  на протяжении всей кипучей судьбы, в кругу прочих «помазанников» был, вроде, как  «чужой среди своих»   По одной из версий,  будущий «полудержавный властелин»,  Александр Меншиков в молодости продавал пироги в столице.

       В остальном, по историческому раскладу событий, – ничего путного, потому что последующие тузы  России этим поместьем крутили, как цыган солнцем.

                Гатчина.
 
       Современный город Гатчина берёт своё начало с Гатчинской мызы (в  Эстонии, Латвии и Ингерманландии так именуется поместье).  Именно эту мызу   Екатерина II в 1765 году выкупила у князя Бориса Александровича Куракина и, согласно распространенному, но документально не подтвержденному мнению, подарила её своему возлюбленному, графу Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за организацию им  дворцового переворота 1762 года, в результате которого она стала императрицей. Через  год на территории мызы началось строительство Гатчинского дворца. В 1796 году на престол вступил Павел  Петрович (сын Екатерины11).  И сразу же началась лихорадочное расширение  дворца, потому как Гатчина теперь  должна была стать местом загородного местопребывания  императора, что, в свою очередь, вызвало необходимость иметь  большое число покоев для всех членов императорской семьи, придворных, а так же  для гостей, артистов, дававших ежевечерние спектакли, и прочей  многочисленной обслуги. Работали денно и нощно.  Павел,  то ли по внутреннему ощущению трагизма, то ли по  интуиции,  торопил события, как мог. На первом этаже в центре главного корпуса на месте открытых аркад и сквозного прохода в парк, появились стены.  Кроме этого площадь перед дворцом, занятая газонами, была превращена в плац, а вдоль рва установили металлическую решетку на каменных тумбах. Короче говоря, строил, чтобы будущие поколения знали и помнили, кем на самом деле для России был Павел 1.  Встретивший нашу группу гид, на всех парах, пламенно и подробно,  расхваливал  Павла Петровича. И в эту минуту мне вспомнился мой школьный преподаватель истории Константин Иванович, который, наоборот, чихвостил Павла 1 и в хвост и в гриву.  Я помню, как  в Советское время во всех случаях, где надо и не надо, бросали его облик  в грязь.  Нынче я другого мнения, и потому хочется мне повернуться к его памяти  лицом.

     Чтобы в свои «развесёлые  80-тые» сформировать своё мнение о человеке, обычно, я говорю с ним, если  он живой, или читаю о нём, если он ушёл в неведомые сферы.  При этом стараюсь, отыскать в его недрах души этот самый, бисер, - чувство юмора. В этом смысле, у меня есть афоризм, где-то он записан:  «Юмор – это визитная карточка умного»  Итак, чтобы строить дом надо иметь кирпичи, чтобы создать образ, нужны слова. Тогда - вперёд!
                               
     Император Павел I не обладал привлекательной наружностью: невысокий рост, курносый короткий нос. Он об этом знал и мог при случае пошутить и над своей внешностью, и над своими приближенными: «Мои министры… о, эти господа очень желали вести меня за нос, но, к несчастью для них, у меня его нет!»  Он (внимание!)  с юности владел французским и немецким языками, знал литературу, живопись и архитектуру, отличался умом, склонностью к романтическим благородным порывам. «Русский Гамлет», как называли его в Европе.

      И ещё, кое- что   из области «нежных объятий».  Павел был чертовски плодовит.  Правда, первая любовь была у него  с грустью пополам - его жена Наталья Алексеевна (Гессен-Дармштадтская, принцесса Августа Вильгельмина) в 1776 году  умерла при родах.  Но погодя, он всё же  обрёл истинное счастье, женившись на принцессе  Вюртембергской  Софии Доротее Августе Луизе, в православии - Марии Фёдоровне. В браке с ней Павел Петрович попал в десятку: у них было шесть дочерей и четверо сыновей, двое из которых  стали императорами – это Александр 1 и Николай1.

     За 5 лет царствования он, похоже, брался за многое, хотя далеко не во всём преуспел, и не его вина – не дали. Но в одном император Павел1 попал прямо - в точку. Он сумел за свою короткую жизнь создать Армию, которая в 1812 году показала  Наполеону Бонапарту «кузькину мать».   

    Выходит, период царствования Павла 1 - это для России, как первая
        Пятилетка! Вот в чём вся прелесть его века. О, вэй измир!


  И ещё пару слов прежде, чем завершить спич.  Статистика свидетельствует о том, что Санкт-Петербург  с каждым годом растёт, как на дрожжах. В 2008 году было построено 3,2 миллиона  квадратных метров жилья, в 2009 году 2,6 миллионов   квадратных метров, или 39 тысяч квартир, в 2011 - 2,7 миллионов квадратных метров,  или  44737  квартир, согласно прогнозам городских властей до конца 2014 года в городе будет введено в эксплуатацию около  2-2,5 миллиона квадратных метров жилья. Вроде, нормально, не так ли?

  Но я смотрел на этот Gross Building с некоторой долей разочарования, ибо «немые» дома стоят, как истуканы, тогда как следовало бы максимально соблюсти в архитектурном ансамбле  былые нежные тона, дабы через столетия, несколько перефразируя слова Александра Сергеевича, можно было бы сказать:

 
                Прошли века, но Петров град,
                Полночных стран краса и диво,
                На тьму времён и топи блат,
                Как прежде смотрит горделиво.
               
