Русская История 30 Век xviii, изящный, дамский 4

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/11/28/1271)



ПОПОВ Флегонт Петрович
г. Кишинев, 1986 год.





                ХОЛУНИЦКИЕ ЗАВОДЫ.

       Основаны в 1764 году. Три железоделательных завода в Вятской губернии, Слободского уезда, на реке Холунице. Добыча железной руды – 3,3 миллиона пудов, выплавка чугуна – 1 миллион пудов и железа – 6 миллионов пудов, отливок – 6 миллионов пудов.


                ВОЛЬНОЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ
                ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО.

       Одно из старейших в мире и первое в России экономическое общество. Учреждено в 1765 году Екатериной II «для поощрения в России земледелия и домостроительства».

       Первоначально цель Вольного экономического общества была та же, что и теперь: распространение полезных сведений в народе по земледелию, а также изучение положения русского земледелия, промышленности и вообще хозяйственных условий страны.

       Обладая большими средствами, общество предпринимало экспедиции для изучения хозяйственного положения России, устроило комитет грамотности с 1861 года, издавало до революции «Труды императорского Вольного экономического общества» - по экономике и статистике (издано 280 тысяч томов). В годы тяжёлых неурожаев оказывает помощь голодающему населению.

       Во главе общества стоит выборный президент. Права и привилегии Вольного экономического общества подтверждаются Высочайшими рескриптами при начале каждого царствования.




       БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Алексей Петрович (1693-1766) – граф, русский государственный деятель и дипломат. При Петре Великом находился на дипломатической службе, после его смерти в опале.

       При Анне Ивановне был назначен членом кабинета, при Елизавете Петровне начал быстро возвышаться и в 1744 году стал канцлером, и до 1758 года, то есть в течение  шестнадцати лет фактически руководил внешней политикой России.

       Проводя последовательно антипрусскую политику, Бестужев-Рюмин старался укрепить союз России с Австрией и Англией. После заключения в 1756 году англо-прусского договора, не сумел оценить опасных последствий его для России и настоял на сохранении отношений с Англией, что облегчало дипломатические диверсии Англии против России во время Семилетней войны 1756-1763 годов.

       Авторитет Бестужева-Рюмина был подорван. В феврале 1758 года был арестован и сослан. Возвращён из ссылки Екатериной II, но более не играл активной роли.




       БУТУРЛИНОВ Александр Борисович  (1694-1767) – русский фельдмаршал. Начал службу с 1720 года в качестве денщика Петра Великого, сопровождал его в походах против шведов и персов, затем был в Малороссийской армии в Закавказье.

       С 1742 года – Московский генерал-губернатор. В 1756 году – фельдмаршал, в 1760 – граф. В Семилетнюю войну одно время был главнокомандующим, затем снова – генерал-губернатором.




       МИНИХ Бурхард Христофор (1683-1767) – граф, русский государственный деятель и фельдмаршал. По происхождению немец. До 1720 года служил во Франции, Германии, Польше.
 
       В 1720 году вызван в Россию Петром I для гидравлических работ. Окончил Ладожский канал, провёл дорогу из Петербурга в Шлиссельбург.

       По восшествии на престол  Анны Ивановны сблизился с ней и Бироном и в 1732 году был сделан Членом Кабинета. Провёл целый ряд реформ в устройстве русской армии.
В 1738-39 годах сделан главнокомандующим во время войны с Турцией, взял Очаков, Хотин; известен жестоким обращением с солдатами.

       По смерти Анны Ивановны сначала поддерживал Бирона, но в 1740 году в согласии с Анной Леопольдовной низверг его; был сделан первым министром.
По воцарении Елизаветы Петровны был сослан в Пелымь, где пробыл 20 лет. В 1762 году Пётр III возвратил его из ссылки, восстановил в правах.

       При Екатерине II пользовался почётом, но влияния на дела не имел. Один из типичных иностранных политиканов, игравших активную роль в правящей верхушке России в 30-40-х годах XVIII века.




                «КОЛИИВЩИНА».

       Крестьянско-казацкое восстание на Правобережной Малороссии в 1768 году против гнёта польского панства. Возглавлялось Максимом Железняком и Иваном Гонтой. Подавлено польскими войсками и царской армией. Крестьяне были вооружены кольями, откуда и произошло название «Колиивщины».



