Сказки для взрослых

1. Сказка первая. Нагаданное счастье.

  Жил-был сапожник со своею женою. Родилась у них дочка. Нагадала старая цыганка, что быть той девочке замужем за принцем. Поверили отец и мать, обрадовались нагаданному счастью. Не смогли смолчать о радости такой и вскоре вся  деревня говорила о их судьбе. Кто поверил, а кто посмеивался, подшучивал над гордыми родителями.
И вот, когда девочка подросла немного, умные люди подсказали: не должна расти будущая принцесса, как все бедные дети. Надобно оберегать её от работы и обучать манерам правильным. И стали воспитывать родители свою дочь так, как подсказывали им их любящие сердца и умные речи соседей. И каждую минуту слышала девочка: «Не играй с детьми, ходи чинно, важно, не пой, не пляши, не смейся…» Так старались отец с матерью, что боялась девочка шагу без их ведома сделать.
  Прошло еще несколько лет. Дочка выросла. И сбылось  гаданье цыганки: в заветный час остановился случайно возле их дома юноша прекрасный- принц синеглазый. Должен был он увидеть пред собой девушку веселую, поющую, словно птаха весенняя, танцующую, словно легкий ветерок. Но стояла перед принцем кукла со стеклянными глазами, гордая и важная. И не произошло чуда, не вспыхнул огонек любви в сердце юноши, не воспылал он страстью к кукле без души. Попросил воды напиться и уехал один в дальние края.
Что же ты обманула людей добрых, старая ведьма?! Зачем посмеялась над ними?

2. Сказка вторая «Умная невеста».


  В одной деревне жила молодая девушка. Жила она в семье обеспеченной, а потому звали люди её «богатая невеста». И была та девушка удивительно хороша: коса черна, что ночка летняя, голубые глаза- что два озера, а о нежности горячих губ судить могла только вода студеная. И всё бы хорошо, да вот только девушка наша немного глупа была. Но и это была бы не беда, а только полбеды, если бы не ломалось всё в руках её, всё падало и билось. Непоседлива, словно солнечный зайчик, говорлива, как сорока- трещетка. И полюбил эту хохотушку, болтушку и попрыгунью парень соседский- стог волос, нос- курнос, да веснушек полон воз. А она его не замечала- беден.
  Раз невеста хороша - искать надо жениха. А у богатого двора- ходит женихов толпа. Обивали порог женишки, каждый пытался выделиться, услужить. Кто на гулянье позовет, кто шутку какую расскажет, а кто и подарочек сделает. Но подарок сделать хочешь- полезай в карман, а вот слово сказать денег не надо. Говори, сколько хочешь, кто мешает? А потому женишки наши – что соловьи в роще! Такие держали речи- заслушаешься. «Пели» они и о руках белых, о глазах ясных, об улыбке ослепительной… И красавица наше таяла, словно снег на солнышке, рдела рябиной алой.
  Но порок не бросишь за порог. Случалось, что в разговоре девушка глупость какую-нибудь произносила. Женишки-то молчали (ради выгоды чего не сделаешь), а сами про себя посмеивались, переглядывались. Только соседушка за забором, где-нибудь из-за грядки восхищенно вскидывал руками: «Как же ты очаровательно глупа, болтушка моя! Только ты способна так мило сказать!» А если за работой она что уронит по рассеянности, сломает или разобьет, то опять из-за забора слышались восхищенные слова: «Как же ты очаровательно небрежна, рукодельница моя! Только ты способна так мило испортить всю работу!» И никуда от него не деться, ведь живет рядом, всё видит, всё подмечает! И обязательно что-нибудь скажет. Злилась девушка, даже плакала бабушке в платочек, а та только успокаивала, да хитро посмеивалась.
Прошло время. Осени конец- готовь свадебный венец. Надо жениха выбирать. А как? Вон их сколько, и все богаты, хороши. А как все любят, как любят! Обратилась невестушка за советом к бабуле, а та на соседа указывает. И хитро, знаете, так, улыбается. Обиделась внучка:
 - Бог с тобою, бабушка! Разве пара он мне? И не любит нисколечко- обижает, задирается, смеется надо мною.
Отвечала бабушка:
-Глупенькая ты девочка. Только тот по-настоящему любит, кто недостатки твои принимает, как достоинства, кто любит их в тебе и прощает.
-Бедный он, - возражала внучка.
-Глупенькая ты девочка. Что может быть дороже сердца любящего, слова нежного, да верности вечной?- отвечала внучке бабушка.
Подумала девица, присмотрелась к обидчику и удивилась: до чего глаза и улыбка у него добрые, руки умелые! И слова не такими дерзкими показались. Дала она ему своё согласие.
«Жених и невеста, тили-тили тесто!»- кричали мальчишки им вслед. А завистливые «женихи» языки злые распустили: «Глупую берешь, дурочку безрукую.» А парень наш такой ответ держал:
-Может глупа она, а может и нет, - о том не вам судить. Зато поёт она лучше всех голосом нежным. Нигде не услышите смеха задорнее, только её руки пекут лучшие в мире пироги, вышивают лучшие узоры. Только её ножки танцуют так легко и заразительно. И нигде не встретите сердца такого доброго и характера веселого! За то и люблю я её и прошу слова плохого про неё более не говорить!
(Во даёт парень! Наш мужик!)
Отстали обидчики, и никто больше не мешал счастью их молодому.
Вот такую историю рассказал мне ветер в поле и вода в ручейке, а звезды ночные дополнили. А я вам пересказал. А кто не любил, тот не поймет, как можно стать богатым, не имея рубля в кармане.

3. Сказка третья о том, как царь наследника выбирал.

  В давние- давние времена, в одном богатом королевстве жил царь-старик со своими сыновьями. Родились они в один день и час, а потому не знал царь, кого из них наследником сделать. Обратился он за советом к самой старой и самой мудрой женщине. И дала она ему такой совет:
-В деревне живут две сестры- сиротки. Девушки славные и добрые. Вели женить сыновей своих, и я обещаю тебе, что время и люди сами выберут верного правителя.
  Так и сделал царь-отец. Девушки и, правда оказались добрые и умелые, ловкие  и умные. Вот только один недостаток- уж очень некрасивы были они.
Стали жить- поживать супруги, да только жизнь у них была разная: первый брат уважал жену свою за доброе сердце и умелые руки, боялся обидеть словом неосторожным, находил слова нежные и красивые- какая бы ни была, а всё же жена, половинка родимая. А второй брат со временем стал стесняться жены своей, не замечал достоинств её, и нет- нет, а скажет о недостатке её, упрекнет, а то и слово обидное произнесет, унизит при всех.
  Много ли, мало ли времени прошло, о том знает ветер в поле, да птица перелетная. Но вот как-то раз собрались гости во дворец на бал- танцевать, веселиться, царю-батюшке здоровья пожелать, а принцам-наследникам счастья в доме родном. Подошли к наследникам царевым и ахнули! Стояла с братом первым девушка- красавица, лицо- что снег белый, глаза- что неба лоскутки, губы- лепестки розы. Что говорить- хороша! Подошли ко второму брату. А где же жена молодая? Стоит рядом с ним старуха уродливая, прячет лицо своё в складках накидки, сгорбилась от упреков и понуканий.
 Да! Велик властитель, из уст которого мудрость и доброта рождаются. Доброе сердце мир краше делает. И страшен тот, слова которого черны и ядовиты. Поняли это люди, оценили доброту и мудрость брата первого и приняли его, как государя своего. И спокоен перед смертью был царь- отец, потому как нашел он достойного наследника.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.