Красная деревня
В детстве, у каждого есть своя потаенная мечта. С которой делятся только иногда, и то с самыми близкими, и доверенными людьми, а порой она и остается тайной за семью печтями. Ее лелеют, холят, возвращаются к ней, когда на душе кошки скребут. Мою мечту взрастила няня, которая жила у нас. Она была совершенно безграмотная, но считала чудо, как хорошо. Могла складывать в уме разные большие цифры и тем поражала наших гостей. Когда ее спрашивали откуда у нее такие способности, та заливалась румянцем и говорила, что ее муж был учителем математике и погиб на войне. Странно было видеть, как эта простая деревенская женьщина, лихо оперировала цифрами и при этом ее бабье лицо принимало совсем другой, можно даже одухотворенный вид.
Еще она красочно рассказывала мне о том месте, где родилась. Называли в нашей семье то место – Красная деревня. Почему, и откуда взялось сие название уточнить так и не удалось. Мне же то место представлялось, как деревня в которой жили люди, похожие на тех, что видел в книжках о счастливом коммунистическом будущем. Мечталось, что в этой деревне мужское население ходило в красных рубахах и штанах, а женское в алых сарафанах и таких же платках. Дети были аккуратно одеты и причесаны, носили пионерские галстуки и отдавали пионерский салют старшим, когда шли им навстречу. На всех домах висели там кумачевые знамена. От такой лепоты замирало в истоме сердце, и хотелось увидеть хоть одним глазком, ту прекрасную деревню.
И вот однажды произошло чудо, и родители сказали, что на пару недель, нянька отвезет нас к себе на родину. Счастья моему не было предела. До долгожданного отъезда считались дни и часы Мечта воплощалось в реальность. Были долгие сборы и хлопоты и после поездке на разных видах транспорта - от поезда, автобуса и простой телеги, которая привела нас в отропь, прибыли на место. Красная деревня оказалось совсем не тем, чем предствалялась. Тогда это было для меня сильным ударом. Все мои мечты рухнули. Это был просто большой хутор, с разными постройками и домами. Никто тут не ходил в красных штанах, а дети были совсем не пионерского поведения. Сразу захотелось уехать отсюда домой и никогда сюда не возвращаться.
Одно радовало душу. Надвигался большой летний праздник – Лиго. Каких только россказней, не пришлось выслушать перед его началом. Говорили, что в эту праздничную ночь расцветал папоротник. Но зачем он нужен было тогда для меня это было большой загадкой. Местные дети пытались мне объяснить все тайны этого ночного действа, но они так остались для меня тайной.
Готовились к празднику серьезно и тщательно. Женская часть хутора была занята приготовлением съестного, дети вязяли дубовые венки, дабы воодрузить их, как положено на головы героев праздника – Янисам. Мужская половина пропадала в просторном сарае, откуда лился странный, совсем незнакомый запах. Все время хотелось туда пробраться и посмотреть, над чем же там колдуют местные аборигены. Но вход туда строго – настрого был заказан. Только краем уха удалось узнать – там варили пиво. Много ячменного пива, которого должно было хватить на всех и на все праздники. Но еще до начала знаменательного действа на хуторе, стали часто появлятся пошатывающиеся мужчины, от которых сильно пахло. То и дело вспыхивали скандалы и даже драки, тогда всю ребятню срочно забирали в дома. Женьщины со скорбными лицами сидели и тихонько проклинали своих мужей, которые не знали удержу в потребление этого пенного напитка.
Но вот наступил и сам праздник. Мужское население было приведено в божеский вид. Возле реки был сооружен большой костер, который должен быть зажжен ближе к полуночи. Там же расположили и блюда с разносолами и, конечно прикатили целую бочку с пивом. Все шло чинно и благородно. Прибыли и гости из соседних хуторов. Янисов одарили венками, одев их на головы. Потом все стали предаваться еде и потреблению пива, нахваливая изготовителей. Был зажжен костер через который молодежь стала прыгать, да так, что казалось они вот - вот упадут в него и пропадут. Но в этот раз ничего страшного не произошло, хотя как говорили было так, что падали туда получая большие ожоги. Ночь все больше завовывала свое пространство и уже ничего не было видно вокруг. Только свет костра освещал поляну. Звезды на небе сияли во всей своей первозданной красе. Такого в городе просто нельзя было увидеть. Все притихли словно ощущая свое единие с природой. Но вот костер стал опадать, первые проблески утра стали медленно проступать. Костер давно погас и с ним угасал праздник. Только где то в лесу слышались голоса, которые перекликались, видимо бродили в поисках цветущего папоротника. Все сморенные праздничным застольем и выпивкой дремали тут же на траве.
Один я стойко держался в ожидание, когда будет торжественно принесен этот самый загадочный цветок. Но и меня окуатала дрема. Снился этот самый цветок, выросшей до самых небес, и что бы его достать, надо было взобраться по его стеблю в поднебесье и только так можно было стать его обладателем. Но чуда не произошло и никто не смого в ту ночь найти заветный цветок. Я был сильно этим огорчен, но меня все успокаивали, говоря что если я еще раз к ним приеду, то обязательно будет найдено таинственное растение.
Постепенно жизнь входила в свою колею. Уже не пахло повсюду ячменным пивом, от печей не шел прекрасный запах свежеиспеченных блюд и на столе не стояли праздничные разносолы. Пришло время и нашего сбора в дорогу. Хозяева оделили нас своей деревенской снедью, чей запах и вкус остался на долгие годы. Порой проходя среди рядов рынка, где торговали приезжие из провинции, меня догоняли эти запахи, возвращая в Красную деревню и его обитателям.
1.12.14
Свидетельство о публикации №214120901798