Палата. Том второй

Вся проблема в том, что порой у тебя возникает мысль уйти из этого мира, но не из жизни. А имеешь возможность лишь ухода из жизни. Ты не вправе поменять гнетущий пейзаж, гнетущий ход времени или набор мыслей. Человеку, как одному единственному существу, имеющему возможность мыслить и наслаждаться жизнью, втюхивают раз за разом какую-то дешевую копию, подобие жизни. Ты можешь только уйти, но не можешь ничего поменять. Конечно, тебя, совершенно пустого, вбрасывают в жизнь. И тут же из стороны в сторону тебя начинает мотать – одни люди, породившие тебя, хотят получить из тебя одно; другие, которым вверяют тебя на временное воспитание – те считают, что все не правы, и уж они то точно дадут вам самое необходимое. Потом первые знакомые, друзья, коллектив – и все говорят по разному, все чего-то своего хотят от вас. При этом ты от начала до конца не понимаешь, кто же ты такой. Свой мозг? Свой разум? Откуда это, интересно? Каждая мысль в голове – это где начинаются твои комбинации слов, а где – комбинации других? Люди – материал восполняемы, к сожалению, поэтому не удастся совершенно точно подсчитать количество всевозможных фраз, которые может создать вот весь этот коллективный разум. Поэтому человек время от времени удивляется – а что я тут делаю? Чьи указания я буду выполнять теперь? Почему кто-то, устроившийся в мире раньше меня, должен помыкать мною? И, черт подери, в этом замешано такое явление, как смертность людей. Люди должны успеть доказать как можно большему количеству людей, что они лучше их. Удивить как можно большее число людей. Соседей, друзей, жен, матерей, отцов и братьев, собак и кошек – человек, в котором хоть на капельку поселяется мозг, начинает тут же придумывать свою особенность и свои способы воздействия на окружающих людей. Мозг, разум – это неведомая штука питается людьми. Ваш уникальный рот скажет слово, что услышать сотню хвалебных слов в ответ. Доминируй и властвуй. Какие ты ставишь задачи для себя в этом деле? На кого ты будешь стратегически ориентировать себя? Видишь ли ты смысл покорить стариков или молодых? Мальчиков или девочек? Богатых или бедных? На какие ярлыки людей ты будешь покушаться? Чей бренд родственности тебе дороже? Мозги всем по-разному достаются. Поэтому все обладают слабым успехов в «порабощении» окружающих. Кто – где, кто – когда.
Разум не видит выхода из той ситуации, в которой он оказывается. Чужой мир, незнакомые люди. Незнакомые – вот именно! Кто позволяет им воспроизводить жизнь на свет? Все попытки дарования жизни в определенной мере странны, нелепы. Создавать человека, чтоб он жил в нищете? В голоде? Умер от болезней? Не получал бы внимания? Был бы отдан в эксплуатацию? Что еще с ним должно случиться? Какие мерзости и несчастия? Пока у вершин мира сидят и наслаждаются жизнью меньшие массы, тогда большие подают им в руки своих детей. Мол, вот, пожалуйста, но будет на тебя работать, есть твою плохую еду, болеть в твоей антисанитарии и так далее. Люди с каким-то неведомым упорством и надеждой продолжают воссоздавать людей, обретая их на несчастье. Воспроизводят со слепой верой – уж мой-то точно добьётся всего, будет как сыр в масле кататься. Авось! Авось, пронесёт. Старшие всегда создают кучу-малу из своих отпрысков на фоне горы благосостояния. Король должен из этой помойки вылезти и никак иначе. Плодят нечистоты. Плодят трупы. Эмбрионов. Кормушки, туалеты, кровати, дома – прогоняя леса, воду, воздух, эстетику. Вот из этого ссаного угла мой сын будет покорять мир! В котором нет леса, животных, ничего здорового, а лишь несколько миллиардов грязных калек на разной стадии покорения мира. Каждый идиот создаёт идиота от себя, тем самым только усложняя существование. Количество убивает качество. Что от жизни достанется нескольким миллиардам? Что каждый из них даст каждому соседу или другу? Всем этим миллиардам? Ничего! Он не успеет, не хватит сил, желания, денег и ресурсов. Люди живут в неведении друг о друге. И лишь смутные догадки о том, как «живут» другие люди. Из рассказов, чужих слов, вообще каких-то ничем не подпитанных фраз – что есть сказка, бахвальство, ложь или правда? Кто сумеет открыть душу нескольким миллиардам людей? А кто столь миллиардов раз будет принимать человека со всем теплом? Даже те же самые языки помешали бы это сделать. Или наша планета слишком большая для нас и поэтому мы должны усиживаться на ней как можно в большем количестве?