       ЖЕЛЕЗНЯК Максим (ЗАЛИЗНЯК) – руководитель Колиивщины. Известен также, как и сотник Гонта страшной резнёй в Умани в 1768 году, где погибло около 20 тысяч человек.

       Взятый в плен русскими войсками, Железняк был посажен в Киево-Печерскую крепость, затем сослан в Сибирь. В народной памяти пользуется славой героя в борьбе с поляками за веру и народность.




       ГОНТА Иван – казацкий сотник (ум. в 1768 г.). Вместе с М.Железняком руководитель Колиивщины – крестьянской войны на Правобережной Малороссии в 1768 году против панского гнёта. Был схвачен генералом Кречетниковым, выдан с 850 гайдамаками полякам и казнён ими. Память о нём как о национальном герое сохраняется в малороссийских преданиях.




       ТРЕДИАКОВСКИЙ Василий Кириллович (1703-1769) – русский учёный и поэт. Сын священника. Поступил в 1723 году в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. В 1730 году издал перевод французского романа П.Тальмана «Езда в остров любви».

       В работе «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» в 1735 году доказывал необходимость реформы силлабического стиха и сформулировал принципы тонического стихосложения.

       Тредиаковский впервые ввёл в русскую поэзию гекзаметр, которым написал поэму «Телемахида» (1766 год). Тяжёлый стих и архаическая лексика Тредиаковского вызывали насмешки современников, однако его филологические труды ценили Н.И.Новиков, А.И.Радищев, А.С.Пушкин.




       РАЗУМОВСКИЙ Алексей Григорьевич (1709-1771) – фаворит императрицы Елизаветы Петровны с 1744 года. Сын реестрового малороссийского казака Розума.

       В молодости был пастухом, потом певчим. Красивый голос и наружность выдвинули его. Сначала он попал в придворный хор, потом стал управлять пением цесаревны Елизаветы Петровны.

       Во время дворцового переворота, возведшего на престол Елизавету, он играл видную роль. Императрица осыпала его милостями, наградила сначала графским, потом княжеским титулом.

       Помимо больших чинов, он получил огромные земельные пожалования и свыше 10 тысяч крепостных крестьян. Наконец она тайно обвенчалась с ним, в 1756 году он был сделан фельдмаршалом.

       В политику Разумовские редко вмешивался. Пользовался общей любовью, постоянно хлопотал за любимую им Малороссию, где, благодаря ему, было восстановлено гетманство. По смерти Елизаветы он сжёг документы о браке с императрицей.




       РАЗУМОВСКИЙ Кирилл Григорьевич (1728-1803) – последний Гетман Малороссии (1750-1764), президент Петербургской Академии Наук (1746-1765), граф с 1744 года. Брат фаворита императрицы Елизаветы – А.Г.Разумовского.

       Несмотря на отсутствие должного образования 18-летний Разумовский был назначен президентом академии, но делами её занимался мало. Получил от Елизаветы огромные земельные владения и крепостных крестьян.

       Разумовский стал одним из крупнейших помещиков России. Как Гетман проводил политику в интересах украинско-казацких верхов – «старшины», раздавал ей земли, превращал казаков в крепостных.

       После попытки Разумовского превратить гетманство в наследственную должность, оно в 1764 году было упразднено. Разумовский получил чин фельдмаршала, но постепенно был отстранён от всяких дел.




       АРСЕНИЙ Мацеевич (1697-1772) – митрополит Ростовский с 1742 по 1765 годы – противник церковной реформы Петра Великого. За протест против ограничения имущественных прав монастырей при  Екатерине II и сослан в монастырь, а затем заключён в Ревельскую тюрьму, где и умер.




       САЛТЫКОВ Пётр Семёнович (1698-1772) – граф, главнокомандующий русской армией в кампании 1759 года, во время Семилетней войны 1756-63 годов, генерал-фельдмаршал.

       12 июня 1759 года армия под командованием Салтыкова в результате смелого обходного манёвра наголову разбила у деревни Пальциг прусские войска генерала К.Веделя. В Кундерсдорфском сражении 1759 г. русская армия нанесла поражение прусским войскам.

       За одержанную победу Салтыков был награждён чином генерал-фельдмаршала. В 1763-71 годах Салтыков – генерал-губернатор и главнокомандующий войсками в Москве.




       КОКОРИНОВ Александр Филиппович (1726-1772) – даровитый архитектор, смотритель Академии Художеств и первый её директор. Вместе с Бецким и Шуваловым поставил Академию Художеств на твёрдую ногу. Окончил жизнь самоубийством.




