Мальчишки воины К 70-летию Победы в ВОВ

- А когда картошку в прошлом году вы убирали? – будучи в отпуске, спросил я отца, посматривая сквозь окно на затянутое дождевыми облаками небо. - Не помнишь?
Он, молча, уходит в спальную комнату, копается в своих документах, блокнотиках и выносит один из них.
- Шестого сентября, - читает отец. – Убрали двадцать две грядки. Накопали пять мешков, не считая семенной…
Я заинтересовался и просмотрел содержимое старой папки-скоросшивателя. Там была… «большая и достойная человека жизнь»! Конечно, отец иногда рассказывал о войне, но контузия и ранения стёрли из его памяти имена и фамилии сослуживцев, названия городов отбитых у оккупантов, форсированные реки. В памяти  остались только основные моменты той его жизни, да и те напрямую не связанные с войной: лошадь-умница Люська, подвозившая продукты самостоятельно с полевой кухни на позицию, яблоки в заснеженном саду на деревьях без листвы, контуженого зайчишку, прибившегося к колесу пушки после обстрела противника….   
Отец хорошо помнил выпускной вечер после окончания десятого класса, наспех выписанные дипломы, опечаленные лица односельчан. Казалось ему странным, что по вечерам не играет музыка в графском парке посёлка Ермишь, не повизгивают девчата, катаясь на качелях, даже птицы затаились после сообщения о нападении Германии на Советский Союз. Моего отца призвали в сентябре 41-го года, когда до восемнадцати лет ему оставался месяц…
Деревня Глядково, что неподалёку от города и большой железнодорожной станции Сасово, была первым местом службы. В местном клубе развернули сборный пункт, куда прибывали и прибывали такие же «чижики»: комсомольцы-добровольцы из трёх-четырёх соседних районов. Жили по армейскому распорядку, проходили начальную военную подготовку. Даже наряды вне очереди получили они с односельчанином Борисом Хапёрстковым, когда решили «сбегать» домой, в Ермишь, а это километров сорок с гаком, чтобы ещё разок попрощаться и поцеловаться со своими зазнобами. Военная «машина» работала чётко, без сбоев, и уже на следующее утро их отцы с кнутами проводили и посадили «бегунков» на долгушу – конную телегу, и отвезли в Глядково.

- А ведь что-то вроде нынешней «дедовщины» тоже было на сборном пункте, - рассказывал отец. – Подбросят втихаря, бывало, те, кто половчее да постарше, свои кальсоны в бане, вот и шмурыгаешь их, как для себя. «А теперь свои стирай!» - достанут они подменённые, наши «родные»!
Не самая большая была в селе семья Талалаевых. По тем меркам, девять детей у родителей всего-то и было: пятеро сыновей и четыре девочки. Жили дружно и помогали отцу с матерью всем, чем могли.  А как же? Там не забалуешь. Их отец придерживался домостроевских традиций. Все его просьбы и указания выполнялись беспрекословно и в срок, как в армии. Я это испытал и на себе, когда за столом деревянной ложкой получал от деда по лбу, когда  без команды «таскай» хватал ложкой кусочек мяса из общей чашки со щами. Много нас, внучат, собиралось у бабушки на каникулах летом. Спали мы, ребятишки, вповалку на полу, подстелив ватное одеяло и укрывшись ватниками и полушубками. Это было интересно, а главное – не всегда надо было мыть ноги перед сном…
 То ли в шутку, то ли серьёзно, отец рассказывал и о своём  детстве:
  - Успеешь вечером схватить валенок под голову, то спишь, как король. В школу ходили по очереди: не всем хватало обуви. А летом – тут уж красота! Майку булавкой между ног застегнёшь и бегаешь в «комбинезоне»! К обеду или ужину опаздывать не моги – останешься голодным. Но  мать есть мать: тайком от отца, сунет пресную лепёшку, а где подкисшее молоко в чулане стоит, мы и сами знали.
Старших братьев, Николая и Михаила, призвали сразу же, и они попали в неразбериху, которая всё же была в начале войны. Михаил, хоть весь и израненный, пришёл в отчий дом, а о Николае никаких сведений не было. Только позже, в октябре 45 года, пришла похоронка, где сообщалось о гибели Николая 14 января 43 года в районе Выборгской Дубровки Ленинградской области. Был он шофёром. Как и тысячи других молодых людей его раздавил «каток» той страшной бойни.

