Генералу Скобелеву посвящается

               9 декабря 2014 года,  в Москве у Военной академии Генштаба ВС открыт памятник прославленному русскому генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, освободителю  Болгарии от турецкого ига, национальному герою Болгарии, участнику русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., не проигравшему ни одного сражения. Наконец, восторжествовала историческая справедливость! Не могу остаться равнодушным к этому событию, ведь все памятники Скобелеву, да и другим  полководцам и царям, были уничтожены по приказу большевиков после революции. Во время боев и атак этот генерал всегда был впереди на боевом коне в парадном белом мундире, и очень часто терял фуражку.  Таким, без головного убора, и запечатлел его скульптор Александр Рукавишников – народный художник России.
         М. Д. Скобелев был награжден орденами:
Российские:
• Орден Святой Анны 4 ст. за храбрость (1863)
• Орден Святого Георгия 4 ст. (1873)
• Золотая сабля «За храбрость» (1875)
• Орден Святого Георгия 3 ст. (1875)
• Золотая шпага «За храбрость» с бриллиантами (1876)
• Орден Святого Владимира 3 ст. с мечами (1876)
• Орден Святого Станислава 1 ст. с мечами (1877)
• Золотая шпага «За храбрость» с бриллиантами за переход через Балканы (1878)
• Орден Святой Анны 1 ст. (1879)
• Орден Святого Георгия 2 ст. (1881)
Иностранные:
• Прусский Орден Красного Орла 2 ст. с мечами (1874)
• Прусский орден Pour le M;rite (1878)
• Сербский Орден Таковского креста 1 ст. большой крест (1878)
• Черногорская медаль (1878)
• Сербская золотая медаль за храбрость (1878)
• Румынская медаль за воинскую доблесть (1878)
• Румынская Крест «За переход через Дунай» (1878)
• Прусский Орден Красного Орла 1 ст. с мечами (1879)
      Но мало кто знает, что этот генерал, так же, как Суворов во время походов ел солдатскую кашу и спал под открытым небом. Мало того, в исторических документах и воспоминаниях современников описаны такие факты его биографии.
               Однажды генерал Скобелев увидел, что солдат, получивший письмо из дома, плачет. Подойдя к солдату, он спросил:
   – Что случилось, братец?
   – Да вот жена пишет, что издохла корова – наша кормилица, и чем кормить детей, и как жить?
         Михаил Дмитриевич тут же достал кошелек, подал ему бумажную купюру, что для солдата было невиданным богатством, и сказал:
   – Иди на почту и отправь жене деньги на новую кормилицу… И перестань плакать! Мне нужен твердый солдат!
                Другой факт его биографии:
         Зимой в Плевне русские солдаты стали мерзнуть, а им предстоял еще переход через Шипкинский перевал в Константинополь. А на самом перевале русские солдаты, не пропускающие турок в Болгарию на подмогу своим войскам, получали обморожения, страдая больше от мороза, чем от пуль противника.  Скобелев отправил в Россию телеграмму отцу – помещику, чтобы он выслал ему деньги на шубы солдатам. А когда все были одеты, он перед походом приказал всем солдатам взять с собой в горы по охапке хвороста. Ни один солдат генерала не пострадал от мороза, за что Скобелев получил золотую шпагу с бриллиантами…
        Загадочна смерть Скобелева. Он умер на 39-ом году жизни. По одной версии он был отравлен агентами Германии, не желавшей усиления России на Балканах и в Европе. По другой – его отравили завистники из близкого окружения. Третья версия: он состоял в заговоре против царя и хотел потребовать от него принятия Конституции. Если хорошо знать биографию этого патриота, то можно поверить в любую. А вот в версию о его самоубийстве, распространяемую сразу после его смерти, лично я не верю.
             Отрывок из моей поэмы "Краткая история Руси":
…………………………………………….
Александр реформы начал,
Суд и армию поднял,
Скобелева он назначил,
Чтобы турок изгонял.
На войне – письмо из дома,
Плачет раненый солдат:
«Коровенка ноне сдохла,
Дети хлебушка хотят…»
Скобелев солдату деньги
На корову передал
И купил солдатам шубы
За наличный капитал.
Написал отцу в деревню:
«Мерзнет в Плевне наш солдат.
Перешли, отец, мне денег,
Чтоб одеть моих ребят».
За такого генерала
Турка враз мы разобьем.
Вот сегодня Плевна пала,
Завтра мы Стамбул возьмем.
Нынче нету генералов –
Кашу есть из котелка.
Есть у них шашлык и сало,
Осетровая икра.

Кончилась война.
              И что же?
Гении уж не нужны.
В тридцать восемь лет отравлен
Генерал – герой войны….

Всю поэму можно прочитать на сайте:
Стихи.ру/ Сергей Трегубов3

http://www.stihi.ru/avtor/2678585
                Фото из ленты новостей (интернет)


Рецензии
Спасибо, Серёжа, за ценные сведения. Нужно, чтобы школьники знали об этом. Нам нельзя забывать имена великих россиян. Какой человек замечательный!

Валентина Кочубей   28.01.2017 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!Но здесь только сотая часть моих произведений. Главное - это стихи и поэмы на сайте СТИХИ.РУ

Сергей Трегубов 3   31.01.2017 18:26   Заявить о нарушении