       ЛОСЕНКО Антон Павлович (1737-1773) – русский исторический живописец и портретист, директор Академии Художеств. Имел много учеников и считался основателем русской школы. «Каин» и «Авель», «Андрей Первозванный» и др.




       БИБИКОВ Александр Ильич (1729-1774) – генерал-аншеф, участвовал в Семилетней войне. В 1766 году был депутатом от Костромы в комиссии для составления нового Уложения и избран Председателем. В 1771 году восстановил порядок в Польше. В 1773 году принял ряд мер по замирению Пугачёвского бунта.




       НЕПЛЮЕВ Иван Иванович (1693-1773) – русский государственный деятель и дипломат. Начал свою службы при Петре I. В 1737 году назначен генерал-губернатором Малороссии. При Елизавете был обвинён по делу Остермана, арестован и лишён имущества. В 1742 году положение его было восстановлено, и он был назначен наместником Оренбургского края, где ревностно занялся его устройством: привлекал переселенцев, проводил дороги, строил заводы, заботился о поднятии торговли и промышленности.




       ТАРАКАНОВА – «княжна» - происхождение её, настоящее имя, фамилия и год рождения – неизвестны. Политическая авантюристка. Отличалась красотой и умом. Выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. В течение нескольких лет искала в европейских странах поддержки со стороны правительств и отдельных лиц как претендентка на русский престол.

       В 1775 году была арестована графом А.Г.Орловым в Италии и привезена в Россию. По повелению Екатерины II была посажена в Петропавловскую крепость, где умерла в 1775 году.




       НАРЫШКИН Семён Кириллович (1710-1775) – генерал-аншеф и обер-егермейстер. При Елизавете Петровне был послом в Лондоне. Славился своей образованностью. Считался первым щёголем своего времени. Его театр и оркестр славились в столицах.




       БОГОМОЛОВ Федот Иванович – крестьянин, самозванец, объявивший себя императором Петром III в 1772 году, предшественник Пугачёва.
Устроил бунт среди казаков, был наказан кнутом на глазах толпы в Царицыне. Умер по дороге в Сибирь на каторгу в 1773 году.




                ПУГАЧЁВЩИНА.

       Восстание казаков и крестьян, поднятое Пугачёвым в царствование Екатерины II.




       ПУГАЧЁВ Емельян Иванович (ум. в 1745) – предводитель восстания казаков и крестьян в 1773-1775 гг., донской казак. Родился в станице Зимовейской, в семье бедного казака.

       Участвовал в качестве рядового в Семилетней войне 1756-63 гг. и в чине хорунжего в русско-турецкой войне 1768-74 гг.

       В августе 1773 г. поднял на восстание яицких казаков, объявив себя императором Петром III. В ходе восстания выявились выдающиеся способности организатора, большая энергия, богатый жизненный опыт Пугачёва, приобретённое им в походах знание военного, в частности артиллерийского, дела.

       После поражения восстания Пугачёв был выдан казацкой старшиной царским властям, закован в кандалы и в клетке доставлен в Москву. 10 января 1775 года казнён вместе с четырьмя своими соратниками.





                КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПОД
                ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е.И.ПУГАЧЁВА.

       Крупнейшее народное восстание в России в 1773-1775 годах. Причиной народного восстания явились усиление крепостнической эксплуатации крестьян, тяжёлое положение работных людей и приписных крестьян Урала, Поволжья, ограничение правительством казачьих вольностей на Яике, не всегда хорошее отношение к нерусским национальностям Урала и Поволжья (башкирам, татарам, чувашам, мари, мордве и др.).

       Крестьянское восстание началось среди яицких казаков в районе Яицкого городка (ныне Уральск), где донской казак Е.И.Пугачёв в своём первом манифесте 17 сентября 1773 года объявил себя императором Петром III.

       Сподвижниками и ближайшими помощниками Пугачёва были казаки А.А.Овчинников, И.Н.Чика (Зарубин), М.Г.Шигаев, крепостные крестьяне И.Н.Белобородов, А.Т.Хлопуша (Соколов), башкир Салават Юлаев и др. Движущими силами восстания являлись крепостные крестьяне, казаки, работные люди, народности Приуралья, Урала и Поволжья.

