Про девочку, радугу и изумрудные туфли

В общем, было это лет ..ста назад. Никто уже и не упомнит почти, когда. В одном старом городе жила девочка, которая больше всего на свете мечтала научиться гулять по радуге. Вот только никто не мог ее научить. Ну не знали они, как это делается.. или забыли. Или не хотели вспомнить - теперь за давностью разве узнаешь, как оно на самом деле было.

И тогда девочка решила сбежать из дома и научиться сама. Собрала вещи, оставила родителям записку - и только взялась было за дверную ручку, как за спиной раздался Голос:
- И куда это мы посреди декабря собрались? В лес за подснежниками или на вокзал за подстаканниками?

Девочка была воспитанная, а потому еще до разворота сделала книксен и сказала:
- Здравствуйте. Я пошла учиться ходить по радуге, вот!..
Голос от такой убеждённости слегка поперхнулся:
- Кхм.. по радуге? А знаешь ли ты, девочка.. Кстати, а как тебя зовут?
- А по-моему, вы это прекрасно знаете, но прикидываетесь!.. - строго сказала девочка, повернулась и уставилась огромными глазищами, похожими на раковины, на дне которых плещется море. - Но если вам так интересно, то зовут меня Энн. А мама с папой зовут Энни!..

Самое интересное было в том, что перед Энни.. не было ничего, кроме облака! И именно из этого облака и исходил (как она теперь догадалась) Голос
- Кхм.. - Голос явно смутился - ...пять лет, а такая умная.. Аж страшно!..
- Вы, пожалуйста, НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ! - строго сказала девочка и.. запрыгнула на облако с ногами, попутно прихватив с буфета Большое Красное Яблоко. - Я, между прочим, из-за вас Путешествие задержала.. и хотела бы понять, почему!.. А главное - ЗАЧЕМ?..

Энни с хрустом откусила от Яблока кусок (нет, не так - Кусок!) и поджала под себя ноги, устраиваясь поудобнее.
Голос обреченно вздохнул:
- Вот всегда говорил в Башне Мастеров: акселерация до добра не доведёт! Ты к ним в окно - а они тебе на голову садятся!..
- Ну я же просила НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ! - повторила Энни. - А то я могу не только на голову сесть, но и в голову дать!..
И с этими словами она отчаянно стукнула ногой, обутой в изумрудную туфельку с бантиком.

Голос приглушенно пробормотал что-то неразборчивое. Энни сумела понять только обрывки: "психическая травма" и "зараза малолетняя". Последнее ей почему-то явно не понравилось, и она обиженно надулась, запихав огрызок от Яблока куда-то вглубь облака:
- Сами вы.. интриган МЕ-ТЕ-О-РО-ЛО-ГИ-ЧЕС-КИЙ!.. (это слово девочка буквально вчера выучила из стащенной у папы энциклопедии - уж больно оно было длинное и непонятно-красивое)
Голос внезапно расхохотался, "выплевывая" яблочный огрызок наружу:
- Вот нифига не боится же!.. Правильно Верховная говорила: "нынче такие ведьмы пошли - с рождения не уймешь"!

Энни, по правде сказать, нисколечко не удивилась, услышав про ведьм. Больше того - где-то в глубине души она ВСЕГДА это знала. Еще в три года, разбив коленку или нос, она могла остановить сама себе кровь; а соседский кот под ее взглядом превращался в пушистый и ластящийся шар еще за пять-десять футов до того, как она вообще к нему подходила
- В общем, раз ты такая умная, способная и..
- И ваще, да? - "скромно" перебила собеседника Энни.
- .. и ваще. - чуточку поспешно согласился Голос (а ну как эта юная оторва уже не огрызок возьмет, а лопаточку для торта - и айда тыкать?!) - то тогда слушай.

