Урок вежливости

   Продавщица сельмага Галина Муханова не успела, как следует разложить товар по полкам, а первые покупатели только было настроились обменяться новостями за минувший день в Баевке, как в помещение торгового пункта вошли трое молодых людей и,подойдя близко к прилавку, стали в упор  масляными глазами  разглядывать выставку бутылок водки.
 - Теть Галь, у тебя в магазине как в лучшем саратовском супермаркете: товара – море, аж глаза разбегаются, и весь он так красиво расставлен, что, если даже не хочешь, но что-нибудь да обязательно купишь! – восторженно заявил Николай Вертянкин, самый старший из пришедших парней, покачав своей кудрявой головой.
- У меня приличный магазин, и продукт соответствующий. Дерьма не держим! – сказала продавщица, гордо поправив съехавший набок кружевной чепчик. – Говорите, че надо?
-  Дай нам, пожалуйста, пару «пузырей» в долг. Понимаешь, башка трещит, «трубы горят», а опохмелиться нечем. Только «шайтан-су» и может нас спасти,- перегнувшись через прилавок  зашептал Вертянкин, стараясь не привлекать внимание присутствующих.
- Ага,сейчас! Прямо-таки разбежалась! Держите карман шире! – заорала вдруг  во все горло женщина, уперев руки в бока.- Ишь, явились – не запылились, водку им подавай! А фигу не хотите? Чем клянчить тут водку, шли бы лучше  зарабатывать деньги!
 - Эх,  тетя Галя, тетя Галя, тебя деньги совсем испортили,- обиделся Вертянкин, отступая от прилавка. И с нескрываемым сожалением добавил:»А утро было так хорошо начиналось!..»
- Что-оо? – вышла окончательно из себя продавщица.- Ну-ка топайте отсюда, алкаши несчастные.
- Давайте я вам одолжу деньги,- пожалела парней  наблюдавшая за этой перепалкой старушка Авдотья Федоровна. – Я вчера аккурат пенсию получила, так что могу с вами поделиться, коль приперло выпить.
- Зря ты их балуешь, - накинулись на нее другие женщины,- пьяницы  в долги залезают, а родные потом за их широкое горло расплачиваются.
- Они же все равно найдут что выпить,- парировала старушка.- Так лучше магазинную водку пить, чем травиться непотребным пойлом.
- Это точно, бабка Авдотья,- подтвердил Вертянкин, расплачиваясь за водку.
- А может пивом ограничетесь?- поинтересовалась  Муханова. – Все -таки, жарко на улице, мозги  ваши окончательно  расплавятся.
- Насчет пива у меня есть анекдот. Послушайте. Значит так, встречаются два друга. Один говорит другому:
" Давай возьмем по банке пива, посидим, поговорим!"
Второй отвечает:
"Давай лучше по бутылке водки. Полежим, помолчим…"
- И не стыдно вам пить во время уборочной; люди вон в поле с утра до вечера корячатся, хлеб растят, а вы ходите по селу и сопли жуете, - продолжали наседать на ребят сердобольные женщины.- Устраивайтесь на работу к фермерам, какая – никакая да копейка в кармане будет.
- Не надо такой радости,- усмехнулся Вертянкин.
-Это почему же? Чем вы лучше других? – все не отставала продавщица.
-А то ты не знаешь, что с работой тухлый номер,- как-то вдруг погрустнел Вертянкин. – В прошлом году у Вахида все лето овец пас, белого света не видел: рано утром их выгонял, почти ночью пригонял – и что в итоге? Кинул меня сын гор как последнего лоха: дал  пять тысяч за два месяца каторжного труда – и гуляй! Так что, с работой пока повременим: дети не плачут, жена не орет…
-Вот вы мне лучше  ответьте: почему колхоз развалили? Вам что, плохо жилось - работа была, аванс и зарплату получали вовремя, да еще  «тринадцатую» добавляли в  ваши карманы  по итогам года? - с укором спросил он окружавших его людей.
-  А нас  кто-нибудь спросил?  Разваливал  то кто?  Местная шпана да районное начальство  постарались,- огрызнулась Фаина Мельникова, лучшая доярка колхоза до его ликвидации, чей портрет никогда не сходил  с районной доски  почета.
- В общем, народ, вы за нас не переживайте: с понедельника точно новую жизнь начнем. У нас руки не крюки, мы себе работу найдем. Правда, ребята?- обратился он к молчавшим товарищам. Те в знак согласия  заулыбались и утвердительно кивнули головами.