       В течение менее чем двух недель восставшие заняли крепости так называемой Яицкой линии. 5 октября 1773 г. началась осада Оренбурга. Первые успехи повстанцев усилили размах восстания. В ноябре-декабре 1773 г. восстание охватило Урал, Приуралье, Зауралье и части Поволжья. 9 ноября 1773 г. Овчинников и Чика (Зарубин) разбили у д. Юзеевой  отряд генерала Кара.

       13 ноября 1773 г. Пугачёв под Оренбургом разбил отряд Симбирского коменданта Чернышёва, явившегося на помощь осаждённому городу. Повстанцы, по существу, сделались хозяевами в крае. Для руководства военными действиями Пугачёв создал Военную Коллегию. Кроме того он послал Чику под Уфу, чтобы объединить управление Башкирией.

       Повстанцы ликвидировали царскую администрацию и вводили  казачье управление (выборных атаманов). В январе 1774 г. повстанцы осадили и в феврале заняли Челябинск. Особенно важной для восставших была поддержка горнозаводских работных людей Урала.

       К февралю 1774 г. 92 завода, то есть три четверти уральской промышленности, находились в руках восставших. Но производство оружия на заводах удалось наладить лишь в очень скромных размерах.

       Царское правительство бросило против восставших крупные военные силы. 20 марта 1774 г. Пугачёв потерпел поражение под Татищевой, 24 марта Чика – под Уфой. Осада Оренбурга была снята. Этим завершается первый этап крестьянского восстания.
 
       Летом 1774 г. Пугачёву на Урале удалось вновь собрать крупные силы. После ряда боёв, главным образом с отрядом полковника И.И.Михельсона, не давших решительного перевеса ни той, ни другой стороне, Пугачёв покинул Урал и направился в Поволжье.

       12 июля 1774 г. повстанцы заняли Казань, однако в сражении с подошедшими царскими войсками потерпели поражение. Во время боёв в плен попал Белобородов. Пугачёв перешёл на правый берег Волги.

       Начался третий этап крестьянского восстания. Появление повстанцев вызвало подъём крестьянского движения. Восстание развернулось в районе с большим числом крепостных крестьян и грозило переброситься в центральные районы империи.

       На этом этапе восстания наиболее ярко вскрылся его антикрепостнический характер. В Поволжье появились многочисленные местные отряды, предводители которых действовали независимо от Пугачёва.

       В организационном отношении крестьянское восстание в этот период становится более слабым, чем в начальный период. Плохо вооружённые и разрозненные крестьянские отряды терпели поражения. Правительство принимало чрезвычайные меры: Пугачёв же, дойдя до реки Суры, повернул на юг, чтобы вновь уйти на Яик и пошёл через Саранск-Пензу-Петровск-Саратов.

       Отряд Пугачёва был настигнут и разбит 24 августа 1774 г. между Царицыном и Чёрным Яром. В этом бою пропал без вести Овчинников. Пугачёв бежал за Волгу и был схвачен лицами из казацкой старшины и выдан властям.

       После пленения Пугачёва и его соратников отдельные отряды повстанцев продолжали героическую борьбу вплоть до начала 1775 г.. 10 января 1775 г. Пугачёв был казнён в Москве. Зарубин казнён в Уфе.




       ОВЧИННИКОВ Андрей Афанасьевич (год рождения неизвестен) – яицкий казак, активный участник крестьянского восстания 1773-1775 гг. под предводительством Е.И.Пугачёва.

       Командовал полком восставших яицких казаков. Разгромил карательный отряд генерала Кара в ноябре 1773 г., руководил взятие Гурьева в январе 1774 г., участвовал в осаде Яицкого городка и в бою под Татищевой (март 1774 г.). В сражении около Сальниковой ватаги 24 августа 1774 г. пропал без вести.




       ЧИКА (ЗАРУТИН) Иван Никифорович (ум.1775 г.) – один из предводителей крестьянского восстания 1773-75 гг. Яицкий казак. Примкнул к Пугачёву в августе 1773 г.

       В ноябре 1773 г. отряд повстанцев под командованием А.А.Овчинникова и Чики разбил карательные войска генерала Кара под д.Юзеевой. В декабре 1773 г. Чика был посла в Башкирию, где возглавил восстание и организовал местное управление на территории, занятой повстанцами. С отрядом до 10 тысяч человек осадил Уфу.

       В конце марта 1774 г. в сражении с карательным отрядом И.И.Михельсона потерпел поражение и ушёл в крепость Табынск, где был предательски схвачен. Казнён в Уфе.




