Ты пробуешь сосредоточиться на том, о чём говорят
***
Ах!... обожгла крылышки... А они ведь тоненькие , прозрачные и такие хрупкие. Солёные слезы капают на обожжённые края, причиняя нестерпимую боль. Сама виновата. Осторожней надо быть. Не надо было так близко подлетать к этому пламени чувств, а точнее - не позволять огню разгораться так ярко. Но что уж теперь... Теперь я забилась в свою норку и с опаской выглядываю наружу. Что там? А там то же, что и в душе. Мерзко, гадко и серо. Серый воздух...Кажется, что когда я выйду на улицу, меня никто не заметит. Я стала такой же серой. Серое настроение, серая душа с её бесцветными, обожжёнными крыльями...
И дождь. Небо плачет, наверное, для того, чтобы мои слёзы были не так заметны. Пусть окружающие думают, что это капельки дождя так уютно примостились в уголках глаз и, на несколько секунд задержавшись на ресницах, стекают по щекам.
Дождь то усиливается, то затихает, как бы проверяя, всю ли грязь он смыл с запылённых тротуаров. Нет, ещё несколько капель... И вот уже чисто на дорогах, да и душа стала как-то светлее, отмылась... Всё когда-нибудь заканчивается и эти дожди тоже... На улице они оставят после себя лужи, а в душе шрамы...
Шрамы украшают мужчину, а женщину ... женщину делают осторожнее. Надолго ли?..
***
Тихонько тикают часы, вечно спешащие секунды текут, как песок сквозь пальцы, неумолимо приближая момент пробуждения. Утро вступило в свои законные права, безжалостно прогоняя такие сладкие предрассветные сны. Солнце щедро дарит последнее осеннее тепло.
На пути солнечных лучей осталась только одна преграда - плотные занавески на окнах. Но и она преодолима для ловких посланцев Солнца. Вот один из них аккуратно, стараясь не задеть края шторы, заглядывает в темноту. Да, он не ошибся, здесь для него работа найдется.
Неслышными шажочками он подкрадывается к кровати, то и дело останавливаясь. Вот и первое испытание - ему надо добраться с пола до Твоей руки, спокойно дремлющей на краю постели. Осторожно, внимательно изучая каждую складочку одеяла, лучик карабкается вверх. Ой, только бы не сорваться вниз! И вот он уже ловко зацепился за мизинец. Несколько секунд - и вся ладонь в его власти. Теперь он уже не собьется с пути. Его движения очень мягкие и легкие. Вот он нежно коснулся кисти, медленно продвигаясь дальше, остановился на плече. Надо бы немножко отдохнуть, ведь впереди последний, самый важный отрезок пути...
Ну все, собрался с силами и быстренько взбежал вверх по шее. Обогнув нежную линию губ, он наконец-то достиг своей цели - закрытых, спящих глаз.
Эй, соня, просыпайся! Солнце уже давно разбудило все живое вокруг, и только Ты еще спишь. День уже ждет Тебя, чтобы подарить радость и любовь окружающего мира. Так и будет, пока Ты в это веришь. Жизнь стоит того, чтобы каждое утро открывать глаза...
***
Я думала, что меня трудно удивить, а тут... Магазин "Всё для любви". Оп-па... Неужели это продают? Оказалось, все очень просто - надпись внизу объясняла - товары интимного предназначения. А я уж было подумала... А что действительно нужно для любви? Наверное, нужно иметь сердце и уметь эту любовь отдавать. А еще ее, любовь, надо замечать в каждой мелочи. И чем больше таких мелочей, тем жизнь более насыщенная и тем сильнее хочется жить. Именно поэтому я люблю...
Я люблю просыпаться солнечным утром, я люблю с самого утра выпить чашечку крепкого сладкого кофе. Я люблю укутаться в уютный плед, когда за окном непогода, а мне никуда не надо идти. Я люблю после долгого отсутствия возвращаться домой. Я люблю смотреть на престарелые пары, когда двое пожилых людей так трепетно держатся за руки, поддерживая друг друга и как бы защищая от жизненных невзгод.. Это выглядит так трогательно. Я люблю, когда меня обнимают за плечи, я вообще люблю внезапные проявления нежности. Я люблю "одеваться" в дорогие духи, это придает мне уверенности, как будто капелька волшебной жидкости превращает Золушку в Принцессу. А еще я люблю наблюдать за Тобой, когда ты чем-то увлечен и этот вопросительный взгляд, когда ты наконец замечаешь, что я на Тебя смотрю. Я люблю тонуть в твоих глазах. Я люблю, когда мы разговариваем глазами, так много можно сказать без слов.
