Словарь программых словарных слов
В.М. Кузнецов
Н.В. Кузнецова
Р.Д. Кузнецова
С481 СЛОВАРИК ПРОГРАММНЫХ ТРУДНЫХ СЛОВ:1-2 КЛАСС.
Словарик программных, то есть очерченных рамками учебной программы для начальных классов, трудных, в первую очередь словарных, слов – учебное пособие адресовано учителям начальных классов, гувернантам, репетиторам, родителям и учащимся. В нём представлены толкования трудных слов, миниатюрные словообразовательные структуры, родственные слова, синонимы, антонимы, крылатые выражения, возможные словосочетания; предложения и тексты с употреблением трудных, словарных слов. Для учащихся – это настольная книга как во время занятий, так и при подготовке домашних заданий. Для взрослых – методическое, справочное, учебное пособие. пособия.
Общие и методические рекомендации по работе со словарем
В течение всего периода обучения в начальной школе в соответствии с программой [1-3] учащиеся должны запомнить 181 словарных, т.е. не проверяемых, а механически запоминаемых слова. Ниже приводятся непроверяемые слова за 1 класс программы [1-3]. Учащиеся, работающие по программе [1–4], обязаны запомнить написание тех же самых слов, но за два года.
Вот эти слова:
1) Быстро, 2) весело, 3) воробей, 4) ворона, 5) город, 6) девочка,7) дежурный, 8) деревня, 9) завод, 10) заяц, 11) карандаш, 12) класс, 13) коньки, 14) корова, 15) лисица, 16) лопата, 17) малина, 18) машина, 19) медведь, 20) молоко, 21) мороз, 22) Москва, 23) одежда, 24) пальто, 25) пенал, 26) петух, 27) пора, 28) посуда, 29) работа, 30) ребята, 31) русский, 32) сапоги, 33) скоро, 33) собака, 35) сорока, 36) тетрадь, 36) ученик, 36) учитель,39) учительница, 40) хорошо, 41) язык.
Каждый учитель начальных классов: в повседневной работе, особенно при проведении проверочных контрольных работ, учащиеся сталкиваются и другими внепрограммными словарными и просто трудными словами. Опытные учителя заводят собственные словарики, значительно расширяя номенклатуру словарных слов. Но где найти резервы и средства для более лёгкого в данном контексте труда учащихся? Как облегчить труд ученика и учителя?
“Легко запомнить лишь то, в чём есть система” – гласит житейская мудрость. Авторы книги попытались найти этот резерв через систему группировки словарных, трудных слов по тематическим блокам. Это позволило выйти за рамки программы, расширив номенклатуру запоминаемых слов, в частности, в таких блоках, как “родина’, “посуда”. Представленная группировка весьма условна. Каждый учитель эту работу может проделать самостоятельно. Мы иллюстрируем лишь некий принцип:
город – завод, работа, машина; деревня – корова, молоко, малина, лопата; животные – собака, заяц, лисица, медведь; наречия - быстро, пора, скоро, весело, хорошо; одежда - пальто, сапоги; погода – мороз, коньки; посуда - кастрюля, стакан, тарелка; птицы - воробей, ворона, петух, сорока; родина - Россия, русский, столица, Москва; школа - дежурный, девочка карандаш, класс, пенал, ребята, тетрадь, ученик, учитель, учительница ; экран; язык.
Далее представленная структура была наполнена и другими компонентами, которые помогут в работе не только учителям и учащимся, но и родителям, гувернантам:
1. Каждому словарному слову дано его лексическое значение, т.е. представлено его толкование.
2. Даны миниатюрные словообразовательные структуры формирования из ключевого слова – группы (ил гнезда) родственных слов. При этом обязательно со структурной состава каждого слова – приставкой, корнем, суффиксом и окончанием. Для ясности они разделены дефисами, а приставки, суффиксы и иногда окончания выделены ещё и жирным шрифтом (Пример: Город по-город-ск-ому; Дерев-н-я дерев-ен-ь-к-а)
3. Представлены также синонимы, антонимы, возможные словосочетания, крылатые выражения, загадки, пословицы, поговорки, скороговорки с употреблением программных трудных слов.
4. Подобраны предложения и тексты, где писатели используют словарные слова.
5. В разделе “Проверь себя” составлены карточки, подобраны тексты с пропущенными буквами. С их помощью в считанные минуты взрослым можно проверить грамотность у большого количества учащихся, а каждому из них - в любой момент уровень собственных знаний.
6. А под рубрикой “Алфавитный указатель” даны и внепрограммные словарные, трудные слова, встречающиеся в учебном пособии.
Представленный Вашему вниманию словарик облегчит работу взрослым, а для детей станет первой настольной справочной книгой.
Условные сокращения и обозначения
в. – век
г. – год
греч. – греческий язык
ед. – единственное число
ж. – женский род
знач. – значение
им. – именительный падеж
ирон. – ироническое
книжн. – книжное, книжного стиля
колич. – количественное числительное
л. – лицо
ласк. – ласкательное
м. – мужской род
мест. – местоимение
мн. – множественное число
неодобр. – неодобрительное
неопр. – неопределённое (наклонение (глагола) или местоимение)
нескл. – несклоняемое
несов. – несовершенный
определит. – определительное
п. – падеж
перен. – переносное значение
погов. – поговорка
полн. Ф. – полная форма прилагательного
порядк. – порядковое числительное
посл. – пословица
предл. – предложный падеж
пренебр. – пренебрежительный
прил. – прилагательное
прост. – просторечие
проф. – профессиональное
прош. – прошедшее время
р. – род
разг. – разговорное
род. – родительный
с. – словарь
см. – смотри
собир. – собирательное
ср. – средний
стар. – старое
сущ. – существительное
увелич. – увеличительное
уменьш. – уменьшительное
унич. – уничижительное
употр. – употребительный
устар. –устаревшее
фр. – французский
ч. – число
черед. – чередование
числит. – числительное
шутл. - шутливое
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Город”
ГОРОД, -а, мн. -а, -ов, м. Крупный населенный пункт, административный торговый, промышленный и культурный центр. Портативный город. За городом жить (в пригородный местности). За город поехать (в пригородную местность). За городом (вне города). // уменьш. городок.
// прил. городской.
Город город-ок город-оч-ек
город-ишк-о
город-ищ-е 1 увелич.
город-ищ-е 2 (место бывшего города)
город-ошн-ик город-ошн-иц-а
город-к-и город-ошн-ый
город-ск(ой) по-город-ск-ому
по-город-ск-и
город-ов-ой
город-н-ич(ий) город-н-ич-их-а
вне-город-ск-ой
за-город-н-ый
между-город-н-ый
под-город-н-ый при-город-н-ый
город-герой
град-о-строительство
общ-е-городской
ин-о-город-н-ий
К истокам слова. Это слово значилось ещё в славянском языке. Там оно звучало как гордъ; из него получились и болгарское град, и наше полногласное г-оро-д. Древнейшим его значением было, видимо, “тын”, “ограда”, а потом и “ обнесённый частоколом посёлок”. Слова огород, изгородь, городить этого же корня.
Синонимы. Город – град.
Возможные словосочетания. Величавый, захолустный, столичный, провинциальный, крупный, огромный, молодой, новый, древний, красивый, зелёный, шумный, чистый, любимый, родной, областной, уездный… город.
Вид на город. Экскурсия по городу, Знакомство с городом.
Городом (гордиться, восхищаться). В город (приехать, переехать, вернуться). В городе (жить, работать, родиться, учиться). По городу (гулять, ходить, шляться). С городом (знакомиться).
Город находится, расположен, вырос, носит имя, растёт, утопает в зелени, славится чем-либо.
Крылатые выражения. Ни к селу ни к городу – некстати, не к месту, невпопад.
Пословицы. 1)Москва – всем городам мать. 2) Смелость города берёт. 3) Храбрость города берёт, а бдительность их бережёт. 4) Наш город – Москвы уголок.
Скороговорка. До города дорога в гору, от города – с горы.
Предложения, тексты.
На краю города стояла школа. (По А. Коновалову).
Городок только начинал свой день. (По В. Лидину).
Клёны распустились в парке городском. (По А. Барто).
Приехал я раз в городишко, на карте отмечен он маленькой точкой – географ ему не поставил кружочка. (По С. Михалкову).
Город ломится от своего богатства и многолюдства: он и так богат, круглый год торгует с Москвой, с Волгой, с Ригой, Ревелем, теперь же и того богаче – с утра до вечера везёт в него деревня все свои урожаи, с утра до вечера идёт по всему городу ссыпка хлеба, базары и площади завалены целыми горами всяких плодов земных.
(По И. Бунину)
ЗАВОД, -а, м. Промышленное предприятие с механизированными процессами производства. Металлургический завод. Работать на заводе. Уйти с завода. // прил. заводский, -ая, -ое.
За-вод за-вод-чик
за-вод-ец
за-вод-ишк-о
за-вод-ищ-е
за-вод-ск-ой
вне-за-вод-ск-ой
внутри-завод-ск-ой
меж-за-вод-ск-ой
К истокам слова. Слово завод образовалось от глагола заводить. Так называли те места, где что-нибудь заводят или разводят: лошадей на конских заводах, рыбу – на рыбных. Называли так и “ заведённые” кем-либо предприятия – механический, сахарный завод.
Возможные словосочетания. Небольшой, крупный, огромный, новый, современный, тракторный, кирпичный, автомобильный, судостроительный, военный завод.
На завод (прийти, поступить). На заводе (быть, работать). С завода (уйти).
Завод выпускает, изготовляет, перерабатывает, вступил в строй.
Пословицы и поговорки. Завод красен не планом, а выполнением. 2) На нашем заводе брак не в моде.
Предложения, тексты.
Стране свою работу сдал прославленный завод. (По А. Барто).
Тут, брат Васька, написано, что собрались строить возле нашего разъезда завод. Огромный заводище. Алюминий – металл такой – из глины добывать будут. (По А. Гайдару).
РАБОТА, -ы, ж. 1. Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная работа машины. Работа сердца. Работа мысли. 2. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная работа. Ответственная работа. Срочная работа. Общественная работа. Работа по специальности. Провести большую работу. 3. Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная работа. Снять с работы. Поступить на работу. 4. Мн. Производственная деятельность по созданию, обработке чего-нибудь. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы. 5. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника. 6. Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессе изготовления. Надомники берут работу на дом. 7. Качество, способ использования. Топорная работа. Вещь превосходной работы. //уменьш. работка, -и, ж. (ко 2, 6 и 7 знач.), работенка, -и, ж. (ко 2 и 6 знач.; прост). //прил. работный, -ая, -ое (к 3 знач.; стар.). Работные люди (в старину: рабочие, работники).
Раб-от-а-ть об-раб-от-а-ть об-работка
от-раб-от-а-ть от-работка
пере-раб-от-а-ть пере-работка
по-раб-от-а-ть по-работка
под-раб-от-а-ть под-работка
при-раб-от-а-ть при-работка
про-раб-от-а-ть про-работка
раз-раб-от-а-ть раз-работка
с-раб-от-а-ть с-рабатывать
с-раб-от-а-ть-ся с-рабатываться
Синонимы. Работа, труд; работать, трудиться.
Возможные словосочетания. Интересная, творческая, дружная, лёгкая, тяжёлая, умственная, физическая, педагогическая работа; строительные, монтажные, полевые работы; старая, новая, подходящая, основная работа; талантливая, первая, классная, домашняя, письменная, самостоятельная… работа.
Работа в поле. Работа на заводе, на фабрике, на улице.
Начинать работу. Увлекаться работой. Бояться работы.
В работе (участвовать). За работу (приниматься). К работе (приступить). На работу (поступать). С работы (прийти).
Работа кипит, идёт, в самом разгаре, нравится.
Крылатые выражения. 1) Работа горит в руках – дело спорится, идёт быстро. 2)Брать (взять) в работу – стараться оказать решительное воздействие на кого-либо, заставлять поступать, вести себя каким-либо образом. 3) Работать над собой – совершенствовать себя в чём-либо.
Пословицы и поговорки. Всякая работа мастера хвалит. 2) Работай дружней, так будет верней. 3) Плохой работник всегда жалуется на свой инструмент. 4) Работе время, а потехе час. 5) Ум и сердце в работу вложи, каждой секундой в труде дорожи. 6) Счастливым и красивым делает человека работа. 7) Каждая работа хороша, когда работаешь с желанием. 8) С песней работа спорится.
Предложения, тексты.
Я без работы не сижу – сама утюг в руках держу. (По С. Михалкову).
Все работы хороши, выбирай на вкус. (По В. Маяковскому).
Наша мама на работе, на работе старший брат. (По С. Баруздину).
Сухая осенняя трава выглядывала из-под снега жёлтой щёткой. Мёртвая тишина царила кругом, точно природа, утомлённая летней кипучей работой, теперь отдыхала. Светлое озеро казалось больше, потому что не стало прибрежной зелени. Прозрачная вода потемнела, и в берег с шумом била тяжёлая осенняя волна…
(По Д. Мамину - Сибиряку)
МАШИНА, -ы, ж. 11. Механическое устройство, совершающее полезную работу с преобразованием энергии, материалов или информации. Электрическая машина. Вычислительная машина. Транспортные машины. Паровая машина. Вязальная швейная машина. Машина времени (в научной фантастике: устройство, способное переносить человека из одной эпохи в другую). 2. Перен. Об организации, действующей подобно механизму, налажено и четко. Государственная машина. Военная машина. 3. То же, что автомобиль. Служебная, личная машина. Гараж для машины. 4. У спортсменов: мотоцикл, велосипед. //прил. машинный, -ая, -ое (к 1 знач.). Машинный перевод (перевод, осуществляемый вычислительной машиной). Машинное время (в вычислительной технике: время, затрачиваемое электронной машиной на определенную работу).
Машин(а) машин-к-а
машин-ист
машин-н-ый
машин-изирова-ть машинизировать-ся
машиниз-аци-я
машин-о-владелец
машин-о-ремонт-н-ый
электр-о-машин(а) электромашин-ист
К истокам слова. Слово машина произошло от французского – machine.
Возможные словосочетания. Хорошая, отличная, классная, отечественная, импортная, новая, старая, чёрная, светлая, легковая, грузовая, попутная, личная, пожарная, санитарная… машина; швейная, стиральная, счётная, печатная, сельскохозяйственная… машина.
В машину (сесть, положить). В машине (ехать, сидеть). За машиной (бежать, послать, прислать).
Машина стоит, тронулась с места, идёт, мчится, подъехала, затормозила, остановилась, сломалась, буксует.
Пословицы и поговорки. 1) Машина любит ласку, чистоту и смазку. 2) Какая о машине забота, такая её и работа. 3) Где много говорят, там машины стоят.
Загадки. 1) Маленькие домики по улице бегут. Мальчиков и девочек по улице везут. 2) Пьёт бензин как молоко, может бегать далеко, возит грузы и людей. Ты знаком, конечно, с ней?
Скороговорка. Упругие шины у нашей машины.
Предложения, тексты.
Нажимаю на педаль – и машина мчится в даль! (По Б. Заходеру)
А Никиша слушал и думал про себя: “Ну зачем мне звериные следы знать, когда я машинистом стать собираюсь, электрические поезда водить” (По Е. Пермяку)
Куртка шофёра пахнет бензином, блуза рабочего – маслом машинным. (По Д. Родари).
Машины здесь [в США] действуют скоро, а новые дела делаются очень медленно. (По Немирович – Данченко)
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Деревня”
ДЕРЕВНЯ, -и, мн. -и, -вень, -вням, ж. 1. Крестьянское селение. На околице деревни. 2. Ед. То же, что и село (во 2 -ом значении). (СЕЛО, -а, мн. села, сел, селам, ср. 1. Большое крестьянское селение. 2. Ед. Сельская, деревенская местность. Культурная работа на селе. //прил. сельский). //уменьш. деревенька, -и, ж. и деревушка, -и, ж. //прил. деревенский, -ая, ое.
Дерев-н-я дерев-ен-ь-к-а
Дерев-ушк-а
Дерев-ен-щин-а
Дерев-ен-ск-ий по-деревенск-и
КОРОВА, - ы, ж. 1. Самка крупных жвачных парнокопытных животных семейства полорогих (быков) и некоторых других парнокопытных (например, лося, оленя). 2. Домашнее молочное животное, самка домашнего быка. Породистая корова. Стадо коров. У коровы молоко на языке (посл.: хороший удой зависит от хорошего корма). // уменьш. коровка, -и, ж. (ко 2 знач). // ласк. коровушка, -и, ж. (ко 2 знач.). // прил. коровий, -ья, -ье. Коровий хлев. Коровье молоко.
Коров(а) коров-к-а
коров-ушк-а
коров-енк-а
коров-ник 1 (помещение)
коров-ник 2 (коровий пастух)
коров-вий, по-коровьи
Синонимы. Корова – коровёнка – бурёнка (разг.); рогатка, пеструха (прост.); коровушка (народно-поэт.)
2) см. толстуха, толстушка, пышка, кубышка (разг.).
Возможные словосочетания.
Хорошая, крупная, худая, рыжая, чёрная, безрогая, бодливая, смирная, породистая, собственная, своя… корова.
Кормить, доить корову; пасти, гнать коров.
Для коров (накосить травы, запасти сена). За коровой (ухаживать). От коровы ( получить молока, надоить молока).
Корова даёт молоко, отелилась, мычит.
Крылатые выражения. Как корова языком слизала (слизнула) – что-нибудь быстро и бесследно исчезло.
Пословицы и поговорки. 1) Корова черна, да молоко в ней бело. 2) Ешь, корова, соломку, поминай лето. 3) Сыта коровка – полон и подойничек. 4) У кого корова – у того и угощение. 5) Нерадивую доярку и корова рогами колет. 6) Коровки с поля – и пастуху воля.
Загадки. 1) Голодная мычит, сытая жуёт, всем ребятам молоко даёт. 2) Сама пёстрая, ест зелёное, даёт белое.
Предложения, тексты.
На утренней заре пастух
Не гонит уж коров из хлева.
(По А.Пушкину)
Уж как я ль мою коровушку люблю,
Уж как я ли свежей травки ей нарву.
Кушай вволюшку, коровушка моя!
Ешь ты досыта, бурёнушка моя!
(Народная песня)
Старуха и невестка доили под навесом коров. (По А. Чехову)
Недалеко от берега охотники встретили пасшееся семейство оленей – корову и двух бодливых телят.
(По И. Соколову – Микитову)
[Иван Матвеевич] кулаком постучал об стол.
-Разве умеет свои выгоды соблюсти? Корова, сущая корова: её хоть ударь, хоть обними – всё ухмыляется.
( По Гончарову)
МОЛОКО, -а, ср. 1. Белая жидкость, выделяемая грудными железами и млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное молоко (женское). Козье, коровье, овечье молоко. 2. Жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания. Сырое, кипяченое молоко. Кислое молоко. Молоко в пакетах. Сгущенное молоко. Топленое молоко. Каша с молоком. //уменьш. молочко. //прил. молочный, -ая, -ое.
Молоко
Молочк(о) молок-о-завод
молоч-н-ый мяс-о-молоч-н-ый
Возможные словосочетания. Вкусное, свежее, парное, кипячёное, топлёное, кислое жидкое, жирное, горячее, холодное, тёплое, сухое, сгущённое, коровье, козье…. молоко.
Вкус, стакан молока. Каша на молоке. Чай, кофе с молоком.
Купить, вскипятить, подогреть молоко. Предложить молока. Угостить молоком
Молоко остыло, скисло, прокисло, стоит где-нибудь, полезно.
Крылатые выражения. 1) Кровь с молоком – о свежем, румяном лице, а также о человеке с таким лицом. 2) Молоко на губах не обсохло – о ком-либо ещё совсем молодом и неопытном. 3) Птичьего молока (нет) не хватает – обозначает полный достаток, изобилие. 4) Как от козла молока – о том, от кого или от чего нет никакой пользы. 5) Молочные реки (и кисельные берега)(разг.) – привольная, обеспеченная жизнь.
Употребляется обычно тогда, когда человек мечтает о такой жизни или её ему обещают.
Безземельных голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах, столь свойственная каждому человеку. (По И. Соколову – Микитову).
Пословицы. 1) Не будет молока, коли у коровы тощие бока. 2) Коровушку не напоишь – и молочка не надоишь. 3) Корова в тепле – молоко на столе.
