Разочарование друга

Машина моего друга попала в аварию. В нее ударилась дорогая иномарка, украшенная дорогими мусульманскими подвесками, за рулем которой сидел бородатый водитель. Вина за аварию, очевидно, лежала на нем, так как, он на светофоре не успел тормознуть,  и его машина  въехала в впереди едущую машину моего друга. Мой друг разозлился, резко остановил машину и вышел. Но, увидев иномарку и ее водителя, его злость быстро сошла на нет. Наоборот, у него появилось, неосознанное еще до конца желание - не доводить дело до ГИБДД и разойтись с миром.  К тому же, не таким уж серьезным было повреждение его машины.
Люди, которые молятся, ходят в мечеть, т.е. позиционируют себя как мусульмане, у моего друга всегда вызывали особое уважение.  Он сам тоже молился, ходил по пятницам в мечеть и старался соблюдать нравственные нормы, предписываемые исламом. Несмотря на то, что у него не было  окончательно и четко сформированного представления каким должен быть истинный мусульманин, он был уверен, что такие люди есть, в том числе, и в его родном Дагестане. Себя он к этой категории не относил, так как, в себе он еще находил массу недостатков, с которыми пока плохо справлялся. Но мысли о жизни  истинного мусульманина вдохновляли его на внутреннее самосовершенствование.
«Взрослый человек отвлекся, мало ли чего в жизни бывает, может у него какие проблемы, и мысли его были заняты этим,…» - мой друг лихорадочно искал оправдание для водителя - нарушителя.
Из иномарки  вышел респектабельный мужчина, с красивой бородой, одетый в дорогой костюм. Перебирая четки, он представился одним из высокопоставленных служителей духовного управления мусульман.
Мой друг уже был готов замять инцидент…
Но вдруг, неожиданно для него, водитель иномарки,  с подчеркнуто важным видом дал понять, что он непосредственно участвует в формировании  списков, отъезжающих на хадж, и, если мой друг изъявит желание, то он может  организовать такую поездку ему или кому-либо из его родственников, знакомых. Но только, если он не предъявит  ему претензий по факту случившейся аварии.
Мой друг задумался. «Ведь посещение хаджа,  главной святыни мусульман - важнейшее событие в их жизни, к нему человек иногда готовится всю жизнь. А этот человек, не имея на это никакого права, пытается продать эту возможность первому встречному. Этим самым он выразил  свое воровское и пренебрежительно - унизительное отношение к ценнейшему, с точки зрения всего мусульманского мира, деянию - главному из пяти столпов мусульман. Нет, истинный мусульманин не должен был так поступать!». 
Подумав еще немного, сделал окончательный вывод: «Пожалуй, никакой он не мусульманин!».
Он достал телефон и вызвал инспектора ГИБДД. 


Рецензии