Авария

               
 
        Я  мысленно хожу по лабиринту  и  не нахожу  выхода -  везде тупик. Крутятся шестеренки, которые сводят с ума, иногда пронзает такая  сильная боль, что деваться  некуда. Идут минуты или дни, я не знаю. Но однажды приходит день, когда я начинаю различать яркий свет и видеть белый потолок своей больничной палаты. С каждым днем я говорю все отчетливей, но совсем ничего не помню. Рядом со мной почти постоянно сидит милая женщина - моя мама. Она  рассказывает о  моей жизни, показывает семейные  фотографии. Я стараюсь не показывать ей своего разочарования от того, что никого не узнаю на этих фотографиях, а напротив, делаю вид, что смутно кого-то припоминаю. Мама немного успокаивается. Доктор Петров, полный человек  с умным выражением лица сказал, что амнезия скоро  пройдет. Мое лицо  пластические хирурги  восстановили по фотографии, и я почти здорова. Лежа в бинтах, я постоянно думала: каким оно будет, мое лицо? Но когда  бинты сняли, оказалось, что на  него вполне можно смотреть, и я немного успокоилась. Скоро мы возвращаемся из столицы в свой  город. Доктор говорит, что в родном городе у меня больше шансов вспомнить то, что было раньше.
         Поезд, машина, и мы подъехали подъезду дома, но я ничего не чувствую, внутри головы пусто, такое впечатление, что мне навязывают чужую роль. Мама держится из последних сил. Не удивительно - сколько пришлось ей пережить: страх за меня, отчаяние, боль, переход от надежды к отчаянию и наоборот.
      Как такое может быть, что я знаю, что стол - это стол, чашка - это чашка, но не знаю, как меня зовут. Конечно, мне сказали, что меня зовут Ирина - Ирина Воронцова, и я вынуждена с этим согласиться. Но, это имя мне кажется таким же чужим, как и фотографии, которые показывала мама. Пока я лежала в больнице, шло следствие, которое признало все случившееся нелепой случайностью. Все окружающие деликатно стараются обходить стороной тему аварии, в которой пострадала я  и погибла моя близкая подруга.
Стоял декабрь, с неба падал снежок, было тихо и красиво, как в сказке. Я стояла в городском парке недалеко от дома и ловила руками снежинки, они, словно белый пух, плавно и медленно опускались  на мои  ладони  и нехотя таяли.
- Ирина, привет, как твои дела? - окликнула меня  девушка, одетая в джинсы и теплую куртку.
- Привет,- ответила я, с интересом  разглядывая  незнакомку.
- Неужели ты и в правду  меня не узнаешь? Я - твоя одноклассница, Нина  Самарина. Давай посидим в кафе, поговорим, - предложила девушка.
 Несмотря на то, что Нина смотрела на меня, как на редкую диковинку, явно не веря в мой редкий диагноз, который является непременным сюжетом мексиканских сериалов, я с готовностью согласилась. Видно было, что девушка  жаждет рассказать мне много чего интересного, а мне хотелось получить информацию.
В кафе мы заказали пирожные и по чашке кофе.
- А ты что, правда, не помнишь Вику? – с сомнением спросила Нина.
Я уже устала от бесконечных вопросов по поводу моей памяти. Конечно, окружающих можно было понять: здоровая на вид девица  утверждает, что не помнит, как ее зовут, но все-таки ответила:
- Правда. И после небольшой паузы сказала: - расскажи мне о ней.