Загадки. 1) Чиста, да не вода. 2) Клейка, да не смола. 3) Бела, да не снег. 4) Сладка, да не мёд. 5) От рогатого берут, а малым детям дают.
Предложения, тексты.
Ты пасись, коровка, дольше
Молочка неси побольше,
Клевером питайся спелым,
Молочко чтоб стало белым.
(Нар. Песенка)
А чья – то добрая рука
В жестянке воду грела,
Чтоб мать для сына молока
В груди согреть сумела.
(По А. Твардовскому)
Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой.
(По М. Пришвину)
Старуха молочница открыла калитку и погнала корову к стаду. (По А. Гайдару)
В крепостях несколько лачужек, где с трудом можно достать десяток яиц и кислого молока. (По А. Пушкину).
Самгин с наслаждением выпил стакан густого холодного молока. (По М. Горькому).
Гречиха разлилась молоком. (По Л. Толстому)
Высокие, узкие клочья тумана, густые и белые, как молоко, бродили над рекой, заслоняя отражение звёзд и цепляясь за ивы. (По А. Чехову).
Теперь ты ещё молодой, глупый, молоко на губах не обсохло, и кажется тебе по глупости, что несчастней тебя человека нет. (По А. Чехову).
Что захотите, муж для вас будет делать, разве что птичьего молока не достанет. (По А. Островскому).
ЛОПАТА (ДЕРЕВЯННАЯ). Ручное орудие для копания, сгребания с рукояткой и широким плоским отточенным концом. Железная лопата. Деревянная лопата. //прил. лопатный. -ая, -ое.
Лопат(а) лопат-оч-к-а
лопат-к-(а) над-лопат-оч-н-ый
под-лопат-оч-н-ый
К истокам слова. В старину существовало слово лоп, означающее “плоское расширение, лист”. От этого слова образованы такие слова, как лопух, лопасть, лопоухий. Лопух – большой лист. Лопата, лопасть имеют, также как и лопух, широкую поверхность.
Синонимы. Лопата – заступ (металлическая лопата для земляных работ).
Возможные словосочетания. Небольшая, маленькая, хорошая, плохая, старая, новая, красивая, широкая, острая, тупая, тяжелая, лёгкая, ржавая, железная, деревянная, сапёрная, покрашенная…
Ручка, черенок, рукоятка лопаты. Лопата соседа. Лопата сестрички, братишки.
Купить, выбрать, рассмотреть, взять, поточить, затупить… лопату.
Копать, рыть, кидать… лопатой.
Лопата лежит, заржавела.
Крылатые выражения 1) Борода лопатой или в лопатку, с лопату) – широкая, окладистая борода. 2) Во все лопатки (побежать, мчаться, скакать) – очень быстро, стремглав. 3) Положить на (обе) лопатки – а) положить на спину плашмя (в борьбе); б) одержать полную победу над кем-либо. 4) Грести (загребать) лопатой (деньги, золото) – об изобилии, богатстве. Отец-то, чай, деньги лопатой гребёт, а тебя в этаком зипунишке водит. (По А. Островскому)
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
“Там мужички-то все богаты!
Гребут лопатой серебро!”
(По А. Пушкину)
Пословицы. 1) Трактором пахать – не лопатою копать. 2) Без топора – не плотник, без лопаты – не огородник. 3) Лопата – молодец, говорит боец.
Загадки. 1) Ручка есть, а не грабли, землю роет, а не плуг. 2) Я землю копала – ничуть не устала. А кто мной копал, тот и устал.
Предложения, тексты.
В глубине твоих ущелий
Загремит топор:
И железная лопата
В каменную дверь
Добывая медь и злато,
Врежет страшный путь.
(По М. Лермонтову)
На новое место поселенец является, имея с собой только плотный топор, пилу и лопату. (По А. Чехову)
Я отыскал в сарае лопату и пошёл копать червей, чтобы ловить рыбу. (По Н. Носову)
Разгребу песок лопатой, чтобы лёг он ровно, гладко (По Г. Ладонщикову)
МАЛИНА, -ы, ж. 1. Полукустарниковое растение семейства розоцветных со сладкими, обычно красными ягодами, а также сами ягоды его. Лесная, садовая малина. 2. Напиток из сушеных ягод этого растения. Лечиться от простуды малиной. Не жизнь (не житье), а малина (разг.) - об очень хорошей, привольной жизни. //прил. малиновый, -ая, -ое (к 1 знач.) и малинный, -ая, -ое (к 1 знач.). Малиновое варенье. Малинный жук.
Малин(а) малин-к-а
малин-ин-а
малин-ник
малин-ов-ый
малин-н-ый
К истокам слова. Одни учёные связывают происхождение слова малина с корнем мол: малиновая ягода состоит из многих малых ягод-зёрнышек. Другие считают, что ягода получила имя за свой тёмно-красный, малиновый цвет.
Возможные словосочетания. Красная, спелая, вкусная, сладка, душистая, ароматная, свежая, лесная, хорошая, полезная…малина.
За малиной (ходить). Из малины (варить).
Любить, собирать, рвать, сушить… малину. Хотеть, наесться малины. Угостить малиной.
Малина растёт, спеет, зреет.
Когда так говорят? 1) Не жизнь, а малина – об очень хорошей, привольной жизни. 2) Малиновый звон – приятный, мягкий по тембру звон (о звоне колоколов, о позвякивании бубенцов, шпор).
Пословицы и поговорки. 1) Спустя лето по малину не ходят. 2) Малина от семи недуг.
Загадка. Красная матрёшка, беленькое сердечко.
Скороговорка.
Малина манила Марину и Милу,
Марине и Миле малина мила.
Предложения, тексты.
Хорошо в лесу ребята! Пахнет кашкой, пахнет мятой, пахнет липой, и сосной, и малиною лесной. (По М. Кравчуку).
Страсть захотелось медвежонку малинки! Тайком от медведицы в малинник удрал. До чего же в малиннике хорошо: тишина, теплота, вареньем малиновым пахнет. (По Н. Сладкову)
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Животные”
ЖИВОТНЫЕ (ЖИВОТНОЕ), -ого, ср. Живой организм, существо, обладающее способностью двигаться и питающееся, в отличие от растений, готовыми органическими соединениями. Типы и виды животных. Позвоночные, беспозвоночные животные. В мире животных. 2. Живое существо в противоположность человеку. Домашнее сельскохозяйственные, промысловые, дикие животные.
СОБАКА, -и, ж. Домашнее животное семейства псовых. Служебная собака. Комнатная собака. Охотничья собака. Сторожевая собака. // уменьш. собачка, -и, ж. // прил. собачий, -ья, -ье.
Собак(а) собач-к-а (черед. к - ч)
собач-онк-а (черед. к - ч)
собач-ат-ник (черед. к - ч)
собач-ник
собач-ий по-собачьи
по-собачьему
К истокам слова. В древнерусском языке были слова пес и пёс . Слово собака пришло позднее из иранских языков. У древних славя, если оно и встречается, то только в неодобрительном значении – распущенный, злой человек.
Синонимы. Собака – пёс – псина – цербер – барбос – полкан – жучка – шавка – моська – бобик – шарик (разг.)
Возможные словосочетания. Большая, маленькая, красивая, хорошая, умная, злая, дворовая, породистая, служебная, охотничья, комнатная, цепная, бездомная… собака.
След, лай собаки. Выставка собак.
Кормить, дрессировать собаку. Бояться собаки.
На собаках (ездить). От собаки (бежать). С собакой (гулять, идти, играть).
Собака лает, рычит, скулит, воет, напала на след.
Крылатые выражения. 1) Как собака на сене – о человеке, сам не пользуется чем-либо и другим не даёт. 2) Как кошка с собакой живут – о постоянно ссорящихся людях. 3) Собаку съесть – быть знатоком в каком-либо деле, иметь большой навык, опыт в чём-либо. 4) Как собака – очень сильно устать, проголодаться. 5) Как собак нерезаных (разг.) – очень много. 6) С собаками не сыскать (не сыщешь) – кого-либо невозможно, трудно найти, отыскать. 7) Собак гонять – бездельничать. 8) Вешать собак – порицать кого-либо, взваливать вину на кого-либо. 8) Вот где собака зарыта – именно в этом заключается главное, вот в чём суть дела. 9) Нужен (нужна) как собаке пятая нога – совсем не нужен.
Пословицы и поговорки. 1) Собака – друг человека. 2) Не замахивайся палкой – и собака не залает. 3) И собака помнит, кто её кормит. 4) Ласковая собачка и во сне хвостом виляет. 5) Не учили щуку плавать, а собаку лаять. 6) Без собаки зайца не поймаешь. 7) Собака лает, ветер носит. 8) Свои собаки грызутся, чужие – не приставать. 9) Собаке собачья смерть
Загадки. 1) Гладишь – ласкается, дразнишь – кусается. 2) С хозяином дружит, дом сторожит, живёт под крылечком, а хвост колечком. 3) на сене лежит, сама не ест и другим не даёт.
Предложения, тексты.
Одному человеку захотелось поглядеть зверей: он ухватил на улице собачонку и принёс её в зверинец. (Л. Толстой).
Собачьи следы всегда к жилью выводят. (Е. Пермяк).
Собачка вскочила и встала перед львом на задние лапки. (Л. Толстой).
К двум годам Бим стал отличной охотничьей собакой, доверчивой и честной. (Г. Троепольский).
Ты мне дорог почти до слёз (я таких, как ты, обожаю), верный храбрый дворовый пёс, ты, собака сторожевая. (По Я. Смелякову)
Каштанка взвизгнул и попала ему под ноги…
Он нагнулся к ней и спросил:
Псина, ты откуда?
(По А. Чехову)
На том краю хутора разноголосо брехали собаки, прорешетенная жёлтыми огоньками дымилась тьма.
(По М. Шолохову)
В дальнем углу лежала огромная собака сен - бернарской породы Она пошевелилась, но не встала… Старый пёс умирал. (По Э. Казакевичу)
Жили в лесу кошка и собака. Пришли холодный январь да лютый февраль. Наступили сильные морозы.
Увидали звери огонёк. Дом поблизости. Собака заглянула в оконце. За столом пировал заяц.
( По Цвитке)
ЗАЯЦ, зайца, м. 1. Зверек отряда грызунов, с длинными ушами и сильными задними ногами, а также мех его. Труслив как заяц. Заяц-беляк. За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь (посл.) 2. Безбилетный пассажир, а также зритель, проникнувший куда-нибудь. Ехать зайцем. //уменьш.-ласк. зайка, -и, м. (к 1 знач.), заинька, -и, м. (к 1 знач.), зайчик, -а, м. (к 1 знач.), зайчишка, -и, м. (к 1 знач.). // прил. заячий, -ья, -ье (к 1 знач.). Заячий след. Заячья шкурка.
За-яц за-й-ч-ик
за-й-к-а
за-юшк-а
за-иньк-а
за-й-ч-ишк-а
за-й-ч-онок
за-й-ч-их-а
за-й-ч-атин-а
за-яч-ий
Синонимы. Заяц - косой – серый – заюшка.
Возможные словосочетания. Серый, пушистый, трусливый, прыткий… заяц.
Голова, лапы зайца. Охота на зайца. Увидеть, встретить зайца. В зайца (целиться). За зайцем (бегать). К зайцу подкрадываться. На лисицу (охотиться).
Заяц бежит, бродит, прыгает, скачет, линяет. Зайцы живут где-либо, водятся где-либо, встречаются где-либо.
Крылатые выражения. 1) Убить двух зайцев – одновременно выполнить два дела, добиться осуществления двух целей. 2) Заячья душа – о трусливом, робком человеке.
Пословицы и поговорки. 1) За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. 2) Трусливому зайке и пенёк – волк. 3) Заяц уж сед – навидался он бед. 4) Лиса живёт хитростью, а заяц прыткостью. 5) Хорош заяц белый, а охотник – смелый.
Загадки.
1) Летом шубку серую, а зимою белую носит попрыгайчик – боязливый…. 2)Зимой беленький, летом серенький.
Предложения, тексты.
Заячьими, лисьими, птичьими следами расписана белая скатерть. (И. Соколов – Микитов).
В Оренбургской губернии, да, кажется, и во всех других зайцы водятся трёх сортов: русаки, беляки и тумаки. (По С. Аксакову).
В Сибири не зовут зайца “косым”, как обыкновенно в России. ( По А. Черкасову)
Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, приплелись старые зайчихи – все слушают, как хвалится заяц Длинные Уши – Косые глаза – Короткий Хвост… (Д. Мамин – Сибиряк).
Ехал зайка на трамвае,
Едет зайка, рассуждает:
- Если я купил билет,
Кто я: заяц или нет?
(По А. Шибаеву)
Приблизился декабрь. Пришёл мороз. Заяц надел белую шубку. Ребятишки залили каток. На коньках катаются. Лишь ручеёк не поддался морозу. Тёк себе до февраля. Там и весна пришла.
(По Л. Леонову)
В мерцающей девственной голубизне свежего снега томилась степь, и, чёткие, синели возле стана следы плутавшего по перепутку зайца.
(По М. Шолохову)
Сорока и заяц
-Вот бы тебе, Заяц, да лисьи зубы!
-Э-э, Сорока, всё равно плохо…
-Вот бы тебе, серый, да волчьи ноги!
-Э-э, Сорока, невелико счастье…
-Вот бы тебе, косой, да рысьи когти!
-Э-э, Сорока, что мне клыки да когти? Душа-то у меня всё равно заячья…
(По Н. Сладкову)
Заячьи носогрейки
Первый сильный мороз. Даже зайцы продрогли. Может, даже уши себе отморозили. Не помогли им не тёплые новые шубки, ни шустрые заячьи ноги. Залегли зайцы по опушкам в кустики и бурьян, притихли и закурили заячьи носогрейки.
Иду и вижу: попыхивают в бурьяне против солнца дымок. Подтаился: лежит заяц белый, лапки поджал под себя, уши на спину уложил, носом пускает колечки пара. Греется. Думает.
(По Н. Сладкову)
Заяц и Медведь
- Белка на зиму грибы запасает, Барсук – орехи. А ты, Медведь, всё без дела шатаешься. Вот засыплет снег землю, что лопать-то станешь?
- Ты, косой, за меня не волнуйся. Я, брат, самоед. Я зимой сам себя ем. На-ко, пощупай, сколько сала под шкурой я припас – на всю зиму хватит. Я не зря по лесу шатаюсь, я сало коплю. Чего и тебе, косой, советую.
- Э-э, Медведь, какое там сало… Нам, зайцам, в лесу не до жиру, быть бы хоть живу!
(По Н. Сладкову)
ЛИСИЦА, -ы, д. Хищное млекопитающее семейства псовых с длинным пушистым хвостом, а также мех его. Рыжая лисица.// уменьш. лисичка, -и, ж.
Лис-иц-а лис-ич-к-а лис-енок
лис-ий
Синонимы. 1) Лисица – лиса – кума – кумушка - рыжая плутовка - Патрикеевна. 2) Хитрец, льстец.
Возможные словосочетания. Рыжая, пушистая, хитрая, большая, крупная, молодая, старая, умная, чёрно-бурая, ловкая… лисица.
Голова, лапы лисицы. Охота на лисицу. Увидеть, встретить лисицу. В лисицу (целиться). За лисицей (бегать). К лисице подкрадываться. На лисицу (охотиться).
Лисица бежит, бродит, прыгает, скачет, линяет. Лисицы живут где-либо, водятся где-либо, встречаются где-либо.
Пословицы и поговорки. 1) Старую лисицу не травят молодыми собаками. 2) Лисица – старая льстица. 3) Старую лисицу не травят молодыми собаками. 4) Лисичка всегда сытнее волка живёт.
Загадки. 1) Хвост пушистый, мех золотистый. 2) В лесу живёт, кур крадёт. 3) В птичник повадится -–жди беды. 4) Рыжим хвостом заметает следы.
Скороговорка. У мосточка под кусточком две лисички, две сестрички.
Предложения, тексты.
Вдруг серый дух Лису остановил: Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил. (И. Крылов).
Краснобурая лисица
В кусты цветущие нырнёт.
(По М. Лермонтову)
Я [Тригорин] мечусь из стороны в сторону, как лисица, затравленная псами. (По А. Чехову)
Любопытный суслик
Суслик выскочил из норки
И спросил у рыжей Норки:
Где вы были? – У Лисички!
-Что вы ели там? – Лисички!
(Я. Козловский)
Лисица и Заяц
-Почему это, Заинька, у тебя такие длинные ушки? Почему это, серый, у тебя такие быстрые ножки?
-А потому, Лисонька, что уж очень у тебя шажки тихие да очень острые зубки!
(По Н. Сладкову)
МЕДВЕДЬ, -я, м. 1. Крупное хищное млекопитающее с длинной шерстью и толстыми ногами. Белый медведь. Бурый медведь. // прил. медвежий, -ья, -ье. (МЕДВЕЖАТИНА, -ы, ж. Медвежье мясо как пища. МЕДВЕЖАТНИК, -а, м. Охотник на медведей. МЕДВЕЖОНОК, - нка, мн. -жата, м. Детеныш медведя).
Медведь медвед-юшк-а
Медвед-ищ-е
Медвед-их-а
Медвеж-атин-а (черед. д - ж)
Медвеж-ат-ник (черед. д - ж)
Медвеж=онок (черд. д - ж) медвежоноч-ек) (черед. к -ч
Медвеж-ат-а медевежат-ушк-и
Медвеж-ий (черед. д - ж) по-медвежь-и
[по-медвежьи] - наречие
по-медвежь-ему
[по-медвежьему] - наречие
К истокам слова. Медведь означало “едящий мёд, медоед”.
Синонимы. 1) Медведь- косолапый – мишка – мишенька - топтыгин –потапыч - мишка косолапый – Михайло Иваный.
2) Медведь – увалень – тюлень – нескладёха –0 слон в посудной лавке – пентюх (прост.)
Возможные словосочетания. Большой, белый, бурый, голодный, живой, лохматый, молодой, могучий, раненый, косолапый, неуклюжий, дрессированный… медведь.
Увидеть, встретить, выследить медведя. Охота на медведя. Встреча с медведем.
В медведя (целиться, выстрелить). За медведем (гоняться, броситься). К медведю (подкрасться, подобраться). На медведя (пойти, охотиться). От медведя (броситься, убежать, спастись).
Медведь ревёт, рычит, бродит, погружается в спячку; медведи водятся где-нибудь, есть где-либо.
Крылатые выражения. Делить шкуру неубитого медведя (погов.: о тех, кто делит между собой доходы, выгоды, которых еще нет и, возможно не будет; разг., шутл.). Медведь на ухо наступил (о том, кто полностью лишен музыкального слуха; разг., шутл.). 2. Перен. О неуклюжем, неповоротливом человеке. Семейство медвежьих. Медвежий угол - далекое от центра жилье, селение. Медвежья услуга - неловкая помощь, услуга, причиняющая только вред.
Пословицы и поговорки.
1) Два медведя в одной берлоге не живут. 2) Кто боится медведя, тот боится и его следов. 3) Для медведя зима – одна ночь.
Загадки. 1) Летом бродит без дороги между сосен и берёз, а зимой он спит в берлоге, от мороза прячет нос. 2) Летом наедается, зимой высыпается.
Предложения, тексты.
Крестьянин ахнуть не успел
Как на него медведь насел!
(По И. Крылову)
Самый крупный обитатель наших лесов – медведь – сидит зимой в своей берлоге. (По С. Огневу)
Лес голый, озябший, притихший. Пришло время зимних снов. Уснули в лесу ежи, барсуки, медведи.
(По Н. Сладкову)
На свежевырытой земле виднелись следы медведя. Всё стало ясно. Косолапый разорил гнездо бурундука. (По В. Арсеньеву)
…Из лесу, из лесу из дремучего выходила медведиха со малыми детушками медвежатами погулять, посмотреть, себя показать. (По А. Пушкину)
Старый медвежатник сидел на завалинке и пиликал на скрипке. (По В. Бианки)
Сорока и медведь
-Эй, Мишка-медведь, на вопрос ответь.
-Какой вопрос, Стрекотуха?
А почему тебя Медведем зовут? Глухоря – понятно: он весной глухой. Зайца-беляка – понятно: он зимой белый. А вот медведь – не понятно!
