Дежа вю

Почти каждый из нас сталкивался в своей жизни с явлением дежавю. В последнее время ученые пытаются объяснить эффект «дежавю» какими-то отклонениями в мозговых центрах анализирующих подобие образов. По их мнению «сбой» этих анализаторов и приводит к возникновению подобных явлений т. е. вместо того чтобы соединить в один образ два подобных явления дефект мозга разделяет их . Только странно одно: почему мозг должен соединять два похожих события, если они разделены тем или иным промежутком времени, сам перевод с француского названия «дежавю» дословно означает: «уже видел».
На совокупности подобных и различных признаков построена вся наша жизнь, поэтому примеры дежавю с той или иной степенью совпадения можно найти где угодно и когда угодно. Привожу отрывок из стихотворения «Лесная баллада» Иосифа Бродского:
 
...Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
ибо сотни холмов -- поразительных круп кобылиц,
из которых в ночи, но при свете луны,
мимо сонных округ, засыпая во сне,
мы стремительно скачем на юг.
Обращаюсь к природе: это всадники мчатся во тьму,
создавая свой мир по подобию вдруг твоему,
от бобровых запруд, от холодных костров пустырей
до громоздких плотин, до безгласной толпы фонарей.
Все равно -- возвращенье...
Все равно даже в ритме баллад есть какой-то разбег,
есть какой-то печальный возврат...
Здесь одновременно: жизнь не «замкнутый круг» и в то же время: «все равно – возвращенье» и «печальный возврат». Словно поэт безуспешно бьется и хочет вырваться из круга де жа вю.
 
Теперь строки из другого стихотворения:
 
В этой старой квартире, где я жил так давно,
Провести две недели было мне суждено.
Средь зеркал ее мутных, непонятных картин,
Между битых амуров так и жил я один.
Газ отсвечивал дико, чай на кухне кипел,
Заводил я пластинку, голос ангельский пел.
Изгибался он плавно, и стоял, и кружил;
А на третьем куплете я пластинку глушил.
И не ждал ничего я, ничего, ничего!
Приходил и ложился на диван ночевать.
Но однажды под утро зазвонил телефон,
И дышал кто-то смутно, и безмолвствовал он.
Я услышал, как провод лениво шипел.
И ту самую песенку голос запел.
И была пополам - ни жива, ни мертва -
Песня с третьим куплетом, допетым едва...
 
Если бы я не знала что это стихотворение написано Евгением Рейном, наверняка подумала бы, что это – Бродский. Бродского называли литературным «клоном» Евгения Рейна. Сходство стиля, формы, тональности стиха поразительно, разве это не то же дежа вю, только повторенное в другом человеке. В довершение, стихотворение тоже называется «Баллада» только «ночного звонка».

Жизнь разнообразна, но это не только не исключает возможности совпадений, но и увеличивает вероятность сходства каких-то явлений. Эти совпадения могут быть вполне обоснованны и генетически обусловлены, но существуют дежа вю, которым трудно найти рациональное объяснение.
Вспоминается случай из детства. У моей мамы был очень красивый голос, и она надеялась, что я ее дочь, если и не буду петь, то по крайней мере получу музыкальное образование. Вроде и не проблема – поступай в музыкальную школу и пой себе на здоровье. Но вот как только я запевала злополучную свою песенку на приемных экзаменах: «Во поле березонька стояла...» так вся комиссия и покатывалась со смеху. Не сработало дежавю в моих генах. Мама использовала все свои связи, чтобы я повторно сдавала экзамены, комиссия опять дружно хохотала и была непреклонна. Тогда что делает мама? Она назло всем, нанимает знакомого скрипача учить играть меня на скрипке, меня у которой абсолютно отсуствует музыкальный слух. Конечно, скрипач не мог долго вынести моих душераздирающих пассажей на скрипке и вскоре сбежал. Помню финал этой истории. Я сижу перед печкой со сломанной скрипкой и собираюсь её сжечь и в моё детское сознание закрадывается сомнение, а правильно ли мама поступила?
Спустя много лет история повторилась, но уже с моей дочерью. Я очень любила танцевать и мечтала стать балериной. Мечта моя не осуществилась, и когда моей дочери исполнилось пять лет, я решила что она будет танцовщицей обязательно. Сначало все было нормально, их класс вела известная в Европе пара, и какое-то время Кристина со своим партнером были лучшей парой. Потом все как в сказке про гадкого утенка, только с точностью до наоборот. Это уже на Севере происходило, помню, моя дочь таскает двойки и тройки по «классу», и я решила сходить проверить, за что же так ее преподаватели не любят. Прихожу, они все стоят у станка, а моя дочь, вместо того чтобы выполнять «пор де бра», повернулась назад и языком чешет со своей подружкой и ногами выделывает что-то несообразное. Провела я, конечно, после этого воспитательную работу, стала в обед ее провожать на танцы до автобуса, чтобы она, не дай бог налево куда-нибудь не свернула. И что вы думаете, я узнала через несколько лет? Оказывется она на следующей остановке сходила и отправлялась к подружке. Какое-то время я еще боролась за осуществление своей мечты, но, в конце концов, «ушу» победило. Потом – каратэ и все мои мечты о прекрасной танцовщице лопнули как мыльнй пузырь. В этих историях много различий, но сходство - в упрямстве моей мамы и моем несомненно.
Другой случай дежавю – это, пожалуй, пример из парапсихологии. Случай сам по себе незначащий, но удивительный по совпадению. Одно время я жила на даче у своих знакомых, там я оставляла свои вещи, которые мне были нужны. Потом я уехала, а вернувшись не нашла своих вещей. Вещи были не то чтобы ценные, но мне было жаль мою пропавшую юбку от дачного костюма, который я очень любила. Мне было досадно, и видимо на почве этой досады приснился сон. Будто бы я пошла к соседке по даче, зашла к ней, увидела своё маленькое синее полотенце на её кастрюле, а потом спросила, не видела ли она моей юбки от костюма. Соседка молча выносит юбку и молча отдает её мне. На следующий день я поехала на дачу, зашла по пути к соседке и ... всё повторилось до мельчайших подробностей.