 Впрочем, это и не удивительно. Али Шингиряев и Виталик Байсаров действительно любили и глубоко уважали своего словоохотливого лидера. Николай Вертянкин дополнял в них то, чего им не хватало. Симпатичный здоровяк Али  был очень робким от природы, зачастую, например, от сильного волнения, в разговоре, он буквально входил в ступор, и тут на помощь приходил балагур Николай, который мог легко разрулить любое сложное положение.
    Для импульсивного, маленького и физически слабого Виталика Вертянкин был защитником и опорой. С ним, известным драчуном в деревне, ни один враг не был страшен, и поэтому Байсаров чувствовал себя уверенно в любой конфликтной ситуации.
  - Ну, все, бабоньки, до свидания! Спасибо вам за содержательную беседу. Все сказанное вами примем к сведению, а пока позвольте нам откланяться: мы пошли лечиться,- помахал рукой  Вертянкин, и, позвав собутыльников, направился к выходу.
   Расположившись в кустах совсем недалеко от магазина, они, опустошив бутылки,  долго  лежали молча, наслаждаясь покоем. На душе было тихо и радостно, их сознание обуяло полное умиротворение!
   Первым нарушил тишину здоровяк Али: «Сейчас бы еще пару бутылок водки – и на речку», - мечтательно сказал он, вытирая липкий пот с лица: стояла нестерпимая жара, воздух был неподвижен и уныл; полуденное солнце ярко залило землю своими лучами.
- Нет, Али, дорогой, на этом наш праздник сегодня закончился: сейчас отлежимся – и по домам! А впрочем, постойте, ребята, кажется, нам опять сильно повезло. Вдруг откуда не возьмись, появился дед Борис! – оживился Вертянкин и показал на подъехавшую к магазину « Оку». Из  нее вышел молодой человек, лет тридцати – тридцати пяти, одетый в модные джинсы и красивую майку, с портретом  президента страны на груди. Белые импортные кроссовки  придавали особую элегантность его одежде.  Он был импозантен, но не красив. Короткая стрижка, глубоко сидячие глаза, приплюснутый нос с широкими ноздрями,  сильно портили его внешность.
Выйдя из машины, он стал озираться по сторонам, словно ища глазами кого- то.
- Что потерял, друг? – поинтересовался, выходя с друзьями из кустов Вертянкин. Приезжий обрадовался им, и спросил: «Ребята, я приехал из Саратова, подскажите мне дорогу на Медведицу. Говорят тут места у вас чудные –  девственные леса, родники с вкусной водой, рыба, и все такое…Очень  хочется уединения, тишины, после суетливой городской жизни».
- Никак в  Волге вода  кончилась, что тебя сюда потянуло? - не без ехидства спросил Виталик, внимательно разглядывая гостя.
-Насчет нашей речки - все это так, правду тебе сказали,- подтвердил Али.- Только…
- Что только? – удивленно вскинул  брови  приезжий.- Давай договаривай.
-Что тут непонятного: он хочет сказать, чтобы получить разрешение на посещение реки, тебе надо будет  «проставиться»,- выдал до сих пор молчавший Виталик.
- Да не вопрос!- спокойно ответил владелец «Оки».- Сколько?
Виталик поднял вверх два пальца, и, получив деньги, рванул в магазин.
- Ну, надеюсь – теперь в расчете?  Давайте  показывайте дорогу, а то я весь грязный и потный с дороги: охота как можно скорее бултыхнуться в холодную воду,- начал терять спокойствие гость.- Что вы тянете время? Хотите, поедемте со мной на речку, вместе и отдохнем. Да, кстати, давайте знакомиться, меня зовут-величают Альфредом.
    Вертянкин с друзьями тоже представились.
- Вот что мы подумали, Альфред, – криво улыбнулся  Вертянкин, разглядывая принесенный товар, – пожалуй, мы сильно продешевили: двух бутылок за маршрут на нашу шикарную речку будет  явно маловато. Надо бы добавить!
Альфред какое-то время молчал, видимо, что-то  соображая, потом сказал, едва сдерживая себя:
- Не надо наглеть, мужики! – в глазах Альфреда заиграли злые огоньки.- Первое слово дороже второго: вы просили за информацию пару бутылок, я вам их дал. Впрочем, не хотите говорить – не надо. Без вас, обормотов, обойдусь, - сказал он, садясь в машину.
-Стопе, парниша!- крикнул  Вертянкин, добавив сюда для вескости своих слов большую порцию мата, мешая ногой закрыть дверь  водителю. Виталик и Али держали «Оку»  сзади за бампер.
- Зря вы, ребята, на грубость нарываетесь,- спокойно сказал Альфред, выходя из  машины.- Жадность фраера губит. Вы за свой базар жестко ответите.