-Хе-хе! Бестолковая ты птица: Мёд-вед – значит мёд ведающий. Знаю, стало быть, где мёд в лесу спрятан…
(Н. Сладков)
Не умеет дятел петь,
Нет у дятла слуха,
Говорят ему медведь
Наступил на ухо. (Л. Татьяничева)
Даже плюшевый медведь
Хочет к звёздам полететь
И с Большой Медведицей
В синем небе встретиться.
(Г. Бойко)
В деревне Саше и Маше подарили ежика. Глазки у ежика, как черные смородины. Он жил у детей все лето. Прибегал на их зов. Дети очень любили ежика. Каждый день приносили стакан молока.
(По. М. Быкову)
Погнался за мной в лесу медведь. Я бросил ему платок. Он опять за мной. Бросил я медведю пальто. Он снова за мной. Пришлось отдать костюм и сапоги. Выбежал я из леса в носках и трусиках.
(По Н. Носову)
Медведь и Крот
- Послушай, Крот, ты весь век в земле возишься, вот-то, поди, умываться часто приходится?
- Ой, Медведь, и не говори! Замучили меня умывания. До того часто, до того часто – два раза в год. Раз – весной, в половодье, раз – осенью, в ненастье. Завидую, косолапый, тебе: медведи, говорят, век не моются!
(По Н. Сладкову)
Дидактический материал к группе словарных слов по теме ”Наречия”
НАРЕЧИЕ, -я, ср. в грамматике: часть речи, обозначающая признак действия, другого признака (качества, свойства), реже - предмета, например: ясно, громко, здесь, всегда, домой, ночью, всмятку. Местоименные наречия (здесь, там, где, куда, откуда, когда и др.). //прил. наречный, -ая, -ое.
На-реч-и-е на-реч-н-ый
БЫСТРО (наречие), С большой скоростью, быстротой; происходя в короткий промежуток времени. См.: быстрый, -ая, -ое; быстр, быстра, быстро, быстры и быстры. То же, что скорый (в 1 и 2 знач.). Быстрое течение. Быстрый бег. Быстро (наречие) бегать.
Быстр-о быстр-ый быстр-от-а
быстр-еньк-ий
Синонимы. Быстро – скоро – стремительно - мгновенно – молниеносно – стремглав – опрометью – мигом – разом – вихрем – пулей – стрелой – споро – ходко – шибко – шустро.
Антонимы. Быстро - медленно. Есенин, не мигая, смотрел на этот золотой лист и с удивлением думал о том, что всё, в сущности, проходит: одно медленнее, другое быстрее. (По А. Андрееву). Быстро – тихо. Старшина паёк им пишет. А по почте полевой не быстрей идут, не тише письма старые домой. (По А. Твардовскому).
Возможные словосочетания.
1) О быстро начатом, быстро протекающем действии: а) стремительно происходить; полным ходом; как на парах (разг.) б) делать - по - быстрому, в темпе (разг.); в) развиваться, расти – стремительными темпами, как грибы, как на дрожжах; г) говорить – скороговоркой, как пулемёт, со скоростью пулемёта; д) идти – быстрым шагом, быстрыми шагами; ж) бежать – бегом, с быстротой молнии, как на крыльях, как метеор, опрометью, пулей, турманом, кубарем, со всех ног, не чуя (или не слыша, не чувствуя) под собой ног, без оглядки (разг.), на одной ноге; откуда прыть взялась, только пятки сверкали, одна нога здесь, а другая там.
2) О завершённом действии: а) сделать – без лишних слов, не теряя (или не тратя) времени (даром), за короткое время, за (или в)в короткий срок, скоро, мгновенно, в одно мгновенье, в мгновенье ока, в (один) момент, в один миг; мигом, с два счёта, оглянуться (или ахнуть, глазом моргнуть)не успеешь (разг.); одним (или единым) духом; раз – два и готово; моментом.
Пословицы и поговорки.
Быстрота нужна при ловле блох. Быстрый сам бежит, а тихого вода несёт.
Предложения, тексты.
Быстрее и быстрее, перегоняя одни других беглым шагом и рысью, двигались войска. (По Л. Толстому)
Он сказал:
- Мы активисты.
- Мы не спорили:он прав.
Мы активно, очень быстро
Мчались с лестницы стремглав.
(По А. Барто)
СКОРО приеду. (Скорый, -ая, -ое; скор, скора, скоро. Совершающийся, осуществляющийся быстро, в короткий промежуток времени; обладающий большой скоростью. Скорый ход. Скорая расправа.).
Происходящий с большой скоростью; отличающийся большой скоростью, быстротой.
Производимый, совершаемый быстро, без промедления, в короткий срок.
Такой, который должен наступить, произойти или наступит, произойдёт через короткий промежуток времени.
Скор(ый) скор-еньк(ий) скор-еньк-о
ско-р-о скор-ост-ник скор-ост-ниц-а
скор-ост-ь по-скор-ост-н-ому
скор-ост-н-ой
сверх-скор-ост-н-ой
Синонимы. Скоро – быстро - стремительно - мгновенно – молниеносно – стремглав – опрометью – мигом – разом – вихрем – пулей – стрелой – споро – ходко – шибко – шустро.
Антонимы. Скоро – нескоро; скоро - медленно. Ерёмушка ел медленно и всё вздыхал, посматривал куда-то в поле, влево от себя, а его спутник, весь углубляясь в процесс насыщения, ел скоро и звучно чавкал. (По М. Горькому).
Возможные словосочетания.
1) О прошлом: скорее, немного погодя (или спустя);
2) О будущем: в скором (или самом непродолжительном) времени; в ближайшее время; в недалёко (или ближайшем) будущем; сейчас, на этих днях, не сегодня завтра со дня на день, днями; оглянуться не успеешь, вот-вот (разг.); того и гляжу, того и жди; не за горами, на носу, (это) вопрос дней, остались считанные дни (или часы).
Пословицы и поговорки.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Предложения и тексты.
Мы ехали довольно скоро. (По А. Пушкину)
Акулина выучилась азбуке удивительно скоро. (По А. Пушкину)
Рука его быстро ходила по бумаге: он писал очень скоро, без помарок. (По В. Гаршину).
Умный мальчик скоро догадался, что учителю неловко. (По И. Тургеневу)
Он не обладал счастливым даром скоро сходиться с людьми. (По Д. Мамину – Сибиряку)
ПОРА, -ы, вин. Пору, мн. поры, пор, порам, ж. 1. Время, период, срок. Весенняя пора. В ту пору. 2. То же, что время (в 6 значении). Пора домой. Пора бы образумиться.
Синонимы: время, дни, период, этап, эпоха, эра, година.
Возможные словосочетания. Пришло время, пришёл срок, время не ждёт; время подошло, самое время; настал (пробил) час; время поджимает, сроки поджимают.
Благодатная, незабываемая, счастливая пора. Мрачная, скучная, суровая, тревожная, унылая пора. Пора юности, любви. Период испытаний.
Когда так говорят? 1) В (самой) поре (разг.) – в своём лучшем возрасте, в расцвете сил. 2) До сих пор – до этого времени или до этого места. 3) До того времени пока(не), союз – до того момента (времени), в который что-нибудь произойдёт. Не уйду, до тех пор пока не узнаю, что случилось. Жди, до тех пор пока я (не)вернусь. 4) От сих (этих) пор – от этого места. 5) На первых порах –сначала. 6) До поры до времени – до какого-нибудь момента. 7) С каких пор? – с какого времени? 8) С тех пор как, союз – с того момента (времени), в который что-нибудь произошло. С тех пор как он уехал, она скучает. 9) Пора и честь знать – пора уходить.
Предложения, тексты.
Есть в осени первоначальная
Короткая, но дивная пора.
Ф. Тютчев
Порой в ущелии шакал
Кричал и плакал как дитя.
М. Лермонтов
Пора, мой друг, пора!
Покоя сердце просит.
А. Пушкин
Порою мне казалось, что я погружаюсь в некую глубину. (По М. Горькому)
ВЕСЕЛО смеяться. (Веселый, -ая, -ое. Проникнутый весельем, полный веселья. Веселый характер. Веселый взгляд. Мне весело.2. Вызывающий, доставляющий веселье. Веселый спектакль. 3. Приятный для взора, не мрачный. Веселый пейзаж. Веселые обои. Веселая расцветка. //уменьш. веселенький, -ая, -ое. // сущ. веселость, -и, ж. (к 1 знач.). Веселье, -я, ср. Беззаботно-радостное настроение, оживленное, радостное времяпрепровождение. Предаваться веселью.).
Весел(ый) весел-еньк-ий
не-весел(ый) невесел-о
раз-весел(ый)
весел-о не-весело
весел-ь-е
на-весел-е
весел-е-ть по-веселеть
весел-и-ть по-веселить
раз-веселить
Синонимы. Весело- радостно - оживлённо; весёлый, радостный.
Антонимы. Весело – грустно, невесело, скучно, горестно, тоскливо, печально, угрюмо, пасмурно, хмуро…
Возможные словосочетания. Очень, довольно, особенно, необыкновенно…весело. Весело смеяться, петь, играть, проводить время…. .
Предложения, тексты.
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана.
(По А. Пушкину)
Гусар расположился у смотрителя, начал весело разговаривать с ним и с его дочерью. (По А. Пушкину)
Костёр горел весело, и его огонь казался большим букетом красных и жёлтых цветов. (По М. Горькому)
Поведай, песня наша, на весь наш русский край, что месяцев всех краше весёлый месяц май! (По А.К. Толстому)
- Да, атаман, - медленно поднимая глаза, ответил Тимур. – Мне сейчас тяжело, мне невесело. (По А. Гайдару).
Ветер весело шумит, судно весело бежит мимо острова Буяна, к царству славного Салтана… (По А. Пушкину).
Звонкой песней скворушка веселит простор. Белая черёмушка встала на бугор. (По Е. Русакову).
Началось веселье – песни да пляс! Хорошо ли ёлка, тебе у нас? (По Е. Трутневой).
Из чащи вышли на берег большая бурая медведица и с ней два весёлых медвежонка. (По В. Бианки)
ХОРОШО. (Хороший, -ая, -ое; -ош, -оша; в значении сравнения и превосходной степени употребляется лучше, лучший.) 1. Вполне положительный по своим качествам, такой как следует. Хороший работник. Хороший голос. Хороший характер. Хорошо поет. Хорошо в лесу. 2. Вполне достойный, приличный. Хорошее общество. Хороший тон. 3. Исполненный дружеских чувств, близкий. Хороший приятель. В хороших отношениях с кем-нибудь. 4. Вполне достойный, большой, значительный, добрый. Съел хорошую порцию. Отхватил хороший куш. Дать хорошего тумака. 5. Красив, миловиден. Хорошо собой. Она удивительно хороша.
Хорош(ий)
хорош-еньк-ий пре-хорош-еньк-ий
хорош-о хорош-еньк-о хорош-енеч-к-о
по-хорош-ему [по-хорошему]
хорош-е-ть по-хорош-е-ть
хорош-и-ть-ся при-хорошиться
при-хораш-ива-ть прихорашивать-ся прихорашива-ни-е
Синонимы. Хороший – неплохой – недурной – добрый – славный – благой – классный – мировой.
1)Хорошо – ладно (разг.) - идёт(разг.) - добро (прост.) – порядок - неплохо – недурно – отменно – отлично – как нельзя лучше – любо дорого – красота – благодать – славно – подходяще – знатно – здорово – распрекрасно – первоклассно – замечательно – превосходно – восхитительно – волшебно – сказочно – чудно – чудесно – блестяще – блистательно – дивно – исключительно – бесподобно – великолепно – роскошно – божественно – потрясающе – на удивление – на диво – на славу – на зависть - шикарно
2) Хорошо, четвёрка, четыре.
Антонимы. Хорошо – плохо, дурно…
Возможные словосочетания. Хорошо делать что-либо, знать что-либо, работать, писать, читать, петь, ответить, одеваться, вести себя, относиться к чему-либо, чувствовать себя, жить…
Пословицы и поговорки. 1) В гостях хорошо, а дома лучше. 2) Ум хорошо, а два лучше. 3) Всё хорошо, что хорошо кончается. 4) Хорошо трудиться – хлеб родится. 5) Хорошую речь хорошо и слушать. 6) Хорошо там, где нас нет. 7) Чтобы хорошо учиться, не надо лениться.
Предложения, тексты.
Хорошо одетый молодой человек, увидя его подбежал к извозчику. (По А. Пушкину)
Хорошо, что снова лето, снова солнце высоко, что вода в пруду нагрета как парное молоко. (По Г. Ладонщикову).
Как хорошо в родном краю! Ты всех счастливее на свете. (По Е. Трутневой).
Был хороший праздник в школе. Ты о нём не позабудь! (По О. Высоцкой)
Ах, хорошо, почувствовал я, ах, как всё хорошо…
(По И. Бунину)
Федя Рыбкин пришел с катка. Дома никого не было. Вот и хорошо! Он включил радио. Достал из портфеля пенал и тетрадь. Взял задачник по математике. Стал решать задачу.
(По Н. Носову)
В последний раз я попал на Светлое озеро уже поздней осенью, когда выпал первый снег. Лес и теперь был хорош. Кое-где на берёзах ещё остался жёлтый лист. Ели и сосны казались зеленее, чем летом.
(По Д. Мамину – Сибиряку)
Дидактический материал к группе словарных слов по теме «Одежда”
ОДЕЖДА, -ы, ж. Совокупность предметов, которыми покрывают, облекают тело. Верхняя, нижняя одежда. Мужская, женская одежда. //прил. одежный, -ая, -ое.
О-де-жд-а о-де-ва-ть-ся
о-де-ж-онк-а
Синонимы. Одежда – платье – наряд – костюм – туалет; одёжка – одеяние – облачение …
Возможные словосочетания. Красивая, новая, дешевая, скромная, теплая, удобная, длинная, свободная, модная, нарядная, яркая, ветхая, рабочая, домашняя, зимняя, детская … одежда.
Одежда отца; одежда для работы.
Шить, покупать, надевать, чистить, беречь одежду.
Одежда лежит где-л., нравится кому-л.
Пословицы и поговорки.
1) По одежке встречают, по уму провожают.
2) Не одежда красит человека, а добрые дела.
3) Хорошая одежда - украшение для тела, хороший товарищ - отрада для души.
Загадка.
Лето целое старалась - одевалась, одевалась… А как осень подошла, нам одежки отдала. Сотню одежонок сложили мы в бочонок.
(Капуста)
Предложения, тексты.
Одежда ветхая на нём
Рвалась и тлела.
(По А. Пушкину)
Тут Иван одежду снял,
Ничего не отвечая,
А царица молодая,
Чтоб не видеть наготу,
Завернулася в фату.
( По Ершову)
Будь в одежде аккуратен, избегай и дыр, и пятен.
(По К. Мухомади)
Погоди немного, кошка, - будет и тебе одежка! (По Б. Заходеру)
Торопливо сдёрнув с себя одежду, бросился в холодную и сырую постель. (По И. Тургеневу)
Кончив молитву, бабушка молча разденется, аккуратно сложит одежду на сундук в углу и подойдёт к постели. (По М. Горькому)
Заболел царь. Мудрец посоветовал найти счастливого человека. Снять с него костюм, пальто или сапог. Надеть эту одежду на царя. Нашли счастливого в ветхой избушке. Но у него не было даже резиновых сапог.
(По Л. Толстому)
ПАЛЬТО, нескл., ср. Верхняя одежда, обычно ниже колен. Мужское, женское пальто. Зимнее, летнее пальто. //уменьш. пальтецо, -а, ср. и пальтишко, -а, ср. //прил. пальтовый, -ая, -ое. Пальтовая ткань.
Пальт(о) пальт-ец-о
пальт-ишк-о
пальт-ов-ый
К истокам слова. Слово пальто заимствовано из французского языка - [peletot].
Возможные словосочетания. Новое, теплое, холодное, поношенное, хорошее, красивое, модное, нарядное, светлое, узкое, прямое, длинное, дорогое, дешевое, драповое, мужское, женское, детское, зимнее, темное, коричневое, клетчатое, (хорошо, плохо) сшитое, широкое… пальто.
Пальто сестры, пальто в клетку, пальто для девочки, пальто с меховым воротником, пальто без пояса.
Купить пальто, надеть пальто, подать пальто.
Без пальто, в пальто (быть, ходить, гулять).
За пальто (заплатить). К пальто (пришить).
Пальто греет, как раз, в самый раз, износилось, вышло из моды.
Предложения, тексты.
Вечером Валя надела пальто, взяла муфту, повязалась платком и вышла на улицу.
(По Я. Тайц)
Мама с бабушкой для Кати принесли пальто и платье.
(По А. Кардашевой)
- Вон Яшке к осени пальтишко справлять придется из старого он вовсе вырос.
(ПоА. Гайдару)
Купил мне дедушка пальто, "на вырост" называется.
(По В. Кодрян)
Желтый платок твой разубран цветами.
(По А. Блоку)
Бабушка принесла Тане из чулана зимнее пальто с меховым воротником и вязанный шерстяной платок.
(По Л. Воронковой)
Софья схватила с кровати черный плат, накинула на голову и встретила князя.
(По А.Н. Толстому)
Вот тебе под ушки - белые подушки. Одеяльце на пуху и платочек наверху.
(По С. Маршаку)
[Гость] сбросит с себя шинель или шубу (пальто тогда не было известно) и идёт в залу. (По Гончарову)
Зайдём сначала к хозяевам налево, там все ваши свои пальто оставляют, потому что в комнате тесно и жарко. (По Ф. Достоевскому)
Он дрожащими пальцами застегнул на все пуговицы летнее пальто, поправил пенсне. (По В. Катаеву)
САПОГИ, сапог, ед. сапог, -, м. Высокая обувь, охватывающая голени. Кожаные сапоги. Резиновые сапоги. Два сапога пара - о людях, вполне сходных, подходящих друг другу, в особенности по своим недостаткам. //уменьш. сапожки, -жек, -жкам и сапожки,, -жков, -жкам, ед. сапожок. -жка, м. //прил. сапожный, -ая, -ое. Сапожная мастерская
Сапог сапож-ок (черед. г - ж.)
сапог-и сапож-ишк-и (черед. г - ж.)
сапож-ищ-е (черед. г - ж.)
сапож-н-ик (черед. г - ж.) сапож-н-иц-а
сапож-н-ич-ий
сапож-н-ич-еск-ий
сапож-н-ич-а-ть
Синонимы. Сапоги – обувь – обувка – обутка (прост.)
Сочетаемость слов. Хорошие, добротные, красивые, модные, старые, зимние, кожаные. Мужские, детские… сапоги. Оба сапога. Правый, левый сапог.
Сапоги девочки, брата. Сапоги из кожи.
Купить, надеть, снять, носить,. Чистить сапоги.
В сапогах (ходить). У сапог (отстала подошва).
Сапоги велики, жмут, нравятся, промокли, стоят где.-л.
Крылатые выражения.
1) Два сапога - пара - о двух людях, подходящих друг к другу, в особенности по своим недостаткам. 2) Сапоги каши просят - износились, продырявились, требуют починки.
Пословицы и поговорки.
1) Тесные сапоги разносятся, а узкие ссядутся.
2) Портной без кафтана, сапожник без сапог, кузнец без топора, а плотник без дверей.
3) В пляске сапог не жалеют.
4) По размеру ноги выбирай сапоги.
Загадки.
1) Два братца не могут расстаться: утром в дорог, ночью к порогу.
2) Всегда шагаем мы вдвоем, похожие как браться. Мы за обедом - под столом, а ночью - под кроватью.
Предложения, тексты.
Приходили к мухе блошки, приносили ей сапожки, а сапожки не простые - в них застежки золотые.
(По К. Чайковскому)
Дед Михайло обычно спал на свежем воздухе под навесом, варил на железной печке обед и, сидя перед огнем на скамеечке, сапожничал.
(По В. Осеевой)
Сын полез под кровать и достал оттуда новые штиблеты. Отец снял свои неуклюжие, бурые, очевидно, чужие сапоги и стал примерять новую обувь. (По А. Чехову)
Жизнь в сапоге
Ходили на пруд. Пробили во льду прорубь и запустили в неё сачок. Нащупали сачком дно и подцепили им, как лопатой, всё, что попадётся. Вытащили полный сачок ила, старых листьев, водорослей, разного донного мусора.
“Только старого ботинка и не хватает!” – хихикнул какой-то остряк.