Недолго отец на сборном пункте ел казённую «шрапнель» - перловую кашу. В конце ноября отобрали подходящих ребят и отправили в Томск, на краткосрочные курсы офицеров. Артиллерийское училище – не сборный пункт. Там уже была строжайшая дисциплина, а на время учений допускался процент потерь, как, впрочем, и теперь.  Бывало, рассказывал отец, командир учебной роты выстраивает нас у реки и спрашивает:
-Кто умеет плавать?.. Шаг вперёд марш!
Человек десять выполняют команду: нет у бойцов особой охоты лезть в ледяную воду.
- Вы плывёте самостоятельно и страхуете! Остальные-е - по лодкам!
Весь «фокус» заключался в том, что по программе подготовки было обучение плаванию и форсированию речных преград. Учили просто: на середине реки сержанты опрокидывали лодки с курсантами, и те, кто не умел плавать или просто хитрил, учились выживать, а заодно и плавать в ледяной воде сибирской реки, да ещё и в одежде. В реке Томь «быстрая вода»…. Бывало и не досчитывались бойца на другом берегу, а находили его ниже по течению…
В отцовом скоросшивателе я нашёл наградные удостоверения к боевым орденам и медалям, послевоенные грамоты, выписки из приказов и три блокнота. В двух из них он вёл дневник различных житейских событий, да и просто дел. В третьем блокноте, выпущенным к 25 годовщине Красной Армии (1918 – 1943 г.г.), были заполнены мелким подчерком только четыре листочка. Странно! Почти четыре года войны уместились на восьми страницах маленького блокнота! Поражает то, что в перерывах между боями, окружениями, наступлениями бойцы находили время для знакомства с девчатами, по-человечески встречали праздники, отдыхали. Что поделаешь! Мальчишки не воспринимают опасность, как умудрённые опытом солдаты. По записям видно, что отец прошёл путь от Москвы до Восточной Пруссии. На себе, лошадьми, «полуторками» волочил он по лесам и болотам гаубицы с сентября 1942 года по март 1945. Три раза, будучи раненым, направлялся в госпиталь. В марте 1945 года его с тяжелым ранением и контузией эвакуировали в город Кулебяки Горьковской области. Там отец и встретил День Победы. Ранение костей бедра и таза заживало долго. Выписался только в начале июля 45 года.
Фантазировать на темы войны мне негоже, поэтому  привожу хронику тех событий, которые записаны во фронтовой книжке отца без изменений. Кроме записей в папке документов я обнаружил удостоверение, выданное командиром 980 артиллерийского полка подполковником Витковским (серия ЯО 000001 №84084). Мой отец – младший лейтенант, как говорят, ещё не нюхавший пороха, назначен командиром огневого взвода (приказ 17 сд №0328 от 21.10.42г.) Сохранилась и вещевая книжка командира Красной Армии.
                Из фронтового блокнота участника ВОВ, молодого
            лейтенанта Талалаева Алексея Павловича – моего отца. (без изменений и правки)
1 сентября 1942 года. Получил назначение и выехал из артиллерийского училища г. Томска на западный фронт.
14.09.42года. Один день в Москве.
15 – 19 .09. 42 г. В пути на Торжок, через Калинин и др. города.
20.09.42г. На командном пункте западного фронта.
21.09.42г. В пути в 17 стрелковую дивизию
22.09.42г. Прибыл в 980 артиллерийский полк, 2 батарею  в г. Верея на должность ком. огневого взвода.
24.09.42г. Отправляемся эшелоном на фронт.
28.09.42г. Прибыли на фронт. Огневая позиция близ совхоза Станино.
12.10.42г. Выехал первый раз на “прямую наводку”.
18.10.42г. Переехали к деревне Тишаково.
19.10. – 6.11.42г. На “прямой наводке” под Снигоревом
6.10.42г. Разбил ДЗОТ и блиндаж. Приехал ночью на огневую позицию.
7 ноября 42г. Встретили праздник на огневой позиции. Сорокин, Захарченко, Четменов, Вокулов.
8 – 19 11.42г. На огневой позиции.
19.11.42г. КВУ (командир взвода управления) за Михайлова.
22 11 42г. Наблюдательный пункт под Шатошой.
1 января 1943 года встретили в землянке на Н.П. под Шатошой. Сочинили песню и пели вместе с зам. ком. роты ст. лейтенантом Ананским
6. 01. 43г. Постоянный наблюдательный пункт под д. Оленино. (Олечино?)
7. 02. 43г. В пути.
10.02.43г. Едем далеко: на Варшавку, Юхнов, Масальск. Придавило лучшего друга, Сорокина В.В. Орловская область.
18 февраля – 1 марта 43г. в д. Ияцы смена ком. состава и т. д.
6. 03. 43г. Вступили в бой, где были убиты и ранены друзья: Шанцев, Иванов, Стариков.
10. 03. 43г. В 14 00 я был контужен. Нахожусь в сан. части
19. 03. 43г. Оставили 2  деревни: Ашково, Красленко и др.
25. 03 43г. Я назначен зам. ком. батареи, и прибыл Сорокин.
9. 04 43г. Поехали на правый фланг.
15. 04. 43г. На старые места. Стоим у озера. Обстрелял. Переехал под Широковку.
12.05.43г. Уехал Сорокин учиться.
13.05.43г. Обстрел нашей батареи. Очень большие воронки.
14.05.43г. На левый фланг.
14 августа 43г. Пошли в наступление.
15. 08.43г. Много мин у Ясенка. Преследуем противника.
15.10.43г. Прошли около 500 километров
17.10.43г. Олешки (олени?) в лесу.
25.10.43г. Артиллерийская подготовка на реке Пронь.
26.10.43г. Находимся за рекой Пронь.
1.11. 43г. На отдыхе, южнее деревни Березняки (3 км.)
14.11.43г. Прибыли обратно на  р. Сож.
18.11.43г. Артподготовка, с большими потерями для противника.
19 – 23.11.43г. Преследуем противника.
24.11.43г. Деревня Перегон. Немного выпили и расслабились.
25 – 28.1143г. Следуем до левого берега Днепра. Обидовичи, Посёлок 29 и другие населённые пункты.
1.12.43г. Прибыли на левый фланг деревни Крестьянская. О.П. на “задах”.
8.12.43г. Познакомился с Дусей.
9.12.43г. Занял должность КВУ (командира взвода управления). Прибыл на НП в Старое село.
10.12.43г. Пошли в наступление. Прошли 4 километра. НП юго-восточнее деревни Селеу Холопев.
11.12.43г. Поехали под Новый Быков, где пробыли 3 дня.
13.12.43г. Поехали на юг по шоссе Могилёв – Гомель.
14.1.44г. Деревня Лина. Новая знакомая – Шура.
15.1.44г. Сосновка. Южнее Гомеля 15 километров. Вечером пришли военные девчата.
16.1.44г. Приехали в деревню, где стояли. В Каноровке.
28.1.44г. Выехали на передовую.
2 февраля 44г. Наступали по болотам на деревню Нарма (Норма?). Прошли 8 километров. Всё время на передовой. В боях.
22 02 44г. Были в окружении в лесу, за шоссе.
23.02. 44г. Бои за Сосновку. Переехали направо, под деревню Плесовичи.
29 – 30.02.44г. В обороне.
1.04.44г. Подготовка к захвату “языка”.
6.04.44г. “Языка” взяли.
 7.04.44г. Ходили на вынос убитых с поля боя.
С 22.04. по 10.05.44г. В госпитале.
12.05.44г. Прибыл в свою часть. Станция Набат.
16.05.44г. Благодарность от командира полка.
29.05.44г. Прибыл новый командир батареи – Макеев. Четников уехал учиться.
3.06.44г. Приказ № 0384. Присвоено мне звание старший лейтенант.
8 августа 44г. Я  КВУ (Ком. взвода управления). Оборона реки Нурец.
18. 08 44г. Прорыв обороны. Поехали под Цехановичи.
21.08 44г. Ранен. Вместе с Волошниной в госпитале.  Госпиталь №5182. Знакомая Саша. Вечерами есть с кем поговорить.
19 сентября 44г. Прибыл во 2-ю батарею на ОП (огневой пункт) Псари. Форсировали Наров. На плацдарме. Командир 2 –й батареи Антипов ранен.
7 ноября 44г. (праздник) провёл хорошо на огневой позиции.
10.11.44г. День Артиллерии. Всё было хорошо. Приказ 67п 53 ск от  6.10.44г. Я награждён орденом “Отечественной войны”.
14 января 45г. Начали наступление.
20.01.45г. Подошли к границе Пруссии. В этот же день меня ранило.
23.01.45г. Госпиталь №15 г. Млава.
25.01.45г. Госпиталь №3584.  Познакомился с Тосей.
3.03.45г. Эвакуация в тыл. 4.03. – Пруссия. 5.03. – Остроленко. 6.03. – Минск, Борисов. 7.03. – Орша. 8.03. – Смоленск.
После выписки из госпиталя отец на колёсном пароходе приплыл на пристань Ватажка, что в километрах пятнадцати от Ермиши. Встречал на лошади Павел Кузьмич – его отец. Молодой офицер, хоть и с палочкой, долго не отдыхал. Дождалась его зазноба, с которой целовался в той далёкой самовольной отлучке со сборного пункта. Уже 14 июля 45 года за номером 19 в Ермишинском загсе был зарегистрирован брак с гражданкой Жигановой Анной Алексеевной.

