30 апреля-1 мая 2006

Сплошные телесные страдания на фоне неизменной сухой погоды и спортивных страстей. Лучшее времяпровождение в креслах за компьютерами или телевизором, поскольку сидеть уже приятно, но, когда насидишься всласть, лежать уже невозможно! Много солнца, много лишних разговоров с Олей по поводу недавнего прошлого и настоящего: надо купить всё, что положено, и доставить в Домодедово, причём желательно встретить в полдень 1 мая прилетающую из Хабаровска Лину. Эти разговоры испортили мне три четверти заключительного апрельского дня, и без того испорченного постоянным недосыпом. Снимать из окон было абсолютно нечего, никуда так и не собираюсь выходить до 2 мая. Неожиданно порадовал «Спартак», который не только преобразился по ходу матча в Питере, проигрывая по игре и по счёту почти весь первый тайм, но и затем разгромивший «Зенит» 4:1! Первый выход под руководством старого нового тренера Федотова оказался успешным: с 2002 года не удавалось выиграть у питерцев на их поле! Ну, а футболисты «Локо» на 4-ой минуте добавленного времени забили «Москве»! «Шинник» последним одержал первую победу над «Крылышками». Снова впереди «Рубин» и «Томь»! Баскетболисты «ЦСКА», одолев «Маккаби» в финале Лиги, стали чемпионами Европы после громадного 35-летнего перерыва! В связи с этим событием вспоминали покойного великого армейского тренера Гомельского, добивавшегося подобного успеха. «Король танцев  Флатлей» в лондонской постановке спектакля «Лёд и пламя» в фильме хорошего качества – тоже в качестве неожиданного подарка. Лиза согласилась помочь с доставкой передачи Марку и Ефиму в Домодедово, и Оля успокоилась. Я получил возможность сделать еще несколько отчаянных телодвижений в невероятном прорыве семилетней давности накануне поездки на землю обетованную!

вторник-четверг, 2-18 мая 2006
С возвращеньицем 17 мая опять-таки из 15 больницы, куда был определён 2 мая, совершенно неожиданно для себя, с роскошным букетом сердечных болезней от ишемии до мерцательной аритмии! Тогда же в душе принял решение не отвергать сразу предложение терапевта о переходе на инвалидность с соответственной коррекцией образа жизни и способа существования. Вот так, вчера ещё бесился и беспокоился по поводу совершенно незначительных вещей, и было это 1 мая, а сегодня вернулся за стол другим человеком для того, чтобы отвоевать утраченные позиции, или компенсировать их за счёт более высокоорганизованного интеллектуального бытия. С точки зрения старого прошедшего времени пропускаю такую-то по счёту баню, всё ещё надеюсь отыграть пропущенные заплывы в бассейне, не говоря уже о пробегах на велосипеде. Однако с точки зрения сегодняшнего дня размышляю, как восстановиться с минимальными потерями, как раньше положенного срока выйти на пенсию и получать свои крохи прав и льгот по определённому статусу. Сразу обнаруживаются подводные камни, поскольку не брал бюллетень, но числюсь на работе. Надо будет ещё объясняться со специальным человеком по этому поводу, когда мой врач заполнит мою медицинскую карту с учётом новых обстоятельств на основе эпикриза из больницы. Пока суд да дело, первым делом занимаюсь снимками, сделанными из наших окон до и после больницы, а также сделанными из окон и балконов самой больницы. А потом уже первый поход в поликлинику, куда ходить теперь придётся почти ежедневно до тех пор, пока не будет ясно, что же буду делать дальше с собой и своим сбившимся с ритма сердцем. Финал Лиги чемпионов получился драматическим: «Арсенал» вскоре после начала матча потерял своего рекордно сухого голкипера Леманна и остался вдесятером до конца матча! Сил для ведения игры почти на равных англичанам хватило до 76 минуты, причём лондонцы первыми открыли счёт и имели возможности увеличить его, но «Барселона» всё же взяла своё, вырвала победу, забив два гола при непосредственном участии игроков, вышедших вовремя на замену! Финал Кубка УЕФА  прошёл неделю тому мимо меня. Там «Севилья» крупно переиграла «Мидлсборо» 4:0!

