Конечная остановка

"Конечная остановка"
1
    Девушка прислонилась лбом к оконному стеклу и посмотрела вниз на привычную уличную суету.
Запорошенные снегом люди возвращались домой после трудового дня. Женщины везли на санках детей из детского сада, школьники несли на своих спинах нагруженные учебниками портфели. Соседка по лестничной клетке тянула за поводок упирающуюся собаку, которая явно не хотела заканчивать прогулку. К остановке медленно подъехал трамвай, выпустил очередную порцию пассажиров и вяло дребезжа, поехал на конечную остановку.
    Она отошла от окна, зажгла газ и поставила на огонь чайник.
«Если он приехал на этом трамвае, значит будет здесь через 5 минут. Нет, я же просила еще зайти в магазин за мандаринами. Значит через 10…Именно за мандаринами, апельсины я не ем, потому что их лень чистить…Да уж, жить с кем-то можно хотя бы ради того, чтобы тебе чистили апельсины. Так, не отвлекайся, сегодня ты должна наконец-то все сказать…» - девушка прошлась по кухне, села на стул, закинув ногу на ногу и, качая ей, продолжала свой мысленный диалог.
«Я скажу ему все, как есть. О том, что не готова сейчас впускать в свою жизнь кого-то. Что мне еще тяжело и больно…Что нам хорошо вместе, но лучше ничего не менять и не портить. И что я не хочу себя ничем связывать...И…»
    Звонок в дверь заставил вздрогнуть.
«Слишком быстро он пришел, неужели забыл про магазин?» - девушка открыла дверь и увидела на пороге занесенного снегом мужчину.
«Пока шел с остановки, думал, что меня завьюжит и превращусь в снеговика» - мужчина улыбнулся и поцеловал ее, прижавшись холодной колючей щекой. «Держи, специально для тебя вез через весь город!» - он расстегнул куртку и достал согретую своим теплом ветку, на которой росли солнечные оранжевые мандарины.
«Какая красота! С настоящими листочками! Где ты нашел такое чудо?», - девушка удивленно смотрела на ветку.
«Прямая поставка с солнечного юга специально для тебя. Замерз жутко, ставь чайник!», - мужчина по-хозяйски прошествовал на кухню.
Она стояла в коридоре с веткой оранжевого счастья и задумчиво смотрела ему вслед.

    От чашек струился уютный дымок. Ложка позвякивала, ударяясь о края.
- Почему ты никогда не звонишь первая? – спросил мужчина, отхлебывая горячий чай.
- Нет ничего хуже навязчивой женщины. – девушка грела руки об чашку, задумчиво уставившись в одну точку.
- Мне кажется, это слишком категорично. То есть, если ты позвонишь мне – это будет означать, что безумно соскучилась? – мужчина ухмыльнулся.
- Нет, это будет означать то, что я умираю без тебя. Но такого не случится. – девушка посмотрела с вызовом, но на губах играла легкая улыбка.
- С тобой очень хорошо, когда ты не выпускаешь колючки. Знаешь об этом?– он вздохнул и положил в чашку еще кусочек сахара.
- А я часто выпускаю их? – удивилась девушка.
- Последние пол года, что я тебя знаю – всегда. – он опять ухмыльнулся.
- Мы же знакомы всего три месяца! – негодующе воскликнула она.
- С тобой месяц за два идет! Как на вредном производстве! И хватит уже препираться, иди ко мне – мужчина притянул ее к себе и поцеловал.