       ШИГАЕВ Максим Григорьевич (1724-1775) – один из предводителей крестьянского восстания 1773-75 гг. Яицкий казак. Был полковником и членом военной коллегии армии повстанцев. После поражения крестьянской армии под Сакмарским городком в апреле 1774 г. попал к карательным войскам и был казнён в Москве вместе с Пугачёвым.




       БЕЛОБОРОДОВ Иван Наумович (ум. в 1774 г.) – один из организаторов крестьянского восстания 1773-75 гг., сподвижник Е.И.Пугачёва. Происходил из приписных к заводам крестьян Урала. На Шайтанском заводе близ Екатеринбурга Белобородов создал базу восстания на Среднем Урале. Был назначен Пугачёвым главным атаманом и походным полковником. Казнён в Москве 5 сентября 1774 года.





       ХЛОПУША (СОКОЛОВ) Афанасий Тимофеевич (1714-1774) – один из предводителей крестьянского восстания 1773-75 гг., сподвижник Е.Пугачёва. Происходил их монастырских крестьян. В ссылке в Оренбургской губернии работал по найму на Покровском медном заводе. В ходе восстания руководил борьбой уральских крепостных рабочих. Казнён в Оренбурге.




       ШАХОВСКОЙ Яков Петрович (1705-1777) – князь, в 1740 – обер-прокурор Синода. В 1760 – генерал-прокурор Сената. Содействовал секуляризации монастырских имуществ.




       БЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович (1745-1777) – композитор, обладал прекрасным голосом и талантом. В 1765 году Березовского отправили на казённый счёт в Италию для обучения у знаменитого Мартини музыкальному искусству.

       Там он написал оперу «Демофонт», шедшую с успехом в Ливорно  и другие светские сочинения. Окончив курс Ливорнской академии, он вернулся в Петербург, но здесь встретило его полное равнодушие. Это отношение довело его до горячки и в припадке он перерезал себе горло.

       Его немногочисленные сочинения для церкви замечательны тем, что он один из первых стремился к согласованию музыки с текстом песнопений. Особенно известны из сочинений Березовского «Верую» (из обедни) и концерт «Не отвержи мене во время старости».




       СУМАРОКОВ Александр Петрович (1717-1777) – русский писатель-драматург. Родился в родовитой дворянской семье. Был первым директором российского театра в Петербурге в 1756-61 годах, издавал первый русский частный журнал «Трудолюбивая пчела» (1759 г.).

       Сумароков – характерный представитель русского классицизма. Автор 9 трагедий: «Хорев» (1747) «Синав и Трувор», постановка 1750 г., «Дмитрий Самозванец», «Мстислав», «Семира» и другие, и 12 комедий: «Пересотиниус», 1750, «Опекун», 1765, «Лихоимец» и другие; автор эпистол, сатир, притч, песен и др. Его деятельность имела значение для развития русского литературного языка.




       ЛАРИН Пётр Данилович (1735-1778) – благотворитель, из крестьян. Пожертвовал 50 тысяч рублей на устройство коммерческой академии и банка в родном селе в Рязанской губернии. Но капитал пролежал в банке 40 лет, возрос до 700 тысяч рублей, образовав «Ларинский капитал». На эти деньги были устроены разные просветительные учреждения в родном селе Ларина, Санкт-Петербурге и Одессе.




       СОЙМОНОВ Фёдор Иванович (1682-1780) – навигатор и гидрограф. Практически изучал морское дело в Голландии. Служа в Адмиралтействе, он. преследуя злоупотребления, нажил себе много врагов. В 1740 году был лишён всех чинов, наказан кнутом и сослан на каторгу. Помилованный, он впоследствии был назначен губернатором Сибири.




       АДАДУРОВ Василий Евдокимович (1709-1780) – ревнитель просвещения и куратор Московского университета. Преподавал русский язык Екатерине II.




       ОРЛОВ Григорий Григорьевич (1734-1783) – граф, русский государственный деятель, фаворит Екатерины II, главный организатор дворцового переворота 1762 года.

       Играл крупную роль при дворе до 1772 года. Получил от Екатерины II огромные награды деньгами, землёй и крепостными. Место фаворита уступил Потёмкину. Был президентом созданного в 1765 году Вольного экономического общества.