А посмотрели – и ботинок есть! А в том утонувшем ботинке, забитом мусором, две улитки-катушки, один прудовик. А в водорослях по соседству нашли мы водяного клеща, водяного клопа и водяную блоху. А ещё жука плавунца, раковину беззубки и комариных личинок. Вон сколько жителей в разных ухоронках подо льдом весну ждут. Даже в утопленном сапоге.
( По Н. Сладкову)
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Погода”
ПОГОДА, -ы, ж. Состояние атмосферы в данном месте, в данное время. Хорошая, плохая погода. Солнечная, дождливая погода. //уменьш. погода, -и, ж. //прил. погодный, -ая, -ое. Погодные условия.
По-год(а) по-год-к-а
по-год-ушк-а
по-год-н-ый
по-гож-ий (черед. д - ж)
не-по-год(а) непогод-к-а
непогод-иц-а
непогод-ушк-а
непогож-ий (черед. д - ж)
К истокам слова. Первоначальным значением у слова погода было “хорошее время”, “вёдро”; недаром непогодой мы называли ненастье; но в дальнейшем слово включило в себя и противоположный смысл.
Возможные словосочетания. Хорошая, чудесная, прекрасная, плохая солнечная, ясная, безоблачная, морозная, ненастная, дождливая, сырая, сухая, прохладная, холодная, тёплая, жаркая, тихая, ветреная, весенняя, осенняя, зимняя, промозглая, волшебная, сказочная… погода.
Прогноз погоды. Сообщение о погоде. Говорить о погоде. Наслаждаться погодой.
Погода изменилась, переменилась, портится, испортилась; погода ухудшилась, установилась, стоит, держится, сохраняется, ожидается.
Крылатые выражения. 1) Ждать у моря погоды – находиться в ожидании чего-нибудь неопределённого. 2) Делать погоду – иметь решающее значение для чего-либо.
Пословицы и поговорки. 1) С погодой не будешь спорить. 2) Погода такая, что добрый хозяин собаку со двора не выгонит. 3) Весна на осень – на дню погод восемь. 4) В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, свистит и рвёт, льёт и снег метёт. 5) По погоде и урожай.
Предложения, тексты.
В тот год осеняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе… (По А. Пушкину)
Зашумела, разгулялась в поле непогода. (По И. Никитину)
Ненастная погодка! Метёт по всей земле. Предсказывает сводка метели в феврале. (По А. Барто)
МОРОЗ (ТРЕСКУЧИЙ), -а, (-у), м. 1. То же, что холод (в 1 знач.). (Холод, -а, (-у), мн. -а, -ов, м. низкая температура воздуха. Дрожать от холода. Цветы боятся холода. //прил. хородовый, -ая, -ое и холодный, -ая, -ое. Холодовый раздржитель).
Мороз
Мороз-ец
мороз-ищ-е
мороз-н(ый) мороз-н-о
без-мороз-н-ый
до-мороз-н-ый
морож-ен(ый) морожен-ое (сущ.)
мороз-и-ть морозить-ся
в-морозить в-морозить-ся
за-морозиться за-мораж-иваться
за-морозить за-мораж-ива-ть
из-морозить из-морозь (сущ.)
на-морозить на-морозить-ся
об-морозить об-морозить-ся
об-мораживаться отмороживать-ся
от-морозить от-морозиться
от-мораживать отмораживать-ся
пере-морозить пере-морозить-ся
по-морозить по-морозить-ся
под-морозить под-мораж-ива-ть
при-морозить при-мораж-ива-ть
про-морозить про-мораж-ива-ть
раз-морозить раз-мораж-ива-ть размораживать-ся
Синонимы. Мороз – холод – стужа; морозный – холодный – студёный (разг.); ледяной, мёрзлый (разг.)
Антонимы. Мороз – жара. Судьба меня, как в реку, бросила, когда и плавать я не мог. Меня морозами морозило, меня жарой валило с ног. (По Н. Браун). Мороз – зной. Июльский зной – январский мороз. Морозный – жаркий, знойный; морозно – жарко, знойно.
Возможные словосочетания. Сильные, жестокие, лютые, страшные (разг.), небывалые, первые, январские, февральские, русские, сибирские, северные, тридцатиградусные, жуткие… морозы.
Мороз ударил (разг.), усиливается, крепчает, трещит (разг.), пробирает (разг.) кого-л. (до костей); морозы наступили, установились.
От мороза (побелеть, спасаться). В мороз (выехать, гулять). На мороз (выйти, вывести, вынести). На морозе (стоять, разговаривать).
Крылатые выражения. 1) Мороз пробрал (продрал) до костей – очень сильный мороз; ощущение по телу сильного холода. 2) Мороз по коже (по спине) продирает (идёт, дерёт, пробегает, проходит)/ продрал (пошёл, прошёл) (разг.) – ощущается озноб, вызванный чувством испуга, сильного страха, ужаса, волнения, возбуждения.
В слуховое окно выставилось свиное рыло и хрюкнуло так, что у него мороз подрал по коже. (По Н. Гоголю). Он живо представил себе отсутствие себя в жизни… Мороз пробежал по его спине. (По Л. Толстому). А дело было трудное, вспоминать, - так задним числом мороз идёт по спине. (По А. Толстому). Она плакала страшно – навзрыд, как по покойнику. У Кузьмы по спине пошёл мороз. (По В. Шукшину)
Предложения, тексты.
Блеснул мороз. И рады мы проказам матушки-зимы. (По А. Пушкину)
Был мороз градусов в двадцать. Окна заиндевели. (По А. Чехову)
Морозно. Равнины белеют под снегом. (По Н. Некрасову)
Славная осень. Морозные ночи, ясные, тихие дни. (По Н. Некрасову)
Погода великолепная, метелица, морозик. (По А. Чехову)
Морозище, даже зайцы продрогли. Может, даже уши себе отморозили. Не помогли ни тёплые заячьи шубки, ни шустрые заячьи ноги. (По Н. Сладкову)
Небо чистое. Восход роскошный в тишине. Мороз – минус 12 градусов. Трубач по белой тропе гонит одним чутьём.
(По М. Пришвину)
На Севере даже весной стоят морозы. Хоть на коньках катайся! Всюду катки! У ненцев легкие санки - нарты. В них запрягают собак. Надевают ненцы малицу. Это меховой халат. Мачт на нартах.
(По Б. Житкову)
Декабрь пролетел незаметно. С утра Чук и Гек торчали на морозе. Играли с собаками. Вспоминали московский каток. Они ожидали отца. Но отец вернулся только в начале января.
(По А.Гайдару)
Ростепель держалась до Михайлова дня, потом даванул мороз, вывалил снег; день ото дня холод крепчал, подпало ещё на четверть снегу, и на кинутых обдонских огородах, через занесённые по маковки плетни, девичьей прошивной мережкой легли петлистые стёжки заячьих следов.
(По М. Шолохову)
КОНЬКИ, -ов, ед., -нек, -нька, м. 1. Узкие стальные полозья, прикрепленные к обуви для катания на льду. Беговые коньки. Фигурные коньки. 2. Вид спорта - бег на таких полозьях. Заниматься коньками. Роликовые коньки - спортивный снаряд на колесиках, прилепленный к ноге для катания по гладкой нескользкой поверхности. //прил. коньковый, -ая, -ое (к 1 знач.). Коньковый ход лыжника (подобный ходу конькобежца).
Кон-ь-к-и кон-ь-к-ов-ый
кон-ь-к-о-беж-н-ый
кон-ь-к-о-беж-ец конькобеж-к-а
К истокам слова. Металлические коньки появились впервые почти триста лет назад. Царь Пётр I собственноручно выковал себе железные коньки. Из назвали “скороходами”. Изгиб конька обычно украшали изобрашением головы. Отсюда и название “коньки”.
Возможные словосочетания. Новые, хорошие, красивые, плохие, большие, стальные, хоккейные, фигурные, острые, тупые, беговые… коньки; оба конька; правый, левый… конёк.
Коньки для фигурного катания, для игры в хоккей. Катание, бег на коньках. След от коньков.
Коньки затупились, заржавели.
Загадки. 1) Есть, ребята, у меня два серебряных коня, езжу сразу на обоих Что за кони у меня? 2) Каждый вечер я иду рисовать круги на льду, только не карандашами, а блестящими … (коньками).
Предложения, тексты.
Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лёд.
(По А. Пушкину)
На пруду каток хороший,
Лёд сверкает, как стекло.
На коньках бежит Алёша,
И в мороз ему тепло.
(По В. Донникову)
-Послушайте, вы умеете на коньках кататься? (По А. Чехову)
Зимой главным развлечение был каток… С января мы ежедневно бегали на Ангару, на голубом стеклянном льду которой конёк оставлял едва заметный след. (По И. Игнатьеву)
Зима. Кружит вьюга. Падают хлопья снега. Рады дети снегу. Кто - на санки. Кто - на лыжи. Кто – на коньки. На ветках кричат синицы. И птицы рады зиме. (По Б. Житкову)
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Посуда”
ПОСУДА, -ы, ж. 1. Хозяйственная утварь для еды, питья, хранения припасов. Шкаф с посудой. Стеклянная посуда. Столовая посуда (для еды). Чайная посуда (для чаепития). 2. Отдельный предмет из такой утвари (обычно о банке, бутылке) (разг.). Цена молока вместе с посудой. //прил. посудный, -ая, -ое. Посудное полотенце (для вытирания посуды).
По-суд-а по-суд-ин-а по-суд-ин-к-а
по-суд-н-ик по-суд-н-иц-а
по-суд-н-ый
Синонимы. Посуда – сосуд – ёмкость; сосудина, посудина (разг.)
Возможные словосочетания. Новая, старинная, красивая, чистая, грязная, дорогая, антикварная, дешёвая, столовая, чайная, кухонная, фарфоровая, стеклянная, глиняная… посуда.
Выставка посуды; полка для посуды; шкаф с посудой; любоваться, восхищаться… посудой.
Купить, принести, упаковать, распаковать, поставить, расставить, хранить, вынимать, доставать … посуду.
Пословицы и поговорки. 1) Посуда любит чистоту. 2) Битая посуда два века живёт. 3) Стеклянную посуду береги: расшибёшь – не починишь.
Предложения, Тексты.
А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт.
(По К. Чуковскому)
Мимо курица бежала
И посуду увидала:
“Куд-куда! Куд-куда!
Вы откуда и куда?”
(По К. Чуковскому)
Уж не буду, уж не буду я посуду обижать, буду, буду я посуду и любить, и уважать. (По К. Чуковскому)
Наношу воды в кадушку и посуду перетру. Все тетрадки и игрушки я на место уберу. (По С. Баруздину)
За столом пьют чай повар Смурый, его помощник Яков Иванович, кухонный посудник Максим и официант для палубных пассажиров Сергей. (По М. Горькому)
Витя побежал на кухню, вытащил из посудного шкафчика всю посуду… (По Н. Носову)
Я вошёл в чистенькую комнатку, убранную по-старинному. В углу стоял шкаф с посудой. (По А. Пушкину)
Шёл высокий старик в подряснике… с чайником и кошельком у пояса; его посуда брякала в такт кандалам. (По М. Горькому)
Баржу раздавило. Игнат с кумом смотрели в окно, как вместе со льдом по реке неслись обломки “Боярышни”.
-Жалко посуду-то? – спросил Маякин.
(По М. Горькому)
КАСТРЮЛЯ, -и, ж. Металлическая посуда ля варки пищи. Алюминиевая, эмалированная кастрюля. //прил. кастрюльный, -ая, -ое.
Кастрюл(я) кастрюл-ь-к(а) кастрюл-еч-к-а
кастрюл-ь-н-ый
К истокам слова. Слово кастрюля от немецкого Kasserolle.
Возможные словосочетания. Новая, старинная, красивая, дымящаяся, чистая, грязная, ржавая, дорогая, дешёвая, стеклянная, металлическая, блестящая, эмалированная, алюминиевая… кастрюля.
Купить, принести, упаковать, поставить, хранить, вымыть, отчистить … кастрюлю.
Любоваться кастрюлей. Варить, тушить в кастрюле. Подойти к кастрюле.
Предложения, тексты.
Сварила бы баба щи,
Да кастрюли поди поищи!
(По К. Чуковскому)
[Пожилая женщина] стояла у плиты и что-то мешала в дымящейся кастрюле. (По Л. Толстому)
И кастрюля на бегу
Закричала утюгу:
“Я бегу, бегу, бегу,
Удержаться не могу!”
(По К. Чуковскому)
Засмеялися кастрюли,
Самовару подмигнули:
“Ну, Федора, так и быть,
Рады мы тебя простить!”
(По К. Чуковскому)
СТАКАН, -а, м. 1. Стеклянный цилиндрически сосуд без ручки, служащий для питья. Граненый стакан. Стакан чаю. Стакан в подстаканнике. 2. Цилиндрическая металлическая оболочек, корпус артиллерийского снаряда (спец.). 3. Название различных деталей в форме полного цилиндра (спец.). //уменьш. стаканчик, -а, м. (к 1 знач.) и стакашек, -шка, м. (к 1 знач.; прост.). //прил. стаканный, -ая, -ое.
Стакан стакан-чик
стакаш-ек
стакан-н-ый
под-стакан-н-ик
Возможные словосочетания.
Новый, старинный, красивый, чистый, грязный, дорогая, дешёвый, дорогой, стеклянный, металлический, блестящий, хрустальный … стакан.
Купить, принести, поставить, расставить, хранить, вымыть, отчистить … стакан.
Любоваться стаканом. Налить воды в стакан. Подойти к стакану. Выпить из стакана.
Предложения, тексты.
И чашки ушли, и стаканы,
Остались одни тараканы…(По К. Чуковскому)
На стаканы – дзынь! – натыкаются,
И стаканы – дзынь! – разбиваются.
И бежит, бренчит, стучит сковорода:
“ Вы куда? Куда? Куда? Куда? Куда?”
(По К Чуковскому)
ТАРЕЛКА, -и, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с приподнятыми краями и широким плоским дном. Глубокая тарелка (для супа). Мелкая тарелка. Десертная тарелка. 2. Мн. Ударный музыкальный инструмент - два металлических диска. Медные тарелки. Не в своей тарелке кто (разг.) - в плохом настроении, плохо себя чувствует. //уменьш. тарелочка, -и, ж. На тарелочке преподнести что кому (разг., неодобрит.) - то же , что на блюдечке преподнести. //прил. тарелочный, -ая, -ое.
Тарел-к(а) тарел-оч-к-а
тарел-оч-н-ый
Возможные словосочетания.
Новая, старинная, красивая, антикварная, дымящаяся, чистая, грязная, ржавая, дорогая, дешёвая, стеклянная, металлическая, блестящая, эмалированная, алюминиевая, фарфоровая… тарелка.
Купить, принести, упаковать, поставить, хранить, беречь, вымыть, отчистить … тарелкой.
Любоваться тарелкой. Есть в тарелке. Подойти к тарелке. Выпить из тарелки.
Предложения, тексты.
“Эй вы, глупые тарелки,
Что бы скачете, как белки?
Вам ли бегать за воротами
С воробьями желторотыми?
Вы в канаву упадёте,
Вы утоните в болоте.
Не ходите, погодите,
Воротитеся домой!”
Но тарелки вьются, вьются,
А Федоре не даются…(По К. Чуковскому)
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Птицы”
ПТИЦА, -Ы, Ж. 1. Покрытое перьями и пухом позвоночное животное с крыльями, двумя конечностями и клювом. Певчие птицы. Пернатые птицы. Водоплавающие птицы. 2. Собир. Такие животные как предмет разведения, охоты, продукт питания. Домашняя птица. Битая птица. Мороженая птица. 3. В некоторых сочетаниях: о человеке (разг.). Это что за птица? Важная птица. Птица высокого полета. //уменьш. птичка, -и, ж. (к 1 и 2 знач.). Птичья стая. Птичье гнездо. Птичий комплекс.
Пт-иц(а) пт-ич-к-а
пт-ич-н-ик
пт-ненец пт-енч-ик
по-пт-ичь-и [по-птичьи, наречие]
по-птичь-ему, [по-птичьему, наречие]
пт-ах-а пт-аш-еч-к-а пт-аш-к-а
Возможные словосочетания. Серая, чёрная, белая, молодая, старая, маленькая, пугливая, проворная, драчливая, нарядная, красивая, очаровательная, сказочная… птица.
Увидеть, поймать птицу. Наблюдать за птицей. Любоваться, восхищаться… птицей.
В птицу (целиться, попасть). За птицей (наблюдать). К птице (подкрасться, подойти). На птицу(напасть). О птице (читать, заботиться).
Птица живёт, летит, радуется (весне), клюёт (корм), строит (гнездо), выводит (птенцов), собирает (жуков).
Предложения, тексты.
А там уже рощи, зелёные сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.
(По А. Пушкину)
Казалось Григорию, будто над ним кружит, хлопая крыльями, и не может улететь большая птица.
(По М. Шолохову)
Этот лебедь для меня как родной. Он величаво перебирает кусочки хлеба. Они похожи на горошины. Суетятся маленькие птички. Их нос напоминает хобот. Тут же воробьи, сороки. Но лебедь самый красивый.
(По Е. Суровой)
Прилетели птицы в родной край. Воробьи и сороки. Гуси и лебеди. Маленькие птички с хоботами-клювами. Запели на разные голоса. Нанесли яичек. А ворона ну яички таскать! Засадил орел ворону в острог.
(По В. Далю)
Птиц было уже мало, - одни дрозды стаями, с весёлым, притворно-яростным взвизгиванием и сытым квохтаньем, перелетали там и сям; в лесу было пусто, просторно, лес был не чистый, далеко видный насквозь, солнечный.
(По И. Бунину)
Царь, царевна и птичка
Жил-был царь. Была у царя дочка. Красавица царевна. Царь дарил ей платья и кольца. Но царевна чахла на глазах. Жаль царю дочку.
Пришла к царю старая женщина. У женщины причудливый сундучок. Там пушистая птичка. Стала птичка жить у царевны. Живой музыкальный инструмент. Рада царева дочка.
ВОРОБЕЙ, -бья, м. Маленькая птичка с серо-черным опереньем. Домовой, полевой воробей. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь (посл.). Старый или стеклянный воробей (перен.: опытный, бывалый человек; разг., шутл.). //уменьш. воробышек, -шка, м. Дядя достань воробушка (об очень высоком человеке; разг., шутл.). //прил. воробьиный, -ая, -ое. С воробьиный нос или короче воробьиного носа (очень маленький). Воробьиная ночь - короткая летняя ночь, а также ночь с непрерывной грозой и зарницами.
Вороб-ей вороб-ушек вороб-ушк-о
вороб-ышек
вороб-ей-чик
вороб-ей-ник
Вороб-ь-их-а вороб-ь-енок
вороб-ь-ят-ник
вороб-ь-ин-ый
Синонимы.
Старый, стреляный… воробей.
Возможные словосочетания. Серый, молодой, старый, маленький, пугливый, шустрый, проворный, драчливый, нарядный… воробей
Увидеть, поймать воробья. Наблюдать за воробьём. Любоваться воробьём.
В воробья (целиться, попасть). За воробьём (наблюдать). К воробью (подкрасться, подойти). На воробья (напасть). О воробье (читать, заботиться).
Воробей живёт, летит, чирикает, купается (в луже), радуется (весне), клюёт (корм), строит (гнездо), выводит (птенцов), собирает (жуков).
Крылатые выражения.
1)Стреляный (или старый) воробей – о многоопытном человеке, которого трудно обмануть, провести. 2) Воробью по колено – небольшой по глубине, неглубокий, мелкий (о ручье, озере, речке и т.п.). 3) Воробьиный шаг – мелкий, короткий шаг.
Пословицы и поговорки.
1) Слово - не воробей, вылетит – не поймаешь. 2) Воробей и на кошку чирикает. 3) Старого воробья на мякине не проведёшь.
Загадки.
1)Маленький мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет, крохи собирает, по полям ночует, коноплю ворует. 2) Птичка-невеличка ножки имеет, а ходить не умеет. Хочет сделать шажок – получается прыжок.
Предложения, тексты.
Зачирикал воробей веселей на крыше. (По С. Маршаку).
Наш воробышек купаться захотел, в гости тоненькой былинке прилетел. (По Л. Познанской).
Я – весёлый воробьишко, серый маленький воришка. (По В. Стоянову).
Воробышки игривые, как дети сиротливые, прижались у окна. (С. Есенин).
Во дворе стояли брошенные сани; в куче хвороста, наваленного возле плетня, чулюкали воробьи.