- Вы с детства дружили, сидели за одной партой. Обе светленькие, голубоглазые, похожи друг на друга как родные сестры. Вас даже называли  сестренками. Вы были похожи друг на друга внешне, но внутренне - совершенно разные. По характеру ты спокойная и тихая, а Вика - взрывная и решительная.  Ты старательно училась, а Вике учиться было лень. Ты делала за нее домашние задания. Да и вообще, во всем ей уступала. Вика  в школе считалась первой красавицей, а уж когда ее отец разбогател, то и вовсе возгордилась. Стала заносчивой, все что хотела, то и делала. Всегда добивалась своего. Вот и твоего Игоря, - Нина с опаской  посмотрела на меня, словно ожидая вспышки злобы - увела. Но ее слова меня не трогали. Игорь? Имя звучало незнакомо, безразлично. Мысль, что кто-то его увел, не вызывала никаких чувств. Игорь - это твой бывший парень. Вы уже собирались пожениться, когда она приехала из своих столиц. У нее здесь остался дядя, известный в городе врач - стоматолог. После смерти отца Вика осталась наследницей огромного состояния. И ей  было невыносимо, если кому-нибудь, кроме нее, было хорошо, - Нина сделала очередной глоток. - Отношения ваши испортились. Ты очень  переживала из-за предательства Игоря. Она приложила все силы, чтобы его отбить, а он и рад, ведь денежки у нее огромные. Только чувствую я, что по-настоящему не был он  ей нужен.  Думаю, тебе не стоит переживать из-за ухода от тебя такого человека, который тебя предал при первой возможности.
               
 
                *****
      Николай сидел, развалившись на диване, и смотрел видео. Вдруг он застыл и в изумлении пробормотал:
- А это что такое? - Быстро нажав на стоп, он увеличил изображение.
- Ну и ну, какие интересные дела тут творятся, - мужчина  вскочил, изменив своей обычной, медлительной  манере передвигаться. Просидев часок  в Интернете, Николай некоторое время пробыл в раздумье.
- И почему я не посмотрел это видео сразу? Деньги, большие деньги, и не надо больше никуда ездить. Три месяца упустил. Глупые, безмозглые курицы, а тут деньги, мои собственные, и не надо унижаться,- поток беспорядочный мыслей  мужчины прервал телефонный звонок. Кое - что выяснив, Николай позвонил сам.
На следующий день  он уже шел на назначенную в городском парке встречу. Когда он уже входил в парк, раздался звонок по мобильному телефону. Приложив  трубку  к уху, мужчина бодро ответил:
- Конечно, все с собой, как и договаривались. « Ну конечно, разбежался. Отдам, но не сразу. Ты еще заплатишь мне, и немало», - подумал Николай раздраженно. Но это была
его последняя  мысль, потому что вдруг что-то сильно ударило его в спину. Он упал, и на белом снегу расплылось кровавое пятно.
                *****
                На следующий, после встречи с Ниной день,  я вышла  прогуляться по городу. Светило солнце, морозный воздух бодрил, а снег серебрился, но настроение у меня было совсем не радостное. К тому же, пройдя дважды  вокруг здания театра, я почувствовала   на своей спине чей-то взгляд. Кто-то за мной следит, но зачем? Решив оторваться от преследователей, я стала переходить дорогу. И тут неожиданно, неизвестно откуда  на дороге появилась большая черная машина, которая неудержимо неслась  на меня. Я застыла, не в силах пошевелиться. Вдруг  кто-то  схватил меня за руку и вытащил на тротуар.
- Девушка, вы зачем лезете под машину?- На меня смотрел высокий  темноволосый парень. - Давайте я вас провожу до дома. Парень улыбнулся, и я отметила, какая у него теплая и  обаятельная улыбка.
« А если это он следил за мной? Откуда  он тут взялся, ведь только что тут никого не было?»  Сделав это умозаключение, я слегка оттолкнула парня, даже не поблагодарив за спасение, и быстренько побежала  в сторону дома. Сначала парень попытался последовать за мной, но затем  остановился.
    Лишь у самого дома я отдышалась и попыталась привести свои мысли в порядок. В результате этого, я себя убедила, что у меня вследствие  всех перенесенных испытаний  развилась мания преследования. Конечно, ситуация с машиной была случайностью, надо было внимательней смотреть на дорогу. А парень просто вовремя подвернулся, оказался в нужное время в нужном месте.
