Кошачий трактат о воспитании хозяев. Часть 2

Многовековая практика взаимного общения говорит, что у хозяев, в сравнении с кошками, нервная система значительно слабее. Им свойственны частые и сильные перепады настроения, истерики, депрессии, а иногда, наоборот, немотивированные проявления бурной радости. Для выработки контроля над эмоциями и повышения уровня самообладания рекомендуется несколько несложных упражнений.

Прекрасного эффекта можно добиться, если ходить в туалет примерно в одно и то же время, в промежутке от трёх до пяти ночи. Первое время хозяева будут сильно нервничать и ругаться, но не стоит на это обращать внимание, их организм проходит обычную адаптацию. Довольно скоро они будут всё воспринимать совершенно спокойно, более того, если по какой-то причине вы решите дотерпеть до утра, могут чувствовать некоторое разочарование.

Выработке хладнокровия у хозяев весьма способствуют ваши походы в туалет в тот момент, когда они раскладывают по тарелкам пищу или уже сели за стол, а также упражнение «засада». Для него присмотрите подходящее место в коридоре или прихожей, где можно укрыться. Подойдёт даже резкий поворот коридора или любой крупный предмет, расположенный там. Предварительно спрятавшись, в нужный момент вы внезапно выскакиваете и набрасываетесь на ноги, как на добычу. Результат будет заметно выше, если в их руках в этот момент тарелка с супом или кружки с горячим чаем.

Постарайтесь как можно скорее приучить хозяев к мысли, что когти вы будете точить, где захотите, а не там, где они установят специально купленную когтеточку. С этой целью когти лучше точить днём, когда вам никто не сможет помешать сделать выбор между обоями, кожаной обувью и мебелью, либо ночью, когда спящим будет лень вставать. В последнем случае полезно при возможности совместить точение когтей с дополнительными шумовыми эффектами, которые, как и ночные походы в туалет или за кормом, помогают вырабатывать спокойствие и выдержку.

Если вы попали к чистюлям, попытайтесь убедить их, что чистота — не самое главное в жизни. Регулярно появляйтесь перед ними с лохмотьями пыли на хвосте, которую смогли отыскать в труднодоступных местах. Гарантирован дополнительный эффект, если в таком виде завалиться на только что постеленное свежевыстиранное и выглаженное бельё. Некоторые хозяева для очистки укромных мест используют так называемые пылесосы. Это специальные приборы с длинным проводом и шлангом, издающие жуткий вой. Если вы заметили, что такой аппарат готовится к использованию, постарайтесь спрятаться подальше, чтобы не провоцировать обработку вашей шерсти этим чудовищным устройством.

Присмотритесь к другим бытовым приборам и оргтехнике, теперь эти предметы можно встретить повсюду. Считайте, вам улыбнулась удача, если в доме есть старинный телевизор, напоминающий небольшую тумбочку. На его поверхности очень удобно лежать, но особенное наслаждение можно получить при работе аппарата, когда эта поверхность излучает тепло. Современные модели, к сожалению, гораздо холоднее, а об использовании их в качестве лежанки и речи нет. Обратите внимание на небольшую продолговатую коробочку, обязательно находящуюся где-нибудь неподалёку, и попробуйте подавить лапой на её кнопки. Если повезёт попасть на нужную, вы сможете понаблюдать на экране за движущимися картинками.

Почти наверняка вы встретите ещё одно устройство, весьма похожее на телевизор. Это компьютер, самое священное, что может быть в доме. Хозяева могут часами просиживать перед ним в молитвах, напрочь забывая о голоде, сне и вообще о времени. Возле компьютера обязательно лежит панель с кнопками, на которой можно с комфортом разлечься. Рядом с панелью вы непременно обнаружите небольшую коробочку овальной формы, которую люди, видимо, в силу своей извращённой фантазии, называют мышкой. В отличие от настоящих мышек или тех, которыми вы играете, эта так называемая «мышка» интереса не представляет, чего не сказать о небольшом коврике, на котором она лежит. Эластичный материал коврика прекрасно подходит для чистки и полировки когтей.

