Аденома

     Прохладный сырой осенний воздух обдал разгорячённое лицо Саввы, следом захлопнулась тяжёлая и скрипящая дверь поликлиники. Савва глубоко вздохнул и, осторожно спустившись с крыльца, медленно пошагал, сжимая в руках ручку старенького портфеля. Ноги едва слушались, сразу навалилась какая-то страшная усталость во всём его немолодом теле. А в голове всё ещё звучали, как приговор, слова лечащего уролога: "Без оперативного вмешательства не обойтись. Аденома, причём больших размеров. Необходима операция".
     Вечерело. День клонился к закату. Навстречу спешили люди, возвращающиеся с работы домой и обременённые своими житейскими заботами. Савва то и дело натыкался на них. Ломило поясницу.Внезапно появившаяся боль за грудиной не проходила. Предчувствие чего-то непоправимого не покидало его.
     Небывалая выдалась осень в Мурманске. Тротуары сплошь украшены пурпурно-жёлтыми кронами рябин, усыпанных наливными гроздьями красных ягод. "Какой богатый урожай рябины нынче, что-то есть трагичное в этом обличии природы...", - отметил для себя с грустью Савва. Опавшие сухие осенние листья в отблеске уходящего солнца, блистая разнообразием красок, цеплялись за ботинки, издавая шуршание. Ощущение того, что никому в целом мире нет дела до его беды сопровождало всю дорогу. Отчаяние охватывало всё его нутро.
     Савва давно чувствовал проблемы с потенцией. Лечил простату, глотая таблетки. Но чтобы такой диагноз "Аденома - доброкачественная опухоль предстательной железы..." Это окончательно разрушало все его личные планы.
    - Как же так? Почему это случилось именно со мной? Чем я заслужил такое испытание?,- задавал себе вопрос и не находил ответа. Много лет трудовой деятельности было отдано морю в самые молодые годы, когда тестостерон зашкаливал. Рейсы в море длились до шести месяцев , непросто выдерживать такого рода сексуальные ограничения. Да и в дальнейшем "подсобил" сидячий малоподвижный образ жизни, кабинетная работа с ворохом бумаг. А, может быть, мне наказание Божье за грехи?
     Подспудно Савва предполагал,  какой вариант развития болезни может быть, что-то слышал, о чём-то читал. Знал, конечно, что при таком заболевании необходимо оперироваться, иначе аденома имеет тенденцию к перерождению в раковую опухоль. Но он не был готов к этому. В редкие встречи со своей любимой женщиной, а вернее любовницей Лидией, он поддерживал мужскую силу виагрой, даже по случаю приобрёл устройство тепломагнито-вибромассажное для лечения простатита. Как ему казалось, это поддерживало его в форме.
     Безусловно, безнравственно по отношению к его второй жене Светлане. Но тянуло его всё больше к Лидии, ему не хватало в жизни эмоциональных отношений. Эту тайну он лелеял с наслаждением, надеясь, что как только Лидия освободится от своего нелюбимого мужа, они обязательно будут вместе.
     Немного успокоившись, Савва пытался понять и оценить создавшуюся ситуацию. Операция... Сейчас, когда казалось, что вот-вот разрешится его семейная драма, и он хотя бы небольшой остаток жизни проживёт так, как ему хотелось. Мучительно и долго шёл он к этой цели... Невыразимо грустно и больно сознавать, что другого выхода нет... Необходимо соглашаться на операцию. Горечь сознания настоящего сменилась воспоминаниями всей его жизни..
     Он шел медленно, останавливаясь и глядя на закат, где сквозь тучи пробивалась нежно-розовая заря. Вот так когда-то при таком же сиянии зари бродили они со своей женой Светланой счастливые, усталые и виноватые только в том, что полюбили друг друга. Правду говорят, что судьба - злодейка... Встретились два одиночества. Но выпавший им шанс "уйти от одиночества" они не хотели потерять. Что-то общее объединило их надеждою, что вдвоём они согреются у костра любви. У Светланы на тот момент не сложилась жизнь от брака по молодости и глупости. Она была "невеста с прицепом", то есть с дочерью Ольгой возраста девяти лет от первого брака. А у Саввы в это время случилась чёрная полоса в жизни, заболела жена. Страшный недуг - рак, обречена была, умирала.  Горько и тошно ему было оставаться одному с несовершеннолетней дочерью Людмилой, которой к тому времени исполнилось двенадцать лет. Дочь Людмила догадывалась, что у отца закрутился роман. Никак она эту ситуацию не могла принять и рассматривала эту связь отца как особую жестокость по отношению к умирающей маме. Вскоре жена Саввы умерла. Горевал Савва недолго, потому как новые отношения со Светланой его захлестнули с головой.Только дочь Саввы, Людмила, затаила обиду глубоко в сердце. Это потом, в дальнейшем, в ссоре из-за какой-то незначительной мелочи она крикнет Светлане: "Ты - гадина, гадина! Это ты мою маму убила..." Неприятная ситуация, вот тогда Савва понял, какую неизгладимую боль он нанёс своей дочери.