пятница-воскресенье, 19-21 мая 2006
Итак, первым делом иду в поликлинику к кардиологу, причём имею столкновение с неким здоровым детиной после перенесённого инфаркта, пришедшего не в своё положенное время, а до того пришлось постоять в общей толпе в вестибюле, потому что до 8 утра не велено охранникам никого пускать. Знакомлюсь с врачом, молодой женщиной, а она знакомится с моей историей болезни и направляет на кардиограмму в кабинете рядом, затем сравнивает её с кардиограммой, на основании которой был немедленно отправлен в больницу и не находит серьёзных улучшений! Считает также, что лечение, назначенное в больнице после выписки, не отвечает моему состоянию, и выписывает более сильные, более дорогие, на грани фола, лекарства! Пока сам ни бэ, ни мэ в этом вопросе, смиренно принимаю всё, что предлагают компетентные лечащие врачи! Перехожу на другие лечебные средства по предложенному графику! Но и бюллетень получаю от сегодняшнего числа по понедельник, который будет продолжать наш терапевт, что и требовалось доказать в смысле перспективы раньше выйти на пенсию по инвалидности. Потом было продолжение дня за компьютером дома, завершение задним числом цикла, начатого до несчастного случая, произошедшего 20 апреля, ровно месяц тому назад! И фильмы ещё не только просматривал и отбирал, но и смотрел самым серьёзным образом! А в субботу без звонка пришла почти невменяемая Юля, и внезапно, как обычно, между нами произошёл неотвратимый эксцесс! Причём, что самое неприятное, произошло всё это на глазах заболевшей Лерочки, которая до сих пор находилась у нас, так как Лиза много занимается, готовится сдать хвосты, чтобы быть допущенной к Госэкзаменам! Миша, как водится, уже исчез дня три как, что и происходило всякий раз, как только у Лизы заканчивалась сезонная работа! И снова ни денег, ни очередного дорогого сотового телефона, только звонки от людей, у которых он брал в долг! Юля явилась во время финального матча на Кубок РФ между «ЦСКА» и «Спартаком», в котором красно-белые снова проиграли в самом конце, хотя держались неплохо, несмотря на то, что судья был не на их стороне. Произошедшее трудно оценивать по горячим следам, особенно из-за опасности в смысле напряжения ослабленной сердечной мышцы. В сухом горьком осадке остаются одни неприятности и неудачи. Привыкаю к новым лекарственным средствам. В уик-энд обещанной синоптиками бури не последовало, но водораздельный дождь прошёл. Снимаю только из окон, отмечая некоторые изменения не только сезонного характера, но и в плане благоустройства улицы. Дважды связывался с Марком, прошедшим полный курс химиотерапии и облучения. Ему остаётся три недели до сравнительного теста, а пока они готовятся провожать Лину, завершающую своё трёхнедельное пребывание в Израиле. Налаживается сон по мере возвращения к привычному образу жизни. После дождей и похолодания вернулось солнце в полном объёме. Официальный российский внутренний футбол завершился вплоть до окончания ЧМ в Германии. Кстати, интересно будет сравнить этот чемпионат с ЧМ 1990 года, и на этом фоне себя с собой 16-летней давности! То есть, всё ещё только начинается! Но до завтрашнего визита к терапевту оставлю все мечты и перспективные планы, в которые входит обязательное возобновление движительной жизни на следующей неделе.

