Нефть - Родине!

Как и во всех городах, в Нижневартовске есть центральная улица, называлась она тогда улицей Мира. Долгое время висел на ней большой плакат. Интересна диалектика этого плаката. Сначала было: «Даешь 1 миллион тонн нефти в сутки!» Затем: «Есть один миллион!». И последний плакат – скромно: «Нефть – Родине!» Эта странная диалектика объяснялась очень просто: расчеты не оправдались, нефти на Самоотлоре оказалось гораздо меньше. Я тогда работала в Самоотлорской экспедиции, в тресте Мегионнефтегеофизика. Трест хоть и так назывался, вовсе не находился в Мегионе. Работали мы в промзоне Нижневартовска. А про Мегион была такая расхожая частушка:
 
Вот поеду в Мегион –
Заработаю миллион,
А приеду из Мегиона
Без штанов и миллиона!
 
Вот и я приехала на заработки, поправлять своё материальное положение. Зарплата по тем временам рядового инженера на Большой Земле составляла порядка 110-120 рублей. Здесь в Нижневартовске я получала около 500 рублей. Для сравнения однокомнатная кооперативная квартира стоила примерно 5000 рублей, так что деньги для меня были не малые. У отца на Севере была двухкомнатная квартира и нам с дочкой было где жить. Поначалу я работала в партии цифровой обработки. Было нас пятеро математиков: Коля Бандурка, начальник партии, с Украины, Валера Рыбинцев - сын земли иудейской, Клара и я – из Татарии, пятый Александр Михайлович – из Подмосковья, в общем - полный интернационал.
Мы вполне ладили друг с другом: с Валерой у меня были очень теплые товарищеские отношения, с Колей – чуточку сложно-подчиненные, с Кларой мы были почти подружки. Александра Михайловича я почти не застала, он вскоре уволился и уехал на Большую Землю.
Перед нами была поставлена задача, образно говоря, «вычистить» кривую механического каротажа от помех, главной составляющей которых был износ долота. Что такое механический каротаж? Это просто-напросто скорость бурения, а скорость бурения зависит от твердости породы и степени изношенности долота. Казалось бы, все просто: гармонический анализ, различные виды интерполяций и в результате - «чистая» кривая механического каротажа, по которой можно определить нефтяные и газовые залежи. Но на самом деле все сложнее. Отличить, процесс износа долота от процесса бурения разной твердости породы практически невозможно или возможно с небольшой долей вероятности. Нельзя сказать, что мы были плохими математиками, скорей всего проблема в такой постановке была нерешабельной. Мы так года полтора бились пытаясь получить какой-нибудь результат.
Потом партию нашу ликвидировали, Валера и Коля уехали на Большую Землю, Клара от своего мужа-ревнивца тоже сбежала куда-то.
Меня перевели в КИП (контрольно-интерпретационная партия) и тут же начальник нашей экспедиции Владимир Федосович Антропов дал мне задание «разобраться с газовым каротажом». А «разбираться» действительно нужно было. Традиционно в то время газовый каротаж проводился с превентивной целью, как средство защиты от взрывов на скважине. А взрывы, несмотря на проведенный каротаж, были. Помню как-то моя дочь не пошла на тренировки в бассейн. Спрашиваю, в чем дело? Оказывается, тренер их хоронила в тот день своего мужа погибшего на скважине. Страшное дело, газовый выброс: двенадцатиметровые бурильные трубы вылетают из скважины как макароны, потом, как правило – пожар. Пришлось мне давать заключение по этой злополучной скважине. Взяла я грех на душу, подписала. Хотя и специалистом не нужно быть, чтоб видеть – никакого каротажа не было - проспали ребята!
В нашем тресте помимо нашей экспедиции, проводившей газовый и механический каротажи были и другие группы, занимающиеся электрокаротажом, ядерным, акустическим. Все эти каротажи, помимо наших, потом проходили комплексную обработку по программе АСОИГИС. Тогда я просмотрела сотни диаграмм. Никогда не забуду скважину № 700 Варьеганской площади, не помню только была она разведочная или эксплуатационная. Так вот я сравнила газовый каротаж, проведенный партией Евгения Яковлевича Белецкого с кривой полученной по АСОИГИС и обнаружила потрясающую корреляцию. Я не говорю о корреляции основных пластов – это само собой. На обеих диаграммах на одной и той же глубине четко выделялся пластик нефти мощностью всего в полтора метра! Вывод напрашивался сам собой: зачем проводить дорогостоящие каротажи (электро, ядерный и т.д. ), при которых нужно останавливать бурение, если газовый каротаж, проводимый в процессе бурения давал такую же картину как и все остальные. Правда и у газового каротажа были свои проблемы, но об этом позже. И вот тогда мы объявили войну всем нашим партиям, кроме, естественно партии Белецкого. Начали лишать премий за некачественный каротаж, а что такое лишиться кровных заработанных для геофизиков, летающих с Большой Земли и живущих по месяцу на буровых или в балках?
Кстати о балках - это не то, что похоже на овраги, это домик сооруженный из досок, картона и из всего что попадется под руку. И в этом домике живут люди и в -50 и в + 40, как вахта попадётся. Реакцию наших геофизиков нетрудно представить, то что перестали здороваться, место уступать в автобусе – само собой! Иду я однажды с ночной работы (машинное время мне давали в три часа ночи и Вычислительный Центр находился в другом здании) на работу в Трест, было уже где-то 10 утра, как услышав рев трактора, едва успела заскочить на стоящие рядом бетонные балки. И вот уже оттуда кричу водителю: «Чтоб ты сдох!!!» Видимо подобным «реверансом» тракторист хотел выразить свое отношение к «блатной работнице» позволяющей себе являться на работу в 10 утра. Откуда было ему знать, что я практически не спала и полночи уже проработала и откуда было мне знать, выкликивая проклятия, что через пару дней он умрет, выпив тормозной жидкости?!
 