Вам могут также попасться на глаза и другие небольшие коробочки с кнопками, это телефоны. Иногда, нажимая кнопки, можно добиться неожиданного акустического эффекта, но гораздо интереснее просто сбрасывать их на пол и уже там дать волю фантазии.

Из полезной бытовой техники следует ещё упомянуть стиральную машину, представляющую собой большую тумбу, на которой удобно валяться, если она не гудит и не вибрирует. На одной из её стенок есть большой круглый люк, куда иногда можно пробраться. При этом обязательно следите, чтобы какой-нибудь шутник не запер вас.

Вырабатывайте у хозяев пренебрежение к материальному. С этой целью необходимо особое внимание уделять новым вещам: одежде, колготкам, обуви, сумочкам. Не забывайте своевременно опробовать их когтями, пока не исчез эффект новизны. Отметины на старых вещах воспринимаются менее болезненно, поэтому результат окажется значительно скромнее.

Совсем не лишним будет очень простое упражнение, развивающее внимание. Для этого достаточно разлечься на проходе, желательно в самом узком месте либо так, чтобы создать препятствие открыванию или закрыванию двери. Хозяевам придётся напрягать всё своё внимание и проявлять ловкость, чтобы ненароком не наступить на вас. Эффект от упражнения значительно повышается, если в руках у них громоздкий предмет или полная кастрюля.

Некоторые коты в процессе воспитания порой применяют жёсткие меры, например, справляют нужду в тапки, а то и на очки или компьютерную клавиатуру. В соответствии с современными взглядами, это всё же моветон, гораздо большего можно добиться лаской. Если регулярно мурлыкать и нюхаться с хозяевами, они становятся послушными и заботливыми.


08.XII.2014

начало - здесь:
http://www.proza.ru/2014/12/07/505  (часть 1)
окончание - здесь:
http://www.proza.ru/2014/12/10/929  (часть 3)


Рецензии
Андрей!!! Сказочно хорошо!! Я хохотала и немножко завидовала (по-хорошему)Вашей фантазии и юмору!!! "Лохмотья пыли на хвосте" - ну просто прелесть!!!
СПАСИБО!!!

Ирина Володина 2   29.11.2023 22:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!

В любителях животных, и котов в частности, на Прозе.ру недостатка не наблюдается, тут можно найти множество самых разнообразных историй о них. Что касается лохмотьев пыли на хвосте, тут даже не нужно было включать фантазию — это, можно сказать, визитная карточка нашей мохнатой особы. Да и вообще, и "Мяуки творчества", и "Кошачий трактат" почти полностью описывают её повадки, ничего не требовалось выдумывать.

Спасибо Вам за визит и комментарий!

Андрей Девин   29.11.2023 23:10   Заявить о нарушении
Андрей! Не согласна, "множество самых разнообразных историй" о котах, вероятно, действительно много, НО Т А К восхитительно, талантливо и с таким юмором - вряд ли.
Я всегда и думаю, и говорю искренне, поэтому моё восхищение серией о котах не воспринимайте, как комплимент, а как чистую правду.
Кстати, добавлю: коты котами, но ведь это подспудно и размышления о людях.
Мы все устали, "объелись" негативом, льющимся со всех сторон, поэтому сердцу хочется улыбки.

Ирина Володина 2   29.11.2023 23:30   Заявить о нарушении
Ирина, я согласен почти со всеми Вашими словами, только возразил бы в части количества заслуживающих внимания историй о котах. Их здесь действительно множество, но при этом достаточно много по-настоящему интересных рассказов. Впрочем, вкусовые предпочтения могут разниться.
Нет ничего удивительного в популярности "кошачьей" темы, ибо, как Вы совершенно справедливо отметили, "сердцу хочется улыбки", а коты как никто другой способны её вызвать.

Андрей Девин   30.11.2023 20:04   Заявить о нарушении
Андрей, количества историй о котах, наверно, действительно, множество, но они должны быть ТАЛАНТЛИВЫМИ, как Ваши, а это не всем удаётся (и кстати, столь грамотными).

Ирина Володина 2   30.11.2023 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.