2
    За окном давно стемнело. Фонари наполняли комнату мерцающим светом.
Мужчина и женщина лежали лицом друг к другу, он задумчиво гладил ее по волосам, щеке, шее…
«Знаешь, чтобы мне сейчас хотелось больше всего? Уснуть вместе, обнявшись…и ничего больше…», - со вздохом сказал он.
«Тебе хочется уснуть не со мной, а просто уснуть вместе…Чувствуешь разницу? Нет, не потому что все равно, кто рядом…А потому что ты соскучился по теплу…Как и я…» - женщина смотрела ему прямо в глаза. - «Понимаешь?»
«Может быть, ты права. Я должен быть с тобой честен, поэтому лучше скажу сразу. Вступать сейчас в серьезные отношения я не могу. Слишком много всего нужно устроить и почить в этой жизни…Брать на себя ответственность за кого-то – все только усложнять…» - он говорил спокойно и твердо, но рука немного дрожала.
Внутри что-то облегченно упало и отпустило - вот и не пришлось начинать разговор самой. А потом почему-то сжалось в больной обидный комок, подступивший к горлу.
«Я тоже не готова никого впускать в свою жизнь. Я все понимаю.» - сказала она, осознавая, что врет себе.
     Нет, это не было откровенностью. Это было признанием обоюдного душевного увечья. Как если бы, находясь в очереди на прием к терапевту, они обсуждали свои диагнозы:
- Мне недавно вырезали часть сердца и половину души. До сих пор преследуют фантомные боли.
- Понимаю, сам перенесл такое. И доктор не дал гарантии, что произойдет регенерация.
- Да, хорошо, что хоть снаружи не видно. Так что придется жить, осознавая собственную неполноценность.
От этого становилось нестерпимо грустно…
Задребезжали стекла.
«Трамвай едет на конечную остановку…» - тихо прошептала девушка.
«Откуда ты знаешь, в какую сторону едет трамвай? Определяешь по вибрации стекол?» - улыбнувшись, спросил мужчина.
«Ты будешь смеяться, но для этого у меня есть специальный прибор. Вернее, это игрушка, папа в детстве вырезал.» - она вылезла из под одеяла, подошла к книжному шкафу и взяла оттуда деревянную игрушку «Мужик и медведь».
Я не знаю почему, но когда трамвай едет в сторону депо – мужичок всегда бьет по наковальне молотком.»
«Дай-ка угадаю. А когда из депо – то в дело вступает медведь?» - он подошел к девушке сзади и обнял ее.
«Не угадал, капитан очевидность. Молотком обозначается только конец пути, о начале приходится догадываться самой» - «Тебе, наверное, пора» - добавила она, осторожно высвободилась из объятий и начала одеваться.

3
    За окном бесновалась февральская вьюга. Казалось, что последние дни зимы похожи один на другой и превратились в сплошную непроглядную пелену снега.
Шерстяные носки, бесконечный горячий чай, злой вой ветра за окном, кино про чужую жизнь. Девушка ходила по комнате, завернувшись в плед, и пыталась придумать себе занятие, чтобы хоть как-то разнообразить этот субботний вечер.
    Вдруг она вспомнила про забытую юношескую забаву – гадание на старом томике стихотворений. Она взяла с полки книгу, повертела в руках, взглянула на корешок, с которого на нее смотрел портрет поэта в овальной рамке.
«Сколько лет ты уже взираешь на меня из глубин книжного шкафа? Не устал еще наблюдать за моими попытками стать счастливой? Молчишь…Нет уж, давай скажи, что ты думаешь обо всем этом».
Девушка закрыла глаза, вслух произнесла несколько заветных цифр наугад: «Страница 95, четвертая строка сверху» и прочитала:
«Приходят и уходят мысли, черти.
Приходят и уходят гости, годы...
Потом не вспомнить платья, слов, погоды.»
«Уходят гости, годы» - повторила она.
    Девушка смотрела на черные буквы, которые начали расплываться, прыгать и совсем размываться из-за наполнявших глаза слез.
«Ты как всегда чертовски прав!..» - прошептала она, захлопнула книгу и наконец-то дала волю слезам. Она ревела громко, с надрывом, сильно и по-настоящему, кусая себя за костяшки пальцев. Так, как последний раз ревела несколько лет назад. Когда решила, что больше никогда не станет звонить одному самому дорогому человеку. Единственному, для которого не боялась быть навязчивой…И у которого для нее была выделена лишь половина жизни.
Казалось, что внутри сработал спусковой механизм, и вся накопившаяся за время боль вырвалась наружу, чтобы вытечь, выплакаться и навсегда покинуть ее душу.
    Зазвонил телефон.
Девушка сняла трубку и попыталась ответить без всхлипываний как можно более бодрым голосом.
- Здравствуй.
- Здравствуй.
- Что с тобой?
- Наверное, простудилась, насморк.
- Представляешь, я ехал по делам. Вдруг около твоего дома трамвай сломался. Так и не довез меня до конечной остановки. Может быть я зайду? Принесу тебе мандаринов, раз ты болеешь…Вещь в хозяйстве полезная.
- Хорошо, заходи.
    Девушка положила трубку и вытерла заплаканные глаза.
Стекла задребезжали. Деревянный мужичок несколько раз стукнул молотком по наковальне. Трамвай шел в сторону депо и совсем не собирался ломаться.


Рецензии