Так вот о проблемах газового каротажа. Месяц у меня «болела голова», весь август я и днем, и ночью ходила как сомнамбула. Месяц ушел на создание математической модели гидродинамики скважины. С готовой статьей я пошла к начальнику экспедиции. Он как раз вернулся из командировки. Когда я пришла, Владимир Федосович начал рассказывать о командировке, о том как они извели полтонны соли, пытаясь выяснить пародоксальную зависимость коэффициента затухания от мощности пласта. Хорошо помню этот момент: я улыбнулась и положила статью на стол со словами: «Вот здесь вы увидите, что эта зависимость вовсе не является пародоксальной!» Потом была всесоюзная геофизическая конференция, на которой я выступила с докладом, к слову сказать очень неуверенно, просто скверно выступила. Зато стеногазета, посвященная критике некоторых «умельцев» газового каротажа на техсовете экспедиции, имела потрясающий успех. Как выразилась начальница нашего КИПа Анна Ефимовна: « Полчаса катались влёжку от смеха». Такое слышать от моей «врагини», первой противницы нетрадиционного газового каротажа чего-то стоило! Чего только не писали в своих объяснительных наши «партийцы», пытаясь оправдать никчёмный результат. И то что «водород не горит» в хроматотермографах (газовые анализаторы), и то что аппаратура сгорела во время грозы, заметьте при этом, что никакой приемно-передающей аппаратуры на геофизических станциях нет, чтобы это могло случиться. Что мне оставалось писать в ответ. Так как дело было зимой, я отвечала: «Постольку поскольку в декабре очень туго с грозами, не проще ли обратиться за помощью к НЛО», а «негорящим водородом» предлагала заполнять дирижабли, снятые с производства как раз в силу его свойства гореть. Порой достаточно было изменить пару слов в объяснительной – и «шедевр» был готов.
У меня появились союзники: первый из них – Владимир Михайлович Теленков, наш главный геолог. И, конечно, противники – начальница геологического отдела Е.Н. Маркова, жена управляющего трестом. Возможно, кому-то, как и мне, пришла в голову мысль: а нельзя ли заменить газовым каротажом, все остальные виды каротажей. Очень крамольная мысль, со всеми вытекающими отсюда последствиями! Как бы там ни было, а место в автобусе мне стали уступать, на Новый год даже ёлочку подарили. Автобус мне ночью стали присылать, чтобы не пришлось мне в два часа ночи в промзону на ИВЦ топать, программы отлаживать.
Вышла я однажды ночью к автобусу, водитель стоит спиной ко мне и говорит своему приятелю, интересующемуся, что он в два часа ночи здесь делает. Слышу в ответ: Да, вот одну «козу» надо подвезти!»
 
Так и проездила эта «коза» до весны, а потом... мама закидала телеграммами, требуя вернуться домой, дочка вдруг вытянулась, как былинка, стала похожа на растение выросшее в подвальном окне. И я решила уехать с Севера. И вот то, что я услышала на прощание от начальника партии Виктора Носкова, мне было дороже всех наград в моей жизни. Он сказал: «Лана – не уезжайте, дело пострадает!»


Рецензии
как интересно! никогда не знал таких подробностей по замеру газа из раствора или образцов - и создание на этом как бы модели скважины

Подпасок Из Турваургина   09.12.2014 21:33     Заявить о нарушении
Замеры проводятся в промывочной жидкости, затем анализируются хроматотермографом, ну а дальше - интерпретация с учетом действительного времени отставания и коэффициента затухания, зависящего от мощности пласта.
Раньше интерпретация проводилась по методике среднеарифметических Л.И. Померанца, которая плохо сочеталась с практикой.
Впрочем, как теперь всё это делается,я и не в курсе...
Спасибо, что прочли, тронута, что Вас заинтересовало.

Лана Гайсина   10.12.2014 20:03   Заявить о нарушении
сейчас всех интересует- после того как все поняли что "взрывной" прогресс в добыче сланцевой нефти и газа- может сменить клептократический режим в РФ

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 02:57   Заявить о нарушении
По поводу добычи сланцевой нефти и газа. Насколько мне известно, себестоимость сланцевой нефти и газа в среднем в три раза выше, чем пластовых залеганий. Но не в этом даже беда, запасы сланцевой нефти и газа плохо прогнозируются, т.е. вопрос будет ли скважина три месяца дебетировать или три года. Да тут еще цены так упали, что вообще может сделать нецелесообразной добычу. Я уже не говорю про урон наносимый природе...