       На следующий день я довольно бодро вышагивала  по проспекту. Городской сквер манил к себе, снова пошел снежок, который превратил заснеженные ели в сказочный заколдованный лес. Мои  благостные мысли прервал неожиданный звук, что-то просвистело за ухом и ударилось  в рядом стоящее дерево так сильно, что щепки полетели мне в лицо. Испугавшись, я  со всех ног я бросилась к заснеженному кустарнику, легла прямо на снег, и изо всех сил  вжалась в землю. По аллее сквера бежал тот самый парень с обаятельной улыбкой, который вчера спас меня от несущейся  машины. Или сделал вид, что спасает? Вот он заметил меня, и я в страхе закрыла глаза, не зная, что от него ожидать. Но он подскочил, легко поставил меня на ноги и сказал:
- Побежали.
Мы бросились бежать  по направлению к дому. Зайдя в квартиру, парень,  отвечая на удивленный взгляд мамы, достал из куртки удостоверение и представился:
- Оперуполномоченный, капитан  Олег Максимов.
 И предваряя наш немой вопрос,  сказал:
 - Разрешите с вами поговорить. Дело в том, что вчера в сквере  убили некого Николая Руденко. Темная была личность. Он обычно  уезжал на «охоту»  в другой город. Представляясь ветераном войны в  Афганистане, втирался в доверие к  женщинам, забирал у них  все, что мог, и скрывался. Был  объявлен в розыск по факту мошенничества. Но суть дела не в этом. Во время просмотра его сотового телефона, обнаружилось интересное видео. На нем была заснята авария, в которой вы пострадали. Видимо, он в это время случайно находился поблизости и заснял аварию на сотовый телефон. Впрочем, сначала он  не придал этому никакого значения, а после, внимательно просмотрев видео, пытался шантажировать причастного к этому человека. По нашей версии, именно это послужило причиной его гибели. При внимательном просмотре видео можно заметить как человек, первым подоспевший на помощь, когда ваша машина  врезалась в грузовик и загорелась, выполнил загадочные  манипуляции. Он оттащил обеих девушек подальше от машины, потом торопливо снял кольцо с руки одной и одел на руку другой.
Когда мы пришли в себя от изумления, мама сказала:
- Но ведь первым был дядя  Виктории - Александр Петрович. Это он, в сущности, спас жизнь моей дочери. Потом, он приходил, помог деньгами, уговаривал меня, чтобы я
положила дочь в местную больницу, предлагая  в этом свою помощь. По-моему, вы зря наговариваете на этого благородного человека. И в Москву он звонил, постоянно справляясь о  самочувствии  Ирины.
- Вот видите, уговаривал, но вы  не согласились, чем и  спасли жизнь дочери. Хорошо, что отправили ее на лечение в столицу. Впрочем, мне трудно об этом говорить. Олег на некоторое время замолчал  и виновато посмотрел в лицо моей матери: Вашей ли  дочери?  Ведь все знают, что Виктория недавно обручилась и постоянно носила это кольцо на пальце, а ее дядя снял кольцо с руки живой девушки и одел на руку мертвой. Ведь он все-таки  врач и быстро сориентировался. Так как лица и тела девушек были сильно изуродованы, а одежда частично сгорела, то Викторию опознали по этому кольцу. Внешне подруги  были похожи – волосы и глаза одного цвета. А опознавал сам дядя  как единственный родственник.
-  Нет, вы ошибаетесь, это моя дочь, - мамины губы задрожали. - Да, в тот день на ней было платье, которого раньше я не видела, ну и что?
Я обняла ее, пытаясь успокоить. Сама же я была потрясена словами Олега, считая невероятной выдумкой то, что он рассказал.
- Вы хотите сказать, что я – Виктория? Но ведь с его стороны было глупо так поступать. Откуда ему знать, что я потеряю память? Зачем  было так  рисковать?
- Я думаю, что он действовал  импульсивно. Понятно, что  лишь Виктория  стояла между ним и громадным состоянием, и «благородный» доктор не удержался от неблаговидного поступка, настолько сильно ему хотелось видеть племянницу мертвой. Жажда богатства перевесила  все. Наверное, он решил позже расправиться с вами, и если бы вы остались здесь, я думаю, вас бы уже не было в живых. Ваша потеря памяти стала для него настоящим подарком, но, он очень боялся, что в любой момент к  вам вернется память. Поэтому, дважды вас пытались убить. Просто чудо, что вы сейчас сидите здесь. Впрочем, не будем строить излишних предположений. Сейчас он задержан и будет давать показания.