(По М. Шолохову)
Проснулись воробьи и прыгают по дороге, брызгая пылью. (По М. Горькому)
На голой акации, там, где кончалась тень от крыши, топорщились перьями, чистились, хвастались друг перед другом воробьи с набитыми зобами. (По А. Толстому).
Солнце уже пригревает. Бегает по дну оляпка. Это шустрый водяной воробей. Он ищет горошины, червячков, улиток. Слышны разные голоса. Синицы поют: зинь-зивер! Старые вороны оглашают лес звонким карканьем.
(По Г. Снегиреву)
Сорока и Воробей
- Чего это ты, Воробей, раззадавался? Чего это ты расчирикался? Все хорошие певцы помалкиваю ещё, а тебя прорвало – орёшь и подскакиваешь!
- Эх, Сорока, мне-то с моим голосом только и петь, пока другие молчат! На безрыбье и рак рыба, на бесптичье и воробей соловей! Чик-чирик!
(По Н. Сладкову)
ВОРОНА, -ы, ж. 1. Всеядная птица семейства вороновых, серая с черным или черная. Белая ворона (о том, кто резко отличается от других, не похож на окружающих). Ворон считать (ловить) (перен.: ротозейничать, разг.). Ворона в павлиньих перьях (о том, кто хочет казаться важнее и значительнее, чем он есть на самом деле). 2. Перен. Зевака. Ротозей (разг.). //собир. воронье, -ья, ср. (к 1 знач.). //прил. вороний, -ья, -ье (к 1 знач.). Воронье гнездо.
Ворон(а) ворон-ушк-а
ворон-енок ворон-еноч-ек
ворон-их-а
ворон-ий по-воронь-ему [по-вороньему, наречие]
по-воронь-и [по-вороньи, наречие]
ворон-и-ть про-воронить про-ворон-ива-ть
Возможные словосочетания. Чёрная, серая, крикливая, молодая, старая, большая, умная, глупая, хитрая… ворона.
Оперение, окраска, голова, шея, крик вороны. Увидеть, вспугнуть, накормить ворону.
В ворону (целиться, попасть). За вороной (наблюдать, следить). К вороне (подкрасться, приблизиться, подойти). На ворону (напасть, броситься). От вороны (отбежать, убежать, отлететь).
Ворона живёт, летит, каркает, строит (гнездо), тащит (добычу), выводит птенцов), кричит.
Синонимы. Ворона… разиня, ротозей (разг.); губошлёп, раззява, тетеря, растрёпа, тюха, голова садовая (прост.)
Крылатые выражения. Считать ворон – а) глазеть по сторонам, ротозейничать; б) проводить время в праздности, бездельничать. 2) Ворона в павлиньих перьях (разг.) – о человеке, который тщетно старается казаться более важным, значительным, чем есть на самом деле. Употребляется как пренебрежительная оценка такого человека.
Анна Акимовна всегда боялась, чтобы не подумали про неё, что она гордая выскочка или ворона в павлиньих перьях. (А. Чехову)
Пословицы и поговорки. Куда ворона летит, туда и глядит. 2) Соловей месяц поёт, а ворона круглый год каркает. 3)Пуганая ворона и куста боится. 4) Дом вороны найдёшь по карканью. 5) Каркает как ворона.
Скороговорки. Проворонила ворона воронёнка. 2) Стерегла цыплят Варвара, а ворона – воровала. Всех цыплят поворовала! Проворонила Варвара.
Загадки. Окраской – сероватая, повадкой вороватая, крикунья хрипловатая – известная персона. Кто она ? ………… 2)Шапочка серенькая, жилеточка нетканая, кафтанчик рябенький, а ходит босиком.
Предложения, тексты.
Закаркав, отлетела
Ватага чёрная ворон,
Лишь только к ним подъехал он.
(По А. Пушкину)
С криком в воздухе кружится стая галок и ворон. (Н. Некрасов). Ворона каркнула во всё воронье горло. (И. Крылов)
И там, днём трамваи спешат со всех сторон, нельзя ходить зевая! Нельзя считать ворон! (С. Михалков)
На ветле против них сидела поджарая ворона, чистила крылья и смотрела, набычась, поблёскивая вороватым глазом. (По М. Горькому).
Ворон скорее следует отнести к полезным птицам, чем к вредным. Убирая в тайге трупы павших животных, дохлых рыб по берегам рек… , и в особенности разные отбросы человеческих жилищ, они являются незаменимыми санитарами. ( По Арсену Дерсу Узала).
Вороны и синицы вылезли из-под застрех. Выискивают горошины и крошки. Пичужки с носами-хоботами вернулись домой. Поют звонкими голосами. Воробей обсыхает на солнышке. Громко стрекочет сорока.
(По К. Паустовскому)
Галки, чуя, что всё-таки скоро весна, болтали нервно, оживлённо, но вороны каркали ещё жёстко, круто.
И. Бунин
А на дворе, как нарочно, было сумрачно, к вечеру стало накрапывать, бесконечно каменная улица, на которую я смотрел из окошечка, была мертва, пуста, а на полуголом дереве за забором противоположного дома, горбясь и натуживаясь, не обещая ничего доброго, каркала ворона, на высокой колокольне, поднимавшейся вдали за железными пыльными крышами в ненастное темнеющее небо, каждую четверть часа нежно, жалостно и безнадёжно пело и играло что-то…
(По И. Бунину)
Большие дороги отживали свой век. Отживала и Чернавская. Её прежние колеи зарастали травой, старые вётлы, местами ещё стоявшие справа и слева вдоль её просторного и пустынного полотнища, вид имели одинокий и грустный. Помню одну особенно, её дуплистый и разбитый грозой остов. На ней сидел, чёрной головнёй чернел большой ворон, и отец сказал, очень поразив этим моё воображенье, что вороны живут по нескольку сот лет и что, может быть, этот ворон жил ещё при татарах…
(По И. Бунину)
Белый чёрный ворон
Однажды охотники застрелили странную птицу, очень похожую на ворона, но совершенно белого цвета. Это был ворон-альбинос. Нехватка в организме красящего вещества – пигмента – приводит к тому, что даже тёмноокрашенные животные становятся совершенно белыми. Встречаются совершенно белые воробьи, галки, грачи, тетерева, глухари, орлы. Известны белые волки, слоны, тигры, олени, кроты, куницы. В Воронежской области были пойманы два белых ужа с розовыми глазами. Жила в зоопарке и белая лягушка.
(Н. Сладкову)
ПЕТУХ, -а, м. 1. Самец домашних кур и некоторых куриных. Петух куропатки. Индейский петух (индюк). Ходить петухом (с гордым и важным видом; разг., ирон.). Петухом налетать на кого-нибудь (бойко и задиристо; разг.). 2. Перен. О здоровом человеке, забияке (разг.). До петухов или с петухами (встать, подняться) (разг.) - очень рано, с зарей. Красного петуха пустить (разг.) - устроить пожар, поджечь (во 2 знач.) петуха пустить (дать) (разг) - сорвавшись на высокой ноте во время пения, издать пискливый звук. //уменьш. петушок, -шка, м. Бежать петушком (быстро семеня сбоку или позади кого-нибудь). //прил. петуший, -ья, -ье (к 1 знач.) и петушиный, -ая, -ое (к 1 знач.). Петуший гребень. Петушиный бой (специально устраиваемое зрелище - бой двух петухов). Петушиный задор (также перен.: задиристое поведение).
Пе-тух пе-туш-ок
пе-туш-ин(ый) по-петушин-ому [по-петушиному,наречие]
пе-туш-и-ть-ся раз-петушиться
Возможные словосочетания. Серый, белый, лохматый, большой, маленький, старый, молодой, драчливый, нарядный, крикливый… петух.
Увидеть, поймать, потрошить петуха. Любоваться петухом.
За петухом (наблюдать). К петуху (подкрасться, подойти). Петуха (подстеречь, подкараулить). На петуха (налететь, напасть). О петухе (говорить, читать). С петухом (играть).
Петух кукарекает, клюёт (корм), живёт, машет крыльями.
Синонимы. Петух, петя (разг.), кочет (прост.); задира забияка, драчун; петушиться, храбриться, геройствовать, задираться, хорохориться, ершиться (разг).
Крылатые выражения.
1) Пропели всю ночь до петухов (до зари); 2) Вставать до петухов (раньше, чем пропели утром петухи); 3) Ложиться с петухами (слишком поздно, к утру или, наоборот, рано вечером); 4) Петух (перен.) (о вздорном, заносчивом человеке; забияен (разг); Красный петух (разг) – пожар. 6) Пустить петуха – 1) издать пискливые звуки, сорвывшись на высокой ноте во время пения; 2) поджечь строение, устроить пожар.
Предложения, тексты.
Первые, вторые петухи пропели. Провалялся он так до последних петухов. (По Н. Лескову)
Ещё вторые петухи не пропели, и ночь стояла такая тёмная (По И. Тургеневу).
Вдруг раздался отчаянный крик петуха под окном – и барин проснулся, обливаясь потом (По Гончарову).
Курицу нельзя было достать; жарили и варили старых лиловых, жилистых петухов. (По Л. Толстому).
В курятнике, хлопая крыльями, … взревел петух и перепуганным шепотом заквохтали куры. ( По М. Шолохову).
Таню разбудил петух. Девочка слезла с кровати. Вышла во двор. Отовсюду бежали куры и петухи. Одна курица налетела на нее. Таня засмеялась. Побежала есть пироги на дрожжах. (По Л. Воронковой)
СОРОКА, -и, ж. 1. Птица семейства вороновых с белыми перьями в крыльях. Сорока-воровка (по свойственной сорокам повадке прятать в своем гнезде блестящие предметы). Трещит как сорока (говорит быстро и громко; разг., неодобр.). Сорока на хвосте принесла (погов.: о неизвестно откуда полученных сведениях, непроверенных слухах; неодобр.). Как сорока на колу ( о том, кто сидит, находится на точке, а также о неустроенном, неприкаянном человеке; разг. (Торчек, -чка, м. (разг.). Что-нибудь торчащее, выдающееся вперед, вверх. Торчки сухих стеблей. На торчке - на неудобном, неустроенном месте. Сидеть на торчке. Жить на торчке). 2. То же, что трещётка (в 3 знач.; разг.). Сорока - белобока, сороки - белобоки - народно - поэтическое название сороки. //прил. сорочий, -ья, -ье.
Сорок(а) сороч-ий по-сорочьи (наречие)
Возможные словосочетания.
Белая, криклива, суетливая, старая, большая, умная, смелая, трусливая… сорока.
Оперение, окраска, голова, шея, клюв, стрекотанье вороны. Увидеть, вспугнуть, накормить сороку.
В сороку (попасть, целиться). За сорокой (наблюдать, следить). К сороке (приближаться, подходить, подкрадываться). Сорокой (любоваться). На сороку (налететь, напасть, броситься). От сороки (убежать, отлететь).
Сорока живёт, летает, стрекочет, строит (гнездо), тащит (добычу), кричит.
Синонимы.
Сорока – болтушка; болтушка, тараторка, трещотка (разг.); о мужчине - болтун, говорун (разг.); о женщине – болтунья, говорунья.
Крылатые выражения.
1)Сорока на хвосте принесла – об известии, сведениях, неизвестно откуда полученных. 2) Заладила сорока Якова (одно про всякого) – о надоедливом повторении одного и того же. 3) Трещит как сорока – говорит быстро, громко.
Пословицы и поговорки. 1)Сорока на хвосте весть принесла. 2) Сорока без причины не стрекочет. 3) Сорока стрекочет – гостей пророчит. 4) На открытом месте сорока гнезда не вьёт. 5) Сорока скажет вороне, ворона ворону, а ворон всему городу. 6) Между воронами и сорока по-вороньи каркает. 7) Сорока один раз клюнет – десять раз осмотрится.
Загадки. Бела как снег, черна как жук, вертится как бес, и повертка в лес. 2) Вертится, стрекочет, весь день хлопочет.
Скороговорка.
Приручить сороку одна морока
А сорок сорок – сорок морок.
Предложения, тексты.
Стрекотунья белобока, под калиткою моей скачет пёстрая сорока и пророчит мне гостей. (А. Пушкин)
Бабы трещали, как сороки, пощёлкивая кедровыми орехами. (По Д. Мамину – Сибиряку).
Снаружи сорочье жилище некрасивое, лохматое, во все стороны прутья торчат. Зато внутри оно выстлано мягкой травой, мохом, пёрышками. (По Г. Скребицкому, В. Чаплину)
Сорочонок выпал из гнезда. То-то было крику и мороки! Как на место страшного суда, послетались в рощицу сороки. (По Т. Белозёрову)
Сорока во весь голос болтала. Ворон сидел молча. Сорока удивилась. Почему молчит родной куманек? Или он не верит мне?
Кто много болтает, тот много врет.
(По К. Ушинскому)
Сорока и Снегирь
- Эй, увалень, как звать-то тебя? Откуда, красногрудый, к нам в лес прилетел? Что же ты молчишь, воды, что ли, в рот набрал?
- Не-е, не воды – рябины. От удовольствия онемел.
(По Н. Сладкову)
Сорока и Волк
- Эй, волк, что ты хмурый такой?
- От голода.
- И рёбра торчат, выпирают?
- От голода.
- А воешь отчего?
- От голода.
- Во и говори с тобой! Заладил, как сорока: “от голода”, “от голода”, “От голода”! Чего это ты нынче такой неразговорчивый?
- От голода…
(По Н. Сладкову)
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Родина”
РОДИНА, -ы, ж. 1. Отчество, родная страна. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-нибудь, возникновения кого-чего-нибудь. Москва - его родина. Индия - родина шахмат.
Род-ин(а) Род-ить род народ природа
Синонимы. Родина, отечество, отчизна.
Антонимы. Родина - чужбина.
Пословицы и поговорки.
1)Родина любимая - мать родимая. 2) Жить - Родине служить. 3)Родина - мать, умей за нее постоять. 4)Человек без Родины - что соловей без песни. 5)Кто служит Родине верно, тот долг исполняет примерно. 6) Одна у человека мать, одна у него и Родина. 7) Если дружба велика, будет Родина крепка. 8) Счастье Родины дороже жизни. 9) С Родиной разлука - одна мука. 10) Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей. 11) Родина краше солнца, дороже золота. 12) Родину, как и родителей, на чужбине не найдешь.
Предложения, тексты.
М о я Р о д и н а
Великую землю,
Любимую землю,
Где мы родились и живем,
Мы Родиной светлой.
Мы Родиной милой,
Мы Родиной нашей зовем.
(М. Лисянский)
На ней сидел, чёрной головнёй чернел большой ворон, и отец сказал, очень поразив этим моё воображенье, что вороны живут по нескольку сот лет и что, может быть, этот ворон жил ещё при татарах… В чём заключалось очарованье того, что он сказал и я почувствовал тогда? В ощущенье России и того, что она моя родина? В ощущенье связи с былым, далёким, общим, всегда расширяющим нашу душу, наше личное существование, напоминающим нашу причастность к этому общему?
( По И. Бунину)
РОССИЯ, -и, ж. Страна и государство, населенное в основном русскими. Название возникло в конце 15 в. и до 18 в. употреблялось наряду с названием Русь, Русская земля, Московское государство. С 16 в. - синоним названия Российское царство, в 1721 - 1917 гг. - Российская империя; в узком смысле - только европейская часть страны без Царства Польского, Финляндии и Прибалтики. После Октябрьской революции - РСФСР, а позже - Российская Федерация.
Предложения и тексты.
Россия в мои годы жила жизнью необыкновенно широкой и деятельной, число людей работающих, здоровых, крепких всё возрастало в ней.
(По И. Бунину)
Люблю тебя, моя Россия,
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей.
(По С. Васильеву)
Наше Отечество, наша Родина - матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное; матерью - потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать защищает и бережет от всяких врагов. Много есть на свете, кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать - одна у него и Родина.
(По К. Ушинскому)
Страна же эта грезилась мне необозримыми весенними просторами всей той южной Руси, которая всё больше и больше пленяла моё воображение и древностью своей и современностью.
(По И. Бунину)
Ах, хорошо, почувствовал я, ах, как всё хорошо – и та дикая, неприветливая ночь в поле, и эта вечерняя дружелюбная городская жизнь, эти пьющие и едящие мужики и мещане, то есть вся эта старинная уездная Русь со всей её грубостью, сложностью, силой, домовитостью…
(По И. Бунину)
РУССКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к коренному населению России (к русским), к России; такой как у русских, как в России. Русский народ. Русский язык (восточнославянской группы индоевропейской семьи языков). Русская история. Русское гостеприимство. Русские, -их, ед. ий, -ого, м. Народ, составляющий коренное население России. //ж. русская, -ой.
Рус-ск-ий рус-ск-ий, сущ. рус-ск-ая, сущ.
рус-е-ть
об-рус-е-ть об-рус-е-ни-е
об-рус-е-л-ый
не-рус-ск-ий
по-рус-ск-и [по-русски, наречие]
Сочетаемость слов. Кто-л. русский. Быть русским. Русский народ, писатель, поэт, солдат, лес, обычай, танец, алфавит, язык; русская женщина, девушка, земля, природа, деревня, береза, культура, книга, душа, сказка. Пословица, песня; русское общество, небо, сердце, блюдо, гостеприимство, слово…
Образные выражения.
1) Русское масло - топленое масло.
2) Русская печь - особым способом сложенная кирпичная печь для варки пищи, печения хлеба и отопления..
3) Русская рубашка - верхняя мужская рубашка навыпуск с застегивающимся сбоку воротом; косоворотка.
4) Русские сапоги - сапоги с голенищами до колен.
5) Русским языком говорить (или сказать) - говорить ясно, понятно, четко.
Пословицы и поговорки.
1) Русский человек хлеб-соль водит.
2) Русский солдат не знает преград.
3) Русский в словах горд, в делах тверд.
4) Русская душа нараспашку.
Предложения.
Русский народ создал русский язык.
(Л. Толстой)
О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
(И. Тургенев)
Русской зимы нельзя не любить.
(Н. Рыленков)
Тексты.
Р о д и н а
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля-
Это русская природа,
Это Родина моя!
Вижу горы-исполины,
Вижу реки и моря-
Это русские картины,
Это Родина моя!
Слышу песни жаворонка,
Слышу трели соловья,
Это русская сторонка,
Это Родина моя!
(Нар. Песня)
СТОЛИЦА, -ы, ж. Главный город государства, как правило, место пребывания правительства и правительственных учреждений. Москва - столица России. //прил. столичный, -ая, -ое. Столичный вид у кого-нибудь (такой, как у жителей столицы). Столичный банк.
Стол-иц(а) стол-ич-н-ый по-столичн-ому
под-стол-ич-н-ый [по-столичному, наречие]
К истокам слова. Держать стол в древности означало "держать власть". Созвучные "столу" слова в древних языках указывали на возвышение, холм, место трапезы и на саму трапезу. Главное место у "стола" (возвышения с трапезой) называлось "престолом". Его занимал вождь племени. Тысячи лет прошли, пока слово стольный стали применять к городам. Конечно, оно могло звучать и не так, как звучит ныне, но означало именно "столицы" - поселения для жизни и остановок вождя племени (затем князя).
(По П. Золину)
Возможные словосочетания. Новая, старая, древняя, шумная, бывшая, советская, польская … столица.
Столица государства. Республики, Советского Союза.
Жители столицы. Экскурсия в столицу. Прогулка по столице.
В столицу (переехать, вернуться). В столице (жить, работать). До столицы (добраться). Из столицы (приехать, вернуться). К столице (подъезжать, приближаться). Над столицей (пролетать). Со столицей (знакомиться).
Столица находится где-л., расположена где-л.,
Пословицы и поговорки.
1) Москва - всем столицам дорога.
2) Москвой-столицей весь народ гордится.
Предложения.
Здравствуй, столица, здравствуй, Москва. Здравствуй, московское небо!
(А. Софронов)
Наш Ташкент - столица наша - младший брат родной Москвы.
(К. Хикмат)
МОСКВА, -ы, ж. Столица России, Российской Федерации.
Москв(а) москов-ск-ий москов-ск-ая
москв-ич москв-ич-к-а
под-моск-овь-е
Возможные словосочетания. Древняя, старая, новая, молодая, красивая, шумная, родная, любимая … Москва.
Посетить Москву. Гордиться Москвой.