Лана Гайсина   11.12.2014 12:46   Заявить о нарушении
Да еще хотела заметить, что при правильной интепретации газового каротажа, можно получить такую же инфу, как и при комплексных геофизических исследованиях, и это в разы дешевле.

Лана Гайсина   11.12.2014 12:48   Заявить о нарушении
в спорах в форумах- примерно установили что себестоимость сланцевой нефти разная и колеблется от 36-40 до 70 $... возможно 80% скважин имеет себестоимость до 50$ никто точно сказать не может- точно установлено при падении дебита скважины до какого то ( установленнного правительством? ) уровня - налогообложение 0 ноль! то есть скважина уже неучитывется - а добыча тихой сапой на минимуме идёт и суммарно при наличии нескольких тысяч скважин........выброс на рынок дополнительных обьёмов нефти приличный

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 15:53   Заявить о нарушении
про Урон- говорят что в основном при глубине пласта равной или более 800 м урона для вод и поверхности нету ( зависит от прослоек )

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 15:57   Заявить о нарушении
В начальный период скважины благодаря горизонтальному заканчиванию и множественным гидроразрывам характеризуются очень высоким дебитом. После этого (примерно через 400 дней работы) происходит резкое снижение (до 80%) объемов добываемой продукции. Для компенсации такого резкого падения и выравнивания профиля добычи скважины на сланцевых месторождениях вводят поэтапно.

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 16:40   Заявить о нарушении
средние затраты на одну скважину в США можно уменьшить на 40% благодаря развитию технологий, улучшению планирования и логистики, а также оптимизации отношений с поставщиками.

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 16:41   Заявить о нарушении
теоретически впереди приблизительно около 400 суток выброса в США дополнительных обьёмов нефти- не зависимо от текущих цен.... выброс будет продолжаться- наверное этим минимизируются возможный убыток на каком то отрезке на ленте времени

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 16:47   Заявить о нарушении
если знать точный график колличественного ввода по времени новых сланцевых скважин в США и КАНАДЕ - то наверное можно как то вычислить окончание "длины " интервала в 400 суток ( кошмара для Миллера и Сечина)

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 17:02   Заявить о нарушении
Я боюсь, что кошмар будет лет через тридцать, когда жители Америки действительно почуствуют настоящий урон, нанесённый природе.
Я приведу пример. В Татарии разработка месторождений началась кажется в 50-е годы, спустя тридцать лет я будучи в Наб. Челнах имела "счастье" наблюдать землетрясение, конечно жертв не было, но шкафы шатались и был ужасный грохот.
Предполагают, что землетрясение произошло из-за карстовых явлений, возникших в результате добычи нефти.
Самотлорское месторождение не вышло на предполагаемый объём, так что прогноз в таких делах - дело неблагодарное.
По поводу эксплуатационных малодебетных скважин. Эксплуатация их тоже денежек стоит. Так что in my humble opinion Миллер и Сечин пока могут спать спокойно.
Нефть дорожает не только потому, что больше стало сланцевой нефти, а скорей всего из-за того что арабы резко увеличили добычу, с целью задавить разработки сланцевых месторождений.

Лана Гайсина   11.12.2014 20:02   Заявить о нарушении
нефть ДЕШЕВЕЕТ -цена СНИЖАЕТСЯ из за того что нефти добывается и выбрасывается на продажу БОЛЬШЕ - чем потребляется экономикой из ЗА СНИЖЕНИЯ потребления при производстве товаров (в результате кризиса ) а также УВЕЛИЧЕНИЯ добычи и продажи СЛАНЦЕВОЙ нефти+ ВЫБРОСа нефти по демпинговым ценам ИГИЛ+КУРДИСТАН+ ЛИВИЯ ( как я понял из интернета)

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 20:16   Заявить о нарушении
шейхи не увеличивали добычу - они просто не стали снижать её с целью удержать долю рынка (хоть и по сниженным ценам)- у Саудовцев резервов более $730 млрд. Это почти в два раза больше, чем у России. При населении Саудовской Аравии 29 млн человек это баснословный запас. И они могут демпинговать еще пару лет- (и спокойно переждут 400 суток так-как говорят что ввод новых сланцевых скважин кажется снижается )

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 20:29   Заявить о нарушении
Ну, так я в конечном счёте о том же самом...:)

Лана Гайсина   11.12.2014 20:30   Заявить о нарушении
кстати! как я понял при добыче сланцевой нефти и газа нету карстовых провалов -так как там пористая порода в которой растворена нефть и газ

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 20:45   Заявить о нарушении
11 декабря 2014
Сенат Конгресса США сегодня на заседании принял "Акт о поддержке свободы Украины - 2014" - законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины

Он предоставляет право президенту США поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций (РОСНЕФТЬ,ГАЗПРОМ,ЛУКОЙЛ,РОСТЕХ и т.д.)

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 23:50   Заявить о нарушении
САНКЦИИ также против их "дочек"

Подпасок Из Турваургина   11.12.2014 23:52   Заявить о нарушении