понедельник-вторник, 22-23 мая 2006
Неделя началась совсем не так, как бы хотелось, как, впрочем, и предыдущая неделя завершилась! Утром выяснилось, что заболела наш терапевт, поэтому пришлось идти к любому, кто принимал в первой половине дня, чтобы продолжить бюллетень, а также начать знакомство с процедурой прохождения врачей и сдачей специальных анализов. Недомогающая Лерочка постоянно находится у нас, так как Лиза решает свои извечные проблемы. Надо во что бы то ни стало заканчивать учёбу, в среду сдавать очередной экзамен, добывать деньги, обещанные пропавшим Мишей. У меня после посещения поликлиники на фоне переменчивой погоды отпадает всякое желание не только двигаться в одном из направлений, но вообще о чём-либо беспокоиться! Ничего не хочу, вот и всё! Ем, сплю, аккуратно принимаю все прописанные лекарства, общаюсь по мере необходимости, расхлёбываю крутую кашу пропущенных и постоянно поступающих новых кинофильмов. После очищающих дождей в понедельник наступил, пожалуй, первый, по-настоящему летний день, когда прямо с раннего утра можно раскрыть все окна настежь и дышать, и наслаждаться майскими мгновениями настолько, насколько позволяют настроение и состояние.

                ***
Так, слово за словом, потом
отправлюсь в долгожданный отпуск,
включив в период от и до
незавершённость до и после!
Сквозь сон лирической весны
мне возвращаться бедуином
к руинам памятным своим
сродни оазисам в пустыне!

В безвестности без льготных прав
пространства принимаю вести,
ведь как-то выжил, не пропав,
распространившись повсеместно.
Из ненаставшего настал,
как и в небывшем был явленьем,
задействовав потенциал 
культуры многих поколений.

Откуда мера и отвес
ответственности в высшем смысле
за всё, что есть теперь и здесь
и от чего весь мир зависит?!
Хоть усложняй, хоть упрощай:
бессмертный дух элементарный
реализуется в вещах
со сроком годности фатальным!

среда, 24 мая 2006 
Только ближе к вечеру начал постепенно приходить в себя, провожая печальным взглядом очередной день болезни, прошедший не так, точнее совсем не так, как мне бы хотелось! Второй день полновесного лета, а ощущения не выше скверных демисезонных расстройств на фоне непогодины. Временами даже покалывает сердечко, чего раньше совершенно не замечалось. Второй день сижу безвыходно дома, не видя смысла в походах в поликлинику при имеющемся раскладе мероприятий. Надо пройти хирурга, а это можно в любой день сделать, подписать документ у кардиолога, продолжать записываться к специалистам. В конце концов, надо дожидаться выздоровления нашего терапевта, чтобы обсудить мою дальнейшую программу. У Лизы прорыв: сдала английский на отлично, получила отметки в восстановленную зачётку, так и не дождавшись от Миши денег и своего сотового телефона. Освободила, наконец, Олю от круглосуточной опеки Лерочки. Ну, что же и этому можно порадоваться, не глядя в противоположную сторону на Хвалынке, предпочитая пребывать в неведении насчёт состояния Юли и бывшего товарного склада. И продолжаю в паузах просматривать фильмы наряду с настольными играми, то есть тянуть или убивать не такое хорошее время. Даже не верится, что подобное может происходить в мае!

             ***
Облаками бредит
свежий ветерок.
Возраст на пределе,
срок уже не впрок.
В углублённом небе
ищешь свой венец,
о насущном хлебе
вспомнив, наконец.
В кругообращении
крови и воды,
как в предвосхищениях
слёзы не видны.

И следы затоптаны
и растворены
средствами негодными
мира и страны!
Солнышко всё выше,
меченосней луч, –
в пекле очевидном
не дождёшься туч.
В тишине могучей
тонет океан,
умирает случай,
как великий Пан!

Есть в циклоне око –
воля и покой,
если лоб циклопа
ослеплён порой!
Повстречав второго,
первый сам уйдёт
детским бездорожьем
мировых широт!
Триединством бредя,
прочих двух прикрыв,
кто же этот третий,
что ни мёртв, ни жив?!



                ***
Весть сигнальной паутиной
призывает паука
чётко следовать инстинктам
совершенным как-никак!
По белкам, по барабану
мне на этот мир смотреть, –
неотъемлемое право
жизни, в общем, умереть!

Так и пышет перегаром
жара ветер без затей,
отражённый от кошмарно
раскалённых плоскостей!
В вязкой мякоти асфальта
жив босых ступней ожог,
сгусток лавы идеальной
стал базальтом между строк!