       ОРЛОВ Алексей Григорьевич Чесменский (1737-1807) – граф, русский государственный деятель. Брат Г.Г.Орлова. Выдвинулся в связи с участием в дворцовом перевороте 1762 года., в результате которого Екатерина II была возведена на престол.

       Во время русско-турецкой войны 1768-74 годов был главнокомандующим русской эскадрой, разгромившей турецкий флот в 1770 году при Чесменской бухте, за что получил название Чесменский. В 1775 году вышел в отставку.




       МИЛЛЕР Герард Фридрих (Фёдор Иванович) (1705-1783) – русский историограф, академик. Немец по происхождению. В 1725 году приехал в Россию и работал во вновь учреждённой Петербургской Академии Наук.

       Известен как собиратель различный ценных материалов по истории, экономике, географии и этнографии Сибири, где пробыл с 1733 по 1743 год. Особенно богатый и ценный материал по истории Сибири Миллер собрал в архивах Тобольска, Тюмени и других городах.

       Был активным норманнистом, вёл борьбу против М.В.Ломоносова и других русских учёных. В 1749 году Миллер приготовил речь на день тезоименитства Елизаветы, но Ломоносов и другие усмотрели в ней следы политической неблагонадёжности, и она была уничтожена.




                ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ДВОРЯНСТВУ.

       (1785 г.) – Законодательный акт правительства Екатерины II, изданный с целью укрепления положения дворян. Свод дворянский привилегий. Подтверждала и провозглашала право полной собственности дворян на землю, недра, воды и леса, исключительное право на владение населёнными землями, освобождение дворян от обязательной службы, от податей, от телесных наказаний и т.п. В губерниях и уездах образовывались дворянские собрания, избиравшие из своей среды губернских и уездных предводителей дворянства и должностных лиц губернских учреждений.




                ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ГОРОДАМ.

       («Грамота на права и выгоды городам Российской империи», 1785 г.) – Законодательный акт правительства Екатерины II. Грамота делила городское население на 6 сословных разрядов, составлявших «общество градское».
Раз в три года собрание «общества градского» избирало общую городскую думу – распорядительный орган, а общегородская дума выделяла из своей среды шесть гласных или так называемую шестигласную думу – исполнительный орган для ведения текущих дел.




                ВХОЖДЕНИЕ ГРУЗИИ В РОССИЮ.

       В XVI-XVIII веках Грузия вела ожесточённую борьбу против турок и персов. С XVI века грузинские цари стали обращаться за помощью к России.

       Чтобы освободить Грузию от усилившегося турецко-песидского гнёта, грузинский царь Ираклий II  вступил в 1783 году под протекторат России. В 1801 году Восточная Грузия, а затем и западно-грузинские княжества были присоединены к России, что имело объективно прогрессивное значение для Грузии. Это избавило Грузию от разорительных набегов персов и турок. На грузинскую общественную жизнь большое влияние стала оказывать культура русского народа.




       АБЛЕСИМОВ Александр Анисимович (1742-1783) – писатель. Известность ему принесла политическая опера «Мельник, колдун, обманщик и сват» (1779 г.).




                ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ.

       Произошло в 1783 году.




       ЧЕРНЫШЁВ Захар Григорьевич (1722-1784) – граф, государственный деятель при Екатерине II, генерал.

       В Семилетнюю войну корпус Чернышёва занял Берлин в1760 году. Впоследствии – генерал-фельдмаршал, президент военной комиссии, генерал-губернатор Белоруссии, в 1782 году градоначальник Москвы.




       ПАНИН Никита Иванович (1718-1783) – граф, известный дипломат Екатерининской эпохи, один из образованнейших людей этого времени, воспитатель Павла Петровича.

       Принимал близкое участие в перевороте Екатерины. Был посланником в Дании в 1747 году, Швеции в 1748-60 годах.

       С 1763 года в течение ряда лет Панин возглавлял коллегию иностранных дел. Заключил договоры с Данией, Пруссией и Англией, облегчившие России ведение войн с Турцией.

       Он был проникнут конституционным духом и даже подал Екатерине записку, в которой предлагал проведение реформ для ограничения произвола в управлении. Под конец жизни впал в немилость Екатерины, так как противодействовал её сближению с Австрией.




       ВОЛКОВ Дмитрий Васильевич – государственный деятель XVIII столетия, тайный секретарь совета императора Петра III. Существует предположение, что известный указ о вольности дворянства (1765) был составлен Волковым. Работал по финансовым вопросам. Умер в 1785 году, будучи Оренбургским губернатором.