Самое забавное в том, что это громадное количество людей вообще не подразумевает какое-либо знакомство. Ходишь по миллионному городу и просто не замечаешь людей вокруг. Лица настоль одинаковые, люди такие гадкие, они столь натворили и про них столь наговорили. Всё. Людей нет вокруг. И лишь когда тебя насильно впихивают в узкий круг общения, то тогда ты начинаешь приходить к соседям, находить друзей, жить и открывать душу. И эти люде не кажутся уже мерзкими и серыми. А что, если на их месте были бы другие? Случай, судьба ли – не важно, что, но вот как они распоряжаются? Мы получаем с возможностью для общения людей, с которыми мы можем что-то построить или тех, от которым мы точно откажемся? Или половина на половину? И тех, и тех? Просто другие лица, а вот половина людей из круга общения будут нам по душе, а другая половина – вообще вызывает отвержение. Скорей всего, каждый раз мы получаем круг 50/50 – научиться познавать добро и зло – как основное проклятие рода человеческого от первых прародителей, - а там дальше переходить в новый круг взаимодействия и там уже применять свои знания о добре и зле. И так всю жизнь. Применяя свой кругозор ко всем вокруг, сравнивать, подбирать, отбрасывать, учиться всю жизнь и так и не познать истину! Что к чему, кто и зачем? Все вопросы без ответов, люди вновь сплываются в одно мутное пятно. Все одинаковые, хрен пойми это добро и зло, всё надоело – и это при стольких годах жизни за спиной. Годы борьбы или прогибания. Службы или правления. Такие разные годы. Должна ли эта борьба закончиться? Да – и пока что – со смертью маленького борца, бросившего себя на борьбу с машиной. Еще один. И этот новый один кидается на старого, такого же одиночки, который так же не смог победить и просто отмахнулся от желания побеждать своей старостью. Всё кончилось, чёрт возьми, зачем я только тратил на это время… И так далее… И это всё, что можно сказать в лицо той помойке, которая тебя гробит.
Все с головой погружены в работу – то есть в борьбу с машиной, другими людьми. Никто больше не убирает за собой, другим тоже некогда следить за состоянием жизни – по головам и спинам обосравшихся лезть наверх, на вершину пирамиды! Только почему нас должно быть так много, чтоб мы все стали друг на друга похожими? Таков же скот в загоне. Тупые морды, грязные, в слюнях. Какой ты президент, если ты тоже срёшь и ссышь? Кто тебя так назвал? Да ну? А я назову тебя пидором, и что? Великое множество людей – среди них как в бурлящей реке. То тут, то там тебе на ушко «бу-бу-бу-делай то», «бу-бу-бу-как тебе это?». Не понять, где ты вообще находишься – в своих мыслях или посреди площади и тебя уже обокрали. Люди не остаются наедине сами с собой. На обозрение и суд выносят всё – питание, сон, отношения – всё, что угодно. Угодно любому, кроме тебя. Как будто сильные мира себе берут себе подобных (да ничем они не отличаются, срут же) и превращают их в подопытных крыс. Запуская только не в стеклянный куб, а в общество. «А теперь посмотрим на то, как наш испытуемый дрочит». Ты ещё не успел начать жить, а над тобой уже потешаются. Сегодня в этой громадной лаборатории посмотрят на то, как пердит один толстый паренёк, а завтра обратят внимание на тебя, ведь ты обгадил пелёнки. Зачем это им? Похоже на то, что показав вам вашу жизнь со стороны, они