                Москва.

 Знаменитый, пожалуй, на всю Россию, фешенебельный аэропорт Внуково нам удалось разглядеть изнутри лишь  напоследок, уже перед самым вылетом в Израиль. И я на радостях постарался, как можно ёмко использовать, выпавший на мою долю  time out, чтобы успеть восхититься его интерьером. В конструкции всего здания, по наклону величественных витражей, по блеску аккуратно отшлифованного холодного мрамора, по безупречной чистоте всего, что в нём есть, во всём, чем красуется Внуково, царствует евростандарт вперемежку с русским дизайном, одним словом, - подлинный архикоктейль. На одном из несущих опор, - в диаметре с молодого баобаба, - я увидел три большущих плаката в рамках в форме длиннющего прямоугольника, скреплённых вверху за короткую сторону, с красочными пейзажами Подмосковья, поверх которых посредине белой краской было аккуратно выведено:

                Трудно быть лучше!

                Трудно быть выше!

                Трудно поверить!
               
    Был бы знаком с мастером, написавшим эти слова, я тут же пожал бы
              руку ему в знак искренней солидарности.


      В самом деле, трудно поверить, что Россия после «глубоких» Горбачёвских и Ельцинских «новшеств»,  снова, как птица Феникс, возродится из пепла. Да и без, каких-либо намёков можно понять, что нелегко  стать выше и лучше других, но, как в известном фильме, - «надо, Федя, надо». Москва сегодня, - Dieu merci, - хорошеет с каждым днём. Нынче она располагается на территории в 1080 квадратных километров, на которой, - для сравнения, -  можно разместить 15 таких столиц, как Тель-Авив. И ещё, кое – что из экстравагантного: согласно прогнозам департамента экономической политики и развития Москвы, в 2014 году в столице будет проживать 11800 тысяч  человек, вроде, нормально.  Пишу «вроде» потому, что плотность населения Москвы, по мнению многих экспертов, уже  близка к своему пределу.  Вот  это уже  никак не вяжется с тем, что с себя  представляет Россия, ибо она столь велика, что слов не надо.  Известно, что её протяженность с севера на юг составляет примерно 4000 км, с запада на восток, в том же измерении, - более 10 000.  А пространство, как я обычно говорю на всех углах,  – это  философия бытия!  Поэтому России пора  выяснить для себя, сколь ей самой необходимы мегаполисы, и стоит ли расширять дальше  то, что уже есть, или двинуть свои силы на освоение, раскинутых за Уралом, земель. С другой стороны, со стратегических точек зрения, концентрировать на одной площадке массу людей и материальные ценности – явный нонсенс: нельзя, как советуют мудрые, класть разом все яйца в одну корзину.  И тут, у некоторых мозговитых, замаячила догадка. Было, депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев  выступил  с замечательной инициативой перенести столицу России в Красноярск, дабы Правительству, как он считает,  сподручней было бы и видеть, и слышать, и плотно держать под контролем всё, что делается на просторах России. Притом, как я понимаю, Москве будет отведена роль исторического Центра, а Питер станет оплотом культуры. Хорошая, я бы сказал, даже отличная, Идея, и всё же  текущие проблемы глобального характера в какой-то мере её  затуманили, но по всему видно, что задумка эта крепко засела в мозгах элиты. Значит, всё ещё впереди.  Екклесиаст прав – «всему своё время».

      Чудо в том, что столица характер держит, она всё так же слезам не верит и, как прежде, продолжает шебаршить во все стороны. Не стану перечислять, что да как, но замечу от себя, что бы ни делалось, что бы ни строилось, какие бы развороты не совершались на дорогах – всё едино, потому как Москва стояла, и будет стоять на веки вечные лишь на двух столпах.  С одной стороны – это Кремль, а с другой – ВДНХ, а между ними перешеек длиною в 600 лет.

      Первый столп – это плод дела  князя Дмитрия Донского «Москва белокаменная». Так стали её называть после того, как сей именитый князь, с  семью пядями во лбу, в 1366—1368 годах, как свидетельствуют летописи,  деревянные бойницы Кремля заменил стенами и башнями из местного белого камня. 

      Второй столп – это ВДНХ.  Всё началось со строительства сельскохозяйственной выставки, открытие которой состоялось 1 августа 1939 года.  На северной окраине столицы вырос целый выставочный город площадью в 136 гектаров с прудами, парками и прочими строениями. Потом наступило запустенье из-за нашествия гитлеровцев.  И лишь после войны, в июне 1956, на территории ВСХВ начала свою работу Всесоюзная промышленная выставка, а через два года Совет Министров СССР принял Постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (Фрунзенская набережная) выставок в Выставку Достижений Народного Хозяйства, коротко  - ВДНХ.  На её территории были размещены  82 павильона, с экспозиционной площадью 200 тысяч квадратных метров и около 50 гектаров  открытых площадей для демонстрации крупногабаритной техники. Ежегодно ВДНХ посещали около 11 млн. человек, из которых одних только иностранцев насчитывалось не менее 600 тысяч.