- Ты, наверное, знаешь - начал Голос - что у нас в стране существует куча всяческих Стихийных Ведьм. Ну огненные там, водные, воздушные, эфирные и так далее.
- Нууу... что-то слышала. - задумчиво протянула Энни, лелея в мозгах коварные планы воткнуть в облако шпильку из густых, как лесные нити, волос
- Но ты наверняка не слышала про ведьм из клана Радужных Бестий.. ведь так?
- Вообще ни разу, - согласилась Энни. - Хотите безешечку? Мы с мамой сами вчера выпекали, между прочим!..
- Да нельзя мне сладкого со вчера, - разочарованно вздохнул Голос. - И так два шоколадных брауни съел. В башенное окно не пролажу
- А надо ходить на этот.. как бишь его там.. на финес.. или фитес.. короче, на гимнастику! Тогда и жирным не будете! - безапелляционно "посоветовала" девочка

Голос в ответ на это пробормотал "добрая девочка, аж зубы ломит" и продолжил рассказ:
- Так вот... клан Радужных Бестий очень.. нет, даже ОЧЕНЬ немногочислен. Всего три сотни ведьм и колдунов. И новый член рождается всего лишь раз в тридцать лет. Зато обладает поистине потрясающими способностями.
- А КАКИМИ?!.. - "морские раковины" вспыхнули каким-то нездешним любопытством. - РАССКАЗЫВАЙ!.. (от волнения она даже забыла все Правила Вежливости, которым ее учили мама и смешная гувернантка Айрин из соседнего графства)
- Ну.. видишь, ли, "обычные" Стихийные Ведьмы могут пользоваться только силой одной стихии.
- Своей, да?
- Ну разумеется. В оооочень редких случаях - еще противоположной: Огня и Воды, Земли и Воздуха, Дерева и Металла, Эфира и Камня. А Радужные могут...
- ... они могут использовать любую!.. - потрясенно прошептала девочка.

- Мда.. - пробормотал Голос едва слышно. - Уж не вижу ли я перед собой новую Верховную?.. В ПЯТЬ лет уже очень давно никто не догадывался с полуслова... Совершенно правильно, маленькая мисс Энни - любую стихийную магию. Или даже ВСЕ одновременно - рождая два Высших Вида: магию Творения и магию Смерти. В первом случае из смешения всех стихий рождаются новые миры. Или даже Вселенные. А во втором.. думаю, сама догадаешься. Подсказывать не стану - иначе, получается, я не по адресу прилетел.
- А во втором - все краски стираются, и миры гибнут. - тихо закончила Энни, опустив голову

- Угу. - подтвердил Голос. - И само собой разумеется, что таких сильных ведьм и чародеев боятся все. Потому что они могут убить и возродить, сжечь и развеять по ветру, обратить в камень или металл. Не тратя при этом ничего лишнего. Ну, или напротив, тратя всё - это уж кому как свезло
- Но ведь и без них тоже никуда.. правда? - с надеждой спросила Элли, спрыгивая с облака и направляясь к столику с безе в углу комнаты
- Так само собой.. Творить новый мир или, тем более Вселенную, по крайней мере, уж точно никто не умеет. Так что - боятся, но и нуждаются. Но как их выявить среди сотен детей - вот вопрос, да?..

- Может, у них шрам на лбу, как у этого.. Гарри Поттера? - спросила девочка, запихав в рот очередную вкуснятину
- Да нет, шрама у них нет. И родинок тоже нет. И даже веснушек на носу, - рассмеялся Голос. - Они просто.. просто умеют ходить по радуге))) Но поскольку за тридцать лет все, как Питер Пэн и Венди, вырастают, то и секрет хождения забывается. Вот и приходится искать по всей стране девчонок и мальчишек, которым ни жить ни быть надо по радуге пройтись. Так и выявляем... Сегодня вот в твой квартал отправили. Ты уже седьмая за.. - заикнулся было Голос, и тут..