заставят вас измениться – это то самое влияние, о котором говорилось в начале – это вплоть до указаний каким пальцем ковырять в носу. Мы узнаём чужую жизнь, чтоб знать, на что надавить. И сделать это с выгодой для себя. Человек может жить незаметно, но будет продолжать манипулировать другими. Ведь человек сам ничего не имеет. Никто не идёт по жизни в унисон. Всегда есть разница в один-два шага. Ты вроде бы «просто живешь как умеешь», но ты уже влияешь на других людей. Ты не можешь избежать этого. Каждый ищет жертву, и пока ты еще не стал каннибалом, то на твои ляжки уже засматривается пол района. Тебя сожрут и не спросят об этом. От тебя будут откусывать по кусочку, но этого ты не заметишь, но заметят родители. Ты уже не тот славный малый, что-то пошло не так – а это просто мальчик вышел погулять на грязную улицу в грязный мир. Прививок от бактерий мира нет. Ребёнка рождают с надеждой дать ему лучшее, но он всегда подхватывает какую-нибудь заразу из мира раньше срока. Раньше срока формирования иммунитета. Ты не можешь ничего поделать. Никто не может уже ничего изменить. Это просто мир тупых зомби и тебя, увы, уже укусили. Пригласили в игру, не рассказав правил. Правила не придумав даже. Каждый сам за себя. Сам по себе. Зло и соперничество. Минимум поддержки. Когда-то люди держатся маленькой группой, вместе. Потом что-то происходит и каждый идёт в одиночку. И каждого ждёт опасность. Похоронная песнь по дружбе и любви. Тебя рождают, веря в тебя. А тебя уже укусили. Это всё. Мир не может дать даже малюсенького кусочка каждому страждущему. Мир сам уже занимается самопоглощением, потому что устал от всего. От очередной сотне тупых людей, которые, как блохи, поселяются среди шерсти лесов и рек. Очередная сотня. Четвертьфинал – соревнование! Финал! Очередной тупой финал с утешительными призами. Участников слишком много. На всех призов не хватит. Это для острастки такая ситуация создана? Чтоб все соперничали, а не сотрудничали? Лишь соперничество дарует победы, что-то новое? Сотрудничество ничего не даст, ничего нельзя сделать сообща? Это и есть основная тема жизни – соперничать, борьба за выживание? Из-за неконтролируемого плодоношения? И кривой, и дурак – каждому сына! Не важно, зачем. Воспитывать, любить или лупить и насиловать. Я вижу тебя в первый раз, но ты же учитель, так что присмотри за моим сынишкой, пусть вырастет долбоёбом и дураком. Я хочу, чтоб мой сын был умным, но я родил его среди дураков. Конечно, он вырастет, и будет править ими! Только сыну не повезло. Не повезло совсем. Он вынужден вырастать, как раз из той атмосферы, в которой ему дарили любовь – и идти в ту, где ему придётся ненавидеть. Падать, как одинокое дерево в лесу – никто не увидит и не услышит. Когда тебе стало плохо? Почему ты упал? Никто не видел. Прощаясь с друзьями, готовишься наживать врагов. Тебя никто больше не любит. Родители верили в тебя, а ты…
Ты не можешь уйти из этого мира, ты можешь только уйти из жизни. Ты хочешь жить, но ты не хочешь жить с ними и среди них. В такое дерьмо тебе ещё не приходилось попадать. Из всех возможностей стать кем угодно вышло лишь стать никем. Самым обычным. Другом для одного и врагом для всех. Раб, мечтающий о собственном рабе. Столько мерзких слов. Я не хочу уходить из жизни, я просто хочу уйти в добрый мир…


Рецензии