       Для меня лично ВДНХ – это моя юность, моя память о маме, Анне Васильевне, великой труженицы, несменного бригадира полевой бригады колхоза «Большевик» села Бугас (Донецкая область). По рекомендации районного grand-коммуниста она должна была попасть в число участников ВДНХ, но не вышло, потому что мама моя, практически, не владела русским языком. Да мало ли чего должно было быть, да не сбылось! Нам, естественно, хотелось посетить эти памятные места, поэтому несказанно рады были, когда Мариночка предложила  своё сопровождение на выставку, вернее, на то, что осталось от неё в постсоветское время. Часа три ходили по площади. Да, СССР тоже может сказать о себе словами Поэта – «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Человек советской закваски  умел,   и жить, и строить, и песни петь.  И вот смотрю и удивляюсь, прежние красивые здания нынче стоят, как манекены. Ходил-ходил  вокруг да около, на душе непроглядная скука, а в ушах – реквием Моцарта.  Мимо нас проходил молодой человек, смотрю – одет аккуратно, в галстуке, я подумал – «ён знает»

-Друг мой юный, скажи мне, кто здесь так «нахозяйничал»? 

-Да есть такие творцы, что одно загляденье!

-Энтих я знаю, по жизни встречал их пачками, а ты кого имеешь в виду?

-Если вас, конкретно, интересует именно судьба ВДНХ, то поищите  в Интернете.

  Хороший совет, поискал, нашёл. Оказывается в 1992 году президент России Борис Ельцин  подписал указ об акционировании ВДНХ, и тогда она превратилась в акционерное общество, в некое, как говорят украинцы, «гiмно», с названьем  ГАО, то есть, практически, на корню загубил он то, чем так гордилась Страна Советов.

                Дедушка Крылов, впрямь, как в воду глянул:

                «Беда, коль пироги начнет печи сапожник»

      Тем не менее, для связки приведу свой афоризм: «Не всегда всё так хорошо, как хотелось бы, но и не всегда  всё так плохо, как кажется».  И вот, пожалуйста, 26 марта  2014 года мэр  Москвы Сергей  Семенович  Собянин в ходе своего  визита в это самое ГАО объявил  о проекте мэрии по  возрождению бывшей главной выставки СССР, и что он  лично возглавит штаб по восстановлению ВДНХ.

                A zohen wey, чтоб он был здоров!

     Больше никаких экскурсий не было, и не потому, что не было у нас желания, а потому, что это большая проблема и немыслимая нудистика из-за сумасшедшей толкотни и непривычной  для нас динамики. На дорогах создаются такие пробки, что конца не видать, порой так и хочется открыть дверцы машины и убежать к чёртовой матери, куда глаза глядят. Поэтому  перед выездом надо освободить себя от всякой нужды, в противном случае под ногами придётся спрятать на всякий пожарный, какой-либо жбан с широкой горловиной. Апропо, москвичи не любят проводить своё время средь бетонных городских стен, и стараются, кто как, кто на чём, выехать за пределы любимой Московии, и отдохнуть, где-либо в лесу, аль на открытом воздухе, где есть лужайка и естественный бассейн. У кого завелись    деньги, или имидж приличный, те строят себе дачи далеко за городом, где тишь да гладь, да  божья благодать.

         Мариночка для себя выбрала  «Мещерское полесье», что в 45 км от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) - это самая длинная, 109-километровая круговая улица Москвы, по Симферопольскому направлению. Посёлок, площадью в 40 гектаров, распложен на опушке березовой рощи, в тихом, экологически чистом районе Подмосковья, -  всего в 50 метрах от деревеньки Томарово, через которую протекает река Рожайка, правый приток Пахры.

     Коттеджи спроектированы так, чтобы всё было под рукой: магазин, бар, бильярд, волейбольные и футбольные площадки, теннисный корт, летний бассейн и детские садики. Всего лишь в один километр от посёлка - больница и общеобразовательная школа. Инженерные коммуникации, - электроснабжение, центральное водоснабжение, магистральный газ, канализация, - тоже в полном порядке.  Помимо всего прочего дачный участок огорожен забором и охраняется круглосуточно. Короче говоря – живи и радуйся жизни. Да всё Okay, но вот вопросик: откуда само название Мещерская? Тут пришлось мне по старой привычке порыться в ветхих кладовых, и вот, что нашёл.  Есть низменность с широкой географией, которая, как бы, прошивает три области:  северную часть Рязанской и южную часть Владимирской с Московской.  Во времена былинные на этой полоске проживало финно-угорское племя, вошедшее в состав Древнерусского государства и растворившееся   в древнерусской народности. Самоназвание племени - Мещера (или Мещёра), отсюда и топоним  самой низменности – Мещерская. Вот и весь сказ. 

       В Мещере Мариночка свою дачу  строила, впрочем, как и все, по своему проекту, да так, чтобы самой нравилось и, чтоб было бы, что  показать гостям. И по всему видна нежная работа и мысли и сердца:  посажены   декоративные деревья, площадь вокруг дома красиво и аккуратно покрыта зелёной травушкой, освещены фасад и газон,  дорожки вымощены и сооружена небольшая тепличка.  Всё сделано с умом и со вкусом хозяйки терема. Мамочке  Люсе всё пришлось по душе, она безвылазно  сидит на даче, занимается землицей, и никуда и ничем её не заманить. В один из солнечных дней, чтобы увидеть, что да как у других мы, не спеша обошли по кругу посёлок, всюду – грамотно, красиво и добротно.