В Москву (приехать, прибыть). В Москве (жить, работать). До Москвы (добраться). Из Москвы (вернуться). Над Москвой (пролететь). По Москве (гулять). С Москвой (знакомиться).
Москва растет, славится чем-л.
Пословицы и поговорки.
1) Москва - мать городов русских.
Москвой - столицей весь народ гордится.
2) Кто в Москве бывал, красоты не видал.
3) Москва верстой далека, а сердцем рядом.
Предложения, тексты.
Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве.
(В. Гусев)
Хорошо на московском просторе! Светят звезды кремля в синеве.
(В. Гусеев)
Число жителей Москвы приближается к 10 миллионам человек.
Мы с детства запомнили эти слова,
Но нету прекрасней и проще
Для города имени - город Москва,
Для площади - Красная площадь.
(По И. Токмаковой)
Огромная, людная, старая Москва встретила меня блеском солнечной оттепели, тающих сугробов, ручьёв и луж, громом и звоном конок, шумной бестолочью идущих и едущих, удивительным количеством тяжко нагруженных товарами ломовых розвальней, грязной теснотой улиц, лубочной картинностью кремлёвских стен, палат, дворцов, скучно сияющих среди них золотых соборных маковок. Я дивился на Василия Блаженного, ходил по соборам в Кремле, завтракал в знаменитом трактире Егорова в Охотном ряду.
(По И. Бунину)
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Школа”
ШКОЛА, -ы, ж. 1. Учебно-воспитательное учреждение; здание такого учреждения. Государственные, частные школы. Общеобразовательная школа. Начальная, средняя школа. Вечерняя школа. Музыкальная, художественная школа. Школа-интернат. Школа-новостройка.
2. Выучка, достигнутый в чем-нибудь опыт, а также то, что дает такой опыт, выучку. Пройти хорошую школу в армии. Школа жизни.
3. Направление в области науки, искусства. Репинская школа в живописи. Создать свою школу в науке. //унич. школка, -и, ж. (к 3 знач.). //прил. школьный, -ая, -ое (к 1 знач.). Школьный учитель. Школьное здание. Школьные годы.
Школ(а) школ-к-а
школ-ь-н-ый
вне-школ-ь-н-ый
до-школ-ь-н-ый
при-школ-ь-н-ый
Возможные словосочетания. Красивая, прекрасная, новая, старая, светлая, изумительная, деревянная, кирпичная…. школа.
Предложения, тексты.
Дворянин учился наукам: его хоть и секли в школе, да за дело, чтоб он знал полезное.
(По Н. Гоголю)
Малыш был первым учеником в классе. Однажды он сидел у школы. Дожидался учительницу. Вдруг ребята запустили в него снежками. Хотелось Малышу отплатить товарищам. Но он стерпел. Не маленький!
(По В.И. Дмитриевой)
ДЕВОЧКА, -и, ж. Ребенок женского пола. //уменьш. девчурка, -и, ж. и девчушка, -и, ж. //пренебр. девчонка, -и, ж. В нашем классе девчонок больше, чем мальчишек. //прил. девчоночий, -ья, -ье.
Дев-оч-к-а дев-ч-ушк-а и дев-ч-урк-а
дев-ч-онк-а
дев-ч-оноч-ий
дев-ч-ач-ий
Возможные словосочетания. Маленькая, (не)высокая, здоровая, хорошая, красивая, белокурая, кудрявая сероглазая, курносая, опрятная, вежливая, выдержанная, смелая, робкая, хрупкая, внимательная, заботливая, прилежная, трудолюбивая, ласковая, способная, талантливая… девочка.
За девочку (заступиться, вступиться). Перед девочкой (извиниться, красоваться). С девочкой (играть, дружить).
Девочка родилась, растёт, подросла, окрепла, ходить (в школу), учится (хорошо), помогает (маме).
Предложения, тексты.
Подбежала маленькая девчурка, смело посмотрела на пришедших. (А. Гайдару).
На улице в толпе заблудилась маленькая девочка. Бегает, кричит, ищет свою маму. Народ спрашивает у неё: “Какая же твоя мама?” А девочка сквозь слёзы говорит: “Разве вы не знаете? Моя мама та, что лучше всех”. (По Л. Толстому)
Жили две девочки. Рукодельница да Ленивца. Рукодельница была хорошая девочка. С утра за работу принималась. Пирог на дрожжах пекла. Горох перебирала. Петуха кормила. А Ленивица все в кровати лежала.
(По В.Ф. Одоевскому)
Ее звали Козетта. Злые хозяева ненавидели девочку. Кормили под столом объедками. У нее не было даже кровати. Ей давали самую тяжелую работу. Она подметала двор и перебирала горох.
(По В. Гюго)
Катя очень любила рисование. Она подошла к столу и ахнула. Краски из нового набора разбросаны. Готовая коллекция рисунков перепачкана. Катя заплакала.
(По Е. Осеевой)
Жила-была девочка Элли с родителями. Жили они в одноэтажном фургоне. В комнате было немного мебели. На кухне - старая посуда. Элли знала всех соседей Рядом жили Рольф и дядя Роберт.
(По А. Волкову)
ДЕЖУРНЫЙ, -ая, -ое. 1. Такой, который несет дежурство (по 1 знач. Глагола дежурить). (Дежурить, -рю, -ришь; несов. 1. Выполнять в порядке очереди какие-нибудь обязанности. Дежурить по классу. 2. Долго и неотступно присутствовать при ком-чем-нибудь. Дежурить у постели больного. 3. Охранять, сторожить. Дежурить у дверей. Дежурить у склада. //сущ. дежурство, -а, ср. 2. Дежурный, -ого, м. Тот, кто дежурит (в 1 и 3 знач.) Выставить дежурных у входа. Дежурный по школе. Дежурный по станции. 3. Постоянно употребляемый, используемый (неодобр.). Дежурные цитаты. Дежурный оратор. Дежурное блюдо - в ресторанах: заранее приготовленное кушанье. //ж. дежурная, -ой (ко 2 знач.)
Дежур-н-ый дежур-ств-о
дежур-н-ая дежур-и-ть от-дежурить
по-дежурить
Возможные словосочетания. Дежурный врач, класс, милиционер, магазин, гастроном. Дежурная группа, медсестра, аптека, столовая, машина, дежурное подразделение. Быть дежурным.
Дежурить (по чему?) по школе, по классу, по столовой, по этажу. Дежурить (где?) в школе, в классе, в столовой, в больнице; на агитпункте, на первом этаже. Дежурить (как?) охотно, хорошо, добросовестно, по очереди.
Предложения, тексты.
Сидит дежурный, ждет звонка.
(А. Барто)
я дежурю в первый раз, прибрала я первый класс.
(Е. Шварц)
Меня дежурить выбрали, дежурю в первый раз.
(Н. Найденова)
Мы - дежурные в столовой.
(В. Викторов)
Ольга прошла мимо дежурного и отправилась в класс. Она решила сделать домашнее задание. Достала из портфеля пенал, задачник и тетрадку по математике. Прочитала задачу и нахмурилась.
(По С. Иванову)
КАРАНДАШ, -а, м. 1. Письменная принадлежность - деревянная палочка со стержнем из смеси глинистой массы с графитом. Автоматический карандаш. Цветной карандаши. Чертежный карандаш. 2. Предмет такой формы для рисования, раскрашивания, для косметических целей. Пастельные карандаши. Гримировальный карандаш. Карандаш для век, для бровей. //прил. карандашный, -ая, -ое.
Карандаш карандаш-ик
карандаш-н-ый
К истокам слова. В этом слове тюркское кара является в свое обычном значении - "черный". Даш (таш) тоже тюркское слово, значащее "камень"; очевидно, карандаш некогда понималось как "черный камень" - графит.
Возможные словосочетания. Хороший, плохой, новый, большой, маленький, длинный, короткий, твердый, мягкий, тупой, отточенный, очиненный, сломанный, двухцветный, простой, черный, красный, чернильный карандаш; цветные карандаши.
Карандаш для рисования. Карандаш с резинкой.
Купить, потерять, сломать, точить, очинить, взять, держать карандаш. Писать, рисовать, чертить, сделать пометку, подчеркнуть карандашом.
Пословица. Плохой карандаш лучше плохой памяти.
Загадки.
1) Если ты его отточишь, нарисуешь все что хочешь! Солнце, море, горы, пляж - что же это?..
(Карандаш)
2) Черный Ивашка - деревянная рубашка, где носом поведет, там заметку кладет.
Считалка. Взял я в руки карандашик: раз и два - стоит барашек! А потом я взял резинку: три-четыре - стер картинку.
(По Г. Лагздынь)
Предложения, тексты.
Какой карандаш я со стола беру? Каким нарисую бруснику в бору?
(По Н. Найденовой)
Пришел домой художник наш и взял тетрадь и карандаш.
(А. Барто)
Я - малютка карандашик, исписал я сто бумажек. А когда я начинал, то с трудом влезал в пенал.
(В. Берестов)
Был урок рисования. Арсюша даже не притронулся к набору карандашей. Он не знал, что рисовать. Вдруг он увидел за окном облака. Арсюша обрадовался. Через полчаса рисунок был готов.
(По В. Бахаревскому)
Папа достал набор цветных карандашей. Он брал один карандаш. Шуршал им по бумаге. Это называлось "рисование". И вот рисунок готов. У папы целая коллекция разных рисунков. Ведь папа - художник.
(По А. Кардашовой)
На десятом этаже рисовали малышки. Ниточка теребила в руках карандаш для рисования. Перед ней лежал набор красок. Это был художественный отдел. Здесь создавали рисунки для тканей.
(По Н. Носову)
КЛАСС, -а, м. 1. В различных классификациях: категория, подразделение. Классы морских судов. Каюта первого класса. 2. Группа учеников, учащихся одного и того же года обучения или (в некоторых специальных образовательных учреждениях) проходящая один и тот же предмет. Начальные, старшие классы. Ученик первого класса. Окончить консерваторию по классу вокала. 3. Школьная комната для занятий. Просторные классы. Уборка классов. 4. Степень, уровень чего-нибудь, ранг (в 1 знач.). Специалист высшего класса. Международный класс. Показать класс в игре. 5. В математичке: то же, что множество (во 2 знач.). //прил. классный, -ая, -ое ( к 1, 2, 3 и 4 знач.). Классное расписание. Классная комната.
Класс класс-н-ый
вне-класс-н-ый
со-класс-ник со-класс-ниц-а
восьм-и-класс-ник восьм-и-класс-ниц-а
одн-о-класс-н-ый
одн-о-класс-ник одн-о-класс-ниц-а
треть-е-класс-ник треть-е-класс-ниц-а
тр-ех-класс-н-ый
Возможные словосочетания.
Светлый, красивый, просторный, прекрасный… класс.
Дружный, сплочённый, подвижный… класс
Маленький, большой… класс
Предложения, тексты.
Ребята любят светлый класс, где учатся, читают.
(Н. Забила)
Вставайте дружно каждый раз, когда учитель входит в класс.
(С. Маршак)
Ребята Гениного класса собирали металлический лом. А Гена катался с горки. Учительнице сказал, что заболел. Так было каждый день. Но вот гена получил единицу по русскому языку. Не смог найти орфограмму. (По Н. Носову)
Голос его [учителя] был строг и не имел уже того выражения доброты, которое тронуло меня до слёз. В классной Карл Иванович был совсем другой человек: он был наставник.
(По Л. Толстому)
ПЕНАЛ, -а, м. 1. Длинная коробочка для ручек, карандашей, перьев. Школьный пенал. 2. Перен. Вообще вместилище такой формы. //прил. пенальный, -ая, -ое.
Пенал пенал-ь-чик
пенал-ь-н-ый
К истокам слова. По-английски пен - "писчее перо". Слово это в английский язык попало из латыни, где перо звалось "пенна". Там же существовало и слово пенналэ - "ящичек для перьев"; его потомком и является наш пенал.
Возможные словосочетания. Новый, школьный, деревянный, маленький, красивый, круглый, узкий … пенал.
Пенал ученика. Пенал для ручки и карандашей.
Взять, забыть, открыть, приготовить, купить... пенал.
Загадки.
1) В этой узенькой коробке ты найдешь карандаши, ручки, перья, скрепки, кнопки - что угодно для души.
2) Портфель у меня не велик и не мал: лежат в нем задачник, букварь и … (пенал).
(По З. Александровой)
Предложения, тексты.
Семь ночей и дней в неделе.
Семь вещей у нас в портфеле:
Промокашка и тетрадь,
И перо, чтобы писать,
И пенал, и карандаш,
И резинка, чтобы пятна
Подчищала аккуратно,
И букварь -приятель наш.
(По С. Маршаку)
РЕБЯТА, -ят, (разг.) 1. См. Ребенок. (Ребенок, -нка, мн. дети, -ей и (разг.)
ребята, - -ят, м. Мальчик или девочка в раннем возрасте до отрочества. Грудной ребенок. Ребенок дошкольного возраста. В семье двое детей. Как маленький ребенок кто-нибудь (неопытен или наивен, доверчив). Взять ребенка из детдома. //уменьш.-ласк. ребеночек, -чка, м. //мн. ребятишки
-ткам. //прил. ребячий. -ья, -ье (разг.). Ребячий возраст.) 2. Молодые люди, парни. Девушки и ребята. Ребята, вперед! Свои ребята - приятели, свои люди. В бригаде свои ребята, помогут. // уменьш.-ласк. ребятки, -ток, -ткам; ласк. ребятушки, -шек, -шкам.
Реб-енок реб-еноч-ек
Реб-ят(а) реб-ят-к-и
реб-ят-ушк-и
реб-ят-ишк-и
реб-ят-н-я
реб-яч-еств-о
реб-яч-ий
реб-яч-еск(ий)
реб-яч-и-ть-ся
Синонимы. Ребята, дети, детвора, ребятня.
Возможные словосочетания. Хорошие, здоровые, жизнерадостные, дружные, веселые, озорные, спокойные, послушные, любознательные, семилетние… ребята.
Смех, улыбки, игры, интересы ребят.
За ребят (беспокоится, заступиться). К ребятам (приезжать). На ребят (надеяться). О ребятах (заботиться, беспокоиться). С ребятами (советоваться, пойти куда-л.). Ребятами (гордиться. Любоваться).
Ребята растут, говорят, бегают, прыгают, шумят.
Предложения, тексты.
В любом краю любой страны ребята не хотят войны.
(По Е. Трутневой)
Ребятишки побежали к деревне прямо через лужайку.
(По Л. Воронковой)
[Натка] увидела много-много ребячьих голов - белокурых, каштановых, золотоволосых.
(По А. Гайдару)
Помни это каждый сын. Знай любой ребенок: вырастет из сына свин, если сын - свиненок.
(По В. Маяковскому)
Ребяческий смех, повторяемый эхом. С утра и до ночи гремит по лесам.
(По Н. Некрасову)
С ребятней в снежки играет вьюга.
(По Н. Анциферову)
ТЕТРАДЬ, -и, ж. 1. Сшитые листы чистой бумаги в обложке. Ученическая тетрадь. Общая тетрадь. 2. Сложенный, сфальцованный лист (спец.). //прил. тетрадный. -ая, -ое и тетрадочный, -ая, -ое.
Тетрад-ь тетрад-к(а) тетрад-оч-к-а
тетрад-н-ый тетрад-оч-н-ый
К истокам слова. Слово тетрадь произошло от греческого тетро, что начить "сложенный вчетверо". Ведь бумажный лист как раз и сложили в несколько раз, но теперь уже вовсе не вчетверо. А тетрадка так и называется по-прежнему тетрадкой.
(По Г. Юрмину)
Возможные словосочетания. Новая, читая, грязная, тонкая, толстая, общая, синяя, нотная, школьная … тетрадь.
Тетрадь ученика. Тетрадь в линейку. Тетрадь для рисования.
Открыть, обернуть тетрадь; проверять тетради.
В тетрадь (поставить отметку). В тетради (писать). Из тетради (вырвать лист).
Пословица. Покажи свои тетрадки, и я скажу, кто ты.
Загадки.
1) То я в клетку, то в линейку. Написать на мне сумей-ка. Можешь и нарисовать. Что такое я? …
2) Развернули дети голубые сети, но за партой, а не в речке, не на рыб, а на словечки.
Предложения, тексты.
Содержи и ты в порядке парту, книжки и тетрадки.
(По С. Маршаку)
В косую линеечку эта тетрадь. За партою в ней начинают писать.
(По Б. Ивлеву)
Я начинаю новую тетрадь.
Как снег белеет первая страница
Тетрадь с волнением торопится узнать.
Какая ей досталась ученица.
(По Б. Беловой)
УЧЕНИК, -а, м. 1. Учащийся образовательного учреждения. Ученик пятого класса. Первый ученик. 2. Человек, который учится чему-нибудь у кого-нибудь. Ученик мастера. Ученик слесаря. Ученик продавца. 3. Последователь какого-нибудь учения (во 2 знач.); тот, кто изучает, изучал что-нибудь руководством кого-нибудь. Ученик Станиславского. Достойный ученик своего учителя. //ж. ученица, -ы. //прил. ученический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Ученическая производственная бригада. Ученические годы.
Уч-ен-ик уч-ен-иц-а
уч-ен-ич-еск-ий
уч-ени-е
Возможные словосочетания. Хороший. Лучший, сильный, отстающий, слабый, новый, серьезный, дисциплинированный, трудолюбивый, прилежный, ленивый, способный… ученик.
К ученикам (подойти). С учениками (заниматься). На ученика (надеяться). В ученика (верить).
Ученик учит, отвечает, готовится к урокам, перешел во второй класс.
Пословица. Каков ученик, таков и его дневник.
Предложения, тексты.
Мы теперь ученики. Нам не до гулянья! На дом задали крючки - первое заданье!
(По Л. Фадеевой)
Я на уроке первый раз, теперь я ученица.
(По А. Барто)
Мать Кольки, вдова-прачка, сама думала, что пора сына отдать куда-нибудь в ученье, но боялась таких учителей, как сапожник. Она достаточно насмотрелась на такую науку, когда учеников морили голодом и били чем попадя.
(По Д. Мамину - Сибиряку)
Толя - ученик четвёртого класса. Он шёл к своему товарищу. Вдруг из-под забора вылезла кошка. Она решила перебежать дорогу. Толя зашипел на неё змеиным языком. Но кошка бросилась вперёд.
(По Н. Носову)
УЧИТЕЛЬ, -я, мн. -я, -ей, м. 1. Лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель. Школьный учитель. Учитель математики. Домашний учитель. Заслуженный учитель. 2. Глава учения (во 2 знач.), человек, который учит (научил) чему-нибудь. Великие учители-философы. //ж. учительница, -ы (к 1 знач.). //прил. учительский, -ая, -ое. Учительская забота. Учительский тон.
Уч-и-тел-ь уч-и-тел-ь-н-иц-а
уч-и-тел-ь-ств-о
уч-и-тел-ь-ск(ий) уч-и-тел-ь-ск-ая
уч-и-тел-ь-ств-ов-а-ть
УЧИТЕЛЬНИЦА. То же, что и учитель в 1 знач.
Уч-и-тел-ь-н-иц-а
Возможные словосочетания. Молодой, новый, опытный, строгий, любимый, школьный, сельский, дежурный… учитель.
Профессия учителя. Уважать учителя. Помогать учителю. Работать учителем. Гордиться учителем.
К учителю (обращаться). От учителя (узнать). С учителем (познакомиться). У учителя (спросить).
Учитель проводит урок, объясняет, рассказывает.
Синонимы. Учитель, преподаватель, педагог; учительница, преподавательница.
Пословицы и поговорки.
1) От учителя наука. Ученику - удача, учителю - радость.
2) Почитай учителя как родителя.
3) Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно.
4) Опыт - самый лучший учитель.
Предложения, тексты.
В класс учительница входит. Начинается урок.
(По С. Баруздину)
Старый учитель жил один. Ученики и ученицы его давно выросли, но не забыли своего бывшего учителя.
(По В. Осеевой)
Мишка пошел в учительскую.
(По Н. Носову)
Тридцать два года учительствовала в селе Ксения Андреевна.
(По Л. Кассилю)
Учитель стал показывать Филиппку буквы.
(По Л. Толстому)
Избрал он путь скромный - учительство.
(По И. Бунину)
На перемене учительница ушла. Дежурным велела следить за порядком. Но ребята стали портфели бросать. Шумно начался урок. Один задачу по математике решает. Смело болтают. А где шум, там мало толку.