А к чужим аллеям славы
на сто вёрст не подойдёшь,
действуя героем главным,
пропадая ни за грош!
В вертикальной перспективе
и в провале тишины
плод любви неутолимой, –
плоть мистической жены!

четверг, 25 мая 2006
И даже не думал о пропарке, какой по счёту пропущенной?! Но думал, как поскорее освоиться в текущей реальности, точнее как примириться с малоприятными, возможно, внушёнными непривычными состояниями в новых обстоятельствах со старыми, как мир дырками! Первым делом отписался за вчера, потом отправился подписывать бюллетень у кардиолога, затем брать справку у врача травмапункта, на всякий случай, подразумевая бассейн с 21 апреля по 2 мая. Совершенно неожиданно для себя записался в регистратуре на «Эхо сердца», попав, видимо, на человека, только что из отпуска, ещё не получившего ЦУ насчёт того, что на эту процедуру  просто так не попасть до конца лета! Кроме того, узнал, что сразу после болезни наш терапевт Бавыкина уйдёт в отпуск, и мне придётся мыкаться по чужим врачам и кабинетам. Попробую попасть в 320 кабинет к уже знакомой докторше. Итак, завтра прохожу «Эхо» и, если понадобиться, хирурга, продлеваю бюллетень до понедельника. Кроме того, специально надо будет записаться к врачу-окулисту или офтальмологу, чтобы уже до начала ЧМ по футболу получить документ на комиссию и прояснить перспективы. Так или иначе, дело сдвинулось с «мёртвой точки» именно сегодня, в «день последнего школьного звонка»! Побыл даже на воздухе во дворе минут сорок, наблюдая за Лерочкой, пока Оля бегала на ярмарку за овощами. Принёс домой несколько снимков.

                ***
Когда-то ждал особых приглашений,
себе совсем ещё не доверяя,
как жертва исключительным явленьем
все правила науки подтверждая.
За малую уступку сему миру,
которым правит случай всемогущий,
сейчас же с треском вылетал из мифа,
с реальностью столкнувшись неминучей.

Ещё «невыражением врождённым»
без доказательств чудотворной власти
я воплощался выраженной волей
без всяких прав, несносных обязательств.
Вот круг земной вполне как будто пройден,
и час предсмертный, что небес подпорка,
но я всё тот же где-то в «надприроде»
вне, так сказать, положенного срока….

пятница, 26 мая 2006
И ещё шаг вперёд внутри и снаружи на фоне довольно приличной спокойной погоды между нежарким летним теплом и новым периодом похолодания с дождями и грозами. Прошёл «Эхо сердца», хирурга, оказавшимся старым знакомым по ране 2004 года после аварии и той же 15 больницы, попал в 320 кабинет к терапевту Калининой, как к своему врачу! Осталось только записаться к окулисту с помощью Олиной знакомой по двору, намеревающейся уже в пять утра занять очередь на получение талона, и в тот же понедельник начать оформление документа, с которым проходят всякие разные комиссии на группу инвалидности. Рано утром ухитрился впервые после больницы легко помыться под душем. Пришлось досыпать днём после обеда. Добрался до экватора 171 тетради, продолжаю понемногу снимать, думать, и всё такое. Впрочем, в дни посещения поликлиники не очень-то идёт вольная лирическая работа, настроения нет двигаться даже с наименьшей интенсивностью в любом направлении. Тогда принимаю решение, применяю власть и волю!

                ***
Что думаю себе, не знаю,
как вляпаться в святое дело?
Куда линять, что делать дальше:
все средства служат… средствам дельным!
И будучи единорогом
на удивление галантным,
сиять, наверное, не стоит
«на всех путях» крупнорогатых
тех, что лавиной после взрыва
преград действительно не знают,
пока не сиганут с обрыва,
об этом вовсе не мечтая!

Что стоят страхи одиночки
на фоне моря истерии:
смысл жизни в связанных двух строчках
вне исторической стихии.
Но и судить не стоит строго
эпохи мифы и легенды,
ведь вождь для сирых и убогих –
надежды светоч вожделенный!
От непривязанности к месту
и времени во всех значеньях
становится весьма заметной
нехватка «веса» в назначеньях.

