Беда! Коль пироги начнет печи сапожник

                Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
                А сапоги тачать пирожник,
                И дело не пойдет на лад.
                Да и примечено стократ,
                Что кто за ремесло чужое браться любит,
                Тот завсегда других упрямей и вздорней:
                Он лУчше дело всё погубит...
                И. А. Крылов (1769—1844)

Мысли не столь новые, сколь многогранные. Мозговой штурм разносторонних специалистов целеустремлён  к ожидаемому успеху, хотя, может, совершенно неожиданным образом. Неквалифицированная деятельность уводит к краху, причём совершенно неминуемо и закономерно. 
Специализация накладывает привычки и образ мышления: "специалист - подобен флюсу!". Вне своей сферы полный или превалирующий непрофессионал даже в смежных областях, как сказал поэт, ЛУЧШЕ ВСЕХ и всё дело загубит.
Такой великолепный ход с точки зрения чекиста - забрать крымские угодья "без сучка и задоринки" моментальным хапком вдруг почему-то не вызвал восторга и ликования политологов - противное слово! - государственной элиты даже внутреннего полива - лавровское блудословие не в счёт - не говоря о закордонии.
В 2008 году в "Быть ли путиновщине?", мне казалось, задаю почти гипотетический предупреждающий ? с обновлением угрозы, что диктаторские ужимки напрямую ведут к военным устремлениям. В 2012 в "Убить! Ещё убить!" уже не было никаких иносказаний. Не потому, что такой умный, а потому, что очень боялся. Предвидеть было совершенно не трудно. Теперь, как любится говорить в прессе, только ленивый не устаёт повторять о выстроенной системе грабительства и беспардонности власти столько же, сколько о никчемности и мерзости развязанной бойни.
«Кто ведет себя с негодяем кротко — понесет урон, кто же обходится с ним жёстко — будет иметь прибыль» - Эзоп. ~ 30 веков ушло от его чеканной формулировки.
Далее чекизм решительно отступит, предложит всяческие послабления и сдаст позиции. Дело не в том, кто же ему теперь поверит? Но в том, и лишь в том, что "нет житья от проклятых шакалов!".
Чекизм - жил. Чекизм - жив. Чекизм - не должен жить!
               
                Воскресенье, 7 декабря 2014 г.


Рецензии