       Безусловно, каждый дачник строит своё гнёздышко по своим средствам, но главное, что было замечено нами, все дачи, как правило, двух, а то и трёхэтажные, и всё, что уже выстроено, визуально вполне вписывается в общий архитектурный ансамбль. И здесь я, прямо, воспрянул духом, когда увидел со стороны дороги, как местный философ на стене дома цветными красками, почему-то на чёрном фоне, написал своё  «начало начал»:

                -Я говорю и пишу то, что думаю. И, вообще, действительно,
                много и усердно размышляю над всякими разными важными
                вопросами, а так же практическими и теоретическими 
                задачами. А делать получается так, как получается.

                Оказалось, как это было выяснено позже, что сей трактат
                написал местный архитектор, мой тёзка.  Ой-Вэй!

      Ещё кое-что из области приятного, прежде чем перейти к логике практики. Наша знакомая Катенька (она с Мариночкой была у нас, в Израиле) в один из выходных повезла нас на свою дачу, но это уже за Мещёрой. Тоже аналогичная картинка, всё так же мама Галя занимается землёй, она показала нам свои огурчики, помидорчики, и тыкву. Кстати, позже, когда мы уже вернулись к себе, они прислали нам фотографию этой тыквы, которая доросла до таких размеров, что весила 64 кг, - ничего себе «тыквочка»!  Нам было очень приятно за столиком поговорить, поделиться впечатлениям, кое-что вспомнить из прошлого, с тем и вернулись, теперь уже, как бы, в свою Мещеру. Ну, так пойдём дальше?

       Однажды с Мариночкой взялись навести «шмон» в гараже, что в углублении дачи с противоположной от входа стороны. Там я увидел газовую котельную, что, само по себе, конечно, не новость для меня.  Но в данном случае само устройство выполнено аккуратно, компактно, место занимает, почти – ничего и, что весьма ценно, работает на полной автоматике. Мариночка сказала, что работу выполнил, какой-то мужик средних лет,  сам, без посторонней помощи, который по многу лет работал в Германии и там научился этой премудрости. Отсюда -  «галопом по Европам».

     Так во всем у нас, и везде. Если мебель, то лучше пусть это будет Итальянская. Это что, неужто говорим о России – хозяйке тайги, которой, по  данным Института Мировых Ресурсов за 1997 год, принадлежит 25 процентов  мирового запаса лесов, в том числе более 57 процентов – хвойных? Выходит, свои же дровишки вывозим в Италию, или ещё куды подальше, чтобы там сварганили нам, скажем, буфет, который потом мы, заплатив втридорога, привезём к себе домой.

                И реклама туда же, читаем:               

                Специализация компании «Итальянский мебельный Дом»
                (IMD) – продажа итальянской мебели. Каждый сотрудник
                IMD работает, чтобы показать ценителям, насколько
                интересной, утонченной и современной может быть
                мебель из Италии! 

      Всё – сами не можем. То же самое по «тачкам», все разъезжают на иномарках, тогда как в недрах России вся таблица Менделеева.

                И здесь  реклама работает на дядю, читаем:

                Создан, чтобы выделяться.
                Новый Lxus Nx F Sport  настроен на динамичное движение.
               
                Для максимально захватывающих ощущений от вождения
                новый  Nx F Sport  отличается агрессивным спортивным
                обвесом, а также оснащён эксклюзивным оборудованием,
                повышающим характеристики.

    Отмечу, в этом контексте, одно очень подходящее событие, когда в 20-х годах прошлого столетия вождь Белого движения Александр Колчак при непосредственном содействии, в первую очередь, Англии и Японии, был назначен "верховным правителем России", вот тогда на него сложили стишок, напомню две первые строчки:

                Пиджак английский,
                Погон японский…

                Прошло 100 лет, но сегодня эти строчки я выдал бы так:

                Остин - английский,
                Опель  – немецкий,
                Пежо - французский,
                Лексус - японский.

     А сами, что – не «могем»? Мозги, вроде, на месте, и здоровьем Бог не обидел, да, видать, не  «хотца». Так бы и тянулось, может статься, ещё на несколько годочков вперёд, но тут, то ли к добру, то ли к лиху, в одночасье  со всех сторон на голову посыпались санкции. Establishment России, который доселе на своей легендарной птице-тройке буйным ветром нёсся по зарубежью в поисках этой самой ценнейшей х-йни, дабы организовать у себя «одесский привоз», вдруг резко  притормозил, и круто повернул оглобли назад. И грянул гром.  Похоже,  загранка, - я бы написал «засранка», -  так и не уразумела, что она сделала, или вовсе запамятовала русскую поговорку:

                Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. 

   Осталось оглядеться, подумать, затем разогнаться и далеко прыгнуть.

           И сюда же кое-что из своей «афористической торбы»
 
           Да, всё будет, если будет ВСЁ так, как быть до'лжно.

       Перед нашим очередным вылетом в Сочи, мы навестили могилку отца Мариночки, моего троюродного братика Дмитрия  Хачхарджи: его отец Ефим и мой Антон были двоюродными братьями. Недавно Мариночка по интернету переслала нам фотоснимок мамы Люси и папы Мити, оба ещё в юной свежести. Ещё раз   убедился, что на фотографии Митя – точно моя копия в молодости. Мариночка очень похожа на отца, и характером и интеллектом, она особа энергичная, умная, быстро схватывающая любую идею, и так же, как и папа, любит Россию и всю русскость. Эта тема для нас, как увертюра ко всему, о чём бы ни шла речь. Она не раз задавалась вопросом – почему так?  По старшинству, как память о брате, я должен ответить ей на этот вопрос с высоты своих седых вершин.               