(По Е. Ильиной)
Ольга и Светлана успели проскочить мимо дежурного. Они влетели в класс в конце перемены. Ольга раскрыла портфель. Вынула пенал и тетрадь. Сложила руки на парте. Начался урок математики.
(По С. Иванову)
Что я думал, если это только были думы? Я думал, конечно, о гимназии, об удивительных людях, которых я видел в ней, которые назывались учителями и принадлежали как бы к какой-то особой породе людей, всё назначенье которых -–учить и держать учеников в вечном страхе…
(По И. Бунину)
Пришел Колька. Сосед с четвертого этажа. Телепередач по телевизору не было мы решили поиграть.
Вовка побежал в комнату. Я спрятался в чулане. Там посуда. Колька меня и не нашел!
(По Н. Носову)
Друзья отправились к своему соседу. Он жил в домике в два этажа. Друзьям предстала такая картина. Комната без всякой мебели. Всё на кнопках. Нажмешь кнопку - откроется дверь. Нажмешь другую - телевизор выедет.
(По Н. Носову)
В доме поселился Секрет. Он был рабочий. Стучал, как столяр, молотком. Тарахтел швейной машинкой. Визжал, как металл. Наполнял воздух запахом краски, как маляр. Каждый готовил маме свой подарок.
(По З. Воскресенской)
ЯЗЫК1, -а, мн. -ов, м. 1. Подвижный мышечный орган в полости рта, воспринимающий вкусовые ощущения, у человека участвующий также в артикуляции. Лизать языком. Попробовать на язык (т.е. на вкус). Держать язык за зубами (перен.: не говорить лишнего, помалкивать; разг.). Длинный язык у кого-нибудь (перен.: о болтуне, о том, кто болтает лишнее; разг., неодобр.). Злые языки (перен.: сплетники, клеветники).
ЯЗЫК2, -а, мн. -и, -ов, м. 1. Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся средством общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Великий русский язык. Славянские языки. Литературный язык - высшая форма общественного языка. История языка. Говорить на разных языках с кем-нибудь (перен.: совершенно не достигать взаимопонимания). Найти общий язык с кем-нибудь (перен.: совершенно не достигать взаимопонимания, согласия). 2. Ед. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе, стиль (к 3 знач.). Язык Пушкина. Язык писателей. Язык художественной литературы. Язык публицистики. 3. Ед. Речь, способность говорить. Лишиться языка. Больной лежит без языка и без движений. 4. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. Язык животных. Язык пчел. Язык жестов. 5. Ед., перен. Чего. То, что выражает, объясняет события чего-нибудь (о предметах, явлениях). Язык фактов. Язык музыки. Язык танца. 6. Перен. Пленный, захваченный для получения нужных сведений (разг.). Взять, привести языка. //прил. языковый, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.).
Язык языч-ок (черед. к - ч) языч-к-ов-ый
язык-ов-ый
языч-н-ик (черед. к - ч)
язык-о-знание
Возможные словосочетания. Трудный, красивый, звучный, родной, чужой, русский, незнакомый, английский… язык; литературный, книжный, письменный, научный… язык; образный, сухой, косноязычный… язык.
Изучение языка. Словарь, учебник, знание языка.
Изучать, учить язык. Заниматься языком.
На каком-либо языке (говорить). С каким – либо языком (знакомиться). С какого либо языка (переводить).
Образные выражения.
1) Язык без костей – кто-либо чрезмерно болтлив, говорит лишнее. 2) Язык заплетается – кто-либо не может внятно, ясно сказать что-либо. 3) Язык отнялся – кто-либо внезапно потерял способность говорить, обычно от удивления, страха. 4) Язык подвешен хорошо (плохо) – умеет (не умеет) говорить. 5) Язык чешется (зачесался) – неудержимо хочется что-либо сказать, заговорить. 6) Язык развязывается (развязался) - кто-либо становится излишне болтливым. 7) Проглотить язык – перестать говорить, замолкнуть.
Загадки.
Тридцать два молотят, один поворачивает. 2) Всегда во рту, а не проглотишь. 3) Если бы не было его, не сказал бы ничего.
Пословицы и поговорки.
Не спеши языком – торопись делом. 2) Языком болтай, а рукам воли не давай. 3) Будь смелым не языком, а делом. 4) Острый язык – дарованье, длинный язык – наказанье. 5) Язык болтуна не доведёт до добра.
Предложения, тексты.
Каждый русский человек должен знать и любить свой язык. (По К. Паустовскому).
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. (По И. Тургеневу).
Пригласили ученики "Русский язык" на праздник. Привел "Букварь" своего товарища в класс. Ребята с учителем попрощались с "Букварем". Попросили "Русский язык" рассказать о новых орфограммах.
(По Е. Ильиной)
Проверь себя
Карточки - задания
Гор…… Зав….д р……бота м….ш……на
Д…..ревня
К…..рова м…..локо м…..лина л….пата
Ж…вотные
С….бака за……ц л…сица м….дведь
Н…..речия
Быстр… п…..ра скор…. вес…ло х….рошо
……дежда
П…..льто с….п…..ги
П…..года
М….ро…. к……ньки
П…..суда
К……стрюля ст…..кан . т……релка
Птиц….
В….р….бей в….р…на п…..т…х с……р….ка
Род…..на
Р….с….ия ру….ск….й ст…….л….ца М…..сква
Школа
Д…..ж…рный д…в….ч…ка к….р….ндаш…. кла.…..
П….нал р…бята т…тр……ь уч….ник уч…т…л…
Уч…т…льн…ца …..зык
Тематические тексты
Примерный набор заданий для работы с текстами (учащимся предлагается):
1. Вставить пропущенные буквы;
2. Подчеркнуть или выписать а) программные словарные (трудные) слова, б) внепрограммные словарные (трудные слова);
3. Придумать самостоятельно предложения и тематические тексты с использованием словарных (трудных) слов.
4. Выявить программные орфограммы.
Г..ро…
З…во…ские не просто ж…тели з…во…ских с…лений, а те, кто имел какое-нибудь касательство к производству з…вод…. Сюда вх…дили и кр…ст…яне, занятые на з..во…ских р…ботах.
(По П. Бажову).
Все тычковские муж…ки – записные …хотники. Летом и з..мой они почти не выходят из лесу, благо до него рукой п…дать. Всякое время года приносит с собой извес…ную д…быч…: зимой б…ют м…дв…дей, куниц, в…лков, л….сиц; …сен….ю – белку; в….сной – диких коз; летом – всякую птицу. Одним словом, круглый го.. ст..ит тяж…лая и часто …пасная р…бота.
(По Д. Мамину - Сибиряку)
Самый г…ро.. тоже г…рдился св…ей древн…стью и имел на то полное право: он и впрямь был одним из самых древних ру….ских г…р…до…, л…жал ср…ди в…ликих чернозёмных полей Подстепья на той р…ковой черте, за которой некогда простирались “земли дикие, незнаемые”…
А какой пахучий был этот г..ро…! Ч…сть не от заставы, откуда ещ… смутн… виден был он со всеми св…ими несметными церквами, бл…стевшими вдали в огромной низменно…ти, уже пахло: сперва б…лотом с непристойным названьем, п….том кожевенными з…водами, потом ж…лезными крышами, нагретыми со…нцем, п…том площадью, где в б…зарные дни станом стояли с..езжавшиеся на торг муж…ки, а там уж и не р…збереш… чем: всем, что только присуще старому ру…….кому городу… (По И. Бунину)
Д…ревня
Птич..е м..л…ко
Ни у …дной птиц… на З…мле нет м…лочных жел…з, вырабатывающих м…л…ко. Но птич….е м…л…ко всё же есть.
Птич…им м…л…ком кормят св…их пт…нцов …быкнове….ные голуби. Незадолго до п….явления пт…нцов в з….бу у г…лубей-р….дител…ниц начинает выр…батываться белая полуж…дкая масса, к…торую называют зобным, или птич…им м…л..ком.
Целых 18 дней кормят д…машние голуби св…их пт…нцов птич…им м…л…ком.
Подобным же птич…им м…л…ком выкармливает св..его пт…нца и императорский пингвин, ж…вущий в Антарктиде. Ж…рн…сть и п…тательность птич…его м…л…ка г….раздо выше к…ров…его.
Очень б…льшая ж…рность и у за…ч…его, т…ляч…его и китового м…л….ка. Вот тольк… д…ить их ещё никто не д….думался. (По Н. Сладкову)
Ж..ли - были три л…паты. Б…л…шая, ш….рокая, с ж…лезной п…лоской по краю – папина. Средняя, п….уже и п…легче – мамина. И маленькая, к…торую папа ….делал из ф…нерки и ровной палочки, - Наташ..на. Б…льшие л…паты ст…яли в с…рае, а маленькая на кр…лечке. (По Б. Костину)
Ж…вотные
Волк на минуту замялся, словно в нереш…тельно…ти. Григорий, поднимаясь из буерака, кругообразно поводя повод…ями, на минуту потерял его из вида, а к…гда выск….чил на бугор, - волк мельтеш…лся д…леко-д..леко; по чёрной ряднине степи, сливаясь с землёй, плыли в бур…янах чёрные с…баки, а дальше сбоку, полосуя Крепыша рукоят…ю арапника, обскакивал крутой яр старый пан. Волк перебивал к соседнему буераку, бли….ко нас…дали, охватывали с….баки, и почти под клоч….ями волч…их пахов висел, ….тсюда к….завш…йся Григорию белёсым лоскутком, седой кобель Ястреб.
(По М. Шолохову)
Умная с…бака тол…ко виляла пуш…стым хв…стом, …близывалась и нетерпеливо взвизг…вала. По наружно…ти Соболько принадлежал к типу так называемых “промысловых” с…бак. Неб…л…шого роста, с острой мордой, ст…ячими ушами и загнутым вверх хв….стом, он, п…жалуй, напом…нал обыкнове…ную дв…рнягу, с той разн…цей, что дв…рняга не нашла бы в лесу белки, не с….мела бы “….блаять” глухаря, выследить ….леня, - одним словом, настоящая промысловая с…бака, лучш…й друг ч…ловека. Нужно видеть такую с…баку именно в л..су, чтобы в полной мере оц…нить её д…стоинства.
(По Д. Мамину - Сибиряку)
За…ч…я суш…лка
Ноч…ю в зарослях тугаев сыро и хол…дно. Ветку задень, а с ли…т…ев дожд…: т…лкни дерево, а с ветвей в…д…па…! Потому-то, ч…ть солнышко, промокшие и пр…дрогш…е зайц… выб…раются п…скорей из росяных зар…слей на пр…гретые сухие п…лянки. Е…ть такие в л…су: удобные, давно зайцами облюбова…ные. Сб…гаются на них зайцы целыми компаниями. Со смеху заб…леть можно, глядя на них! Не выскакивают из зарослей, как зайцам полож…но, а шагают врастопырку на четырёх, словно мокрые кошки. И уш…., как у дв…рня…, свисают вни…..
Л…жатся ск…рей врастяжку на тёплую землю: кто ж…в…том, кто боком, а то и спиной. Л..жат и п…тихоньку сохнут. И курится над ними парок.
Полная п…ляна просыхающих зайцев! И спят, и п…тягиваются. И зевают, и чешутся. А простуже…ные чихают.
(По Н. Сладкову)
Л…сица и За….ц
- Слыхал, За..ц, как ….хотники мой лисий хвост называют? Трубой! Хи-хи-хи…
- А мой за..чий хвост …хотники пр…звали цв…тком. Цв…тком, цв…тиком, цв…точком.
- Да ну-у! А ну дай-ка мне цв…точек п…нюхать…
- Но-но-но! Я твою лис…ю п…роду знаю! Цв…ток п…нюхаеш…, а ногу …ткусиш…. Проходи, проходи, со своей трубой! (По Н. Сладкову)
Л…сица и Ё….
- Всем ты, Ё…, х…рош и пригож, да вот к…лючки тебе не к л…цу!
- А что, Л…са, я с к…люч…ками некрасивый что ли?
- Да не то чтоб некрасивый…
- Может, я с к…лючками неуклюж….й?
- Да не то чтоб неуклюж…й!
- Ну так какой же я такой с к..лючками-то?
- Да какой-то ты с ними, брат, нес…едобный…
(По Н. Сладкову)
М…двеж…й лес
В настоящ…м л…су должен жить м…две….ь. Лес без м…дведя какой-то легк…мысленный лес, лес не лес, а дачное “лоно”. По такому лесу не пут…шествуют, а лишь пр…гуливаются. И ночёвки в нём не ночёвки, а просто ч…епития у костра. В таком л…су даже и не заблудиш…ся! И остаётся в нём только дышать и др…мать.
Другое дело – лес, в котором ж…вёт м…две….ь!
В нём не станеш… понапрасну аукаться, летать напр….лом и бездумно глазеть по ст….ронам. В нём строже становится гла… и настороже…ней ухо. Тут уж не до др…моты! Идёш…, затая дыхание, и слыш…ш… т…ржестве….ный гул верш…н. Это шумит лес. Лес, в котором ж…вёт м…две…..…
(По Н. Сладкову)
Н…..речия
Быстрые л…сные руч…и впитали в с…бя зап…хи мхо…, старой тр…вы, л…жалых ли…тьев, т…ж…лых б…рёзовых капель – и п…несли по земле.
Запахов бол…ше и бол…ше; они всё гуще и слаще.
(По Н. Сладкову)
Даже п…резимовавшие на з…мле скрюче…ные ли…т…я сухие ож…ли: то шмыгают и шуршат по земле, как мыш…, то вспархивают, как табунчики быстрых птиц.
(По Н. Сладкову)
Быстр… пр…ходит лето. Не успе…ш.. нашелестет…ся, как снова з…ма. ….пять раздевайся и спи. Всю зиму м…лчали. Вот они и т…ропятся летом – даже зелёные …зычки их тр…сутся от нетерпения. Скол…к…. новостей в….круг!
(По Н. Сладкову)
П..ра и д…ревьям спать. П…ра, как колючим ежам, впадать в спя..ку хвойным елям и с…снам; п…ра, как к…сматым м..дведям, впадать в спячку листве…ным …синам, б…рёзам, …льхам.
(По Н. Сладкову)
П…том музыка уже не играла, сарай за террасой был тёмен, пуст, откуда-то дох…дило п…рой дуновен…е до свечей в стеклянных колпачках, осыпаемых н…чными н…секомыми, но все г…в…рили, …то время ещ… детское. Н…конец с…глашались: п…ра. И всё-таки не сразу расставались – шли д…мой ватагой, громко гов…ря, стуч… по пешеходам. Сады спали, таинственно ч…рнели, тепло …свещались ни…ким светом поздней луны. Когда мы, уже одни, выходили в свой двор, луна глядела в н…го, бл…стя в чёрных стёклах галереи; тихо трюкал св…рч…к; каждый листик акации возле флиг…ля, каждая веточ…ка с уд…вительной ч….ткостью и изяществом р….совали св…ю неп…движную тень на белой стене.
(По И. Бунину)
Х…р…шо!
Е…ть у п…щер особе…ность: что бы ни случилось там с вами пл…хо…о, тяж…ло…о, даже …пасного, всё со временем …братят они в приятное восп…минание.
“А помниш…, как я два часа в..лч…ком крутился на в…рёвке над пропастью?”
“А помниш…, как я з…клинился в тесной дыре – ни вп…рё… ни н…за….?”
“А помн….ш.., как мы заблудились и двое суток не ели и не пили? Х..р…шо!”
…дин мой пр…ятель тонул. Он был …тважный парень. Из всех нас он один …тваж…лся нырнуть в ч…рную дыру, залитую в..дой, - в неё ух..дила подземная реч…ка…..
С…йчас, вспом…ная, как он чуть не ут…нул, он м…чтательно говорит: “Х…р…шо!”
(По Н. Сладкову)
…дежда
П…спорил к…стюм, п…льто, пл…ток и с..поги. К…стюм хвалит св…и к….рманы. С…поги свои резиновые носки. Приш…л хозяин. Одел к…стюм, п…льто. Повязал пл…ток. Обул с…поги. Тепло ему! Вся …дежда важна!
Не в…лел старик Ивану …мбар …тпирать. Жене пл…ток и платье с карманами давать. Но Иван пошел в …мбар. ….дежды там видимо-невид…мо. Одела жена п…льто и пл…ток. Встала на н…сок и исчезла.
(По А. Платонову)
Ж…знь в с…п…ге
Х…дили на пру…. Пр…били во льду прору…ь и запустили в неё сачок. Нащупали сачком дно и подцепили им, как л…патой, всё, что попадётся. Вытащ…ли полный сачок ила, старых лист…ев, водорослей, разного донного мусора.
“Только старого б…тинка и не хватает!” – хихикнул какой-то остряк.
А п…см…трели – и б…тинок есть! А в том утонувшем б…тинке, забитом мус..ром, две улитки-катушки, ..дин прудовик. А в вод…рослях по с…седству нашли мы в…дяного клещ…, в…дяного клопа и водяную блоху. А ещ.. жука плавунца, раковину беззубки и к…мариных личинок. Вон сколько ж…телей в разных ухоронках подо льдом в...сну ждут. Даже в утопле..ном с…поге.
( По Н. Сладкову)
П…..года
Вниз по матушке по Волге, по ш…рокому раздол…ю, разыгралася неп…г…да, п…г…душка верховая, верховая, в..лн..вая. Ничего в волнах не видно… (Из народной песни)
Небо ч…стое. В…сход роскошный в тишине. М…р..з – минус 12 градусов. Трубач по белой тропе гонит одним чутьём.
(По М. Пришвину)
В…сен…ий м…ро….
М…ро…. и северная буря этой ноч..ю ворвались в дело со…нца и столько напутали, насрамили: даже голубые фиалки были п…крыты кристаллами снега и л…мались в руках, и, к…залось, даже со…нцу этим утром было стыдно в таком сраме вст…вать.
Нелегко было всё поправить, но со…нце в…сной не может быть п….срамлено, и уже в вос….мом часу утра на придорожной луж…., открытой солнечным лучам, п…скакали наез….ники.
(По М. Пришвину)
День прибавляется еще с д…кабря. К концу янв…ря он займет п…ловину суток. В ф….врале сне… начинает та…ть. М…ро…. т…ряет силу. Р…стаял к…ток. Спрятаны к…н…ки. Чаще слышен лай с…бак. За…ц пер…оделся. Конец зиме.
(По К. Ушинскому)
П…суда
Приш…л Миша к с…седу Сереже. Сережа ж…л на пятом ….таже. По т…л…визору шла телепередача про б…ксеров. Р…ш…ли мальчики попр…бовать. Комнату не узнать! К…ртина качается. Мебель передвинута. В углу …сколки п….суды.
(По Н. Носову)
П…ловод…е гр…бо….
В л…су п..ловод…е гр…бов! Крошеч…ные, с пуго…ку, и ...громные, как з…нты. Пароч…ками, к…мпаниями, стайками, толпами, ш..ренгами и зи…загами, кольцами и в…реницами. В рос…….ыпь, кучками, грозд…ями. К…зырьками, этажами, ярусами. Под цвет …павш…х красных лис…т…ев …син, жёлтых лис…т…ев б…рё…, бурых дубовых и з…лёных …льховых. Лиловые, как чернила, и синие, как вас…льки. Белые, как сн…ж…нки, и ч….рные, как угли. Со шляпками, п…хож…ми на т…релки, на блю….ца и на рюмки. П…лосатые, с пятнышками и с к…ёмкой.
Грибы на земле, на валеж…нах, на пнях и д…ревьях. Под …синами, с…снами, б…рёзами и елями.
Грибы зат..пили лес!
(По Н. Сладкову)
Птиц…
Птиц… – это песнь и п…лёт!
Это г…лоса наш…х л…сов, ст…пей, гор и пустынь. Песни птиц звуч…т на З…мле круглый го…, голоса их слышны днём и ноч…ю. Полные уш…птич…их песен и г….лосов!
Птиц… – дети воздуха, пок…рители в…здушного ….кеана. Они поднимаются выше обл…ков и гор, перелетают через м…ря и пустыни.
Птиц… дети радуги: пер…я их раскрашены во все мыслимые и немыслимые цв…та.
Птиц… – вес….ники радос….ти. Каждый год они приносят нам на крыл….ях в….сну.
Птиц… – верные наш… помощники, защ…тники наш…х л…сов и п…лей, садо… и …городо…..
