Дом, в котором я живу вторую неделю

- Как там в России живется?

Это так, значит, спрашивают меня знакомые из инета. Я, собственно, итак живу в России, коль живу в Крыму. Но их интересует именно мое впечатление от посещения Урала. Более правильно сказать так:

- Все живут по разному...

Кое-кто из моих пермских товарищей 20 лет назад назад жил на съемных квартирах. Теперь практически все они живут в частных домах. Трудно пришлось, работали много, но дома себе построили. Говорят, дешевле построить дом, чем квартиру и потом ее содержать. Хотя, вроде как, готовятся какие-то "сюрпризы" не совсем приятного свойства и для частных домовладельцев.

И все-таки, все они сумели построить. Большая часть сделана их собственными руками. Пояса подтягивали потуже, рукава закатывали повыше, но построили.

Сейчас я живу временно у очень хороших людей, супружеская чета с тремя детками. Младшенькой чуть больше годика. Они купили квартиру в доме, который изображен на фото. У них одна из почти 350-400 квартир в этом огромном П-образном доме.

Такая трехкомнатная обитель здесь стоит, как они говорят, недешево, а как по мне, то и вовсе заоблачно: в районе 7,5 млн. рубликов. Хотя, как я понимаю, это цена еще когда 1 доллар был 34-35 рублей. То есть больше 200 тыс. долларов! Для меня полный фантастиш!

Совершенно справедливый вопрос:

- Откуда у людей такие деньги берутся?

Ну, Москва не сразу строилась! Не сразу Александр в такой квартире стал жить. Было время, когда ютились с родителями. Потом купил дешевенькую избушку на курьих ножках в районе пермского аэропорта. Построил небольшую времянку над гаражом. Чтобы было где семье жить.

И лишь потом построил Дом. Старался как мог. Работал со всех сил. Не имея высшего образования (!), сумел со временем стать начальником отдела на частном предприятии.

- Как же можно сегодня без бумажки выбиться в человеки?!

Как говорит Александр, - он человек верующий! - Бог дал ему способность договариваться с людьми. Нет, не при помощи утюгов, паяльников и всяких подручных средств. Нормально, посредством слов. Плюс честность - согласитесь, качество по нынешним временам стоящее! Плюс бесконфликтность - тоже чего-то стоит! В общем, Бог дал устройство в делах и получилось то, что обычно люди называют хорошей карьерой.

Не будучи строителем, он учился по ходу, хватая у других увиденное и расспрашивая у специалистов о всякой для себя неизвестной всячине. Так, с Божьей помощью, трудясь на обеих фронтах, без конца обучаясь и постоянно совершенствуясь, с молитвой продвигался Александр в будущее.

В итоге появился дом, куда вселилась прекрасная семья и есть интересная работа. Но ездить было слишком далеко из дома в офис. Вот пришлось пару лет назад продать дом и купить квартиру в самой Перми. Дорога выходила дороже раза в два, чем оплата этой квартиры!

Дом этот совсем непростой! Охраняемый. Вход во двор имеет железные ворота и калитку и обычный прохожий или маньяк сюда не забредет. Магнитный ключ имеется. Допустим, шмыгнет кто вслед за жильцом, но все равно в видеокамеру попадет. Да и в центре двора будка, а в будке сторож смотрит за мониторами. Оборудованная детская площадка тоже около этого же стража.

Еще во дворе стоит машин 100. Под открытым небом. Поскольку эти новострои специально строились рядышком, то на два (может даже на три!) дома построен внутри подземный гараж. Сколько там транспорта - трудно сказать! Уж сотня-две, наверное, точно. Под открытым небом во дворе место стоит 300 рубликов, аренда в помещении гаража около 3-4, вроде как. А хошь купить - гони 500 тыщ рубликов и место твое! Потом будешь только условную цену за обслуживание платить.

Как говорит Александр, тут ему особо понравилась безопасность для детей: выпускаешь гулять и не боишься, что кто-то там чего-то им сделает. Кстати, кое-где в Перми и жители обычных домов в складчину оборудуют ограждение дворов и заводят охрану. Так что тут много от инициативы самих жильцов зависит.

Говорить о наличии домофонов в каждом подъезде смысла нет - понятно по умолчанию их наличие. В подъезде два лифта. Новые, российского производства. Работают хорошо, но как-то при подъеме нервно подрагивают, словно их что-то раздражает в пассажире. Лестница тоже есть, но от нее тоже нужны ключи - посторонний по ней не проскользнет. Словом, все под контролем.

Квартира что надо. Только дороговастая для меня. Видно, потому что просторная. Вот выхожу, любуюсь на замерзшую Каму и на безбрежные лесные просторы. Лепота, как сказал бы Иван Васильевич!

В аккурат 5 дней осталось полюбоваться. Потом уеду. Слава Богу, что люди могут зарабатывать своими руками и жить в удобном жилье! Побольше пусть будет таких!!


--Фасад описанного мною дома. Можно видеть арку - это и есть центральный вход во двор.


Рецензии
И не сразу и не вдруг дом себе построил друг. Дорого и мило.

Татьяна Вика   12.12.2014 10:29     Заявить о нарушении
Ух, ты! Здорово сказано. Из классики или сами так придумали?))

С уважением

Василий Гапонов   12.12.2014 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.