  Сие, вероятно, от древности, нечто сакральное, до конца неизученное, а значит, и неозвученное,  явление из сферы генетики. Я знаю по своим старикам и кое-что из своего генеалогического древа. Грек - он не татарин, он не еврей, он и не англосакс и, конечно, не немец, он - сам по себе, прижатый к руссичу.  Очевидно, - почему говорю "очевидно", - да потому что вижу: грек и  славянин на уровне ДНК – абсолютная аналогия.  Более 300 лет в Крыму предки мои жили бок-о-бок с татарами, но так и не слились с ними, ни духовно, ни "penisno", но, как  только Екатерина перебросила их в пределы державы Рассейской, так с первых дней пошла любовь. Муж моей прабабушки был украинец, а прадед был женат на русской красавице из Тульской губернии. Поэтому моя дочь  – огненно рыжая. В селе за  "черноту" мою  и хитросплетения мои, сверстники мне дали кличку "чуфут", то есть – еврей. И  так-таки  жёны мои - еврейки, моя институтская любовь - еврейка, а в итоге я тоже уже, вроде, как израильтянин.

                Сочи.

      Как-то, по-моему, года три уже прошло, если не больше, Мариночка по видеосвязи сообщила мне приятную новость, что её навестила дама с приятной внешностью, и что звать её Мариной и что она дочь некоего Ильи Саввича с фамилией  Хачхарджи. Мне пришлось тогда ещё разок открыть скобки, чтобы рассказать ей о корнях нашего генеалогического  древа.  Дело в том, что фамилию  Хачхарджи  можно встретить лишь  в моём родном греческом селе Бугас, и вот почему.  Именно там, в начале 19 века украинец Тарас женился на гречанке, и появились на свет от них семеро мальчиков, поэтому этот род греки называли не иначе, как «тарасанты». Повзрослев, сыновья пошли по отцовской линии, и стали чабанами, а чабан  на румейском диалекте – хучхарджи, от слова «хучхар», что значит  - баран.  Если взять во внимание тюркский акцент «джи», тогда получится, что хучхар + джи, как раз и есть - предводитель овец.  При переписи так их и записали – Хачхарджи.  Поэтому лично у меня нет никаких сомнений в том, что и отец Марины родом  тоже  из того же села Бугас, вскоре, это  подтвердилось. Вот и всё: - «назови мне своё имя, и я скажу, кто ты».

      Меня это, разумеется, не могло не заинтересовать, поэтому мы и попросили Мариночку, - нашу племянницу, москвичку, надо же их, как-то различить, -  совместно с нами вылететь в Сочи, чтобы свидеться с ними.

      Теперь, прежде чем пойти дальше, скажем несколько слов о том, откуда и, каким это образом, пошёл  и есть нынешний город  Сочи. По этой этимологической дорожке есть у меня один кумир, давний и ни с кем  несравнимый по летописным оценкам. Я говорю о знаменитом тюркском (османском) скитальце по земле – Челеби: английский историк Стивен Рансимен  тюркское  «челеби» считал синонимом английского слова «джентльмен». Действительно, сей знаменитый этнограф по делам своим уж точно соответствует такому титулу. Давайте  покумекаем, кем он был по жизни на самом деле. Эвлия Челеби скончался предположительно в 1682-ом году, когда ему исполнилось ровно 71 год, из которых более 40 лет путешествовал он по Османской империи и сопредельным государствам. Эвлеи, образно говоря, пустился в бега в 1640 году, когда ему было всего лишь 20 лет отроду. Впоследствии все  его  заметки о странствиях  были собраны в десятитомник, с названьем -  «Книга путешествий». Сначала Челеби проезжает по территории Османской империи, потом посещает Кавказ, а так же европейские страны — Австрию и Венгрию. В 1665 году он прибывает в Крым. По некоторым данным вроде он посетил и Казань, хотя это спорно, зато уж  точно известно, что Эвлеи бывал и во Фракии, и в Македонии, и даже на острове Крит, а после совершения хаджа — паломничества в Мекку — двинул в Египет. Только представьте себе, почти 400 лет прокатились, как снежный ком с горы, но след Челеби не стёрся. Уже с середины XIX века его первый исследователь и публикатор Йозеф фон Хаммер (австриец) оценил богатство и уровень репрезентативности Книги путешествия, как бесценный  источник для любого исследователя старины глубокой. Тогда отсюда покатим прямо в Сочи. Черноморское побережье Кавказа Эвлия Челеби посетил в 1641 году. В своих заметках о быте и нравах народов, населявших на то время  Черноморье, он упоминает некое племя, с любопытным самоназванием - СОЧА. Кроме того, на русской карте Черного моря 1723 года,  примерно на месте современного Сочи,  уже была обозначена деревня  Сучи.  Дальше проще простого, топоним  любого населённого пункта со временем шлифуется в зависимости от того, кто его произносит на слух, в итоге чего «Сучи» в официальных бумагах записали, как «Сочи». Шли годы, несмотря на существенные пограничные проблемы, царская Россия, хоть как-то, но  всё-таки уделяла внимание городу.  В 1913-ом году отмечалось  300-летие Дома Романовых, и в этом же году в Санкт-Петербурге проходил съезд деятелей Черноморского побережья Кавказа, на котором выступил городской председатель Сочи А. Карташов. Он ярко очертил роль Сочи, и в то же время сетовал на то, что  люди все равно едут отдыхать за границу и обогащают европейские курорты. И вот тогда на обсуждение представлено было несколько значимых проектов по благоустройству Сочи,  что способствовало бы росту туризма, которые частью осуществились значительно позже другими людьми, в иных условиях и при других режимах власти.