       МИНИХ Иоганн Эрнест (1708-1788) – граф, сын Бурхарда Христофора, служил ранее по дипломатической части. После смерти Анны Ивановны был назначен обер-гофмаршалом. Когда отец подвергся опале, он делил с ним его участь и был сослан в Вологду.

       В ссылке написал «Записки», являющиеся хорошим материалом для истории царствования Анны Ивановны. По возвращении из ссылки ы 1762 году был назначен президентом коммерц-коллегии.




       МЕЛЬГУНОВ Александр Петрович (1722-1788) – деятель эпохи Екатерины II, был Новороссийским губернатором, а затем Ярославским и Вологодским генерал-губернатором. Основал училища.




       ПАНИН Пётр Иванович (1721-1789) – граф, брат Никиты Ивановича, выдающийся военный деятель времён Екатерины II, вступил на службу солдатом и дошёл до высоких чинов.

       Участвовал в войнах с Турцией и Швецией в 30-40-х годах XVIII века, в Семилетней войне (1756-63 гг.) и русско-турецкой войне 1768-1774 гг.. Командовал войсками по подавлению крестьянского восстания под предводительством Е.Пугачёва в 1773-75 гг. В 1778 году вышел в отставку.




       СПИРИДОВ Григорий Андреевич (1713-1790) – русский флотоводец, адмирал. С 1732 года служил на Балтийском флоте. С Азовской флотилией участвовал в русско-австро-турецкой войне 1736-39 годов.

       В 1741-69 гг. командовал линейными кораблями на Балтийском флоте. Во время Семилетней войны 1756-63 гг. с 1762 г. в чине контр-адмирала командовал эскадрой.

       В период русско-турецкой войны 1768-74 гг. эскадра Спиридова в феврале 1770 г. овладела Мизитрой (Мистрой), Аркадией, крепостью Наварином. 24-26 июня 1770 г.  эскадра Спиридова уничтожила почти весь турецкий флот в Чесменском бою. В 1774 году Спиридов по болезни вышел в отставку.




       ПОТЁМКИН Григорий Александрович (1739-1791) – Светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал, русский государственный деятель, дипломат екатерининской эпохи.

       Родом из мелкопоместных дворян Смоленской губернии. В 1762 году, будучи в гвардейском полку, участвовал в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, что положило начало его политической карьере, он был сделан камер-юнкером.

       Став в 1774 г. фаворитом Екатерины II, Потёмкин приобрёл решающее влияние на государственные дела и достиг наконец того, что стал самым влиятельным лицом в России.

       Выдающиеся способности, энергия, понимание задач того времени позволили Потёмкину сохранить это влияние до конца жизни. Деятельность Потёмкина была связана преимущественно с Причерноморьем.

       При его энергичном участии наиболее важны – занятие Крыма и колонизация южной России. В 1783 г., пользуясь смутами в Крымском ханстве, Потёмкин занял ханство войсками, а хана Шагин-Гирея уговорил отречься от престола в пользу России, за что Потёмкину был присвоен титул князя Таврического.

       Сделавшись наместником Новороссийского края, Потёмкин принялся за колонизацию и его освоение, которые он вёл в широких размерах, не жалея ни денег, ни людей. При нём были основаны Херсон, Николаев, Екатеринослав, Севастополь и другие города и деревни. В 1787 году он уговорил Екатерину посетить Новороссийский край, при чём искусно сумел выставить на вид всё блестящее и скрыть все неудачи.

       В 80-е годы провёл ряд мероприятий по реорганизации армии и организации Черноморского флота. В русско-турецкую войну 1787-1791 гг. был главнокомандующим.

       В последние годы своей жизни он был оттеснён новым фаворитом Екатерины, Платоном Зубовым. Во время мирных переговоров с Турцией в Яссах умер в степи от малярии.




       ЩЕРБАТОВ Михаил Михайлович (1733-1790) – князь, историк и публицист, предшественник славянофилам. В  семи томах «Истории Российской от древнейших времён», Щербатов идеализировал допетровскую Русь, относился отрицательно к реформам Петра.




       ГОЛОВКИНА Екатерина Ивановна (1702-1791) – графиня, урождённая Ромодановская. Добровольно поехала за своим мужем, графом Михаилом Гавриловичем Головкиным, в ссылку в Берёзов (или в Якутскую область?). Отличалась самоотверженностью и великодушной натурой.






                РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ XVIII ВЕКА.

       Война 1711-1713 годов – смотри Прутский поход 1711 г.


       Война 1735-1739 годов. Военные действия были начаты Россией осенью 1735 года в ответ на участившиеся набеги крымских татар, вассальных по отношению к Турции.

       В конце мая 1736 года русская армия (командующий Б.Х.Миних) овладела Перекопскими укреплениями и вступила в Крым.

       Другая русская армия (командующий Ф.М.Ласси) 17 июня 1736 года заняла Азов. 2 июля 1737 года армия Миниха овладела крепостью Очаков. Армия Ласси форсировала Сиваш и вступила в Крым.

       В 1737 году в войну на стороне России вступила Австрия. 17 августа 1739 года русская армия в Ставучанском сражении разбила 90 тысячную турецкую армию. Русские войска овладели Молдавией, заняли Хотин и Яссы.
По Белградскому мирному договору 1739 года Россия возвратила Турции Азов, который был демилитаризован.


       Война 1768-1774 годов. В ответ на вторжение крымских татар в пределы Малороссии русские войска в 1769 году заняли Хотин, Яссы, Таганрог и Азов, считавшийся нейтральным.

       В 1770 году русская армия (командующий П.А.Румянцев) разбила турецкие войска в сражениях на реках Ларге и Кагуле (Молдавия). Русская эскадра разгромила турецкий флот в Чесменской бухте (см. Чесменский бой в 1770 г.).

       В 1771 году русские войска при содействии флотилии заняли Крым. В 1774 году перешли Дунай, вступили в Болгарию, разбили турок у Козлужди и блокировали Рущук, Силистрию и Шумлу.

       По Кучук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Россия получила выход к Чёрному морю между устьями Днепра и Южного Буга.


       Война 1787-1791 гг. Турция в июле 1787 года ультимативно потребовала от России возвращения Крыма (присоединённого в 1783 г.), отказа от покровительства Грузии, согласия на осмотр проходящих через  проливы русских торговых судов. Не получив на это согласия России, 12 августа 1787 г. объявила ей войну.

       К России присоединилась Австрия. В октябре 1787 г. на Кинбурнской косе высадился десант турок, который был уничтожен войсками под командование А.В.Суворова.

       Летом 1789 года турки дважды пытались нанести удар встык между австрийскими и русскими войсками в Молдавии, но были разбиты Суворовым у Фокшан и на реке Рымник.

       В декабре 1780 г. русские войска овладели мощной крепостью Измаил, а в 1791 г. – Анапой. Русский Черноморский флот под командованием Ф.Ф.Ушакова нанёс турецкому флоту поражение при Фидониси (1788 г.), в Керченском проливе (1790 г.), при Тендре (1790 г.) и Калиакрии в 1791 г.

       Ясский мирный договор 1791 года подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр.





       ГОЛИЦЫН Дмитрий Михайлович (1721-1793) – князь, известный меценат, благотворитель, собрал много художественных произведений, которые завещал на устройство больницы в Москве.



       ФОНВИЗИН Денис Иванович (1745-1792) – Выдающийся русский драматург, писатель-сатирик. Один из виднейших русских просветителей XVIII века. Его пьеса «Бригадир», написанная во второй половине 60-х годов XVIII века (опубликована в 1786 г.) – первая русская социальная комедия, рисующая дворянское общество середины XVIII века.

       В  сатирической комедии «Недоросль» (поставлена в 1782 г., напечатана в 1783 г.) Фонвизин с большим мастерством изобразил провинциальное дворянское общество, создал яркие реалистические типы помещиков-крепостников.

       Фонвизин – автор ряда публицистических и сатирических произведений: так называемое «Завещание. Паника», написанное в 1783 году, «Вопросы Фон-Визина и ответы сочинителю «Былей и небылиц»» (1783 г.), опубликованные в 1829 г. и другие, в которых выступил как обличитель деспотизма и крепостнического строя.




       ШЕЛЕХОВ (ШЕЛИХОВ) Григорий Иванович (1747-1795) – русский мореход. Возглавил ряд промысловых экспедиций в северной части Тихого океана. Исследовал Алеутские и Курильские острова и остров Кодьяк, где основал русские поселения (первое с 1784 года), обучал местных жителей ремёслам и земледелию. Исследовал также западную часть Аляски.

(Окончание следует:http://www.proza.ru/2014/12/09/1120)


Рецензии