     Между тем время неумолимо мчалось вперёд днями, неделями, годами. Дочь Саввы, Людмила, подросла и рано вышла замуж. Савва оставил ей свою трёхкомнатную квартиру и переехал на житьё к Светлане. Со временем некоторые шороховатости в отношениях между Светланой и Людмилой сгладились, но теплоты и сердечности в их отношениях так и не случилось. Вскоре Савва и Светлана зарегистрировали свой брак. Непросто складывались и взаимоотношения Саввы с дочерью Светланы - Ольгой. Она никак не хотела признавать новоиспечённого отца, поэтому в штыки принимала любые пожелания и замечания Саввы, ему приходилось лавировать во избежание крупных ссор, но они всё равно случались. И всё-таки Савве удалось наладить отношения с падчерицей, игнорируя всякие непристойные поступки и высказывания Ольги. По окончанию школы она уехала в Москву на учёбу, там и выскочила замуж за москвича, и осталась проживать в семье мужа.
     То ли отношения между Саввой и Светланой себя изжили в результате выяснений и скандалов, то ли просто прошла любовь, но как-то незаметно закончились интимные отношения. Светлана часто жаловалась на приступы мигрени, а ему, в свою очередь, уже не хотелось делить  постель с человеком, к которому он утратил физическое влечение. Задерживался допоздна на работе. Часто соглашался на поездки в командировки, хотя в этом не было большой необходимости, эти кратковременные отлучения еще больше отдаляли их друг от друга. Со стороны Светланы начались упрёки, бурные выяснения, доходило до оскорблений.
     Но жизнь всё-таки продолжалось. Прикупили дачу в живописном месте на берегу реки Туломы. Всё это вносило в их жизнь какое-то разнообразие. По старой привычке собрали друзей и решили отметить покупку дачи, другими словами "обмыть". Светлана, как всегда, хлопотала с готовкой, накрывая стол, поднося новые блюда. Было весело и радостно, давно не приглашали друзей. Савва скромно примостился за галдящим столом и вдруг уловил на себе взгляд, оценивающий его как мужчину. Напротив стола сидела подруга Светланы - Лида. Года два не видел ее. Изменилось всё в ней за это время: и причёска, и одежда, только взгляд всё такой же насмешливый и открыто-вызывающий. Его словно ножом полоснули, он даже смутился от её испепеляющего взгляда. То ли от выпитого, то ли от того, что душа трепетная давно жаждала чувств, он встал и решительно подошел к ней, пригласив танцевать. Она прижалась к нему и словно искра пробежала, да, пожалуй, не искра, а все двести двадцать вольт, так шибануло, аж дрожь передалась по всему телу Саввы, а у Лиды слеза покатилась по щеке.  Рядом за столом вальяжно расположился муж Лиды, громко разговаривая с соседом, ни о чем не догадываясь. А им обоим стало ясно, что не жить друг без друга. И пошло-поехало! Встречи урывками только накаляли страсти. Сколько раз они были на грани принятия решительных действий. Но всегда останавливало пресловутое чувство долга. У Саввы  - сорок лет совместной жизни со Светланой, это не шутка. Но больше всего Савву угнетало то, что у Светланы, возможно на фоне переживаний, началась ухудшаться память, появились нарушения мышления. Водил её по врачам, вскоре был определен диагноз - развивающаяся болезнь Альцгеймера. Савва в какой-то мере ощущал себя виновником происходящего. Ольга, дочь Светланы, проживая в Москве, изредка приезжала в гости и сама убеждалась в том, что отношения отчима и мамы окончательно развалились, обещала мать свою Светлану забрать к себе. Ольга с мужем достраивали коттедж, в проекте строительства дома предусмотрели комнату для матери. Савву такое развитие событий в душе радовало. До конца строительства оставалось совсем немного, ещё полгода и дом будет готов, и тогда наступит долгожданная свобода от обязательств по уходу за Светланой. И, даст Бог, ему в свои семьдесят лет удастся хоть немного порадоваться собственному счастью. Тем более, что к Лидии пришло понимание того, что жизнь коротка, и она готова уйти от своего мужа, и быть рядом до конца с любимым. Раньше она считала, что очень обязана мужу, он её когда-то выходил от страшной болезни, и она в благодарность не решалась оставить его. Но теперь возраст подгонял её на радикальные действия, и она только ждала момента, когда Савва передаст свою жену Людмилу дочери Ольге. И тогда они уедут вдвоем с Саввой в Калининград. Савва втихаря накопил на квартирку. Оба желали последний отрезок жизни посвятить друг другу.
     Тревожно провел ночь Савва, томительно ждал утро. В окнах трепетно заиграли лучи встающего из-за сопок солнца. Тяжело вздохнув, подошел к дремавшей к жене Светлане. Она открыла глаза и с волнением смотрела на него. Заглянув в её беспокойные глаза, сказал: " Слышь, Света, я скоро уйду на операцию. Анна, сестра твоя, за тобой будет присматривать, имей в виду." Светлана с недоверием посмотрела на него, ничего не ответила. А про себя подумала:"Опять, видать, к своей шлюхе подался."
