73. Органы - модераторы

Глаза - не иллюминаторы, через которые мы выглядываем наружу, чтобы увидеть объективный материальный мир. Классическое представление о том, что от внешних материальных тел идёт отраженный свет, который формирует изображение на сетчатке глаз, возможно, были бы уместными, если бы глаза были овощами, растущими на неподвижной грядке.

В любой частичной правде есть определённая примесь субъективного идиотизма.

Глаза - это активные органы-модераторы, постоянно производящие определенные микро и макро движения в соответствии с содержаниями интеллектуальных структур мозга конкретного человека.

Три разных человека случайно попадают в цех по обработке металла. Что может в действительности видеть каждый из них?

Пусть трое смотрят на некий токарный станок. По некому гипотетически классическо-идиотическому представлению получается, что свет отражается от станка, попадает в глаза всем троим, и на сетчатке формируется изображение станка. Но хера так ли это на самом деле?

Ничего на сетчатке не отображается.

Один видит черти что, некий инопланетный артефакт, другой видит какой он, этот трактор зелененький, и только третий видит действительно токарный станок, причём опять же субъективно.

Третий видит станок потому, что он в этих станках разбирается, или хотя бы знает, что это, потому что видел по телевизору и т.п. Но тот, кто понятия не имеет, что такое станок, тот никогда станка и не увидит.

Но как же сетчатка? Ведь на сетчатке...

*** тебе, товарищ. На сетчатке, возможно, отображается вся световая композиция, конгломерат световых потоков-возмущений распространяющихся от источника в воздушной среди, а не станок. Поэтому у мыши, например, на сетчатке не может быть никакого станка, поскольку это не в её компетенции.

To be continued...


Рецензии