И посмотрите-ка на почерк,
прибавив тридцать три несчастья,
особенного пункта прочерк, –
факт непорочного зачатья!
Послужат гению таланты,
как будто мёртвому припарки,
пока достаточно зарплаты,
чтоб ощущать себя подарком!
Без ложной скромности харизму
эффектом выявит побочным
с наследственным эгоцентризмом
отгегемонивший рабочий!

суббота, 27 мая 2006
Десять дней прошло после больницы, где провёл ровно полмесяца, неделя миновала после заключительного матча на отечественной футбольной арене до перерыва на ЧМ. И я уже значительно продвинулся в совершенно неожиданном направлении, нацелившись на группу инвалидности, о чём не помышлял ни сном, ни духом ещё в начале мая, попав внезапно в больницу, что стало определяющим поворотным пунктом в моей дальнейшей судьбе. Кто бы мог подумать, что вскоре буду определяться в этом плане, лелея гипотетическую возможность стать официально пенсионером-льготником до истечения положенного времени! Всё ещё болят рёбра, и особенно чувствительно во время перемены погоды. Всё ещё с переменным успехом привыкаю к лекарствам, назначенным как хронику-сердечнику всерьёз и надолго, но и начал уже обращаться к соответствующим файлам в эти дни прошлого года, то есть в некотором смысле вернулся к себе домой! 

                ***
Совсем своим не стало, между тем,
святое дело потому, что должен
системе общей, кругу вечных тем,
двум равноценным противоположным
основополагающим мирам,
существовать в которых можно было
до выбора, оплаты по счетам
за счёт дурацкой одержимой силы!

Что в тесном мире, что в живой душе,
стеснённой беспредельностью вселенской, –
положенный предел несовершенств
препятствовал роскошной жертве с детства!
Краеугольный камень большинство
отвергнет без особых размышлений,
став меньшинством, рассеявшимся сном
в итоговом раскладе поколений!

И изменить ни пункта не дано
в фатальной неизбежности расклада,
в спасенье не нуждались те, кого
нужда всему учила так, как надо!
Не зря же жертвы, метя в палачи,
как и рабы господства добиваясь,
мечтами, превращёнными в мечи,
лежачих беспощадно добивали!

воскресенье, 28 мая 2006
Неласковый день после нелёгкой ночи по погоде, к чему уже начал привыкать. Вчерашний полуночный футбол на уровне сборных оказался самым заурядным: команды России и Испании решали полярно противоположные задачи, проблемы в расчёте на перспективу. Разошлись миром, не забив ни одного гола. Но главные администраторы страшно довольны тем, что наши игроки хотя бы выглядели прилично! С утра примерно такая же погода, как вчера, то есть опять апрельская, с солнцем, ветром, тучами. Где-то обязательно проливается дождь, проносятся летучие грозы. Пока не в состоянии начать физическое движение, пытаюсь связать концы с концами время до и после так называемого несчастного случая, имевшего судьбоносные последствия. Прежде всего просматриваю последние стихотворные паузы, внося небольшие поправки. Очень скоро силы иссякли, а желание покинуло меня, тогда занялся совсем уж безнадёжным делом: киносъёмкой из окон. Слежу и за только-только начавшимся теннисным турниром во Франции из серии Большого шлема, а также за гонками на Гран-при Монако. Немного смухлевавшего на квалификации М.Шумахера завернули с «поула» на последнее место, но и оттуда он прорвался, завершив гонку пятым! Фернандо Алонсо по-прежнему лидирует с большим отрывом. Две недели остаётся до начала мундиаля в Германии

                ***
Непокорённые вершины
в естественном просвете вешней
невинной внешней перспективы
тройной очистки ощущений!
Смотрю без всякого смущенья
с желаньем воодушевлённо,
внезапно узнанным явленьем
влюбившись в «мир в себя влюблённый»!

Так верить надо одержимо, 
как мерят завистью успешность
роскошно одарённой жизни,
распространённой повсеместно!
Давать и брать непринуждённо
всласть упоённым свыше властью
поэтом только что рождённым,
едва не умершим от счастья!


Рецензии