     Савва собрался: надел новый костюм, чистую рубаху. И отправился в поликлинику. Для себя он уже принял решение. Пока дочь Людмила в санатории, а Лида уехала навестить брата в Липецк, самое время сделать операцию, никто и знать не будет из моих близких, незачем тревожить, обойдусь. Даст Бог всё будет хорошо!
     Утро выдалось на редкость солнечное. Город, проснувшись от прохладной ночи, отогревался горячими потоками солнечных лучей. Всё кругом звучало, пело, говорило. Земля отогревалась от ночного холода. Запотевшие травы и листья блистали алмазными каплями росы. Савва шел в поликлинику, уверив и убедив себя в том, что эта красивая осень не последняя в его жизни. Проскочив мимо регистратуры, он поднялся на второй этаж и остановился напротив двери кабинета уролога. Уролог еще не принимал, Савва постучал в дверь кабинета. Вышла медсестра:
     - У нас приема нет.
     - Я по личному вопросу. Можно мне доктора.
     Вышел недовольный врач:
     - В чём дело? Вам же ясно сказали...
     Савва достал из портмоне две пятитысячных копюры и сунул ему в карман халата.
     - Слушай, друг, давай договорись, чтобы меня по-срочному прооперировали. У меня время в обрез. Всё оплачу.
     Уролог засуетился:
     - А... Всё-таки надумал? Ну и правильно! Не ты первый, не ты последний. Вы все мои пациенты. Рано или поздно все ко мне приходите! Так, посиди здесь, я мигом. Позвоню куда-надо и подготовлю бумаги.
     Через полчаса карточка и направление в больницу были готовы.
     Вернувшись домой, Савва застал Светлану. Она, как тень, слонялась по дому и что-то бормотала себе. Позвонил Анне, сообщив, что уходит на операцию,  попросил её присмотреть за Светланой. Собрал сменное белье, зубную щетку, тапки и спортивный костюм  и отправился в больницу. Оплатив отдельную палату, побеседовал с хирургом. Задал ему один вопрос:
      - Выходишь меня? Я жить хочу. Назови по совести сколько будет стоить?
      Хирург смущенно назвал ему цену операции:
      - Двадцать пять тысяч.
      - Хорошо, по рукам!
     Савва расплатился тут же.
     Операция прошла успешно. Несколько дней Савва находился в реанимации под трубками,  тяжёлый был. Затем перевезли в палату. Капельницы, таблетки, уколы, всё как полагается. Разрешили вставать. Савва сел на кровать, попытался подняться. Вдруг начал задыхаться и рухнул на пол, теряя сознание. Сердце остановилось, не выдержало. В палате никого не было. Впоследствии выяснилось, что вряд ли помогло присутствие какого-либо. Оторвался тромб.
     Через два дня Анна с Людмилой пришли навестить Савву. К ним вышел хирург. Голос его дрожал, а руки вибрировали от волнения. Он обратился к ним с вопросом:
     - А Вы разве не в курсе... У нас... То есть у Вас неприятность... Савелий Борисович умер. А Вам, как же так? А Вам не сообщили?
     От такой неожиданной новости Анна со Светланой словно оцепенели. Светлана словно в ступоре стояла неподвижно. Анна пыталась что-то сказать, но потом замолчала. Онемевшие от такого известия, они не могли двинуться с места. Стояли и молча плакали.
     Хоронили Савву всем коллективом предприятия, ведь отработал он более пятидесяти лет в почёте и уважении.  Любили его сослуживцы за доброту. В последний путь провожали Светлана, дочери Ольга и Людмила. Только Лидии не было на прощании. Наверное, не нашлось человека сообщить ей о смерти Саввы.
До сорокового дня, когда ещё душа не отделилась от тела, дочери приёмная и родная не смогли справиться с эмоциями. Начались споры о делёжке квартиры, дачи, имущества. А душа Саввы плакала, не могла спокойно уйти из мирской жизни.
     Продолжалась жизнь во всех её радостных и горьких проявлениях, в запахах, звуках, поступках, детях и внуках....


Рецензии
Благодарю,Валентина,за рассказ.К сожалению,имею собственный горький опыт.Курс облучения из 25 сеансов остановил процесс (якобы!).Было 7-кратное превышение нормы.Извините!Это не к рассказу.Вам удалось так хорошо раскрыть переживания героя,словно с ним побывал в одной палате.Это доступно только Мастеру.Успехов и творческого вдохновения!А враги не дождуться...!С уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   21.05.2020 09:40     Заявить о нарушении
Леонид, благодарю Вас за добрые слова! Пусть больше никогда и ничего плохого не случится в Вашей жизни!

Валентина Кабикова   21.05.2020 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.