Эстафета Сон в руку

Ассоциативный ряд от Евгении Серенко: снег-будильник-бусы-катастрофа
Правила игры:  http://www.proza.ru/2014/12/07/1104


Губернатору Чудомживской области Угрюму Рассудычу Чинопочитаеву снился сон. Будто бредет он по огромной белой степи один одинешенек, и нет той степи ни конца ни края. Пусто, холодно, страшно в этом безбрежном пространстве. А с неба все сыплет и сыплет.

Огромные снежные хлопья укутывают, устилают промерзшую землю. И видит Чинопочитаев, что не снег это вовсе, а бесконечные директивы, инструкции, стандарты. Вороха бумаг, законотворческие сугробы опутывают ноги, мешая идти. Невесть откуда налетевший ветер подхватывает плоды начальственной заботы, перемешивая их, бросая в лицо Угрюму Рассудычу. И от этой круговерти перехватывает дыхание.  Чинопочитаев споткнулся о какой-то том и упал в самую большую кучу. Губернатор попытался, было, подняться, да куда там, тонны новых указаний засыпали, завалили, лишили способности сопротивляться. В миг, когда Угрюм Рассудыч прощался с жизнью, прозвенел будильник.

«Приснится же такая ерунда, - думал Чинопочитаев, созерцая пейзаж за окном, - вон, и снега никакого, хоть  декабрь к концу подходит. Нам на руку, меньше ругать будут за плохую уборку».
Природа в этом году, действительно, вела себя довольно странно. Снег несколько раз делал тайные, ночные набеги на город. Но к утру от белоснежности не оставалось и следа. Серо-бурые заплатки не прикрывали, а подчеркивали непотребства большого неухоженного города – изрытые дороги, неубранный вовремя мусор, разрушенные тротуары. И даже машины, главные населенцы Чудомживска, теряли свой лоск под лохмотьями промерзшей пыли.

Всю дорогу до здания областного правительства Чинопочитаев думал об увиденном сне. Как ни крути, не к добру. Наверху ждут отвлекающих инициатив, а разве может региональный чиновник конкурировать со специалистами центра? Придумали намедни дорожную карту для инвестиций разными цветами раскрасить, вместо трамваев запустить фуникулер, а в отдаленном селе, прославленном лишь мифическим разбойником, открыть центр мирового туризма. Казалось бы, есть что обсудить, но разве можно сравнивать мечты о любителях экстремального туризма с идеей дипломного рабства? Конечно, умом понимаешь, что все это спектакль, а оторопь берет, а ну как отправят работать по первой профессии механизатором?

Зал заседаний заполнялся угрюмыми чиновниками. Лишь Шустрик Умыкалович Плохолежатов, первый заместитель председателя правительства, был, как всегда бодр и весел. Да и костюмчик его в этот раз, не отличался официальным аскетизмом, место галстука заняли разноцветные бусы.

- Это что за пропаганда чуждых нам ценностей, - не выдержал Угрюм Рассудыч.
- Вы о бусах? Нет, это новая разработка наших региональных ученых. Бусы счастья. Мне только что подарили на презентации. Вот, снабдили инструкцией, - Шустрик Умыкалович передал  довольно внушительную стопку бумаг губернатору, - сам не читал еще. Понял главный принцип, эти бусины выполнены по какой-то там сверхсекретной технологии и способны впитывать энергетику желаний. Несколько бусин отвечают за желания владельца, а остальные аккумулируют чаяния среды. Но главное – это крепления, по ним происходит коммуникативный обмен энергетических импульсов, позволяющий встроить самые смелые грезы в информационный поток.
- Сам-то понял, что сказал? – перебил Чинопочитаев.
- Разработчики уверяли, что если носить эти бусы постоянно, то любые желания исполнятся в самое ближайшее время.
- Наши, говоришь, новаторы разработали? Ну-ка, дай посмотрю, - губернатор протянул руку.

Бусы были довольно тяжелы и слегка вибрировали. Перебирая, подобно четкам,  Угрюм Рассудыч подумал, что эту разработку надо на время засекретить. Если бусы и вправду так хороши, то у него, возможно, появился шанс.  Чинопочитаев закрыл глаза. Ему грезилось, что он ступает по ковровой дорожке Георгиевского зала Кремля, чеканя начальственный шаг. Впереди, за огромными золочеными створками роскошных дверей, его ждал народ, его народ.

Губернатор так явственно представил эту картинку, что не заметил, как из его рук посыпались бусины из порванной нити.

В тот же миг зазвонил телефон.
«Отставка», - заявила трубка.
«Катастрофа, катастрофа…» - вторили бусины.


Рецензии
Кошмар, которого они не боятся.
Слог, сравнения, язык - всё прекрасно! Но хочется глубокой язвительной повести, чтобы жизнь и взыграла всеми красками искромётного юмора и умного сарказма!
Надеюсь, в Новом году прочитать Ваше эдакое... Ух!
С уважением и почитанием глубокого русского литературного таланта!

Владимир Вейс   28.12.2014 14:42     Заявить о нарушении
Я тоже надеюсь, Владимир )))

С наступающими Вас! Пусть он будет много-много лучше уходящего.

Елена Гвозденко   29.12.2014 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.