- Пожалуйста, - обратился он  к маме - не давайте своей дочери,- он запнулся, - выходить из дома пару дней в целях  ее же безопасности. Конечно же, мы проведем тест на ДНК…
Проводив  до двери капитана, я подошла к маме. Ее худенькие плечи сотрясали рыдания:
- Ты - моя дочь, я знаю это без всякого ДНК.
                *****
«Я - Виктория, наследница  огромного состояния. Передо мной открываются  блестящие перспективы – прежде всего шикарная жизнь. Я имею взбалмошный характер. Я отбила жениха у своей близкой подруги. Наверняка, я сделала много такого, чего  не помню. Я могу в жизни делать все, что мне заблагорассудится, для меня  нет никаких преград. Я выжила вопреки всему и всем, я всегда была  и  буду победительницей. Меня больше никто не остановит», - думала я, но эти мысли не находили отклика в моей душе. Пробуя себя в роли  Виктории, я все больше убеждалась, что эта роль мне не подходит. Если я Виктория, то наверняка изменилась после аварии. В это время зазвучал дверной звонок, и я машинально открыла дверь. У порога неуверенно топтался  высокий светловолосый человек.
- Ирина, разреши войти, - проговорил он, заикаясь. - Я - Игорь.
- А, женишок пожаловал. Ну, заходи, если пришел,- сказала девушка с некоторой издевкой. Она считала, что его малодушие и предательство сыграло немалую роль в этой истории, и у нее не было желания с ним общаться.
- Прости меня, Ирина! Я очень виноват перед тобой. На меня нашло какое-то затмение. Сейчас я понял, что любил и люблю только тебя. Она меня околдовала, подавила. Я был в полиции, вот кольцо вернули, - Игорь протянул мне блестящую  вещицу.
- Он еще что-то говорил, но я не слушала, моя голова словно бы разлетелась на тысячу мелких кусочков,  и я  вспомнила…      В тот день, надев только что купленное платье, я вышла из дома - мы с подругой  Ольгой решили пойти в кино. Неожиданно к тротуару подъехала машина. За рулем была  Виктория. Она весело сказала:
 - Садись, подруга, подвезу!
Ну, зачем я села в ту машину?
По дороге Виктория сказала, что едет на встречу с дядей. Потом она стала подтрунивать надо мной и, хвастаясь, протянула руку с колечком. Она всегда любила поиздеваться над людьми. Потом сняла кольцо  и вложила мне в руку:
- Хочешь померить, ты ведь всегда мечтала об этом.
Не знаю, зачем я надела это кольцо. Потом она сказала, что уже подъехала к месту встречи с дядей и чтобы я вернула кольцо и вообще, чтобы дальше шла пешком. Я не знаю, что на меня нашло в тот момент. Меня охватила ярость, и я со всех сил ударила ее по лицу и  резко крутанула руль. Что было дальше - не помню.
Но мне стало ясно, что  я – Ирина  и  виновница аварии. Конечно, дядя Вики не знал, что в момент аварии кольцо было на моей руке.  Но как же мне  теперь жить с этим?
   Не слушая возражения мамы, я вышла на улицу и медленно побрела в ночь. Мама и Игорь побежали за мной. Навстречу шел парень. Тот самый - с обаятельной улыбкой и внимательными глазами, капитан полиции.
- Александр Петрович сознался, что это он подстроил  аварию, заплатив  водителю грузовика. Конечно, он  не  ожидал, что племянница в машине  будет не одна. Парень еще что-то говорил, но я почувствовала, что ком отчаяния, который не давал мне дышать, исчезает в потоках моих слез. Облегчение охватило мою душу, и я почему то была уверена, что  симпатичный  капитан полиции наверняка  знает, что я все- таки Ирина.


Рецензии
Неплохо для детектива.
На мой взгляд, фраза"...и резко крутанула руль" - ненужная, так как не стыкуется с признанием организатора аварии.
С Уважением,

Николай Елисеев   24.09.2015 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. Учту замечания на будущее.С наилучшими пожеланиями

Галина Ширяева   25.09.2015 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.