    Мы-то раньше не знали, да и не спрашивали, но к вящей  радости, мой герой, закадычный грек и такой же «свежий», как и я, Илья Хачхарджи живёт, оказывается, не в центре города, а на окраине Сочи, в тихом уголочке, с названьем Тихоновка. Я заинтересовался, стал искать и вскоре убедился, что деревенька-то старенькая. На страницах газеты  «Черноморское побережье», за  № 586  от 16 января 1905 года, нашёл перечень, существовавших на то время, 6 деревень, в том числе – «Лазаревская, Вишневая, Касимовка, Тихоновка, Красно-Александровская и Божьи Воды,  с население до 1 с половиной тысяч  обоего пола».  Выходит,  Тихоновке  больше 100 лет!!!

    Но я всегда говорю друзьям своим – «никогда не называй старое прошлым, если не хочешь разгневить Бога»  Тихоновка и сегодня, как и сотню лет,  тому назад живёт той же размеренной и тихой жизнью. Именно поэтому мой тарасант  Илья, который за свою жизнь прошёл через огонь, воду и медные трубы, в конце концов, бросил якорь у берегов Чёрного моря. Вот, что о нём говорит его дочь Марина, его святая кровиночка и последняя надежда:

- Папа окончил  Строительный техникум в Жданове. Завербовался и уехал  покорять север. Сделал карьеру от мастера до директора завода железобетонных изделий. Построил славный город Магадан,  Аэропорт и взлетно-посадочную полосу, школы детские сады, и много – много  домов для северян. Я им очень горжусь.

 -Кстати, Марина, я отыскал Постановление администрации Магаданской области  от 16.01.1996 N 6 "О присвоении звания  "ВЕТЕРАН ТРУДА", в котором значится и твой папа,  пенсионер  Хачхарджи Илья Саввич. Ну, а ты о себе, что можешь сказать?

-Да, ничего особенного-то и нет. Родилась в городе  Магадане, в холодном ноябре 1970 года.  Родители назвали меня Мариной. Дали телеграмму бабушкам и дедушкам. Мамина мама (моя бабушка Мария) шлет ответную телеграмму: - «спасибо, что назвали в мою честь». Телеграфистка имена перепутала. Родители быстренько переделали  Свидетельство, так  стала я Марией. Правда, осознала я это только, когда заканчивала школу. Родные и  друзья так и зовут, кто Мариной, кто Марией. Окончила Сибирский Государственный Медицинский Университет, по  образованию я провизор. Муж мой Алексей Штаба  по  этой же дорожке. Алексей после окончания в 1986-ом году  Алтайского  Государственного  Медицинского Института (АГМИ) занялся наукой в Сибирском отделении  Академии наук, а через два года был призван в Армию,  службу проходил в Сургуте в качестве доктора.  Мы встретились впервые в 1990-м году, - я тогда была ещё совсем юной (2-ой курс института), - в Хабаровске, куда Алексея на 5 месяцев направили на специализацию (анестезиология и реанимация), и в том же году, уже невестой отбыла с ним в Барнаул. Потом на некоторое время оба занимались  бизнесом в Китае, в оптовой фармацевтической компании.  Частной  врачебной практикой Алексей занимается с 2000-го года. Вот так и живём.

       Мне очень понравилось, как Марина отозвалась о своём отце: - «я им горжусь». Когда я с ним познакомился уже, как говорится с глазу на глаз, я тоже готов был подтвердить ту же мысль, потому что дед Илья настоящий грек, именно из нашей стаи - толковый, трудолюбивый и кристально чистый человек, в наше время   это редкость превеликая. Он мне сам рассказывал, как он был откомандирован, чтобы создать  в Сочи  строительный кооператив, но тут – «хаста мия!» - развалился СССР.  Что оставалось делать? Да ничего, продолжать жить, иначе – ружья в козлы! Вот он и выбил семь соток земли в Тихоновке, неподалеку от черноморской бухты, на которых за полтора года построил сам, своими руками, без какой-либо посторонней помощи,  двухэтажный домик со всеми коммунальными  удобствами. В этом датском замке, сегодня живут трое: Алексей Штаба (затёк),  дочь Марина, да внучка Наташенька, год рожденья - 2005. Она  учится в 3 классе местной средней школы,  одновременно и в музыкальной  по классу фортепиано, успешно  занимается художественной гимнастикой (3 медали - взрослый разряд) и вдобавок  дополнительно штудирует английский. Класс!!! 

  Именно в этой славной компании мы все родственно, с воспоминаниями, с интересом, весело и с юмором отметили за столом нашу  встречу. Вот тогда аксакал Илья поделился со мной со своей юношеской далью. Оказывается, в Бугасе, в свои  школьные годы,  он по уши  был влюблён в Хаджинову  Азу. Я чуть было не упал со стула:

-Слушай, так ты, брат, совсем близко от меня, ведь Аза моя двоюродная сестра, её мама, - моя тётя Дуся, - моему отцу приходится сестрой!
    
