О чём скрипит ветка - 1
Но нет ничего более постоянного, чем временное. Кому только не набило оскомину это утверждение.
После того, что творится на Украине (я знаю, как пишется предлог «в»), хочется послать на … дальний хутор всё отсутствие слов, времени, и вспомнить то, о чём рассказывали родные, пережившие войну.
Что подтолкнуло – один(каких множество) молодой украинский офицер с западной Украины не смог внятно ответить на вопрос о Волынской резне. Человек с высшим образованием не очень себе представляет, что там за Волынская резня, но слышал о ней. Про Бабий Яр и другие чёрные ямы, рвы и пропасти Украины можно было не спрашивать. Как говорится, не знал, да ещё и забыл. Хотя причём здесь образование. И причём здесь только Украина. Не только она одна. Страшит прогресс в деле отупления активной части населения, и как следствие, выращивание на грядках социума новых овощей и кормовых, настолько агрессивных, что борщевик Сосновского – это подорожник на раны по сравнению с ультрас-наци-сорняками. Многим кажется, что забор от такого соседа на их участке достаточно высок, иначе бы сопротивлялись. А зря. Беда ещё не распространилась, так ещё и не сезон..
Оказывается, многие не знали и забыли про фашизм и про Хатыни, и про предателей, и про карателей, и про полицаев, и про то, что можно оставаться человеком в любой ситуации.
«Я вам не скажу за всю Одессу» (с), пусть каждый помнит о своём.
Вот, чтобы не задавать себе вопросов типа: а что ты делаешь такого, чтобы в твоей стране не случилось Одессы и разрушенных полумертвых городов, буду говорить и говорить своим детям и внукам о наших предках, нашей боли, о своих тревогах...
На крохотном клочке этого мира растут деревья. Из вида родовых. Моё среди них. Очень хочу, чтобы в моём родовом дереве новые веточки слышали, в перерывах между играми с ветрами перемен, о чём скрипят родительские старые ветви, точнее, одна, не считающая себя старой. Улыбаюсь, грущу, собираю осколки тем в несколько текстов, небольших по объёму, чтобы легче воспринимались, и буду понемногу публиковать, не претендуя на искусство стихосложения, составления эссе и пр.пр. Будет время – доработаю. А пока пусть будет так, как есть. География семейных воспоминаний – Закарпатье(Мукачево), Приднестровье(Бендеры), Беларусь(Минская и Витебская обл.), Псковская обл. и Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Пермь.
«Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён на то, чтобы пережить его вновь» (с)
Между прочим, американец сказал.
Хотя многие говорили о том же, почему-то вспоминаются слова именно американского философа, Джорджа Сантаяны (1863-1952), поэта и эссеиста.
Поэтому о прошлом. И настоящем...
Продолжение в http://www.proza.ru/2014/12/09/1584
Свидетельство о публикации №214120901578
Мы должны это делать,
иначе изведут всех.
Спасибо,
Нунетая 15.12.2014 09:59 Заявить о нарушении
Мы тебя целуем.
Мерха 15.12.2014 19:23 Заявить о нарушении