Потерянный зонт

   На тротуаре стоял раскрытый зонт. Жался к стене дома, опасаясь попасть под ноги спешащим по своим делам прохожим.

   Вот, мимо прошли две пары ног. Ботинки и туфли – определил зонт – шли близко-близко, не сбиваясь. Видимо, они шли вместе. Зонт еле заметно вздохнул: еще недавно он тоже был вместе. Вместе со своим хозяином. А потом тот выронил его на землю, когда перекладывал на ходу что-то в рюкзаке, да и пошел дальше, не заметив потери

   А вот, вот еще две пары ног. Вроде, идут вместе, но так далеко друг друга, стучат каблуками, впечатывая следы в мостовую. Наверное, поссорились,- решил зонт. И все равно, они идут в одну сторону, в одно место, где должны будут сблизится, хотя бы, чтобы поставить рядом обувь в коридоре. А он… он теперь так и будет стоять здесь.

   Сначала он лежал, но проходившая девушка подняла его и раскрыла, осторожно поставив на тротуар. Зачем? Он этого не знал. Может, она надеялась, что так он будет заметнее, и его хозяин, когда вернется, чтобы найти свой потерянный зонт, сможет сразу увидеть его?

   Зонт загрустил и отвернулся, пропустив детские ботинки, что вприпрыжку неслись мимо него и пару кроссовок, которые притормозили на миг, но, видимо, передумали и пошли дальше.

   Много пар ног прошло мимо. Он устал смотреть на них, и давно уже не пытался представить, кому они принадлежат, тихонько задремав под убаюкивающий шорох проезжающих машин.

   Очнулся зонт от того, что начался дождь. По его поверхности привычно забарабанили капли. Ноги пробегали быстрее, он так и видел, как люди втягивают головы в плечи, прячутся под капюшоны, раскрывают зонты… Такая привычная картина, виденная столько раз. Но теперь он мог это лишь вспоминать.

   Грязно-рыжая кошка забралась под зонт и легла, уютно устроившись на сухом куске мостовой. Вот-вот, теперь я и могу, что дворовых кошек укрывать,- жалел самого себя зонт,- то ли дело раньше, когда он гордо вышагивал вместе с хозяином, возвышаясь над городом, изрезанным дождем.

   Кошка повернула свою голову, и он увидел какой неожиданно чистый и розовый у нее нос, с тоненькой полосочкой посередине. И ему стало странно легко и радостно. А разве укрыть от дождя маленький кусочек тротуара, размером всего-то, наверно, с тарелку, и одну, всего одну кошку – разве это так мало?


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Рассказ вызвал легкую грусть и очень захотелось, чтобы его все-таки нашли. Кошка убежит, а зонт останется в одиночестве. Спасибо за оригинальность рассказа. С теплом.

Луана Кузнецова   12.07.2023 16:57     Заявить о нарушении
спасибо)

Надежда Бакина   14.07.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.