 И ударили по рукам: близость по крови - это зов предков.               

  У «штабистов», сейчас так я называю семью Алексея, есть ещё и старшая дочь Анечка, 1992-ой год рождения.  На данный момент живёт она в Москве, в вечернее время учится  в магистратуре РУДН, -  Российском Университете Дружбы Народов, - а днём  работает  в юридической конторе, которая занимается арбитражами. Бакалавра получила в этом же университете по специальности юриспруденция и второй диплом - переводчик с английского.  Mi primavera!

    Ещё кое-что и – basta! В самом  Сочи мы были днём, но коротко, с Мариночкой (москвичкой), походили туда-сюда, посмотрели, много чего  хорошего сделано за  время подготовки к Всемирной Олимпиаде, нет слов, красиво.  Да, вот,  по ходу что-то не видел я ни бомжа, ни кого-либо под градусом. Лично мне такие встречи интересны всегда, ибо они, в основном, умные и не лишённые юмора, люди.  Ведь далеко не каждому, кого судьба выбросила за борт, удаётся удачно выкарабкаться из дна жизни. Вот и здесь, тоже, было, уже заскучал, когда вижу, как с крутого мостика по ступенькам спускается вниз, слегка держась за поручни, один из «ентих» моих интересантов. 

-Привет, бродяга!

-Во, свой, что ль, сотенка не найдётся?

-Найдётся.

-Давай, а то мне, чой-то не климатит.

                «Ну, вот, - подумалось мне, - а, поди ж ты, повезло-то как»

      С тем и вернулись.  Наутро все ушли, кто на работу, кто на учёбу, да и мы, прихватив свой чемоданчик, тож собрались на электричку, чтобы успеть во время добраться до Адлера. За калиткой остановился на минутку, чтобы по душам погутарить со своим тарасантом Ильёй.  Грустно стало, ресницы наши увлажнились осенней  росой. Я не выдержал, ну, не могу, извините, мне трудно сдержать мысль, если она уже просится на волю.

-Относись к себе со вниманием, иначе, как только махнёшь на себя рукой, придёт старость.

-Если навестишь родную деревеньку, передай Бугасу от меня пламенный привет.

-Передам, если Косая не помешает. Жизнь коротка, а «пика» наша ещё короче.

               Долгое рукопожатие, и – фину мия!

                Краснодар.               

     Раньше с Филиппом мы общались лишь по скайпу, да и то раз-два от силы. Но, когда Мариночка, сообщила нам, что её сыночек решил перейти на фамилию мамочки, и стать Филиппом Хачхарджи, наше желание встретиться с ним воочию, - особенно моё, - по зову крови, - переросло в  idee fixe!  Поэтому, мы были ещё в Ангарске, когда Рит, ссылаясь на мой настрой, по телефону попросила Мариночку учесть нашу просьбу, чтобы неотлучно  быть с нами, как в  Сочи, так и по пути к Филиппу, за что ей – огромное efharisto! Поэтому визит наш имеет некоторый сакральный мотив.  Мы были ещё в Москве, когда Мариночка нашла, даже затрудняюсь, как сказать, салон не салон, а вроде, как небольшая каюта, в которой двое из юнцов, довольно-таки способных, торговали  super-шмотками. Мариночка обстоятельно объяснила им свой заказ, который они быстренько оформили и тут же, не отходя от кассы, вручили нам две футболки. Одну серого цвета, на которой с левой стороны на уровне груди зелёной тушью (для контраста) было выведено:

                Коста  Хачхарджи
                Spero et credo.

Это мне – «серому», и вторую, зелёную футболку, - юному Филиппу, где так же с левой стороны, на уровне груди, серой тушью (с той же целью)  было написано:

                Филипп  Хачхарджи
                Veni, vidi, vici.

    Помимо этой фантазии на дорогу мы запаслись ещё кое-чем из ряда  best-мелочей, отчего в Адлере при посадке на самолёт курсом на Краснодар у нас настроение было выше крыши.  Вскоре, нашему взору предстал, столь желанный нами, международный аэропорт, который находится на восточной окраине Краснодара, всего лишь в 12 км от его центра. Кстати, официальное название аэропорта — «Краснодар (Пашковский)», тоже история с печатью от бывшего СССР.  Здесь, неподалёку от центральной усадьбы совхоза «Пашковский», в 1932-ом году приземлились семь самолётов ПО-2 авиационного общества по борьбе с вредителями, и в том же году, на его основе, была  создана Пашковская авиабаза, которая, через год  перебазировалась на аэродром нынешнего аэропорта «Краснодар».  Переночевав в гостинице с непривычным названьем для русского уха  Top Hill, утром следующего дня на такси – бегом к Филиппу.