Птиц… – это тайна и кр…с…та. Птиц… – друзья нашего детства. О птицах сложены прекрасные стихи и песни, легенды и сказки. Без птиц нам не …бойтись. Невозможно даже представить нашу Землю без птиц!
Вот что такое птиц….
(По Н. Сладкову)
За со…..цем
Со….нце …пускается, а луч… его, осв…щ…я горы, поднимаются всё выше и выше. Ясный день уходит к верш….нам. За ним ползёт в горы сумрачный веч….р.
Птицам жаль ра…ставаться с днём. И вот вд…гонку за ним пол…тели в…ерх из предгорий в…р…ны. Они покинули п…сёлки, д…ревни, где промышляли на з…дворках, и заспеш….ли в горы, ст….рательно работая крыльями. П…том в….д…гонку за со..нцем пустились стайки зябликов и в…юрков. А к…му за ух…дящим днём не угнат….ся, те пр…вожают день прощальными криками. П…днявшись на ц….почки, громко пр…кричали в….д…гонку ф…заны, словно вечерние п…тухи гнусаво пр…кукарекали. Печально засв…стели др…зды ч…рные, взлетев на верш…ны д…ревье…. А ещ… выше, на самой л…сной …..пушке, пр…водил день арчовый дубонос: спел песню, задра… толстый клювище в….ерх.
А день уже минул, пр…плыл над л…сами, поднялся по горным лугам, п…сиял на белых снежных в…ршинах, помедлил чуть-чуть и потух в небе. П…пробуй-ка догони его!
(По Н. Сладкову)
Со…нце скл….нялось, густо лилось в …ткрытые окна по крашен….ому полу, зеркальный отблеск играл на п…толке. Подоко….ники г….рели всё ярче, на них радос….тными куч….ками кипели мухи. Мухи кусали её голые прохладные плечи. На подоко…ник вдруг садился в…робей, зорко и бойко …глядывался и, всп…рхнув, …пять исчезал в светлой зелени сада, уже прозрачно сквозившей на предвечернем со….нце.
(По И. Бунину)
В…р…ний сигнал
Какое деле в…р…нам до рыб?
Какое дело рыбам до в…рон?
Но вот н…значили рыбаки ворон в ст…р…жа – к…раулить рыбу. Давно замечено, что нельзя доверять козлу капусту, а коту сметану. Но рыбаки рыбу воронам доверили.
В п…длёдном мире с…йчас т…мно – чёрная там з…ма. Х…л…дно и душно. Сонные рыбы л…ниво шевелятся и разевают рты. Им неч…м дышать. З…пас к….слорода п…дходит к к…нцу; свеж…му воздуху не просочит…ся под лё…. Т…го и гл…ди, начнётся рыбий замор. Гл…ди. А кто же будет гл…деть?
Стор…жа-рыбака, что ли, к каждой проруби с…жать?
А с…жать над…. Пр…з…ваеш… начало замора – остан….ш…ся летом без рыбы.
Выруч…ют рыб…ков в…роны. Рыбы, к…гда начнут зад…хаться, с…бираются к прорубям и высовывают из воды губы. В…роны с…йчас же всё зам…чают, п…днимают крик и сл…таются к пр…рубям со всех ст…рон. Знают рыбаки: коли круж…т над проруб…ю вороньё, значит, пр…шла б…да. Хв…тают они ломы, т…п…ры, пешни и сп…шат сп…сать рыбу. Рубят б…льш…е проруби, …тобы в них, как в ш…роко распахнутые окна, в…рвался свежий и чистый воздух. По первому в…рон…ему с…гналу все сп…шат, как один.
Зорок в…роний гла…. Ст…р…жа эти над….жные и б….сплатные. Им можно рыбу доверять. Они не пров…р…нят!
(По Н. Сладкову)
П…тух …делал ви… , …то не понял …бидных слов, и, …тобы п…к…зать своё пр…зрение дер…кому хв…стунишке, громко захлопал крыл…ями, вытяну… шею, и, страшно раскры… клю.., пр…нзительно за…рал своё единстве…ное ку-ку-реку! (По Д. Мамину – Сибиряку).
С…рока и Ос…нь
-Слыхала, …сень, что Леб..дь, Рак, да Щ..ка сг…ворились тебя из леса пр…гнать! Пусть только нос сунет, хвалились, мы де ей покажем, где раки з…муют!
- Э-э, С..рока, не первый год они мне гр…зят! Сг…вариваются, а как пр...ду, так кто куда: Леб..дь в …блака да на юг, Рак пятится в нору, а Щ…ка спряч…тся в глубину. И до в…сны о них ни слуху ни духу!
(По Н. Сладкову)
С...рочий праз…ник
В в…скресенье в г..рах дымят к..стры туристов, слышатся весёлые г..лоса, звякают чайники и к…телки. В…скресные туристы купаются, бегают, заг…рают и т…р…торят как с…р…ки. И, к…нечно же, з…втр…кают, …бедают, уж…нают. А с…роки с высоких ёлок, как с вышек за ними сл….дят. Пер…г…вариваются между с…бой в….п….лголоса. С…роки ждут п…н…дельника.
П…н…дельник для сорок – лёгкий день. В п…н…дельник у с…рок праз…ник. Туристы ушли, а на их ст…янках теперь хозяйничают с…р…ки. Они уже не таятся: горы в полном с…роч…ем расп…ряжении.
На старых ст…янках …пять крики, шум и гоньба. Теперь с…роки г…лдят, как туристы. С…роки з…втр…кают и …бедают. Иные, плотно поев, заг…рают на со…нце, распусти… …слабевшие крылья. А то и купаются – плещ…тся на мели.
Вечером с…роки уж…нают. Рады каждому броше….ному кусоч…ку. С…роки птиц… не гордые. Знают, что не скоро новый п…недельник – лёгкий с…рочий день. С...рочий праз….ник.
(По Н. Сладкову)
Род…на
Татары, Мамай, Митька… Несомненно, что име….но в этот вечер впервые к…снулось меня сознанье, что я ру…ский и ж….ву в Ро…сии, а не просто в Каменке, в каком-то уезде, в какой-то волости, и я вдруг почувствовал эту Ро…сию, почувствовал её прошлое и настоящее, её дикие, страшные и всё же чем-то пленяющие особенности и своё кровное родство с ней…
(По И. Бунину)
Гордость в сл…вах Ростовцева звучала вообще весьма нере…ко. Горд…сть чем? Тем, к….нечно, что мы, Ростовцевы, ру…ские, …то мы ж…вём той совсем особой, пр…стой, с виду скромной жизн…ю, к…торая и есть настоящая ру…ская ж….знь и лучше которой нет и не может быть, ибо скр…мна-то она только с виду, а на деле …бильна, как нигде, есть законное пор…жден…е искон…ого духа Ро…сии, а Ро…сия б…гаче, сильней, праведней и славней всех стран в мире.
(По И. Бунину)
Школа
Б…льш…нство наш…х уч…т…лей были люди серые, незнач…тельные, среди них выделялось несколько ч…дако…, над к…торыми, к…неч…но, в кла….сах потешались, и два-три настоящих сума….шедших.
(По И. Бунину)
Всё с иголочки, всё прочно, ло…ко, всё радует: расч…щенные с…пожки, светло-серое сукно панталон, синие мундирчики с серебря…ыми пуговицами, синие блестящие картузики на чистых стрижен…ых голо…ках, скрипящие и пахнущие кожей ранц…., в которых лежат только вчера купле…ные учебники, п…налы, к…рандаш…, т…тради…
(По И. Бунину)
А потом – ре..кая и праз…ничная новизна гимназии: чистый каме…ный двор её, св…ркающие на со…нце стёкла и медные ручки входных дв…рей, чистота, пр…стор и звучность выкраше…ных за лето свежей краской к…ридоро…, светлых кла…сов, зал и лес…тниц, звонкий гам и крик несметной ю…ной толпы… первая драка при захвате мест на партах и, наконец, первое появление в кла…се уч.теля, его фрака с журавлиным хв…стом, его св…ркающих очков, как бы изумлённых гла…, поднятой б…роды и п…ртфеля под мышкой….
(По И. Бунину)
Начался урок ру…ского …зыка. Р…бята об…яснили …рфогра…мы. Вдру… в класс вб…жал Снежок. Все засмеялись. Вот так уч…ник! Снежка выпроводили из кла..са. Р…бята посмеялись и стали слушать уч…т…льницу.
(По Л. Воронковой)
Птичий …зык
Х…рошо, что я знаю птичий …зык! А то бы ходил как глухой и слепой. Сколько инт…ресных с…бытий и новостей, а я бы о них и не догадывался. Другое дело, когда п….нимаеш…. птиц.
Ласточки вдруг всп…л…ш…лись, возбуждённо защ….бетали – так и есть: ястреба-перепелятника гонят! В…р…ны упорно …рут на одном месте: подхожу, а в ёлке затаилась сова-неясыть! П…пробуй найди её без в…роньей помощ…! Торчит как мёртвый нарост, в упор не увидиш…. Весничка – пеночка посвистывает тревожно, зависает над травой, жу…жа крылышками: г…дюку увидела! Дятел в соснах заш…лся криком: знаю, что это белка к его дуплу подбирается! Сейчас я её пугну. С...рока перелетает, ругается-трещит – не иначе, л…су заметила и вот теперь пров…жает её по лесу, охоту ей портит.
Рябчики взлетели со стрек…таньем! П…нятно: меня увидели, друг друга предупредили и в ёлках попрятались. Теперь к ним незаметно не подойдёш…. И лучше уйти, в другом месте п…слушать птиц. Не ра…скажут ли они о чём интересном и занимательном? А рябчики будут м…лчать: их …хотники запугали. Даже лес замирает и умолкает при виде …хотнико…. Прикусывает свой зелёный …зык. Хочеш… с лесом по душам говорить – не пряч… за пазухой камень. И он тебе о многом рас…кажет.
(По Н. Сладкову)
Алфавитный указатель программных и внепрограммных словарных слов
А
Акация
Аллея
Амбар
Б
Базар
Богатый
Болото
Быстро
В
Ватага
Вдали
Вверх
Весело
Весна
Вместе
Вокруг
Воробей
Ворона
Воскресенье
Восход
Впереди
Впрямь
Врастопырку
Врастяжку
Время
Вырабатывать
Вчера
Г
Галдеть
Галерея
Герой
Глагол
Год
Гореть
Горизонт
Город
Грамматика
Д
Девочка
Дежурный
Деревня
Дерево
Декабрь
Директор
Добыча
Дорога
Дрожжи
Е
Еда
Ещё
Единица
Ж
Жёлтый
Жёстко
Животные
З
Завод
Завтра
Завтрак
Загадка
Загар
Заяц
Загорать
Здесь
Здравствуй
Земляника
Зима
И
Извини
Издалека
Иней
Иногда
Интересный
Москва К
Кабан
Каёмка
Календарь
Кампания
Карандаш
Караулить
Картофель
Картуз
Карман
Картина
Капуста
Каток
Класс
Кобель
Козырёк
Колпак
Коллекция
Колпачок
Комар
Компания
Коньки
Косматый
Костёр
Костюм
Крестьяне
Кристалл
Л
Лебедь
Лисица
Лопата
Лопух
Лоскут
Лучше
М
Малина
Машина
Медведь
Медленно
Месяц
Металл
Молоко
Молоток
Мороз
Н
Наречие
Народ
Насекомое
Неделя
Незадолго
Ночёвка
О
Обед
Огород
Одежда
Один
Однажды
Океан
Около
Олень
Ольха
Опасность
Опушка
Орфограмма
Осень
Осина
Охота
Охотник
Ошибка
П
Пальто
Пассажир Панталоны
Пенал
Петух
Платок
Победа
Погода
Подать (рукой подать)
Пожалуй
Пожалуйста
Поляна
Понапрасну
Понедельник
Пора
Порядок
Посуда
Потом
Праздник
Прекрасный
Пропасть
Птица
Путешествие
Пятница
Р
Работа
Растение
Ребята
Решать
Родина
Родители
Роскошный
Россия
Русский
С
Сажать
Сапоги
Сарай
Сачок
Сбоку
Сделать
Село
Селение
Скоро
Собака
Сорока
Солнце
Столица
Суббота
Т
Тарелка
Телевизор
Теперь
Тетрадь
Товарищ
Терраса
Тяжёлая
У
Ужин
Улица
Ученик
Учитель
Учительница
Учреждение
Ф
Фазан
Фамилия
Фанера
Флигель
Х
Хозяин
Хорошо
Художественный
Ц
Цветок
Цифра
Ч
Час
Человек
Четверг
Чёрный
Число
Чувствовать
Ш
Шёл
Шофёр
Школа
Шофёр
Шоссе
Э
Этаж
Экскурсия
Экран
Я
Ягода
Язык
Январь
Для справок
АНТОНИМ, -а, м. Слово, противоположно по значению другому слову, напр. “светлый” и “тёмный” – антонимы. // прилаг. Антонимический, -ая, -ое.
ГРАММАТИКА, -и, ж. 1. Формальный строй языка (словообразование, морфология, синтаксис), образующий вместе с фонетикой и лексикой его целостную систему. 2. Наука об этом строе.
ДИДАКТИКА (от греч. Didartiros - поучающий), раздел педагогики, излагающий теорию образования и обучения. Вскрывает закономерности усвоения знаний, умений и навыков, формирования убеждений, определяет объём и структуру содержания образования, совершенствует методы и организационные формы обучения.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ:
1. Вид учебных материалов – отдельные слова, словосочетания, предложения, отрывки текстов. Дидактическим материалом называют также задания, раздаваемые учащимся для выполнения; наборы карточек с упражнениями по грамматике, орфографии, пунктуации, карточки с вопросами и заданиями разного рода.
2. Вид методического пособия (учебного пособия) для учителя.
МОРФЕМА, -ы, ж. В языкознании: минимальная часть слова (корень, приставка, суффикс, окончание). // прил. Морфемный, -ая, -ое.
МОРФОЛОГИЯ, -и, ж. Раздел языкознания – наука о фонетическом строении слов и морфем и об ударении. //прил. Морфологический, -ая, -ое.
ОРФОГРАФИЯ (от греч. Orthos – правильный и grapho – пишу) (правописание), 1) Система правил, определяющих единообразие способов передачи речи (слов, их форм и значимых частей) на письме. 2) Совокупность правил, устанавливающих: а) единообразное написание значимых частей слова: корней, приставок, суффиксов и окончаний; б) раздельное и слитное написание слов и их частей; в) употребление прописных букв; г) правила переноса слов.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ОРФОГРАФИИ:
1. Правила, устанавливающие написание значимых частей слова, основаны главным образом на морфологическом принципе: значимые части слова пишутся единообразно, независимо от изменения в речи произношения гласных и согласных. При этом гласные пишутся так, как они произносятся под ударением, а согласные – так, как они произносятся перед гласными ( или л, м, н, р, то есть сонорными), например: 1) боль – больной, заболевание (корень боль – пишется одинаково, хотя произносится по-разному); 2) внизу – вниз, низкий, низший (корень низ – пишется одинаково, несмотря на изменение произношения).
2. Во многих случаях написания, совпадающие и не совпадающие с произношением, являются непроверяемыми. Однако и они передаются на письме единообразно, например: собака – собачка, собачий; авантюра – авантюрист, авантюрный.
Непроверяемые написания называются традиционными, а трудные для написания слова – словарными.
Их необходимо запомнить.
ОРФОГРАММА (от греч. Orthos – правильный и gramma – письмо), написание, соответствующее правилам орфографии, требующее применение этих правил.
ПРЕФИКС, -а, м. Приставка.
СИНОНИМ, а, м. Слово или выражение, совпадающее или близкое по значению с другим словом, выражением, напр. “путь” и “дорога”, “повесить голову” и “понурить голову”. // прилаг. Синонимический, -ая, -ое.
СИНТАКСИС, -а, м. Раздел грамматики наука о соединении слов и о строении предложений.
СЛОВАРЬ, -я, м. Собрание слов, устойчивых выражений с пояснениями, толкованием или с переводом на другой язык. Толковый с. Энциклопедический с Фразеологический с. Словари синонимов, антонимов.// прилаг. Словарный, -ая, -ое. // уменьш. Словарик, -а, м. Словарик словарных, трудных слов.
СЛОВАРНО-ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА - изучение правописания слов, не проверяемых правилами, трудных по написанию или малоизвестных школьникам по значению.
СЛОВО
Единица языка, служащая для именования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок.
ПРИСТАВКА-морфема, стоящая перед кеорнем, префикс. КОРЕНЬ –
Основная, значимая часть слова, вычленяемая в нём после отделения окочания, приставок и суффиксов.
СУФФИКС –
Морфема, находящаяся между корнем и окончанием. ОКОНЧАНИЕ – изменяющаяся при склонении или спряжении часть слова, находящаяся в конце словоформы.
ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА. Слово представляет собой важнейшую единицу языка. При помощи слов называются все многообразные явления окружающего мира (предметы, их признаки, действия, состояния). Выполнять эту роль слово может потому, что имеет определённый смысл, значение, которое называется лексическим значением.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ – простейшая единица речи, которая образуется на основе подчинительной связи (согласования, управления, примыкания) двух или более слов.
КРЫЛАТЫЕ СЛОВА – образные, меткие выражения, изречения, вошедшие в общее употребление.
НАРЕЧИЕ, -я, ср. В грамматике: часть речи, обозначающая признак действия, другого признака (качества, свойства), реже – предмета, напр. Ясно, громко, всегда, домой, ночью, всмятку. Местоименные наречия (здесь, там, где, куда, откуда, когда и др.). // прилаг. Наречный, -ая, -ое.
ФЛЕКСИЯ, -и, ж. То же, что окончание.
Содержание
Общие и методические рекомендации по работе со словарем… 3
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Город”……………………………………..5
Город…………………………………………………………………5
Завод………………………………………………………………… 6
Работа……………………………………………………………….. 7
Машина………………………………………………………………9
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Деревня” ………………………………………………… 11
Деревня……………………………………………………………..11
Корова………………………………………………………………11
Молоко……………………………………………………………..14
Малина……………………………………………………………..16
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Животные” ………………………………………………17
Собака……………………………………………………………….17
Заяц………………………………………………………………….19
Лисица………………………………………………………………22
Медведь……………………………………………………………. 23
Дидактический материал к группе словарных слов по теме ”Наречия”………………………………………………… 26
Наречие…………………………………………………………… 26
Быстро …………………………………………………………… 27
Скоро …………………………………………………………….. 28
Пора ………………………………………………………………. 29
Весело ……………………………………………………………. 30
Хорошо…………………………………………………………… 32
Дидактический материал к группе словарных слов по теме «Одежда” …………………………………………………..33
Одежда ……………………………………………………………33
Пальто …………………………………………………………… 35
Сапоги …………………………………………………………… 36
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Погода”…………………………………………………… .38
Погода …………………………………………………………… ..38
Мороз ……………………………………………………………. .39
Коньки………………………………………………………………42
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Посуда” …………………………………………………….44
Посуда ……………………………………………………………...44
Кастрюля …………………………………………………………. .45
Стакан …………………………………………………………….. 46
Тарелка ……………………………………………………………..47
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Птицы”………………………………………………………48
Птица ……………………………………………………………….48
Воробей …………………………………………………………….49
Ворона………………………………………………………………51
Петух ……………………………………………………………….54
Сорока ……………………………………………………………...56
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Родина”………………………………………………………58
Родина ………………………………………………………………58
Россия ………………………………………………………………60
Русский ……………………………………………………………..61
Столица …………………………………………………………….62
Москва …………………………………………………………… 63
Дидактический материал к группе словарных слов по теме “Школа”……………………………………………………..65
Школа………………………………………………………………65
Девочка ……………………………………………………………65
Дежурный …………………………………………………………67
Карандаш …………………………………………………………70
Пенал …………………………………………………………….71
Ребята …………………………………………………………… 72
Тетрадь…………………………………………………………….73
Ученик …………………………………………………………….74
Учитель ……………………………………………………………75
Язык ……………………………………………………………. 77
Проверь себя …………………………………………………..80
Карточки – задания ……………………………………………. 80
Тематические тексты …………………………………………….82
Примерный набор заданий для работы с текстами (учащимся предлагается) ……………………………………………………..82
Алфавитный указатель программных и внепрограммных словарных слов …………………………………………………95
Для справок…………………………………………………… ..98
Свидетельство о публикации №214120800085