Я о многом могу сказать "я люблю..." Эти слова вдохновляют и поддерживают меня, когда силы уже на исходе, когда крылья подрезаны "добрыми" людьми. Но это не важно. Главное - я люблю...любить.
***
Как вы мне надоели! Все вы - трезво мыслящие и реально смотрящие на жизнь. Да, по вашим меркам я витаю в облаках и живу в своем придуманном мире. Но кому от этого хуже? Быть может мне, но не вам... А с каким удовольствием вы "срываете" с меня так называемые розовые очки, повторяя:"Жизнь жестока... Подумай, как Тебе будет больно, когда Ты столкнешься с реальностью..." Чушь! Жизнь такова, какой мы ее воспринимаем. А реальность... у каждого она своя и, кто знает, возможно, мой придуманный мир реальнее вашего настоящего. Да и вообще, я живу в реальном мире, просто я не разучилась мечтать. И когда мне надоедает быть здесь, у меня есть выбор - на некоторое время "убежать" в мир Мечты. А у вас такого выбора нет, Вас ведь просто раздражает, что мой мир вам не доступен. А с какой радостью вы начинаете утешать очередную жертву вашего "отрезвления", говоря себе :" Какой я добрый человек, я помогаю другим!" Спасибо, но мне не нужна ваша помощь...
Как сказал Горький - "рожденный ползать, летать не может". Я бы продолжила - рожденный летать, не выживает, ползая. Он либо погибнет, либо превратится в серое пресмыкающееся, но тогда он перестанет быть "рожденным летать".
Так, возможно, и я. Я перестану мечтать, когда почувствую, что превращаюсь в серость или когда...
А пока - я мечтаю, значит живу...
***
Нет , это не любовь. Просто мне становится теплее на сердце, когда я думаю о Тебе. Не любовь, потому, что я запрещаю себе это.
Я не могу сказать Тебе, что люблю, ведь я даже себе боюсь в этом признаться. А сердце предательски начинает учащенно биться, когда я слышу Твой голос. А сердце просит - Отпусти!... Нельзя!
Было бы намного проще наплевать на всех с их запретами, но это "табу" я поставила себе сама, и больше никто не имеет права запретить мне любить, только я сама. Но, видит Бог, как это трудно! Особенно, когда я чувствую, что, если сделаю шаг к Тебе, Ты сделаешь шаг навстречу. Куда приведет нас этот путь?.. Ведь в твоей жизни есть ОНА. И чтобы не говорили о женской стервозности, это не всегда правда. Я не могу и не хочу быть той "другой" женщиной. Нельзя согреть свою душу у огня, разожженного чужой бедой. Кто-то, наверное, может. А мы с Тобой? Думаю, нет...
Именно поэтому я старательно берегу эту тайну в глубине измученного сердца, хотя глаза, возможно, выдают.
Я купила билет на поезд, который идет в одиночество. Возможно, на этом пути будут промежуточные остановки - короткие, мало значащие романы. Но на конечную станцию я приеду одна, потому что без тебя. Ведь "...я люблю Тебя, это значит, я желаю Тебе добра..."
***
Когда идет война с собой, в этом есть своя прелесть. Ведь победителем всегда оказываешься ты, хотя побежденная сторона - тоже ты. Но когда военные действия достигают точки кипения, часто забываешь, кто с кем и по поводу чего, собственно говоря, воюет. Иногда конфликт выходит за рамки внутреннего диалога и это начинают замечать окружающие. Более тактичные удивленно поднимают брови и пожимают плечами. Менее деликатные пристают с вопросами типа " Что с тобой происходит?" или "Расскажи - полегчает, я все выслушаю", или что-то в этом роде. и тогда ты понимаешь, что пришло время сесть за стол переговоров и решать проблему мирным путем... И сердце начинает:"Мне кажется, я снова..."
- Даже и не думай!!! - перебивает разум
- люблю...
- Ты уже забыло как было в прошлый раз? Еле-еле привели в норму - продолжает холодный рассудок - Кто потом болел-страдал?
- Но ведь хуже всего было, когда я замерзало от любви - пробует защищаться сердце
- Возможно... - уже не так категоричен разум- но согласись, этот случай безнадежен, ты не сможешь переступить через себя даже ради НЕГО, у этой любви нет будущего...
- Мне не надо будущего, я люблю сейчас
- Делай, как знаешь, только потом не жалуйся и не говори, что тебя не предупреждали!
- Не буду - облегченно вздыхает сердце, абсолютно не уверенное в том, что выполнит обещание.
