Украсим дом своими руками
в интерьере».
В выставке приняли участие более 80 человек разного возраста и пола из города Кирова и области, которые представили несколько сотен экспонатов, выполненных своими руками.
Некоторые работы даже не вошли в экспозицию – так много откликнулось народных умельцев.
Один из древнейших видов народного творчества, которым увлекались бабушки и прабабушки из небогатых семей, - это лоскутное шитье (по-новомодному - печворк).
Но если раньше одеяла и покрывала шили из ненужных в хозяйстве, уже старых тканей, то сегодня рукодельницы выбирают только новые материалы, сочетая их по цвету, фактуре, рисунку. Хотя некоторые используют и старые ткани, например, мужские галстуки. Небольшие подушки из них с диагональными полосами смотрятся очень красиво.
Со временем увеличилось и число предметов из лоскутного шитья – это не только покрывала и подушки, но и занавески, коврики, половики, салфетки, прихватки, сумки, панно и прочие предметы домашнего обихода.
Интересные экспонаты печворка представили Галина Татаева, Марина Счастливцева, Нина Басова, Галина Койкова, Светлана Долгих, семиклассница Софья Штин и другие. Многие женщины посещают студию лоскутного шитья «Тропинка» при ОДНТ, которой руководит Лия Пустовойт. Студии более 10 лет, но желающих заниматься в ней
с годами не убавляется.
Другое старинное женское занятие – вышивка и вязание. Здесь поразила огромных размеров работа мелким крестиком Лидии Рублевой из Юрьи, сделанная в подарок детям на свадьбу. В этом же направлении работают Марина Радченко, Галина Койкова, Ольга Корепанова и другие.
На выставке мы познакомимся с необычным видом женского рукоделия - вышивкой лентами. Это очень красиво, но также трудоемко. Здесь свои работы (в основном панно) представили 11-летняя Лада Тарасова, а также Елена Виноградова и другие.
Студия сухого валяния «Живописный войлок» (также при ОДНТ), которой руководит Ольга Торшина, работает всего второй год, но успехи тех, кто в ней занимается, удивительны. Мы уже знаем о том, что из войлока можно делать головные уборы, шарфы, обувь, женские украшения.
На выставке представлены целые сюжетные композиции из войлока. К примеру, Татьяна Маркова смастерила трех медведей, которые сидят за столом и пьют чай, и все предметы этой композиции вплоть до чайных чашек выполнены из войлока. Галина Селезенева создала коллекцию банных шапок, каждая из которых украшена рисунком, изображающим какую-нибудь экзотическую птицу.
Сравнительно молодой вид народного творчества – художественная роспись бутылок разного размера и формы. Работы 25-летней Марты Пасынковой (в ее личной коллекции более 200 бутылок) просто завораживают. У Марты нет специального художественного образования, но она брала частные уроки у вятских мастеров росписи и рисунка. Затраты в этом деле - только на краски, а зато какой замечательный подарок! Кстати, это дебют Марты в выставочной деятельности.
А вот Галина Устинова – известная мастерица художественной росписи, которая участвовала во многих выставках разного уровня (ее работы долгое время экспонируются в Галерее прогресса). Ее опыт очень богат, она работает с кожей, делает керамику, занимается дымковской игрушкой. Здесь представлены ее декоративные тарелки с вятским орнаментом.
Отдельный раздел выставки – игрушки и изделия для детей. Зрители увидят самых разных кукол – вплоть до кукол из кожи (Ирина Волгирева) и из соломки (Марина Сметанина). Кукольные уголки для девочек любовно изготовила Галина Татаева.
Но не только женщины коротают свой досуг, занимаясь декоративно-прикладным творчеством. Наша газета уже писала о мастере резьбы по дереву Геннадии Лопатине, который показывает на этой выставке свои работы в цветных фотографиях, заключенных в резные деревянные рамы.
Прекрасный мастер по дереву – Виталий Стадухин из Орлова. В экспозицию включены его изделия: столик, кувшин с фужерами, подносы и др. Кировчанин Анатолий Попов сделал светильники из дерева, подставку для часов и проч.
Алексей Маракулин мастерит изделия (часы, статуэтки) и композиции из остатков железа.
Интересен «Портрет друга» или «Вело Чело», сделанный Алексеем из деталей старых велосипедов. Тут использованы и педали, и цепи, и колодки.
Роман Подстрешный из Нововятска вместе с сестрой Аллой занимается аэрографией, и это тоже прекрасное увлечение.
Всего, с чем знакомит выставка, не перечислить: тут и батик, которым занимаются студийцы под руководством Ольги Кузнецовой, и искусственные цветы и цветочные композиции из ткани и кожи, и вышивка бисером, и изделия из глины наподобие дымковской игрушки и многое другое.
- Цель выставки, - говорит заведующая отделом народного творчества ОДНТ Ирина Михалицына, - обогатить зрителей новыми знаниями и навыками, познакомить с новыми людьми – мастерами своего дела, показать, насколько талантлива наша Вятка, наконец дать посетителям заряд для творчества – чтобы они, придя домой, тоже захотели сделать что-нибудь для дома своими руками.
Татьяна БУШМЕЛЕВА.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №214120901386