Наивная

– Аглая, Вы наивная, - добродушно заявил женщине заместитель заведующего кафедрой «Техника безопасности современности» (ТБС) Московского индустриально-строительного института (МИСИ).

А ведь все так отлично начиналось. Преподавательница читала свои лекции, следила за студенческой аудиторией: одних поддерживала, других укоряла в лености по отношению к усвоению основ ее предмета «Травмобезопасность рабочих мест по классам и категориям».
Этот предмет она ведет уже три года.
Казалось, так будет продолжаться вечно: предмет актуальный, старший преподаватель подает надежды.

И вот-те на: Наивная!?
Аглая всего-то возразила против уменьшения на половину отведенных ей учебных часов.
Не говоря уже о том, что она, теряя часы, теряет в заработке; но ведь слушатели не смогут в таких условиях содержательно усвоить ее предмет.
– Нет, Аглая Варфоломоеевна, Вы определенно наивный человек, - переходя на более жесткий тон, произнес ветеран кафедры профессор Петр Васильевич Пыров.

- Неужели Вы думаете, что этот предмет нужен студентам нашего факультета, а тем более, на нашей кафедре?
Мы на педсовете выделили этот предмет специально под вашу кандидатуру.
Руководство полагало, что Вы  будете работать на возвышение имиджа коллектива кафедры и его заведующего, разбавляя своим молодым задором наш великовозрастный состав. Вы же постоянно пиарите лично себя, свои достижения, свой предмет.

Ну, кто скажите Вас надоумил идти в деканат и возводить хулу на заведующего кафедрой?
Да, он стар, может быть даже глуповат, но у него есть связи в Департаменте образования, в Академии просвещения, наконец, в ВАКе.

И когда декан похвально отозвался о Вас, почему Вы решили, что он имел в виду Ваши профессиональные качества, а не сексуальные свойства. Он всего-то дал Вам понять, что не прочь был бы переспать с Вами. Вон, Екатерина Федоровна была бы счастлива подобному комплименту, но за 10 лет он ни разу не предложил ей ничего подобного, и, очевидно, никогда уже не предложит, поскольку у нее открылась базедова болезнь.

У Вас еще не открылась никакая болезнь, кроме повышенного самомнения и пустопорожних инициатив?
Да, уж!

Это Ваша была идея, сознавайтесь, загодя раздавать студентам перечень контрольных вопросов?
Когда вопросы им неизвестны, они направо и налево предлагают деньги, чтобы предварительно познакомиться с экзаменационными билетами.
Были довольны студенты и весь обслуживающий персонал кафедры.
А Ваша новация привела к тому, что теперь, привыкнув к некоторой регулярной денежной сумме, сотрудники требуют дополнительной семестровой надбавке к их окладам.
Но на кафедре ограничен общий фонд заработной платы, вот и пришлось урезать Ваши часы, чтобы выкроить надбавки для лаборантов и секретаря кафедры в конце каждого семестра.

Что же касается необходимости вашего предмета, то с нового семестра Порфирий Акимович изымает его из кафедрального перечня, а вводит новый предмет «Классификация аттестации рабочих мест».
И вести его будет дочка декана Марина Григорьевна.

– Но, позвольте, это же мой предмет, - вмешалась в оскорбительно-поучительный монолог кафедрального толмача Аглая Варфоломоеевна, - только он несколько видоизменен в названии; и потом, насколько я знаю, Марина Григорьевна защищала кандидатскую диссертацию не по «Технике безопасности», а по «Бетономешалкам в условиях некачественного состава цементных смесей».

– Вы, госпожа Забортнова, много себе позволяете, - безапелляционно подытожил старейшина кафедры. - Во-первых, сам Порфирий Акимович, представил его на ученом Совете МИСИ как новейший предмет современности, а, во-вторых, Марина Григорьевна уже проходит курсы повышения квалификации по специализации «Техника безопасности на предприятиях цементной отрасли». Так, что по окончании настоящего семестра, можете считать себя свободной от обязанностей старшего преподавателя нашей кафедры.

И лично от себя добавил:
– Поскольку Вас еще интересует МИСИ, то можете обратиться к декану Института, если он еще не потерял к Вам своего интереса.


Рецензии
Ваша наивная Аглая( не рассказ, а героиня) мне импонирует. Я знаю ТАКИХ людей, женщин и, как не странно, мужчин. Может быть их присутствие в нашей сегодняшней жизни вызывает улыбку, но с ними - мне лично - спокойно. От них никогда не ждёшь подвоха. Приятно, что Вы написали этот рассказ. С симпатией к Вам и Вашему перу.

Магда Кешишева   05.01.2015 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.