Знак и неравенство
В образе, в русской живописи 14 века, в древней китайской живописи, тем более, в живописи палеолита, человек мыслил, жил по другим законам. В том древнем мире одно не ущемляло другое. Разное соотносилось с посредником, который уравновешивал большое и малое, яркое и тусклое, сильное и слабое и т. д. Напрямую энергии не сталкивались друг с другом - они гасились единой матрицей.
В этом смысл Троицы. Троица - это весы мироздания. Это раскрытость. Это пространство без времени. Это самодостаточность материи.
Но вернёмся к названию статьи - "Знак и неравенство".
Вот, сейчас, мне будет трудновато объяснить - так - с ходу философию знака. В конце концов пишу словами, а не живописью. В живописи можно одним ударом кисти раскрыть сразу целое, не расчленяя пространство временем. Слова тяжелее - они привязаны ко времени и работают только в одном алгоритме.
Попробую. Мне несколько лет назад во сне, а может и не совсем во сне был показан знак. Но так как послания сверху многовекторны - на одно событие нанизывается несколько событий - от мелких до вселенских, то я стал для себя, конкретно - в лоб выяснять, что означает этот знак. Тем более мои ангелы мне подкинули фотографии наскальных фресок башкирской пещеры Шульган-таш. Древние знаки были написаны на древних стенах этой пещеры.
Но, опять же, какие знаки? Ранее я об этом писал. Знак знаку рознь. Мне была явлена трапеция. Не квадрат, не шар, не треугольник.
Судя по фото, снятым в пещере, она исписана этими трапециями.
Сейчас я понимаю - мне была показана точка не возврата. Вот это, я объяснить не смогу. Да, и не хочу особо вникать в эту тему. Это так - информация для других.
Я о другом. Когда древний живописец явил свою мысль в материале, он отделил знак от плоскости - появились тамги, руны, иероглифы, буквы. Но в процессе этого отделения были протознаки - это та же трапеция и древние тамги.
Как, я ранее писал, знак - это явленная в материале мысль. Трапеция же это формула перехода. Трапеция это знак, рождённый не в голове предка - этот знак был дан свыше - один на всех. Древние же тамги были уже порождением этого знака - они были привязаны лично к каждому человеку. Человек рождался только со своим знаком. Как это определяли - то ли шаман, то ли глава племени, то ли протознак являлся родственникам ребёнка. А может, самому ребёнку. Это, всё-таки частности. Я об этом написал в рассказе "Тамга".
Все эти древние "людские" знаки были равны друг другу. До конца эти знаки ещё не отделились от плоскости. Они были в неё впаяны. Плоскость уравнивала их. Отделения знака произошло тогда, когда один знак стал главным для всего рода. Появилось неравенство. Потом появился знак племени, потом знак народа. Поэтапно появляются иероглифы, руны, и, наконец, буквы. Я не говорю даже о религиозных знаках, которые были "главнее" других знаков.
Слово, вообще, раздробило знак. В этом оно преуспело. Да и особой разницы между буквой и цифрой, как между словом и математической формулой - в их конструкции нет.
Тут возникает один законный вопрос. Что первично - мысль, оторванная от плоскости и ставшая явью в материале, или сам материал продиктовал человеку эту мысль.
На этот вечный вопрос, что первично - курица или яйцо или материальное или дух - косвенно отвечает великий Конфуций, - Не слова и законы управляют людьми, а знаки и символы.
Знак, оторванный от плоскости породил неравенство. Буква - как конечный результат оторванного знака, усилила это неравенство. Следствие этого неравенства и есть общество потребления. Слово, сложенное из букв обслуживает эту систему. Но это лишь малая вершина этого тайного айсберга. Тайные знаки ещё не явлены.
Свидетельство о публикации №214120901933