Подслушанный разговор

 Времена настали нынче суровые, но интересные. Десятки тысяч пенсионеров Донбасса ударились на старости лет в «пенсионные туры» по украинским городам, заботливо устроенные для них киевской властью. Многочасовые и многометровые очереди в ЖЭКи и Собесы, Пенсионные фонды и Миграционные службы. Шум, гам, крики, стоны, всхлипы. Кому-то плохо прямо в очереди. Сердобольные старушки тут же делятся рецептами лекарств «от ног», сердца, диабета, гипертонии. Скучать некогда, не зевай, вертись как белка. Если за день не успеваешь оформить заветную справку – ночуй тут же или на вокзале (услуги гостиниц большинству не по карману), грейся чаем из прихваченного термоса и жуй свой бутерброд. А завтра засветло – ноги в руки и молодцеватой трусцой, вновь к админзданию, занять очередь, дабы не потерять надежду на получение месяца через три, своих кровно заслуженных копеечек. Скучная пенсионная жизнь превратилась вдруг в приключение поневоле, в реалити-шоу, в забеги на длинные дистанции, да еще с не одной полосой препятствий. Все-таки, что бы там ни говорили об украинских самозванцах при власти – любят они дорогих пенсионеров, не дают им засохнуть дома и спокойно дожить свой век.
 Осенью, когда блокада еще не сковала обручем города Новороссии, довелось и мне недолго постоять в такой очереди. Соседи – пожилая супружеская чета – попросили, тем паче, по делам я как раз был в одном из городов Донбасса, занятом украинской армией. Невольно прислушиваясь к бытовым разговорам, стал свидетелем любопытного диалога. На вид еще не старый, высокий мужчина в строгом, сером пальто, делился с очередью новостью:
 - Я здесь у сестры жены живу, а у нее какой-то родственник во Львове есть. Звонит ей на днях, интересуется, как здесь с жильем, есть ли какие-нибудь варианты. Хочет сюда приехать на время, бизнес свой налаживать. Сестра жены ему сообщает, что жилье есть и есть из чего выбрать, цены, мол, разные,в зависимости от метража, меблирования и района. Это его так удивило! «А что – спрашивает – за нее еще и платить надо? Нам здесь говорят, что пустых квартир на Донбассе сейчас полно, приезжай и заселяйся свободно». Представляете, какая там пропаганда ведется?
 Очередь моего героя не поддержала. Благообразная маленькая бабулька, в больших, роговых очках, тут же раскритиковала этот рассказ:
 - Ой, мужчина, не рассказывайте сказки! Это звучит, как анекдот. И не делайте из «западэнцэв» монстров. Они и русских ненавидят и Донецк с Луганском хотят поработить и геноцид над нами устроить и на Москву войной пойти. Вам самому не смешно?!
 Часть очереди одобрительно загудела, а один мужчина с издевкой продолжил:
 - А еще они детей едят.
 Но мой герой не растерялся. Мгновенно уловив, что его поднимают на смех, он изобразил неподдельное удивление, и, обернувшись к провокатору спросил:
 -Да вы что? А я слышал, что они только людей живьем сжигают.
 Здесь провокатор выдал себя. Не найдя достойного аргумента, он просто подытожил:
 - Вата – не люди.
 И спешно ушел, справедливо опасаясь за сохранность своего "фейса".

(06.XII.14.)               
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.