Монополь Дирака

В последнее время всё чаще ловлю себя на том, что перестал понимать, чем
живёт современная фундаментальная наука. А занимаются она, судя по победным отчётам о проделанной научной работе, банальным очковтирательством.

Например:

    Вот уже второе столетие физики всего мира пытаются обнаружить в природе, так называемый, монополь Дирака.

    Вполне возможно, что наш многоуважаемый, но недостаточно подготовленный читатель не знает, что это...

    Поясню...

    Великий английский физик Дирак в начале двадцатого столетия высказал предположение, что раз в природе существуют разноимённые электрически-заряженные частицы, то есть частицы, несущие только положительный или только отрицательный заряд, то по логике, должны существовать и разноимённые магнитно-заряженные частицы, имеющие лишь северный или южный полюс.

    Но до нынешнего времени, к великому сожалению физиков экспериментаторов, им так и не удалось их зарегистрировать.

    В самом деле на какие бы мелкие части экспериментаторы не иссекали магнит, его оставшиеся части, всё равно продолжают иметь двухполюсную структуру магнитного поля.

    Конечно обидно за них, но по моему разумению, даже простейший анализ этой проблемы убедительно показывает, что на самом деле такая частица, как монополь, существовать не может даже по-определению.

    Вы сейчас скажете - смелое заявление!

    Ничуть.

    Ведь на самом деле во Вселенной существуют только дипольные частицы. Ведь даже само понятие поля предполагает наличие у него двух относительно разноимённых полюсов.

    Действительно, если по каким-либо фантастическим причинам у частицы материи вдруг остался бы лишь один полюс, то он автоматически стал бы нейтральным.

    Кстати, на самом деле это же утверждение касается и понятия существования электрических зарядов. Попробуйте уничтожить связь, к примеру, между протоном и электроном... В результате заряды у них обязательно исчезнут. Ведь, повторюсь, существование электрического поля предполагает наличие у него некоей разности потенциалов. А разность потенциалов может появиться только лишь в системе разноимённых зарядов. Следовательно, в случае появления у некоей гипотетической частицы с одноимённым зарядом, проверить наличие этого заряда у неё можно, лишь выстроив систему из двух взаимодействующих разно-потенциальных зарядов.
    Именно этот принцип и эксплуатируют все реально-существующие методики
определения наличия заряда у частицы.

    Логично?

    Логично!

    Но ведь эта самая логика неумолимо подсказывает нам, что в случае отсутствия опорного заряда искомый заряд никак не возможно будет зарегистрировать... Другими словами - он объективно отсутствует.

    Отсюда следует, что вроде бы доказанное утверждение о существовании
электрических монополей - банальное заблуждение. Так как все экспериментальные доказательства существования оных страдают досадной методологической ошибкой в постановке экспериментов.

    Исходя из вышеуказанной логики и утверждение о возможности существование
магнитного монополя Дирака - также заблуждение!
 
    Следующее недоумение у меня вызвал поиск гипотетической частицы - бозон Хиггса. То есть частицы, по разумению учёных придающей материи свойство массы.
Вообще-то сама постановка вопроса предполагает существование материальных объектов без массы. А без неё, простите, само понятие материи просто теряет смысл.


Рецензии