Ольга Шелест выросла до политики?

08.12.2014
      

        Включив в минувшую пятницу канал ТВЦ, чтобы посмотреть программу "Временно доступен" со  Станиславом Говорухиным, я увидел вместо А. Карлова,  - привычного партнера Диброва, - Ольгу Шелест. Она была очень мила в программе "Девчата",  а переход в программу Диброва означал для нее, по-видимому,  некий профессиональный рост? 
        Дибров в передаче был, как всегда, многословен, и  Говорухин  не раз недоуменно сдвигал брови, силясь разобраться в очередной витиеватой его фразе.
        А вот Шелест выглядела несколько иной, чем я привык ее видеть. Ее всегдашняя веселая  напористость трансформировалась тут в какую-то даже агрессивность. Она задавала Говорухину один за другим "неудобные", по ее мнению, вопросы, вроде: " Удручает ли Вас нынешнее положение России?", или: "Не вредны ли введенные правительством эмбарго в ответ на западные санкции?"  и проч.  И было заметно,  -  она очень хочет услышать от  Говорухина  хоть какое-нибудь, - прозападное высказывание. Ее манеру общения  с гостем  можно было бы счесть профессиональной, - обычное желание журналиста придать остроту программе, - если бы не язвительная улыбка, как-будто застывшая на ее лице.
        Говорухин же, спокойно отвечая на вопросы, оставался невозмутимым, и даже благожелательным,  вроде даже и не замечал попыток спровоцировать его.
        - Как Вы относитесь к намерению нашего правительства ввести квоты на демонстрацию зарубежных фильмов? – задала Шелест очередной "неудобный" вопрос.
        - Конечно же,  этой мерой не решить проблему, - согласился Говорухин.
        - Да? А почему Вы так думает? – радостно подхватила Шелест. Она, по-видимому, решила, что тут они с маэстро совпали, и  сейчас, продолжая свою мысль, Говорухин скажет, что, мол, наше правительство поступает глупо, пытаясь  таким образом отгородиться от мира! Но, похоже, она рано радовалась ...
        - Ну конечно!- подтвердил Говорухин. - Так поступает, к примеру, Франция, защищаясь от голливудского мусора. Но у нас эти квоты не будут иметь смысла, потому что отечественных фильмов снимается очень мало, и нам, просто,  нечего будет показывать!
        После нескольких безуспешных попыток спровоцировать маэстро на антипутинские высказывания  Шелест решила навязать ему свой главный козырь:
        - А давайте послушаем, что думает Сванидзе о нашем правительстве - предложила она и приготовилась включить соответствующий видео файл.
        Говорухин не стал энергично возражать, как, возможно, ожидала Шелест, а недовольно поморщился и заметил:
        - Если бы Вы, Ольга, знали, как мне неинтересно знать, что думает Сванидзе о чем бы то ни было...
        Шелест была  разочарована и пыталась защитить "Колю", но настаивать на своем  не решилась – это противоречило бы формату программы. И предложила вниманию гостя другого, - из заготовленного ряда  наших доморощенных правдолюбцев - литератора Быкова.
        - Вы, наверное, и его не захотите послушать? - спросила Шелест, сверкая своей улыбкой.
        Говорухин пожал плечами:
        - Почему же?.. Быков образован, талантлив... Мы с ним по-разному смотрим на многие вещи, но отчего же не послушать...

        Меня порадовала эта передача. Мне понравилось, что С.Говорухин не подался на провокации, и отвечал на все заданные вопросы, оставаясь вежливым.

 временно доступен:   https://ok.ru/video/6373836224


Рецензии
Не опечатка ли: в самом начале "Владислав Говорухин", а в конце "С.Говорухин".
Кто такой Владислав, я не знаю, а Станислав - режиссер, большая умница.

Нико Галина   08.12.2014 17:36     Заявить о нарушении
Очень Вам признателен! Конечно же - Станислав!!!

Ив Жовайр   09.12.2014 13:56   Заявить о нарушении