Перед свадьбой случился небольшой конфуз. Единственную одежонку - галифе и гимнастёрку, постирали с вечера и повесили сушиться во дворе. Утром, глядь: телок прожевал один рукав! До обеда штопали родственники прореху: рукав получился, как новый! Сёстры, когда встречались с отцом, посмеивались и подтрунивали по этому поводу.
Летом 46 года отца вызвали в военкомат, где сидел незнакомец в гражданской одежде, но при галстуке и в шляпе.
- Ты ведь офицер, - коротко и властно прервал возражения отца человек в  штатском. – Стране и партии в данный момент  нужны воины! Будешь работать в КГБ!..
Уже в августе этого года отец работал в Михайлове. После курсов в Ташкенте, в 49 году были долгие командировки на Западную Украину и в Прибалтику, где оставались группы пособников врага и «лесные братья». Эта, почти нигде не описанная война была намного сложнее и циничнее той, Отечественной, где был враг и были свои.  На пенсию отец уходил из КГБ в звании майора.
Бывшие мальчишки-воины, которых «наштамповала» война, живя с нами, не совсем понимают «хитрые» игры политиков.
- Как это так!? – порой возмущался отец, просматривая телепрограмму. – Боевика упустили, а теперь найти не могут пять лет! Давно бы «жучка» к заднице прилепили!.. Не нужен, выходит, он им пока…
Конечно, на войне всё было проще!..


Рецензии