Рецензии
Я когда-то изучал немного этот парадокс.
Эффект "дежавю" - не столь и редкий у людей, известный психологам еще с древности. Когда происходит какое-то событие с Вами, мозг хранит воспоминание о нем, в том числе и в виде картинок. За формирование памяти отвечает гиппокамп - участок головного мозга. Иногда он дает сбой, например, из-за стресса. В мозгу происходит сбой синхронизации информации и воспоминания, и они меняются местами. Вам начинает казаться, что это событие уже происходило с Вами, и вот произошло опять. Или оно сначала приснилось, а потом произошло. Хотя череда событий на самом деле обратная.
Мозг иногда и не такое может!
С ув.,

Альвидас Ачюс   25.10.2024 14:04     Заявить о нарушении
"Или оно сначала приснилось, а потом произошло. Хотя череда событий на самом деле обратная"

На самом деле не обратная...Сначала приснилось, а потом произошло. С человеком происходит столько разных событий, что не удивительно подобное совпадение.Репортер, который предсказал гибель Титаника, описал много подробностей его гибели точно. Многие предсказывали... вероятность совпадения здесь высокая.
А то, что мозг может многое не раз подтверждалось случаями, когда человек терял большую часть мозга и тем не менее мог вести вполне разумную жизнь.

с уважением

Лана Гайсина   25.10.2024 21:13   Заявить о нарушении
С Титаником - это другое, это не дежавю. И с Вангой, Месенгом и пр. Это огрехи входного контура пиемника, коим, в сущности, мозг и является. Принимает мозг сигналы информационного поля, для него не предназначенные...

Альвидас Ачюс   26.10.2024 16:46   Заявить о нарушении
Отдав годы на изучение работы мозга, академик Наталья Петровна Бехтерева отмечала, что, несмотря на существенные успехи науки, пока не существует убедительного научного предположения о том, как работает мозг. «Мы ничего не знаем о человеческом мозге. С таким невообразимым количеством избыточности, которое есть у мозга, и которая не требуется человеку в процессе земной жизни, мне сложно представить его как результат эволюции», – заявляла Бехтерева.
Наталья Петровна предполагала, что основными функциями человеческого мозга является связь с мировым информационным полем, но эта опция, почему-то, видится кем-то или чем-то сильно ограниченной
С ув.,

Альвидас Ачюс   27.10.2024 23:38   Заявить о нарушении
Да, Алвидай, мозг человека действительно самая загадочная и неизученная часть человеческого организма, тут я с Бехтеровой полностью согласна. У меня была "смешная" попытка смоделировать на 4-м курсе электронную модель клетки головного мозга - нейрона. На первый взгляд деятельность мозга очень сходна с работой компьютера, но это только на первый взгляд...тут должны сообща работать и физики, и математики и, конечно, химики. Жаль, что у человека только одна жизнь...
Дежа вю в переводе с французского означает :"Уже видел". Под это определение многое подпадает: и дети повторяющие своих родителей не только по внешности, и одинаковая деятельность двух совершенно разных людей (Евгений Рэйн и Бродский).

ЗЫ. Тут Вы обмолвились, что ездили в Литву. Постольку поскольку у меня там дочь и внуки, мне тоже приходится ездить туда, но единственный маршрут - это через Минск и это несколько сложно. Может Вы знаете более простой способ , как попасть туда?

С уважением

Лана Гайсина   28.10.2024 14:06   Заявить о нарушении
Я тоже езжу через Минск. Оттуда автобусом до Вильнюса. Неудобство здесь - это две непредсказуемые границы. Никогда не знаешь сколько там простоишь.
Теоретически, можно самолетом или поездом до Калининграда, а оттуда автобусом в Литву, но эти же две границы никто не отменит... Или через Таллинн - с Питера мне близко - а там на все четыре стороны, но долго ждать при пересадке, и, опять же, границы никуда не исчезают.
Одна надежда, что когда-нибудь все придет в норму.
Вроде как:
"Пусть победит добро," - сказал бандит.
Дурак добавил: "Разум победит!"
С ув.,

Альвидас Ачюс   28.10.2024 17:41   Заявить о нарушении
Ездила я через Латвию на автобусе, вроде почти тридцать часов в пути.
Получается что через Минск всё-таки проще(((

Лана Гайсина   28.10.2024 20:03   Заявить о нарушении