   Что же двигает нами,  когда ещё нет тяги  к перемене мест, когда  бурные потоки жизни далеко впереди? Безусловно, - молодость,  стремление к сближению интересов,  да жажда новизны. И вот мы уже во дворе  спортивного  комплекса  "Екатеринодар".  По задумке  я должен был бы зайти  инкогнито, но не вышло, так как у входа  с окна нас быстро заприметили. Тогда Мариночка предложила свой запасной сценарий. Это был чудный спектакль: я одел свою «сероватую» футболку, взял в охапку мысли свои, и пошёл первым, и остался с Филиппом в спортзале   один на один, почти на час. И ничего лишнего, но скрупулёзно и предельно сжато лишь из того, что я вынес и понял за свои 85 лет искания жизненных истин.  И я «раскошелился»:

-Узнав от мамы, что ты на пороге своего взросления решил перейти на фамилию Хачхарджи,  я сразу же наметил прилететь к тебе, да ещё с  одной заманчивой целью.  С этого же Дня, то есть с 19 сентября 2014 года,  я объявляю тебя своим внуком и для скрепления чувств -  дарю тебе вот эту футболку с надписью Филипп Хачхарджи, и во второй строке – знаменитый девиз Юлия Цезаря “Veni, Vidi, vici”, что в переводе с итальянского означает – «Пришёл, увидел, победил». Ты ведь  сюда добрался не иначе, как тоже, по-своему, - «прийти и победить». Хвалю, давай с этого и начни, тем и обрадуй деда, хорошо?               
               
  Это надо было видеть: мы вскочили с места, пожали (по-мужски!) друг другу руки. Филипп прямо сходу, театрально,  скинул с себя свою безрукавку и надел футболку! Когда Мариночка и Рит зашли в зал, Филипп гордо предстал перед ними, широко улыбаясь, в нашей фирменной экипировке. На следующий день мы собрались в уютном сербском ресторане «Балкан Гриль», чтобы в торжественной обстановке, тепло и сердечно поздравить Филиппа с  20-летием со дня его рождения. Сам ресторанчик мне очень понравился, особливо старый хозяин-серб, с которым я поздоровался по-гречески – «Кали мера», он меня понял, я ведь знаю, что сербам наш логос знаком, даже очень. Среди прочих поздравлений и пожеланий я всё-таки,  выбрав удачный момент, добавил от себя:

-Внук мой дорогой, хочу напомнить тебе русскую поговорку, да, собственно,  не поговорку, а так мысль одну – «Хочешь жить – умей вертеться». Отчего так?  Да потому что на том стоит Вселенная, в котором, как известно, вращение одного небесного тела вокруг себя достигается вращением другого тела вокруг него. Поскольку человек – объект космический, то и его развитие, то бишь вращение, тоже достигается развитием (вращением) других людей вокруг него. Отсюда вывод один, и весьма весомый для каждого из нас, который заключается в следующем.  Друзей следует  выбирать из тех, кто умнее тебя, тогда будешь тянуться вверх, если же, наоборот, станешь подыскивать себе друзей из числа, кто слабее тебя, то ты должен упасть вниз, чтобы сравняться с ними. Это я к тому, что ты, в этом смысле, слава Богу, хорошо держишь планку. Развиваться надо всесторонне и перманентно, потому что деваться нам, собственно, некуда, коль качество жизни определяется качеством интеллекта. Аксиома! 

     Чтобы нас лишний раз без нужды не переутомлять, Мариночка вызвала такси, и мы поехали в  Top Hill.  По дороге наш водитель, судя по акценту, абхазец,  узнав, что мы издалека, стал сетовать на то, что, дескать, в России всё  не так, как у людей:

-По уму, вроде, мы впереди планеты всей, как говорят телеведущие, а на деле у нас всегда, что-то притормаживается.

-Ты точно уловил тенденцию, как говорят те же ведущие. И всё потому, как мне думается, что измерения-то другие, пространство другое, и отсюда – другие представления о вкусах, взглядах, обычаях и ритуалах. Можно ли найти в каком-либо иностранном языке  такую вот фразу, как – «лень-матушка»?  Да – ни вжисть! Вот тебе и ответ.

    Наше путешествие подходило к своему завершению. Осталось вернуться в Москву, докатить до Подмосковной дачи Мариночки, отметить там  день рождения Риты 21 сентября 2014-го, и собраться в обратную дорогу.  Честно признаться – нам было нелегко совершить,  этот, во всех смыслах, замечательный  кругосвет, даже очень!  Но нам  захотелось донельзя свидеться, может напоследок, со всеми, кто нам дорог по духу и сердцу, и к нашему обоюдному счастью мы с этой задачей справились. И оставили о себе память: читайте, завидуйте….

 P.S.  Статья, в принципе, была уже скомпонована, когда 22 декабря 2014 года моя интернет знакомка, молодая, талантливая и красивая  персиянка Сабина Мамедова, прислала мне столь милые строчки, что я не смог  сдержать себя, чтобы не привести их в качестве заключительного аккорда:

   «Кали мера, дорогой грек! Прочитала я ваши мега-авиа-похождения. Смелый вы человек, однако... - в свои развесёлые 80-е окунулись в философию бытия, то есть - в пространство... Ну конечно, вы были не одни: тут и старый друган Юмор, и не менее древняя старушка-клюшка История (это ваш конёк), и плюс Ностальгия по старому доброму СССР... Как всегда, из ваших усердных ныряний в океан истории черпнула немало нового, хотя и старое попалось. Страшно подумать, какой финт грек выкинет в свои развесёлые 90-е... - махнёт в космос?» )))))))))
               
                На этом, друзья мои, - Hasta la vista!   

               



               
               
               


Рецензии
Остаётся порадоваться, что задуманное свершилось, что встретились с прошлым, что довольны, что повидали знакомые края и своих добрых людей. Чем-то удивились, чем-то разочаровались, но это неглавное. Главное, что доставили радость душе.
С уважением! С Новым Годом! И долгих лет!

Светлана Рассказова   24.12.2014 23:52     Заявить о нарушении