И все более-менее начинает налаживаться. Рассудок продолжает трезво оценивать и планировать жизнь, а сердце... Сердце продолжает любить и тихо радоваться тому, что появился человек, при одной только мысли о котором, оно будет биться чуть чаще, и есть сердце, с которым хочется биться в одном ритме, удар в удар...
***
Музыка и танец... Эти две вещи, которые без слов способны передать всю гамму чувств. Моя рука лежит у Тебя на плече. Мы танцуем. Я легким движением касаюсь щекой твоего лица. В этом движении есть что-то ласково-кошачье. твои губы нежно прижимаются к моему виску, потом чуть ниже по щеке. Я чувствую Твое дыхание. Весь мир вокруг перестает существовать и я растворяюсь в этом прикосновении. Кажется, что время тоже остановилось. Полжизни за миг блаженства! Я готова прошептать Твое имя, но внезапно понимаю, что человек, с которым я танцую - не Ты. Это проделки моего воображения. Оно знало о моем сумасшедшем желании именно так, по-кошачьи, прикоснуться к Тебе. И о невозможности его исполнения оно знало тоже. "Ты всего лишь себе представь. Давай просто поиграем в игру" - предложило оно. и я согласилась. Согласилась просто чтобы не сойти с ума. Но хватит! Стоп! Нельзя злоупотреблять этой опасной смесью реальности и фантазии. Я больше не буду так поступать. К тому же, это нечестно по отношению к человеку, с которым я сейчас танцую. Скорее всего он даже не подозревает о том, что является лишь частью игры, но он даже не актер, а только дублер. Я танцую с ним, представляя себе, что это Ты. Но настоящие чувства не терпят суррогатности. Они умирают, когда появляется даже малейшая фальшь. А я хочу, чтобы они жили...
***
Кажется, что сегодня весь мир и все вокруг меня не понимают. Либо я, либо они вдруг забыли обычный человеческий язык и общение просто не получается. Я со всеми и с каждым разговариваю на разных языках. Просто Вавилонское столпотворение в миниатюре. как тяжело ощущать вокруг себя стену непонимания. Наверное, именно так люди начинают сходить с ума. Когда мне трудно, я обычно обращаюсь к Тебе.
В сущности, мне ничего от Тебя не нужно. Почти ничего...
Только один взгляд, в котором будет капелька нежности. Всего лишь один.
Мне нужно всего лишь одно твое прикосновение, наполненное трепетной заботой. только одно...
Я почти задыхаюсь без Твоего дыхания, Одного вдоха и одного выдоха... на двоих.
Я очень хочу услышать от Тебя одно слово , предназначенное только мне. Одно-единственное, но самое главное.
Мне нужен всего лишь миг Твоей жизни. Только одно мгновение ТВОЕЙ жизни, чтобы продолжить СВОЮ.
Думаешь, мне нужно слишком много? Но стоит ли считать мелочи, когда взамен ты получишь все...
***
Мне кажется, что когда я считала, что существуем "мы", я была лучше, добрее, светлее как-то... Это простое слово "мы" давало силы для полета, это было как попутный ветер, надувающий паруса моему кораблю, мчащемуся по морю, имя которому - любовь. Сердце-компас указывало путь, по которому плыть.
А сейчас все по-другому. Паруса безжизненно висят, а компас не подает признаков жизни. Я не слышу и не чувствую его. Сердце создало вокруг себя зону отчуждения и откликается только на Твое имя. Откликается жгучей, щемящей болью, от которой я просто перестаю дышать.
Измученное мое сердечко, простишь ли Ты когда-нибудь мне это предательство? Холодный рассудок выстроил стройные ряды логически обоснованных доводов в пользу того, что вычеркнуть ЕГО из своей жизни. Несколькими строчками, написанными бессонной ночью, разорвать все ниточки и струнки, связывающие две души. В этой крепости здравого смысла наглухо закрыты все окна и крепко заперты ворота, чтобы не допустить даже малейшего дуновения ветерка чувств.
"Время лечит," - твердит разум. Да, конечно. Но это касается физических ран. А относительно сердечных - оно только залечивает. Это похоже на таблетку болеутоляющего, когда на короткое время притупляется боль, но не устраняется причина. Остается определить "критическую массу" слез, а точнее "критический объем", когда острая боль перейдет в состояние хронической, тихой и привычной. Тогда можно будет просить прощения у сердца. Наверное, будет как у Вероники Тушновой "Простила? Конечно, простила. Только все ей постыло..."
Просто в следующий раз парусам моего корабля будет намного тяжелее словить попутный ветер, ведь у сердца тоже есть память. Прости меня, сердце, прости...
Свидетельство о публикации №214120900167