Про паспорта и границу

Есть у меня друг-прибалт. Редкостный затейник, я как-то про него уже писал.

Ну и как многие его компатриоты - с изрядной долей проходимчества, развитой частнопредпринимательской жилкой.

И в начале девяностых он получил все паспорта, какие только мог. Российский, заграничный российский, прибалтийский, заграничный прибалтийский; и родной советский для коллекции оставил.

Но мачеху-Россию не забывал и на заработки исправно ездил на Северо-Восток - то медведей там на шкуры с черепами набьет - очень популярное украшение домов, говорит, у прибалтийской знати; то на икорный промысел наймётся; то крабов каких-нибудь в банки закатывает. В общем, пахал он летом на всяком браконьерском промысле как проклятый, а зимой ехал в родную муттер-Прибалтику - деньги наши русские пропивать.

Ну вот, едет он как-то глубокой так осенью в поезде, изрядно навеселе - и тут, на тебе, шмон на границе. Просят паспорта предъявить, российская таможня, звери, любому прибалту понятно.

И тут друг мой Андрис жестом матёрого картёжника паспорта показывает - вот вам российский, вот прибалтийский, вот старый советский - а вам какой нужен? Был бы израильский, он бы и его показал.

Охренели российские звери-таможенники и говорят - на выход вперёд с вещами! А сами ушли обратно в вагон, народ досматривать.

Андрис на холодке маленько протрезвел и решил, что нехрен обратно таможенников дожидаться. Спрыгнул с платформы и двинул лыжи в ближайший посёлок, где разведал автовокзал.

На автовокзале присмотрел он карту направлений автобуса, высмотрел, вражина, где он ближе всего к госгранице подходит, купил билет и сел на него. Ну а у границы вышел.

Пошёл он лесом и думает - а где она, граница-то эта? Солнце слева, мох справа, но ежу понятно, что линия неразмечена (ещё пока).

И вот идёт он лесом, идёт, видит - речка. А на речке мужик сидит, рыбу удит. А Андрис сам - человек тайги, не пальцем деланый, присел рядом со своим рюкзаком пуда так в два и рассуждает. Про Колыму и Чукотку, рыбу хариус, нельму и эндемика сибирских рек чукучана. Типа рыбак рыбаку друг, товарищ и брат. А всего одна мысль у него в голове бурлит - прошёл он границу или как?

А мужик этот посмотрел на него внимательно да и вместо того чтобы поддержать разговор о рыбе-чукучане и хариусе прямо в лоб ему и говорит - уже как с километр ты за границей, расслабься!


Рецензии