ХРРРЯСЬ! - в облако прилетела тяжеленная деревянная скалка, которой Айрин обычно раскатывала тесто для "пастушьих пирогов"
- Ты что, сбрендила?!
- Запомни. - холодным арктическим голосом, разом придавшим ей лет тридцать сверху, произнесла девочка, - запомни и заруби на своем метеорологическом невидимом носу: Энн Стрэтфорд НИКАКАЯ НЕ СЕДЬМАЯ И НИКОГДА ЕЙ НЕ БУДЕТ!.. Я. Такая. ОДНА! Ты меня хорошо понял?!..
(Надо сказать, что за последние лет девяносто ТАК - с Голосом Башни Мастеров не разговаривал вообще никто. Даже Верховная Радужная, хотя про нее и ходили слухи, что она, будучи прапрапрапраправнучкой самого Мерлина, могла одним словом заморозить всё Файтэльское море. Но одно дело - слухи и трёхсоттридцатилетняя ведьма. И совсем другое - пятилетняя девочка с белым бантом в половину её роста и в смешных изумрудно-зелёных туфлях, глаза которой бушевали январским штормом и ледяным ветром Остерских гор..)
- Одна. ФАКТ - обречённо произнёс Голос. - Других настолько долбанутых нет (Последнюю фразу, впрочем, он произнёс шёпотом, потому что Энни как раз взяла в руки нож, чтобы отрезать себе кусок пирога)

- Фо-фо ве!.. - с набитым ртом (то бишь опять забыв про Правила Вежливости) проговорила (проела? ) юная ведьмочка Стрэтфорд, снова забираясь с ногами на облако. - Ну и фто ты мне фо.. ммм.. мням.. фо.. тьфу, блин! - ХОЧЕШЬ сообщить дальше?
- Да в общем, уже почти всё и рассказал. Осталась только одна маленькая деталь.. кхм.. большого размера. Видишь ли, пройтись по радуге ты можешь и человеком, но когда дойдешь до её конца - превратишься в Хранительницу Радужности. Но превратиться можно только в того, кто вынесет ВСЕ краски разом - и не сгорит при этом. В того, кто может лишиться ВСЕГО - и не рассыпаться в прах. Лишь одни существа во Вселенной на это способны

- Скажи, - Голос вдруг стал тих и ужасно серьёзен, - тебе когда-нибудь снились драконы? Не книжные, как в "Эрагоне" или "Хоббите", а - НАСТОЯЩИЕ?..
- Почти каждые три-четыре дня, - столь же тихо и серьёзно призналась Энни. - Я ведь уже всё поняла. Всё-всё.. Только одно скажите (Правила Вежливости ВНЕЗАПНО вспомнились вновь): я.. маму с папой ещё увижу.. и Айрин?... - в уголках раковин, еще недавно блестевших яростью, жемчужно заискрились большие слёзы
- Фух!.. - выдохнул Голос. - Ну хоть на человека стала похожа. Плакать умеешь, а не только предметами швыряться - причем, заметь, БЕЗ РУК, а телепатически!.. (Энни только охнула, вспомнив, что скалки-то она и не касалась, отправляя её в полёт!..)

- Увижу или нет?!.. - маленькая ведьма начинала злиться, а воздух вокруг неё опасно заискрился
- Да увидишь, увидишь, - торопливо сказал Голос. - Превращение оно такое.. мм.. двойственное. Драконом ты станешь навсегда, это правда ("Нав-сег-да" - покатала во рту новое ощущение Энни Стрэтфорд, свыкаясь с ним). Но спускаясь по радуге обратно, ты снова будешь становиться человеком. Каждый день. Или ночь. Или час. Или минуту, да. Ведь это у Дракона в запасе Вечность, а у человека - лишь миг между Творением и Гибелью

Энн Стрэтфорд (уже Энн, а никакая не Энни!) слезла с облака, подошла к входной двери и, обернувшись, ясно, спокойно и чётко произнесла:
- Я готова. Далеко лететь?
- Закрой глаза и подумай о радуге. А потом открой... - облако растаяло так же внезапно, как и появилось, а Голос затих где-то вдали

С тех пор прошло уже не менее ..сот лет. Сменились режимы, выросли и пали города, умерли и родились пятеро новых королей и три королевы - но из уст в уста среди жителей графства передавалась одна и та же легенда. Якобы после каждого дождя, когда в небе появляется радуга, можно увидеть (если как следует присмотреться, конечно) большого и сияющего всеми красками Дракона, который смотрит на землю, словно бы чего-то ища.
А там, внизу, на земле - стоит серьезная маленькая девочка с огромным белым бантом в половину её роста и потрёпанных от снега, дождя, песка и ветра изумрудных туфельках - и, смеясь, тянет руки к Небу, глядя на него глазами цвета Файтэльского моря на рассвете.


Рецензии