- Ты что, мужик, с дуба рухнул?  Решил нам угрожать?!  Никак в тему не въедешь: тебе же русским языком сказано – мало! – начал злиться  Али.
Альфред молча вытащил из кармана  навороченный телефон и, немного отойдя от машины, стал кому-то звонить. Потом, не приближаясь к «Оке», стал внимательно вглядываться вдаль, в начало села: по всему было видно, что он кого-то ожидал. Вскоре вдалеке показались два джипа и быстро стали приближаться к магазину. Машины остановились и из них вышли семь  крепко сбитых  мужчин при полном параде: черные костюмы, белоснежные рубашки, галстуки: все чин чинарем. Восьмой, буквально выпрыгнувший  из машины первым, был не европейцем:  это сразу  было  видно по его раскосым глазам.»Кореец или китаец, а может быть и японец – кто их разберет,» - подумал  Вертянкин. Он  задним умом понял, что  явно перегнули палку с этим Альфредом,  но что-либо исправить  было уже поздно. На ум пришли слова незабвенного Остапа Бендера: «Сейчас будут бить… возможно даже ногами.»
- Что-нибудь  случилось, Альфред Шамильевич? – с заметным акцентом спросил азиат.- Есть проблемы?
- Случилось, Ли! Лишний раз убедись, что есть огромная разница, между твоей Кореей и нашей Россией.  Полиция нас здесь грабит и прессует, чиновники пилят бюджет и делают откаты, врачи тянут деньги из несчастных больных, учителя наживаются на бедных детях, священники благославляют штурмовиков на войну, а тут  еще местные алконавты не дают честным людям достойно отдохнуть, ну что за страна такая! – с досадой заявил Альфред, картинно воздев руки к небу.- Дорогой друг, объясни, пожалуйста, товарищам как надо себя вести с незнакомыми людьми, тем более с гостями.  Только вежливо, прошу тебя, без шума и крика.
Кореец подобострастно сделал несколько поклонов  боссу и направился к растерянно стоявшему Вертянкину с друзьями, делая на ходу какие-то упражнения на гибкость.
   Первым пал, сраженный двумя точными и быстрыми ударами ногой в пах здоровяк Али. Его попытка встать и взять реванш у чужака, закончилась плачевно: дробный удар, усиленный каким-то диким криком каратиста, отправил доселе непобедимого силача округи в глубокий аут. Вертянкин хотел броситься на помощь другу, но его сзади обхватил один из амбалов и так сильно  сжал, что у него хрустнули кости, а  перед глазами поплыли круги  и стало невозможно дышать. Вскоре он  потерял сознание, обмяк, и когда его отпустили, он просто рухнул на землю как куль с мукой. Маленький, худосочный Виталик отступил  к магазину, принял боксерскую стойку, но это вышло больше карикатурно, что ничего иного, кроме гомерического смеха у приезжих его жалкий вид не вызвал,  и видя численное и физическое превосходство противника, побежал. Его быстро догнали, подставили подножку, он упал, лицом пробороздил землю и затих.
    Уставшие от мыльных телевизионных сериалов, оторванных от реальной жизни, высыпавшие из магазина односельчане,  стали невольными свидетелями коварства самурайского боевого искусства и полного поражения своих непутевых молодых односельчан, но вмешиваться в процесс экзекуции никто не стал.
    Когда, наконец, хозяева территории  пришли в себя, их за руки подвели к Альфреду, который желчно осведомился, как они себя чувствуют. Потом заявил с железными нотками в голосе:»Слушайте сюда, рэкетиры-неудачники! Мы станем лагерем у  родника. Ваша задача: носить нам - мне и моей бригаде, натуральные продукты. Это – мясо, молоко, печености и т.д. Где вы все это возьмете – ваши проблемы: вы должны искупить свою вину за свою грубость, проявленную по отношению к нам. Пусть постараются для нас ваши матери, сестры, невесты, любовницы.   Но, если вдруг вы не выполните условия контрибуции – пеняйте на себя, мы вас из-под земли достанем. Все ясно? Вертянкин и друзья согласно кивнули головами и отправились по домам. Целую неделю они по очереди носили домашнюю снедь своим победителям, всячески удовлетворяя их прихоть в еде. Когда же случилась та радость, что приезжие, насладившись принудительным гостеприимством, в конце концов, покинули их родные места, забыв попрощаться, притихшая было деревня в течение месяца песнями и плясками отмечала это важное событие. А  Николай Вертянкин захватив своих закадычных друзей, Али и Виталика, уехал в Москву на заработки, где они устроились и стали работать охранниками.


Рецензии